Март

Обычно весенние месяцы приносят небывалое возбуждение всем живым организмам. В природе ведь всё циклично, осень сменяет лето, зима - осень, а потом цикл возрождения начинается заново. Тогда и приходит весна. В этот раз всё произошло точно так же. Закончился смурной, ветреный февраль и ему на смену пришел март. Конечно, тоже холодный, но уже с весенними оттенками, с ощущением скорого потепления, скорого лета. Человек любил весну больше всего на свете. Возможно, даже больше, чем лето. В больших городах летом вся зелень покрывается пылью, отчего такие яркие по весне краски к лету становятся более тусклыми, блёклыми. Весной такого нет. Природа весной ещё не успевает испытать на себе всё влияние человеческой деятельности, поэтому растительность и демонстрирует всё буйство красок, что не может не радовать глаз человека.

Человек снова проводил много времени с самым дорогим человеком, но добиться этого стоило ему многих усилий. После зимних событий самый дорогой человек обжегся, и теперь с большим недоверием относился ко всем инициативам человека, считая, что ничего хорошего из этого выйти не может. Недоверие было таким масштабным, что даже родители самого дорогого человека ничего не знали о возобновлении их с человеком отношений. А родители, на минуточку, играли в жизни самого дорогого человека значительную, если не сказать, ведущую роль. Знала об этом секрете только бабушка, но она верно хранила секрет своей внучки, не собираясь выдавать его маме или папе, тем самым подставляя её под возможные родительские упреки.

У человека была знакомая намного старше его. Эта знакомая занимала второй по значимости пост в одном медиа-агентстве,  где человек однажды даже пробовал работать. Отношения с этой знакомой у человека складывались не простые - они редко находили понимание; а в агентстве, где человек пытался выполнять различную работу, ему подолгу не платили, так что однажды он составил официальное письмо в одну из инстанций, увидев которое финансист агентства сразу изыскал необходимую сумму и выдал её человеку. Правда, он еще добавил, что больше никогда не будет работать с человеком, но человек не особо расстроился - он тоже не собирался связывать свою деятельность с агентством, где не платят за работу, а второй человек в руководстве не может договориться, чтобы сотруднику платили зарплату. Человек не исключал, конечно, что он может чего-то не понимать, что знакомая хотела, по её словам, чтобы человек научился определенным навыкам, но человеку иногда не на что было купить себе еды, а заниматься непонятно чем ему очень не хотелось.

Все эти события имели место быть в течение двух прошлых лет, когда человек познакомился со знакомой. Точнее, она с человеком. В марте же человек уже имел работу (сказать больше, он уже проработал на ней девять месяцев) и мог общаться со знакомой, не переживая за материальную составляющую. Человек считал, что ему всегда есть чему поучиться у более опытных коллег, которые уже прожили весьма насыщенную жизнь и сумели себя реализовать в бизнесе, а учитывая особый характер деловых отношений в стране, где жил человек, научиться можно было очень даже многому. И вот в марте знакомая снова вышла на связь. У нее была идея познакомиться человека со своей подругой, чтобы человек, возможно, нашел для её подруги молодого друга - проводить время вместе или еще что. Человек никогда не занимался подобными вещами, да и все его молодые друзья либо имели своего собственного самого дорогого человека, либо не интересовались людьми старше себя - и человек их прекрасно понимал. Тем не менее, у него были свои цели, и он согласился на встречу. В самом начале марта человек приехал в посёлок, где живут исключительно такие как его знакомая люди - уже состоявшиеся бизнесмены, политики и просто добропорядочные граждане. Знакомая представила человека своей знакомой, и так втроем они пообедали, разговаривая о совершенно разных, но одинаково бессмысленных вещах и наслаждаясь компанией друг друга. Знакомая знакомой человека была самым дорогим человеком для одного известного бизнесмена, и человек думал, что знакомство с ней позволит ему познакомиться и с ним. А этот человек был большой любитель современного искусства, он даже учредил премию в честь одного из великих художников, а еще планировал открыть свой собственный музей искусства. Человек думал, что он мог бы познакомить этого любителя искусства с Шарлем, чтобы тот продал любителю искусства каких-нибудь интересных объектов искусства, а человек не остался бы в проигрыше, потому что был бы отблагодарен за посредничество при сделке. Вот о чем думал человек в момент встречи со своей знакомой и её знакомой.

