Этажи времени. Глава 36

Начало http://www.proza.ru/2015/11/10/848

В конце рабочего дня Денис, как обычно, просматривал заголовки научных статей в периодических изданиях. Его внимание привлекла небольшая аннотация на статью некой Эсфирь Кацнельсон в посредственном журнале «Psychoanalysis & Psychology».

На следующий день Войданович уже получил платный доступ к электронной версии журнала. Статья была из разряда псевдонаучных работ, которыми изобилуют многие небольшие издания. Ничего существенного с научной точки зрения в писанине госпожи Кацнельсон не было; интересен был только последний абзац статьи, в котором говорилось о том, что в российских секретных институтах, относящихся к ведению различных силовых ведомств, проводятся исследования по переносу информации от одного человека в память другого, даже упоминались фамилии ученых, которые, якобы, разработали оборудование для массового проведения подобных переносов, используя в качестве «живого материала» военнослужащих и пациентов психиатрических лечебниц. Далее шли стандартные страшилки о карательной психиатрии и антинародном режиме.

Прочитав статью, Денис надолго задумался. С одной стороны, была написана полная ерунда, но, с другой стороны, упоминались реальные исследования, а главное называлось имя Vladimir Alexashenko, то есть настоящее имя сотрудника из команды Михаила Алексеевича, который погиб три года назад в Израиле при весьма загадочных обстоятельствах.

Чем больше Денис думал о статье, тем явственнее становились причины, по которым эта «хрень» была опубликована. Творение журналистки Эсфирь Кацнельсон, известной также под именем Мирра, представляло собой «пробный шар», предназначенный исключительно для того, чтобы заставить шевелиться этого «русского медведя».

 Отсутствие информации из России о работах по информационным образам привело к непониманию происходящего: либо работы по тем или иным причинам прекращены, либо их настолько засекретили, что никакой утечки информации не происходит. С целью посмотреть на реакцию в различных российских ведомствах эта статья и появилась на страницах американского журнала.

Войданович понимал, что через некоторое время в Научном Центре появятся люди в штатском, будут искать любую документацию и аппаратуру, имеющую хоть какое-то отдаленное отношения к исследованиям, которые проводил Михаил Алексеевич. Лишаться аппаратуры и лабораторных журналов как-то совсем не хотелось, но было непонятно, как ко всему этому получить доступ.

В аквариуме тихо булькали пузырьки воздуха, многоцветные рыбки лениво двигали из стороны в сторону плавниками. Надо было принимать решение, но нет никаких официальных возможностей получить доступ к аппаратуре и документации Центра. Придется в очередной раз обращаться к Семёнычу, который все еще работает на прежнем месте. Может быть, он найдет решение. Вот только как потом рассчитываться с этим старым мошенником? Денег нет, а больше предложить нечего.

Семёныч слушал Дениса Олеговича, не выражая никаких эмоций, только изредка уточняя отдельные моменты. Прежде всего, он поинтересовался, когда была опубликована статья в американском журнале.

 — Знаете, Денис Олегович, нам очень повезло, что вы наткнулись на эту статью через две недели после публикации. Значит, время есть. Пока статью переведут, положат на стол начальству, выслушают экспертов, примут решение, пройдет, как минимум, месяца два-три, а то и полгода.

— Хорошо бы. Но надо что-то предпринять, а я в этой электронике разбираюсь не лучшим образом.

— Разберемся, ничего хитрого там нет. Прежде всего, надо поднять спецификацию на оборудование, копии документов лежат в ящиках из-под аппаратуры на складе в подвале. Наличие будут проверять по количеству. Скажем, написано шестнадцать сверхпроводящих антенн-приемников, так и будут искать все шестнадцать штук.

— Ты к чему клонишь?

— А к тому, что, как говаривал Михаил Алексеевич, тот ли Али-Баба или другой, никто разбираться не будет. Найдем нужное количество антенн от первых вариантов оборудования, ну тех, которые еще охлаждались жидким азотом, и положим их в коробки. Новые датчики охлаждаются криокуллерами, а старые — азотом.  Если их постоянно не охлаждать, то они неизбежно выйдут из строя. А к этим старым антеннкам уже несколько лет никто не подходил: хана им без жидкого азота — произошло нарушение кристаллической решетки детекторов. Их давно выбросить надо было, а вот, смотри-ка, похоже, пригодились.

