День рождение ёжика

Тельных Елена
2 июня 2016 г.


Как-то случился день рождения у ёжика. На праздник пришли заяц, медвежонок, лосёнок, лисёнок и белка.
Заяц подарил ёжику морковку. Медвежонок- мёд, лосёнок рябину,  белка - грибы. А лисёнок подарил три воздушных шарика: самый лучший подарок, - красный, синий, жёлтый. "Где ты взял такие замечательные шарики?" - спрашивали зверята. А лисёнок и рассказал, что возвращаясь с рыбалки через дорогу, что от города людского идёт, спрятался в кустах, пока ехали с ярмарки на телега мужчина, да внучка, шарики же были привязаны за поручень, на повороте шарики зацепились за низкие ветви дерева веревочками и отвязались от телеги. Вот лисёнок их там и подобрал.
Все зверята охали и любовались, трогая шарики руками. Ай да шарики! Лосёнок сказал, что ему нравится жёлтый, так как он напоминает ему дикие яблоки, а белки он понравился, так как похож на солнышко. Медвежонку - он цвета мёда.
Зайцу в душу красный запал - он на морковку похож. А вот самому ёжику понравился синий шарик - он на небушко был похож. На улице был уже давно апрель, но все небо заволокло мрачными тучами.
Начали  звери в шарики играть. И тут бух! Буду-бух! Жёлтый шар лопнул, его на рога лосёнок поймал. Сидит ёжик и думает: "как хорошо, что не синий..." Привязал он свой любимый шарик к ручке чайника. Сидит он и чай пьёт, Шариком любуется.
Бух! Бу-бух! Лопнул красный шарик. Это на него нечаянно медвежонок сел. Но ёжик не расстроился, так как синий шарик по прежнему парил в воздухе, привязанный к ручке чайника. Сидит ёжик пьёт чай и любуется на него.
Тут тортик закончился и все гости разошлись по домам.
А ёжик вскипятил воду, заварил себе чая с можжевеловыми веточками. Сидит, чай пьёте и на шарик любуется. Раздался стук в дверь. Это вернулся медвежонок: " а можно, ёжик, я с тобой на шарик полюбуюсь". "Можно,"- ответил ёжик покачивая как обычно валенком на ноге.
Сидят ёжик и медвежонок, поют чай с можжевеловым веточками.
"Хорошо,  - говорит медвежонок, - что я к тебе вернулся. Шарик такой же синий как небо весной".
"Хорошо,"- ответил ёжик и коротко улыбнулся. Он думал, где же оно - синее небо. Как хорошо, что иногда оно может прийти к тебе  домой в виде синего шарика.
Утром ёжик вышел на улицу и отпустил шарик на свободу и сказал: "лети небушко домой..." Шарик долетел до туч, и тут тучи стаи расступаться, засияло солнце, а шарик растворился в ярко синем небе. "И правду ко мне на день рождение небо приходило", - подумал ёжик.


Рецензии
Хорошая сказка. Добрая. Конечно, ежик, медвежонок и чай с можжевеловыми веточками - это уже мем. Но добрый мем. А небо в гостях - это настоящая находка! И выпустить небо на волю - тоже весьма символично!

Сергей Верхнетоемский   28.06.2019 16:03     Заявить о нарушении