А потом человек поехал на свидание к самому дорогому человеку, потому что был праздник, когда такие как человек поздравляли своих самых дорогих людей  - причем не только в его стране, но и во всём мире. Исторические корни этого праздника вызывают у таких как человек порой весьма противоречивые чувства, но так уж сложилось, что самые дорогие люди ждут в этот день особенного внимания к себе, так что человек не стал ломать сложившуюся традицию и повел самого дорогого человека дегустировать сладости в одно из гастрономических заведений в самом центре своего города. Там было очень сладко, а на улице было очень холодно, но человек все равно в одной рубашке выбежал наружу, забрал у своего друга букет цветов и вручил его самому дорогому человеку - такой уж был праздник, ничего не поделать. Да и человеку нравилось делать приятное самому дорогому человеку - он ощущал в такие моменты свою нужность, а самый дорогой человек ощущал заботу и тоже чувствовал себя нужным кому-то. Говорят, это самое важное чувство, без которого люди начинают очень сильно грустить и совершать всякие глупости. Меньше всего человеку хотелось, чтобы кто-нибудь совершал какие-нибудь глупости.

Человек продолжал писать. Посетившее его с начала января вдохновение никуда не ушло, так что новых произведений в его виртуальной копилке прибавлялось. Некоторые он публиковал, и люди начали говорить, что с каждым разом у него получается всё лучше и лучше. Человек так не считал. Он считал, что у него всё получается примерно на одном уровне, а вот своё самое сильное произведение - у каждого писателя так или иначе оно есть - самое сильное, самое лучшее произведение - человеку ещё только предстоит написать. И он не был уверен в том, в какой именно форме выйдет это произведение из-под его «пера» - в стихотворной или в прозе. Человек ни разу не пробовал писать в прозе, но очень надеялся, что однажды ему удастся создать книгу - не ради того, чтобы говорить всем «я написал книгу», а чтобы поделиться с людьми своей историей - историей одной маленькой жизни, каких миллионы и миллиарды, но даже маленькая жизнь может кого-то заинтересовать или даже научить. Человеку всегда хотелось оставить что-то после себя. Что-то неподвластное времени, что-то вечное, непреходящее - как идея. Идеи могут жить вечно. Вот человек и думал, что книга - это будет его собственная идея, сборник идей. Иногда ему даже казалось, что родимое пятно на левом боку, этот символ, который с детства отличал его от других детей (признаться, благодаря этому родимому пятну человек иногда и верил в свою исключительность), намекал ему именно на книгу. Или на страну, подходящую по форме на это родимое пятно. Может когда-нибудь человек будет управлять такой страной?

Человек с самым дорогим человеком встречались с друзьями, а один раз даже посетили специальное мероприятие, где небольшая компания разгадывает всяческие загадки за фиксированный промежуток времени. Человек с друзьями не успели разгадать все загадки, но изрядно повеселились и решили как-нибудь попробовать поразгадывать другие загадки из этой же отрасли. Самый дорогой человек был рядом.

Март был намного холоднее многих месяцев зимы. Холоднее февраля. Человек часто замерзал по пути домой.

В конце месяца случилось невероятное. Человек как обычно пришел в гости к другому человеку, который занимался его внешним видом на протяжении нескольких лет. Тот человек сильно опоздал, из-за чего наш человек не попал на тренировку, но в качестве небольшой компенсации человек, занимающийся внешним видом, предложил человеку выпить с ним напиток с пузырьками. Напитка этого было так много, что к моменту завершения всех процедур по заботе о внешнем виде, человек уже чувствовал себя совершенно веселым и совсем не мерз. Он случайно отобрал у человека, занимающегося внешним видом, чехол, который тот носил на своём телефоне, и встретился со своим другом, у которого тоже был самый дорогой человек, причем такой, который зимою стал для него не просто самым дорогим, а навсегда самым дорогим и единственным. Человек, кстати, давно заметил эту тенденцию - чем больше времени проходило после завершения заведения, где его обучали всяческим премудростям, тем больше его друзей обретало навсегда самых дорогих и единственных людей. Но мы что-то отвлеклись.

Человек встретился со своим другом и его навсегда самым дорогим человеком, которые, вдвоем, были настроены отлично провести время (а дело было в самом конце рабочей недели). В это же время самый дорогой человек праздновал годовщину заведения, которое основал его отец вместе со своими друзьями - много людей любило приходить туда отдыхать и распивать различные напитки на любой вкус: и с пузырьками, и хмельные, и смешанные все вместе. В тот день в том заведении был большой праздник. Человек не очень хотел туда ехать, потому что знал, что самый дорогой человек еще не решается везде показываться вместе с ним, да и сам он был уже навеселе, но друг уговорил его поехать туда. Позже к ним присоединился ещё один друг, который водил очень быстрое и очень маленькое средство передвижения, на котором не могло одновременно ехать больше двух человек. Максимум три, но для этого третьего человека пришлось бы аккуратненько спрятать в багажник.

