Актриса

Ирочка считалась актрисой. Нет, официально она значилась лаборантом в институте. Но все вокруг говорили: «Ну, Ирочка у нас – актриса!»
На всех культурно-водочных  мероприятиях Ирочке      отводилось особое место в программе. Старательно пережевывающие закуски коллеги     как по команде прекращали    двигать челюстями, когда Ирочка брала первые аккорды на старенькой гитаре. У нее был действительно красивый голос. Или, может быть, не столько голос, сколько своя, особая манера исполнения… На размякших лицах слушателей появлялись мечтательные улыбки и они,  слушатели, даже выдерживали небольшую паузу после Ирочкиного пения, не начиная есть сразу. Ирочке нравилось быть актрисой. Ей даже казалось что у нее талант. Но выяснить это Ирочка не могла в силу своей природной лености. Для того, чтобы развивать в себе способности, нужны терпение, трудолюбие и поддержка со стороны третьих лиц. Терпения у Ирочки никогда не было. Она даже не в состоянии была заштопать носок: начинала аккуратно, а к концу – лишь бы побыстрее. Трудолюбие подразумевает монотонность каких-либо действий. От этого Ирочка    всегда хотела спать. А третьи лица почему-то не спешили раскрывать самобытный Ирочкин талант. Выслушав ее, они томно вздыхали «Ах, как чудно!» и торопились по своим делам. По этим объективным причинам Ирочка не грезила сценической карьерой, но актриса все-таки копошилась в ней, скреблась ласковыми коготками, рвалась наружу.  Ирочка дала ей выход в своей повседневной жизни. Она примеряла на себя то один образ, то другой и выносила его на всеобщее обозрение, наблюдая за реакцией. Ирочке нужна была аудитория, восхищенная ее талантами. Она не понимала, что дотягивает лишь до самодеятельности на уровне сельского клуба…
Большое влияние на Ирочку оказывала музыка и литература. Она самозабвенно слушала музыку, воображая себя утонченной и воздушной. Ей казалось, что она превращается в губку и впитывает в себя каждый звук. Она закрывала глаза и представляла себе, что где-то внутри нее горит свеча, освещающая ее, Ирочкины, глаза. Она вычитала это в каком-то пособии по практической психологии. Самое смешное, что подобная игра действительно производила впечатление на окружающих Ирочку людей. Они удивленно останавливали на ней свой взгляд, а один прохожий на улице даже назвал ее глаза лучистыми. Это был маленький триумф. Ирочка по такому случаю зашла в кафе и съела целую шоколадку, запивая ее крепким кофе. Это была непростительная роскошь. Обычно Ирочка всем говорила, что в шоколаде слишком много калорий и что она его не употребляет. После чего она шла в булочную и покупала там сдобу и пирожные, без которых не могла прожить и дня. Просто Ирочке хотелось показать другим, что она придерживается строгой диеты и вообще ведет правильный образ жизни. Это было сейчас в моде.


***************************************************Однажды, мечтательно развалившись на брошенном на пол надувном матрасе (надо заметить, что жажда оригинальности иногда слишком увлекала Ирочку; она любила усаживать гостей на этот матрас посреди комнаты, уверяя что это расслабляет; при этом она не понимала, как неуютно чувствуют себя уже не слишком молодые  дядьки и тетки с отложением солей в сколиозном позвоночнике.), Ирочка смотрела в потолок и слушала «Машину времени»          
«Она идет по жизни, смеясь. Она легка как ветер…» -буднично сообщил Макаревич. В этот момент Ирочке пришла на ум гениальная идея. Она решила примерить на себя новый образ. Появиться перед окружающими в виде эдакой легкой, всегда улыбающейся, остроумной и независимой, показывающей слезы только ночной подушке, представлялось Ирочке весьма соблазнительным. Идея увлекла ее настолько, что вживаясь в новую роль, Ирочка вообразила себе, что она действительно и есть такая! Границы между игрой и реальной жизнью почти стерлись в ее голове. Ирочка стала  раздражительной и хмурой. Но придуманный образ не позволял ей показывать это. Она усиленно изображала приветливую улыбку, которая казалась странной на ее осунувшемся бледном лице. Как-то раз, внимательно посмотрев на себя в зеркало, Ирочка поняла, что не справляется с ситуацией, что все вышло из-под контроля, что эта, новая Ирочка, которая всем так нравится, совсем не она! Это кто-то чужой и расчетливый сжирает ее изнутри, обезличивает, разлагает, подчиняет ее своей воле!