— Семёныч, ты откуда это все знаешь?

— Плохо вы, Денис Олегович, в свое время знакомились с личными делами сотрудников, поэтому и не знаете, что я окончил физико-математический факультет Воронежского университета, одно время, до первой ходки, даже работал в одной серьезной конторе, которая всякую супертехнику для космоса разрабатывала. Это я уже потом по картежной линии пошел.

— Ну, наверное, кроме этих антенн-приемников там еще много всяких уникальных вещей найдется?

— Не без этого, есть там всякие согласующие усилители, шапочки с какими-то датчиками, проводки с хитрыми разъемами. Разной подобной ерунды накидаем в коробки, ну, типа, как все разобрали, так и лежит. Главное — это программное обеспечение, оно на компакт-дисках, а вот диски-то эти можно легко скопировать. Сами компьютеры никакой ценности не представляют, да и работают они только до той поры, пока вирус какой-нибудь злобный всё не сожрет.

— А с какого перепугу вирус должен там всё сожрать?

— Ну, мало ли, с какого. Вот последнее время на компьютерах этих приноровился работать один новый начальник отделения. Ну, тот, которого нам в Центр внедрили из судмедэкспертизы через его тестя — полицейского генерала. Такой весь из себя «мальчиш-плохиш» из числа эффективных менеджеров. Сидит за компьютерами, пыхтит, все пытается военную тайну разгадать про то, как какие-то умники мозги от одного человека к другому пересаживали. Думает: «Разгадаю военную тайну — акадэмиком стану». А не знает он того, что пока он пыхтит, вирус-то компьютерный тоже не спит: шифрует там что-то на дисках и шифрует, а потом в один не самый прекрасный момент, вдруг «Хлобысь!», и накрылись компьютеры медным тазиком.

— С тобой просто страшно разговаривать. Ты когда успел всё продумать?

— Времени было много, три года никто аппаратуру толком не включал, во всяком случае, официально.

— А неофициально?

— Ну так, если между делом программку на другой комп приспособить, проводки прикрутить, посмотреть тесты всякие: интересно же. Сейчас вопрос заключается в другом: надо разобраться в лабораторных журналах и записях Екатерины Андреевны, а в этом деле я полный профан. Тут уж, без вас, Денис Олегович, ничего не получится. Журналы прошнурованы, пронумерованы, ничего выдрать нельзя. Но можно скопировать.

— Хорошо, я посмотрю. Последние эксперименты там не описаны. Они были только в Катиных дневниках.

— Лучше называть ее Екатериной Андреевной.

— Ты, как всегда, прав! Кстати, а восстановить программное обеспечение, которое порушит вирус, можно?

— Конечно, но это ничего не даст. Надо хорошо представлять себе всю задачу целиком. Потратят они массу времени на установку софта, даже запустят программу, но какие параметры задавать, как подключать периферию, которая, к тому же, почему-то не работает? Всё это мало реально, точнее, невозможно. Напишут в отчете, что аппаратура морально и физически устарела и не представляет никакого практического интереса.

— Я все понял, лабораторные журналы просмотрю. Мне кажется, человеку, пришедшему со стороны, извлечь оттуда рациональное зерно будет трудновато, но над этим вопросом я еще подумаю.

— Денис Олегович, мне пора увольняться из Центра. Я честно выполнил все обещания, данные Михаилу Алексеевичу. Теперь наступило время уходить за заранее подготовленные позиции. Надо собраться с духом и отправиться на заслуженную пенсию. А с пенсионера и бывшего рецидивиста что возьмёшь?

— Это правильное решение. Получишь при увольнении некоторую причитающуюся от государства сумму денег, купишь туристическую путевку куда-нибудь, например, в Польшу. Съездишь, отдохнешь, а потом можно будет и на какую-нибудь работенку недалеко от дома устроиться.

— Про Польшу это вы правильно заметили, давно хотелось съездить посмотреть города там разные, например, Краков.

— Давай, про программу поездки мы позже поговорим. Может быть, купишь себе заранее билеты на различные экскурсии, говорят, в Польше есть много интересных исторических мест.


Переход к Главе 37. http://proza.ru/2016/05/02/1438


Рецензии