И вот человек продолжил отдыхать в праздничном заведении, не беспокоя самого дорогого человека, который тоже отдыхал со своими друзьями за отдельным столиком. Самый дорогой человек захотел в какой-то момент, чтобы человек поздоровался с его друзьями, которые, к слову, почти все не испытывали симпатии к человеку после тех зимних событий с третим человеком, но в тот момент человеку было весело и он даже не задумался об этом, а пошел здороваться. Друзья, конечно, поздоровались, кроме одного особо обидчивого человека. Этот особо обидчивый человек считал себя другом самого дорогого человека, поэтому попросил человека поговорить с ним. Человек согласился - он в тот вечер вообще на всё соглашался. Спустя некоторое время обидчивый человек предложил человеку выйти на улицу, где заявил, что не желает, чтобы человек продолжал общение с самым дорогим человеком. Человек, хоть и пребывал в отличном расположении духа, не смог так сразу встать на место обидчивого человека. Вместо этого он выразил своё недоумение и сказал обидчивому человеку, что урегулирование данной ситуации не входит в сферу его полномочий. Услышав это, обидчивый человек сделал то, чего от него и ожидали - он обиделся. Такой уж был характер у этого человека, что невозможность достичь в жизни каких-то вещей его характер компенсировал ему чрезмерной обидчивостью. Обидчивый человек позвонил другому еще более обидчивому человеку - чтобы тот сказал человеку, чтобы он перестал общаться с самым дорогим человеком. Оба обидчивых человека считали, что человек не подходит самому дорогому человеку, потому что он плохой. А плохой он потому что несколько лет назад совершил ужасное злодеяние, похитив у общего друга средства, циркулирующие в его стране в качестве платежных единиц. Человек не понимал, как это связано с тем, какую жизнь он ведет сейчас и тем более с самым дорогим человеком, но обидчивый человек №1 настаивал, что люди не меняются. А обидчивый человек №2, который был известен тем, что в одной из стран, расположенных неподалеку от страны, где жил Шарль, регулярно похищал продукты ткацкой промышленности, за что чуть было не оказался в заведении, где сидят лютые злодеи, тоже пытался в чем-то упрекать человека. Человек во второй раз выразил своё недоумение - на этот раз тем, что его в чем-то упрекает человек с такой ужасной репутацией, как обидчивый человек №2. В ответ на это - что вы думаете - обидчивый человек №2 тоже не нашел ничего лучше, как обидеться на человека. Так и закончился тот вечер двумя обидами на человека, который никому зла-то и не желал, а лишь хотел, чтобы его оставили в покое и не мешали общаться с самым дорогим человеком.