Ирочка сорвалась.  Она нахамила начальнику, треснула зонтом толстую тетку в маршрутном такси, обозвала «курицей» близкую подругу, разругалась с продавщицей в молочной лавке…Короче, Ирочкину жизнь нужно было начинать с чистой страницы.
***************************************************Половина дома, которую Ирочка сняла на лето, была вполне приличной. После двенадцати Ирочкину комнату освещало солнце, без которого она не могла жить. Зависимость от погоды всегда не нравилась Ирочке, но с этим она ничего не могла поделать.                Она взяла текущий отпуск, плюс отпуск за свой счет, выкроив на отдых целых два летних месяца. Когда родители вручили ей вполне приличную сумму в надежде, что их доченька отправится за приключениями куда-то, где    сияет лазурное морское небо, они и не предполагали, что все эти радужные перспективы сойдут на «нет» и забросят  любимое чадо в глухую деревню в центре России.               
-Я устала от людей - коротко объяснила свой выбор Ирочка, вешая на плечо дорожную сумку.               
*****************     *********    ******************
Проснувшись рано утром от крика петухов и отчаянного собачьего хора, Ирочка не сразу сообразила, где она находится. Она  тупо уставилась в побеленный потолок, удивленно перевела взгляд на кокетливые ромашки на желтых обоях. И только когда затуманенное спросонок сознание уловило наличие печки и деревянного некрашеного стола, Ирочка вспомнила, где она. Она с хрустом потянулась, опустила босые ноги на пол и с удовольствием почувствовала его прохладу. Умывальник висел на дереве возле крыльца. Хозяйка объяснила, что воду нужно наливать, предварительно сняв крышку наверху, а умываться, нажимая на странный рычаг внизу. Все это            страшно веселило Ирочку, и она поняла, что куда-то     вытекла из нее городская раздражительность, что она наконец-то становится собой. (Можно подумать раньше ей кто-то мешал это сделать.) Размышляя об этом, Ирочка с удивлением обнаружила, что она не знает, а какая она сама есть?! Она не могла ответить себе на простые вопросы! Добрый ли она человек? Что она любит, а чего не любит? О чем мечтает? Чего боится? Что радует ее, а что огорчает на самом деле? Ирочка так привыкла примерять на себя чужие привычки, вкусы, мысли, что растеряла свои собственные и даже не заметила когда. Ощутив пустоту внутри, Ирочка   вначале запаниковала, но потом решила что, возможно, это и к лучшему. Во всяком случае, она заполнит свою жизнь только своими предметами, а не потащит в нее разный хлам. Она вычистит здесь все, разложит по местам, оценит как в ломбарде. Что-то выбросит совсем, что-то отложит до лучших времен.
Настроение у Ирочки заметно улучшилось. Она набросила на плечи кофточку и решила немножко побродить вокруг. Деревня оказалась достаточно большой. В ней даже имелся клуб и двухэтажный магазин со стеклянными витринами, украшенными настолько пошло и безвкусно, что даже вызывало восхищение. Это ведь надо додуматься до такого!!!
Ирочка бродила, рассматривая невысокие деревянные постройки  за крашеными зеленой и голубой красками заборами, и ни о чем не думала. Это было чудесно! Только созерцание и больше ничего. Словно  все вокруг находится на большом экране в кинотеатре, а она, Ирочка, смотрит на это из зрительного зала. Она видит все и всех, а ее никто не видит. Просто не может видеть! Ни эта бабка с двумя ведрами, ни белобрысый мальчишка на велосипеде, ни  бородатый мужик в засаленной тельняшке, ни строгая женщина с высокой прической, ни этот смуглый парень с золотым зубом. Никто!
-Чего «зыришь»?- вернул Ирочку на землю хрипловатый мужской голос. Ирочка ошарашено оглянулась по сторонам. Смуглый парень угрюмо смотрел на нее из-под густых черных бровей.
-Это вы мне? - удивилась Ирочка.
-Тебе, тебе - недовольно подтвердил парень.
-А разве вы меня видите? - растерялась  она.
-А ты что, стеклянная? - поинтересовался он и сплюнул.
-Нет…- неуверенно ответила Ирочка и глупо улыбнулась.
-У, блаженная… - поставил диагноз парень и ленивой походкой отправился мимо.
