Беспокойная ночь

  Ночью никто не спал. Везде горел свет, кипятился в сотый раз чайник, по дому разносился тошнотворный запах камфорной растирки.

  Митенька постанывал в полусне. Температура зашкаливала. Дыхание ребёнка было хриплым, натужным. Приезжавшая "Скорая" облегчения никому не принесла. Мальчику сделали какой-то укол.  Замученный вызовами пожилой врач предложил в больницу. Но все четверо взрослых решительно запротестовали.

  - Я и сама могу делать уколы, компрессы, ингаляции. Подумаешь - бронхит. Кто им не болел? И все живы. Веничка, ты помнишь, как Муся болела в три годика? Это я её на ноги поставила. Сама. И внука в больницу не отдам. Там ещё чем-нибудь заразится. Знаю я эти больницы, попадала два раза, - Роза Львовна картинно закатывала глаза и всеми своими девяносто пятью килограммами оттесняла доктора от кроватки внука.

  - Вы присядьте, здесь вам удобно будет рецепты писать, - Вениамин Аркадьевич включил настольную лампу, хотя в комнате и без того горела четырёхрожковая люстра.

  - Семён, иди заводи автомобиль. Съездишь в дежурную аптеку. Нет, ты всё перепутаешь, мне надо с тобой. Но как Митю оставить, вдруг ему хуже станет? - Муся, она же Маргарита Вениаминовна, в панике то надевала, то снимала пальто, забыв, что на дворе июнь.

  Доктору с благодарностью подали конверт с небольшой суммой. Родители умчались искать дежурную аптеку. Дедушку отправили спать, чтобы не путался под ногами. Одна бабуля осталась нести вахту у постели больного ребёнка. Вскоре и она задремала.

  Из-под кровати опасливо выглянул совсем маленький котёнок. Его только неделю назад подарили Мите на четвёртый день рождения. Никакой не породистый, но и не подзаборник какой-нибудь. Мама, живущая в квартире ниже этажом, нагуляла котят от красавца сиамского кота, наглого, вороватого и досаждавшего своими "метками" всему подъезду. Во времена его загулов войти в подъезд было невозможно.
Неподготовленный гость мог запросто упасть в обморок. А жители давно привыкли (или просто смирились с неизбежностью).

  Котёнок был редкой красоты. Тёмно-серая шёрстка с густой проседью, фиалковые глаза-бусинки - всё это нравилось с первого взгляда. Митя тискал малыша по-детски жестоко. Но Дым Дымыч ни разу не выпустил когти, не оскалил свои мелкие зубки. Терпел. Как-то домашние питомцы понимают, что ребёнок ещё не чувствует, когда нечаянно причиняет боль.

  Котик обошёл комнату по периметру, принюхиваясь и прислушиваясь. Было тихо, только похрапывала Роза Львовна. Митя после укола спал крепко, он вспотел и раскрылся от жара.

  Дым Дымыч вскарабкался на детскую кровать и улёгся на грудь малыша...

  Вернувшиеся родители не стали никого будить, решили и сами хоть пару часов вздремнуть. Семёну через три часа уже надо будет собираться на службу. А Мусе предстоял обычный день домохозяйки, когда надо сделать сразу десяток дел, а вечером и вспомнить нечего; все дни похожи, как вилки в ящичке для столовых приборов.

  Наутро первым проснулся Митя. Температура спАла, а вот мокрая пижама противно прилипла к телу. Мальчик хотел позвать бабушку, но почувствовал, а затем и увидел, котёнка на своей груди. И Дым Дымыч проснулся, а может, что и не спал вовсе.

  - Дымка, привет, - прошептал Митя. - Ты как здесь оказался? Проведать меня пришёл?

  Котёнок ласково замурчал в ответ. А в окно заглянул первый луч летнего тёплого солнышка.   


Рецензии
Светлый, хотя и тревожный рассказ.
Ужасно, когда болеют дети.
Но малышей особенно любят животные,
и вам хорошо удалось передать эти
чувства: любовь мальчика и котёнка.
С выздоровлением.
И с добром,

Михайлов Юрий   20.09.2023 17:51     Заявить о нарушении
спасибо за отзыв

Галина Гладкая   08.10.2023 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.