На следующее утро обидчивый человек №1 позвонил человеку и предложил продолжить дискуссию. Что ж, подумал человек, который уже не был столь веселым после выпитых напитков с пузырьками и мог объективно оценивать ситуацию, истина рождается в споре, может и правда стоит поговорить с ним. И прислал свой адрес. Пару часов спустя обидчивый человек №1 позвонил и сообщил о том, что человек может выйти на улицу и поговорить с ним. Человек вышел, но обидчивого человека №1 нигде не было. Зато там оказался обидчивый человек №2. Вот это случайность - подумал человек и направился к нему. К слову, обидчивый человек №2 выглядел довольно враждебно, как-будто человек серьезно насолил ему накануне. Он попросил человека рассказать, что человек говорил про него накануне, но не выслушал его полностью, а нанес ничего не подозревающему человеку удар лбом в переносицу. Человек не ожидал такого развития событий. Он вышел на разговор в спортивной форме, надеясь после завершения этих спонтанных переговоров сделать пробежку и немного размяться. Но обидчивый человек №2 на этом не остановился. В те секунды, что человек приходил в себя после удара в переносицу, он извлек из кармана баллончик с содержимым, которое часто используется для приготовления всяческих гастрономических изысков. Только в его баллончике концентрация этого содержимого была во много раз выше - и он начал распрыскивать его прямо в лицу человека. Человек вообще перестал понимать, что происходит и как такое возможно - но самое интересное только начиналось. Обидчивый человек №2 приехал не один, а со своими друзьями. Дело в том, что несмотря на свои габариты, обидчивый человек №2 по природе своей был довольно трусливым и боялся иметь дело с человеком один на один. Возможно он знал, что человек любит тренироваться по вечерам, а может быть просто был не уверен в себе. Так или иначе, он взял с собой троих друзей, который подбежали к человеку, схватили его и стали держать, пока обидчивый человек №2 наносил ему удары, доставал телефон и осуществлял съемку в режиме видеозаписи. По ходу этой видеозаписи обидчивый человек №2 задавал человеку разные вопросы - например, совершал ли он ужасное злодеяние, или будет ли он продолжать общение с самым дорогим человеком. Человек отвечал на вопросы довольно избирательно - он признался, что совершил определенное злодеяние пять лет назад, но отверг обвинения в других злодеяниях (в которых его почему-то часто обвиняли, хотя он не имел к ним ни малейшего отношения). Затем человек сказал, что не только продолжит общаться с самым дорогим человеком, но и сделает так, чтобы он стал навсегда самым дорогим и единственным человеком. Увидев, что ничего не получается, обидчивый человек №2 отпустил человека и уехал, забрав с собой своих друзей. Определенную роль в этом сыграли и прохожие, которые, увидев, что четыре человека пытаются оказывать давление на одного, начали вмешиваться и проявлять свою активную гражданскую позицию, а кто-то даже начал вызывать службы охраны правопорядка, чему человек, чье лицо уже пребывало в полной и безраздельной власти гастрономической субстанции, не мог не обрадоваться. В итоге обидчивый человек №2 уехал, увезя с собой маленькое признание человека и большой груз ответственности за совершенное им действие. А человек пошел домой, чтобы приходить в себя - залечивать раны и думать, что делать дальше.

Через несколько часов к нему приехал и самый дорогой человек, который был просто в шоке от произошедшего, и они стали думать, что делать дальше, вместе.

Нужно сказать, что человек не был похож на обидчивого человека №1 и уж тем более на обидчивого человека №2, поэтому он не стал организовывать схожие мероприятия, хотя почти всего его друзья предлагали поступить именно так и были готовы в любой момент сорваться, чтобы помочь человеку - уж слишком они были возмущены таким вопиющим проявлением невежества и варварства средь бела дня. Человек однако решил простить обидчивых людей и дать им второй шанс - ведь ему самому столько раз давали второй шанс. Более того, он подумал, что в каком-то смысле это даже хорошо, что такая ситуация произошла - он должен был получить наказание за то, что сделал много лет назад, и теперь он чувствовал, что весы жизни как-то уравновесились, но чтобы уравновесить их полностью ему нужно было сделать еще кое-что, что он придумал еще в свой новый год. Поэтому, несмотря на готовность друзей отомстить, человек просто отпустил эту ситуацию. Обидчивый человек №1, тем не менее, не унимался. Он начал опрашивать знакомых человека, чтобы узнать, как еще человек плохо поступал по отношению к самому дорогому человеку. И две знакомые что-то ему рассказали (картина, конечно, вышла неполная и абсолютно предвзятая, но обидчивого человека №1 это никогда и не заботило особо - как выяснилось, интеллектом он и его друзья были всё же обделены, к величайшему сожалению человека, который ранее был склонен считать обидчивого человека №1 и №2 более-менее умными людьми), после чего об этом узнала и лучшая подруга самого дорогого человека. Самый дорогой человек был очень расстроен. Он встретился с человеком, и они долго беседовали о том, что делать дальше, как жить вместе, как действовать - самый дорогой человек не хотел, чтобы победил обидчивый человек №1, а человек не хотел, чтобы самый дорогой человек переживал - на всякие там победы и поражения ему было откровенно наплевать, потому что нет ничего более относительного и временного, чем победа или поражение. В итоге самый дорогой человек попросил обидчивого человека №1 прекратить свои грязные поиски темных событий прошлого и решил остаться с человеком - потому что в нем, несмотря ни на что, было много светлого, и самому дорогому человеку верилось, что этот свет живет в человек отчасти и благодаря ему.

А человек в конце марта выразил благодарность своему тренеру, который добился того, что человека знающие люди боятся так сильно, что приезжают с ним поговорить вчетвером, да еще и с концентрированной субстанцией. Человеку было лестно. Тренеру тоже.

Так закончился март, холодный большую часть своих дней, но не на шутку разгорячившийся в самом конце. Первый месяц весны. Третий месяц года. Четвертый месяц сего года.


Рецензии