-Подождите! - неожиданно для себя заорала Ирочка.
-Чего тебе? - изумился парень, оглянувшись,    и тряхнул запутанными темными  кудрями. Ирочка невольно залюбовалась его крепкой шеей и каким-то грациозным поворотом головы.
-У вас есть мотоцикл? - поинтересовалась она.
-Обижаешь, у меня «девятка» красного цвета. А зачем тебе?
-Мне всегда казалось, что деревенские парни носятся на мотоциклах…- начала говорить Ирочка.
-Ходят в лаптях и играют на гармошках…- насмешливо продолжил он, и по его лицу расползлась неприятная ухмылка.
-Ну, зачем же так? - обиделась Ирочка.
-Ты откуда? - миролюбиво спросил парень, резко меняя тон.
Из Москвы - сказала Ирочка, и почему-то от этого ей стало стыдно.
-Ну, ясно тогда - кивнул парень. - Так вот, барышня, езжу я на машине, ношу ботинки из натуральной кожи, а играю не на гармошке, а на гитаре - доходчиво как школьнице объяснил он.
-Я тоже - тихо сказала Ирочка.
-Что, тоже? - спросил парень.
-Хожу в кожаных ботинках и играю на гитаре - зачем-то сообщила Ирочка.
-Ну и играй - равнодушно пожал плечами парень и махнув рукой пошел дальше.
Ирочке почему-то захотелось догнать его и объяснить, что она не такая уж глупая и напыщенная, что она сама не знает, зачем спросила про этот дурацкий мотоцикл, но она не решилась. Настроение немного испортилось, и Ирочка решила вернуться домой.
После обеда она собралась на озеро. Хозяйка нахваливала его все утро и Ирочка решилась. Она прихватила с собой легкое одеяло и бутылочку с холодным чаем.
-Буду загорать! - сказала она своему отражению в зеркале.
Почти бегом спустившись по заросшей травой тропинке со склона, Ирочка оказалась на берегу   озера. Хозяйка права. В этом что-то было. Песок у воды был мелким и желтым как на море, а маленький островок на середине озера казался просто райским уголком.
-Хочу туда! - мечтательно прошептала Ирочка, быстро сбрасывая с себя летний сарафанчик. Она не спеша зашла в воду и осторожно поплыла. Ей непременно нужно было попасть на остров. И хотя озеро было достаточно большим, Ирочку это не испугало. Она решила взобраться на берег по свесившимся почти до воды корням деревьев. Это напоминало ей экзотическую романтику «тарзановских» джунглей. Ирочка довольно хохотнула, повиснув  над водой и заметив как блестящие  капли полетели вниз с ее мокрого тела. Она старалась делать все бесшумно, чтобы не спугнуть эти забавные ощущения. «Черт! Опять игра!» Но досада быстро оставила ее…Ирочка осторожно вылезла на берег и с любопытством огляделась. Остров оказался очень маленьким и не таким заросшим, как это казалось издалека. Ирочка подумала, что так бывает всегда, когда ждешь чего-то необычного от обычных вещей. Очарование исчезает и становится немного обидно и грустно.
Неожиданно Ирочка почувствовала  смутную тревогу. Ей показалось, что она здесь не одна. Это ощущение усилилось, когда она уловила какой-то странный звук. Словно кто-то то ли смеялся, то ли плакал. Звук доносился из-за небольшого пригорка. Первым порывом Ирочки было желание убежать. Но страшное любопытство вдруг заставило ее не спешить. Она еле слышно пошла на звук. Что-то подсказывало ей, что никто не услышит и  не  увидит ее.
За пригорком оказалась на удивление милая и чистая полянка. Вкусно пахло травой и прогретой сосновой корой. Ирочка подумала что это, кажется, ее самые любимые запахи…Она не сразу заметила то, ради чего, собственно, пришла сюда. А когда заметила, чуть не подвернула ногу от неожиданности…
Это был ее утренний знакомый с улицы. Он был не один. С ним была девушка. Ирочка увидела тонкие запястья, скрещенные на смуглой мужской шее. Рядом с ними на траве валялась наспех сброшенная одежда…Боже! Как это было красиво! Ирочка почему-то всегда думала, что красивым это кажется лишь на экране телевизора, когда талантливый оператор плавно переводит камеру по обнаженным идеально слепленным
то телам,  удачно выбирая ракурс и освещение.  Но здесь, на примятой траве?! Это было очень красиво! И тут она наступила на сухую ветку… Раздался резкий хруст, эхом разлетевшийся по маленькому островку. Ирочка увидела, как поворачиваются к ней два удивленных лица: мужское и женское. Чувство мучительного стыда захлестнуло Ирочку. Она побежала прочь, спотыкаясь, царапая босые ноги. Добежав до воды она, не останавливаясь, прыгнула. Возле этого берега оказалось достаточно глубоко. Ирочка скрылась в воде с головой и вдруг с ужасом обнаружила, что зацепилась за что-то ногой. Это были длинные и скользкие стебли растений. Ирочка нырнула и попыталась освободиться с помощью рук, но запуталась  еще сильнее…Говорят, что в экстремальных ситуациях перед глазами человека пролетает вся его жизнь…Полная чушь! Ирочка теперь знала это наверняка. Первая мысль,  которая мелькнула у нее в голове,   была: «Боже, какой неэстетичный будет у меня труп! Нос, отъеденный рыбами…» И никакой тебе философии и взгляда в светлое прошлое.
Кто-то больно схватил ее за волосы и сильно стукнул по голове. Ирочка хлебнула воды, а потом все исчезло…
-Я сразу понял, что ты малохольная - насмешливо прозвучал откуда-то издалека знакомый  мужской голос -  Прочухалась?
Кто-то плеснул ей в лицо воды. Только не надо больше воды!!! Ирочка вяло попыталась отмахнуться.
-Нечего руками размахивать! Давай вставай! Домой пора - рассердились на нее.
Ирочка села, но вдруг почувствовала сильный приступ тошноты .
-Еще лучше…- устало произнес все тот же голос, и Ирочка догадалась,   что кто-то вытирает ее лицо полотенцем.
-Ладно, видать не рассчитал, сильно поддал тебе.  Прости.
Ирочка уловила извиняющиеся интонации. Она начала потихоньку приходить  в себя. Ах, да! Любовники на земле…Ирочка почувствовала, что краснеет.
-Что, стыдно? - гоготнул парень и красиво провел рукой по волосам. - Зачем подглядывала?
-Я не подглядывала! - возмутилась Ирочка. -Я просто наткнулась на вас во время прогулки!
-Ага - не поверил парень.
-Это ваше дело, верить или нет, но я говорю правду! -рассердилась она и столкнулась взглядом с девушкой. Ирочка поняла, что именно так смотрят злейшие враги и невольно поежилась. А в глазах парня она не нашла ничего кроме жалости и насмешки.
-Мы на лодке. Айда с нами. Все равно сама плыть не сможешь - предложил он. Ирочка согласилась…
Выпрыгнув на берег, она растерянно замерла.
-Что еще? - улыбнулся парень, заметив смущение на ее лице.
-Моя одежда…- Ирочка неопределенно махнула рукой.
-Сперли - спокойно объяснил парень.
-А как же я пойду? - совсем растерялась Ирочка.
-Ладно, - помолчав, сказал он, и набросил на нее свою рубашку. Его спутница досадливо дернула круглыми плечиками и, не оглядываясь, пошла вдоль берега. Он даже не посмотрел в ее сторону. Ирочке это не понравилось. Они  молча добрались до ее дома. Около порога она вернула ему рубашку, сдержанно поблагодарила и не стала предлагать чашечку кофе.
-Ты чегой-то в таком виде разгуливаешь?- подозрительно   сощурила глаза хозяйка, зайдя к Ирочке в комнату.
-Да у меня платье украли, пока я плавала - оправдалась Ирочка.
-А Мишку где подцепила? - продолжался допрос.
-Мишку? А, так его зовут Миша? На берегу. Дал рубашку  до дома дойти.
-Мишка? Просто выручил?! - хозяйка усмехнулась – Ну, ладно, пойду, пожалуй.
 Она поправила сбившийся платок, и тихо прикрыла за собой дверь.
Ирочка почувствовала дикую усталость и легла      на кровать. Она почти сразу же уснула. Прямо  так, в купальнике, без одеяла. И только ночная прохлада, лизнувшая кожу сквознячком, разбудила ее и заставила подняться, нагреть воды кипятильником, чтобы заварить крепкого чаю и немного согреться. Ирочка вспомнила о случившемся днем, и ей вдруг стало очень смешно. Она живо представила   себя,  крадущуюся босиком между кустарниками. Представила себе, как мужчина с женщиной увидели ее вытянутое от удивления, любопытства и стыда лицо…
-Да, тот еще  кадр! - хмыкнула Ирочка -завтра буду долго спать.
*************    **************      ****************
Ее разбудил  осторожный стук в окно. Ирочка удивленно приподнялась и увидела уже хорошо знакомое красивое лицо. Ирочке нравились красивые люди. Она считала, что содержание влияет на форму и что красивые лица могут быть только у внутренне красивых людей. Духовность делает человека красивым, а не черты. Лицо не может  быть красивым, если на нем бессмысленными пятнышками мелькают пустые  глаза, пусть даже самой безукоризненной формы.
Лицо человека смотрящего на нее через стекло было очень красивым. Как его зовут? Миша?…
-Вам что нужно? - шепотом поинтересовалась она, натягивая одеяло, чтобы прикрыть ночную сорочку.
-Ты говорила что умеешь играть на гитаре -негромко сказал он.
-Умею, а что? - так же тихо спросила Ирочка.
-Пойдем, побродим. Утро хорошее. Я взял с собой гитару -объяснил он.
-А который час? - сонно    потянулась она.
-Уже скоро пять - успокоил ранний гость.
-Ах, да, действительно!  Уже очень поздно!
--Зря. Так всю жизнь проспишь - спокойно сказал Миша и развернулся, собираясь уходить.
-Подождите! Я сейчас! - торопливо проговорила Ирочка, вскакивая с кровати. В конце концов, она что, дрыхнуть сюда приехала?!…Когда Ирочка в джинсах и наброшенном на плечи свитере спустилась со ступенек, что-то заставило ее быстро оглянуться назад…Она столкнулась с холодными серыми глазами хозяйки. А пошла бы она куда подальше – незлобно прошептала  Ирочка самой себе.
Они пошли куда-то на окраину деревни, к  темнеющей вдалеке полоске леса.
-Смотри! - кивнул Миша головой на небо.
Розовые язычки лизали его там где, казалось, находится край земли.
-Боже мой, я никогда раньше не видела этого! Спасибо, что разбудил меня, Миша! - с благодарностью воскликнула Ирочка.
-Ты уже столько лет живешь на свете и ни разу не видела восход солнца?…Бедняжка…
В его голосе послышались неприятные превосходные нотки и Ирочка обиделась. Ну почему этот парень вечно все портит?! Дальше они шли молча. Ирочка старалась не смотреть  на него. Она с преувеличенным интересом рассматривала растения вдоль дороги, четко чеканя шаги новыми кроссовками. И хотя Ирочка не видела лица своего спутника, ей казалось, что он откровенно издевается и насмехается над ней.
-Пришли - пробился сквозь ее неприятные мысли его голос. Они оказались на опушке леса возле большой поваленной сосны. Миша привычным движением расстелил на дереве одеяло и помог Ирочке сесть на него. На мгновение ей показалось, что она в каком-то провинциальном театре смотрит дешевую пьеску, настолько нелепым ей увиделось все происходящее. Что она здесь делает? Кто этот человек? Почему такими подозрительными были глаза хозяйки? А это ее недоверие к тому, что он мог просто кому-то помочь?…Ирочка с опаской посмотрела на парня, который неторопливо и уверенно разжигал костер возле ее озябших ног. Когда огонь захрустел сухими ветками  и задышал легким дымком, Миша вынул из чехла гитару и протянул ее Ирочке.
-Играй - сказал он, и она поняла, что здесь нельзя будет ссылаться на подсевший голос или плохое настроение. Отказ будет выглядеть глупо и некрасиво. Ирочке пришлось смириться.
«Судьбу свою пройдя до середины,
скажу себе, немного наперед,
мы будем жить, мы будем невредимы,
одна любовь нас дальше поведет.
Ведь вот природа, царственный политик всего превыше   
Ставит естество…
Наука знает слишком много гитик,
Одна любовь не знает ничего…»
-негромко пропела Ирочка и посмотрела на своего единственного слушателя. Впервые в жизни она так сильно волновалась. Возможно необычная обстановка или этот абсолютно незнакомый и непонятный человек так дурно действовали на нее… Но Ирочке было не по себе. Настолько не по себе, что у нее даже стали влажными ладони, чего раньше никогда не случалось. Она слегка кашлянула, опустила веки и пропела одну из самых любимых своих фраз: «Одна любовь ,ее дремучий хаос, чего-то стоят, Господи, прости!»
Когда последний аккорд мягко уплыл куда-то вверх, к колючим макушкам сосен, Ирочка открыла глаза и осторожно посмотрела на Мишу.
-Ты действительно считаешь, что только любовь имеет смысл? - серьезно спросил он.
Ирочка неопределенно пожала плечами и отвела глаза. Ей сложно было ответить на этот вопрос. Любила ли она когда-нибудь   по-настоящему? Или все ее встречи и расставания были лишь бездарной театрализацией? Когда она жила? А когда играла? Или она еще вообще не жила?!
Может быть ее, Ирочкина   жизнь, начинается только сегодня, здесь, возле этого костра?…
-Зачем ты приехала сюда со своими «хаосами» и гитиками»? - опять задал он вопрос, на который у нее не было ответа.
-Не знаю точно - призналась она.
-Я думаю, что ты никого не любила в этой жизни. Хотя очень красиво умеешь петь о любви. Но больно уж мудрено, витиевато – помолчав, заявил он и подбросил в огонь дров. Ирочке не понравились его слова.
-А как, по-вашему, нужно петь о любви? - насмешливо спросила она и в голове зазвучала мелодия дворовой песни: «А ты опять сегодня не пришла…»
-Сейчас покажу  -спокойно уверил он и забрал у нее гитару.
…Именно этого она ожидала меньше всего.  Он запел «Темную ночь». Его голос был не то, чтобы очень сильный, но какой-то особенный, глубокий…Такого мощного эмоционального потрясения Ирочка не испытывала уже очень давно. Она поймала      себя на желании плакать. Этот парень знал, что делает. Черт бы его побрал!!!
-Это лучшая песня о любви - уверенно отрубил он и положил гитару на землю.
-Наверное, вы правы…- тихо согласилась она и тупо уставилась  на огонь.
-Вот это действительно чего-то стоит. Если человек пережил подобное состояние, хотя  бы раз в жизни, ему можно спокойно умереть…Ты что-нибудь знаешь про это?
-Нет - печально призналась Ирочка.
-Может быть, еще повезет - успокоил он и внимательно посмотрел на нее.
-Почему вы так смотрите? - смутилась Ирочка.
-Не знаю, говорят, глаза у меня странные - улыбнулся он. – Можно спросить?
-Спросите. А о чем? - насторожилась она.
-Пообещай, что ответишь честно - попросил он.
-Хорошо - решилась она, заранее ожидая подвоха.
-Что ты подумала, когда застукала меня с девицей? Отвечай быстро!
-Я подумала, что это очень красиво – быстро, как и требовалось, ответила она и покраснела. Миша кивнул головой и переворошил палкой горящие ветки.
-Я согласен, это действительно красиво - после короткой паузы сказал он. Ирочка окончательно смутилась.
-Зря - покачал он головой..
-Вы пугаете меня своей прямотой! - почти разозлилась она.
-По-другому не умею. Ты зря смущаешься. В этой ситуации нет ничего постыдного. Ты ведь не ханжа?
-Конечно, нет  - возмутилась Ирочка.
-Ну и славно. Хочешь есть?
-Очень.
Он достал из сумки хлеб, овощи и тоненько нарезанные ломтики домашнего сала с розовыми прожилками. Умело обжарив их на костре, он положил еду на пластиковые тарелочки и широким жестом пригласил Ирочку к «столу». Это была самая вкусная в ее жизни еда! Ирочка подумала, что давно ее так не радовали чисто физические удовольствия, особенно еда. Она привыкла забрасывать в себя разные куски, не слишком задумываясь об их вкусовых качествах. Так…Потому что без еды, к сожалению, не прожить. А здесь, сидя на дурацком дереве возле дурацкого костра, Ирочка сравнивала силу наслаждения куском сала с силой восторга от ее любимого горького шоколада. Бред…Она просто сошла с ума.
-Смакуешь? - ласково спросил Миша. От этой внезапной нежности в голосе Ирочка окончательно потеряла самообладание…
-Чем вы занимаетесь? - постаралась перебороть свое смущение с помощью непринужденной беседы Ирочка.
-А ведь тебе это совсем не важно. Ты боишься пауз. Я прав? Почему? Ведь говорят, что чем больше артист, тем больше пауза - слегка усмехнувшись, сказал он.
Ирочка почувствовала себя загнанной в угол. Почему он так говорит?! Она не актриса!!! Она больше не такая! Она убежала сюда, в эту «Тмутаракань», чтобы вернуть свою жизнь! Неужели у нее опять ничего не получилось?! Неужели она опять кажется кем-то не тем, кто она есть?!
-Я кажусь вам фальшивой? - поборов волнение, спросила Ирочка.
-Фальшивой? Нет, милочка, ты бриллиант чистой воды - улыбнулся он, и устало прикрыл веки.
Ирочка встала, молча посмотрела на сидящего на земле мужчину и пошла туда, где сквозь деревья просвечивалась светлая полоска дороги. Никогда еще она не чувствовала себя такой  жалкой и никчемной. Так вот зачем она приехала сюда … Вот что ей предстояло узнать о себе…Она - полное  ничтожество, у которого нет ничего своего! Даже здесь, где до нее никому нет дела, она не может быть собой. Просто потому, что ее, видимо, нет…Она не состоялась! Даже в любви! Она никогда никого не любила. Она просто не способна на это!
-Подожди! Ты что, обиделась?
Ирочка услышала за спиной торопливые  шаги. Он  догнал ее и, крепко взяв за плечи, повернул к себе лицом.
-Плачешь? Это хорошо. Поплачь, маленькая, поплачь - тихо сказал он и прислонил ее лоб к своей груди. Ирочка обняла его и почувствовала, что ее плечи начали вздрагивать. Она зарыдала. Потом она рассказывала ему все о себе. Даже такое, в чем самой себе боишься признаться. Она нервно гладила его по щеке, глотала слезы и продолжала говорить, говорить…Он не перебивал ее. Ирочка не знала, интересно ли ему все это слушать или нет и понимает ли он то ,что она говорит…Но она так долго молчала…
Я кажусь вам никчемной пустышкой? - закончила она свой монолог и обессиленно  опустилась прямо на траву.
-Нет. Ты маленький трусливый кролик - улыбнулся он и тоже сел рядом.
-Почему кролик? - шмыгнув носом, спросила она и опустила голову ему на колени.
-Я завтра уезжаю - услышала она. И ей вдруг показалось, что это самое страшное, что она могла услышать.
-Уезжаешь?! Куда?! - испуганно выдохнула она, не замечая, что перешла на «ты».
-Домой - ответил он и погладил ее по волосам.
-А разве ты живешь не здесь?
-Нет. Здесь живет моя мама. Завтра у меня поезд. Дорога дальняя. Отпуск заканчивается - объяснил он.
-Это нечестно! - дрогнувшим голосом сказала Ирочка. Он согласно кивнул головой.
-Я хочу поцеловать тебя. Можно? - тихо попросила она.
-Поцелуй - разрешил он и лег на землю, положив руки за голову. Ирочка осторожно коснулась губами его полуприкрытых глаз и, медленно отстранившись, легла рядом.
-Ты умеешь морочить девушкам головы, Миша. Ты бываешь здесь каждое лето и каждый раз заводишь новый роман?- спросила она, глядя в небо на быстро плывущие облака.

-Угадала - услышала она насмешливый ответ.
-А как же «Темная ночь»?
-Это мечта.
-И только?
-Пока да.
Он приподнялся на локте и посмотрел на нее.
-Ты загородил солнце - недовольно поморщилась Ирочка.
-И что? - удивился он.
-«…Вы задом задвинули солнце, а солнце прекраснее Вас…» - со смехом процитировала она и повернулась на бок - Зачем ты притащил меня сюда?
-Ты мне понравилась - просто ответил он.
Ирочка не придумала, что возразить ему на это. Его откровенность добивала ее. Этот человек был настолько естественен, раскован, не похож на других, что привыкшая маскироваться Ирочка не понимала как ей реагировать на это.
-Не напрягайся - подсказал ей Миша  - В тебе есть очень много хорошего и интересного. Просто дай этому выход, не зажимайся. Ты сможешь раскрыться, я знаю.
-А если не смогу? - с сомнением спросила Ирочка.
-Ты наломала дров и приехала сюда. Значит, уже смогла. Осталось совсем чуть-чуть.
-Что же? - напряженно вслушивалась она в его слова.
-Осталось только понять чего ты хочешь…- сказал он и резко поднялся. Ирочка тоже встала. Странно, но она  почувствовала разочарование.
-Я думала что ты…- начала она и запнулась.
-Что я привел тебя сюда для любовных утех? - серьезно спросил Миша. Ирочка кивнула головой, но сумела не отвести  взгляд, только слегка покраснела.
-Тебе это не нужно - объяснил он.
Почему не нужно?! - почти обиделась она.
-Ты сейчас слишком уязвима. Я – бабник, но не подонок. Пошли.
Он подал Ирочке руку, и они молча пошли. Ей хотелось, чтобы дорога никогда не кончалась, чтобы они вечно шли рядом. Ей хотелось держаться за его крепкую сухую ладонь и ни о чем не думать.  Просто идти.
-Знаешь, - неожиданно сказал он, - на могиле отца Евтушенко написаны слова: «Отстреливаясь от тоски
                Я убежать хотел куда-то
                Но звезды слишком высоки
                И высока за звезды плата…»
-Ну, он же поэт – помолчав, сказала Ирочка.
-Да, нет…- эти стихи написал его отец сам, в восемнадцать-девятнадцать лет. Он не был поэтом -задумчиво ответил Миша.
-Ирочка с удивлением посмотрела на него.
-Ты очень странный человек - сказала она.
-Почему? - улыбнулся он- слишком много знаю?
-Дело не в этом. Просто я никогда бы не подумала, что человек, который спросил у меня, чего я «зырю»,  на следующий день станет говорить мне подобные вещи…-объяснила Ирочка.
-Ты многого еще не знаешь. Тебе это все еще предстоит -усмехнулся Миша и отпустил ее ладонь. Ирочке сразу стало страшно и одиноко. Ей показалось, что ее бросили, как маленького ребенка в лесу.
-Миша, можно я вас завтра провожу до вокзала? - неожиданно для себя спросила она. Он остановился и внимательно посмотрел на нее. Ирочка подумала, что сейчас он скажет что-нибудь обидное  и сжалась в комочек. Но он только погладил ее по щеке.
-Хорошо  - услышала она ответ.

***************************************************
Хозяйка сидела на крыльце и осуждающе смотрела на Ирочку.
-Послушай, милая, мне здесь всякие шалавы не нужны!- грубо сказала она.
-Вы абсолютно правы! Я завтра уезжаю. Тесновато тут у вас для такой роскошной женщины как я. - лучезарно улыбнулась Ирочка и закрыла за собой дверь….
Она пришла на вокзал с дорожной сумкой и надеждами. Миша стоял на перроне и ждал ее. Ирочка почти побежала к нему, но остановилась, споткнувшись об его слишком серьезный взгляд.
-Я тоже еду домой - объяснила она, хлопнув ладошкой по сумке - Мне больше здесь ничего не нужно.
-Не надо…- вдруг попросил он - Я знаю, что сейчас крутится в твоей пушистой головке. Поверь мне, на деревенские романы лучше смотреть в городе.
Ирочка протестующе затрясла головой и попыталась положить руки ему на плечи, но он мягко отстранил ее.
-Я знаю, что говорю. Стоит тебе увидеть меня в привычной обстановке, все покажется другим  - тихо уговаривал он.
Ирочка не хотела в это верить.
-Мне кажется, что я полюбила тебя  - сказала она и заплакала.
-Дурочка, какая ты дурочка - улыбнулся он – К тому же, ты очень плохая актриса!
-Правда?! - обрадовалась она.
-Конечно, правда.
-Знаешь, я хочу поменять работу и заняться чем-нибудь таким, что мне интересно, действительно интересно! -радостно заговорила Ирочка.
-Конечно…- ответил Миша. И Ирочка не уловила грусти в его голосе.
-Я раскроюсь, реализуюсь!!! Все будет так, как ты и говорил! - сияла она почти голливудской улыбкой.
-Конечно - эхом вторил Миша  -Все будет ,как я говорил…
Прохожие обходили их, тащили свои тяжелые сумки и чемоданы…
«…Но звезды слишком высоки.
      И высока за звезды плата…»………………………..


Рецензии
Ох, уж эта Ирочка:))) Встречала особ похожих на ЛГ:)

Ирина Минаева 2   16.03.2018 21:51     Заявить о нарушении
Я тоже встречала)) С одной даже дружила). Сейчас она взрослая дама. Больше не играет)

Юлия Мигунова   19.03.2018 17:40   Заявить о нарушении