Загадка пирамидок Часть 2. Загадочный звездолёт

Глава 1. Забытая трагедия

     Юля стояла перед иллюминатором на обзорном мостике и, наклонив голову, молча смотрела вперёд. «Плутония» уже покинула систему Теоны и разгонялась перед прыжком в гиперпространство. Космос предстал перед девочкой во всей красе, сверкая звёздами, переливаясь туманностями всех цветов радуги.

      «Здорово!» — восхищённо подумала Юля.

      Но одновременно с восторгом в душе девочки заворочалась и какая-то тревога. Вокруг мчащегося сквозь пространство корабля была бездна космоса. Без начала и конца. И в этом пустом пространстве, за сотни миллиардов километров от Земли, мчалась, разгоняясь перед гравитационным скачком, «Плутония». Но Юлю пугала не бесконечность пространства. Совсем не она.

      Она думала не о космосе и красотах Галактики. Юля размышляла о произошедшим с ней в лаборатории Алата. После того странного видения, «вспышки» (как называла его Юля) ей стали сниться кошмары. Сюжет снов сводился к одному: …Юля пыталась выбраться из горящих отсеков околоземного корабля и пробиться к спасательной капсуле, но путь преграждали острые раскалённые обломки, а за ними виднелись фигуры Лу и Павлика, пытавшихся кинуть Юльке страховочный фал… В голове вновь всплывали жуткие события, случившиеся год назад, и которые она считала благополучно забытыми и совсем не хотела вспоминать вновь. …И Юля снова слышала звук сирены, треск и скрип ломающихся переборок, вой и свист выходящего из пробоин воздуха…

      Случилось то, чего Юля боялась больше всего: в душе вновь поднимался липкий страх перед космосом, страх вновь оказаться на гибнущем корабле, страх, что та давняя катастрофа вновь повториться…

      — Так значит, на «Кассиопее» везли те самые «пирамидки», — Валя и Алька, беседуя о чём-то, подошли к Юльке, но та даже не заметила девочек, погружённая в свои невесёлые мысли.

      — На «Касионнае», а не «Кассиопее», — Валя ответила Альке, продолжала разговор и обратилась к Юле: — Да, Юль?

      — Угу…

      — А на Луне ты видела такую же «пирамидку»?

      — Угу…

      — Юль…

      — Угу…

      — Юлька, ты меня вообще слышишь? Ты сегодня с утра какая-то… Что с тобой? — Валя обеспокоенно посмотрела на подругу.

      — Слышу… — тихо отозвалась Юлька, не отрываясь от иллюминатора.

      — Ты сегодня кричала во сне, — с тревогой сказала Валя.

      — Кричала? — Юля обернулась к ней.

      — Да, звала Лу, Павлика. Кричала: «Горячо!» Что с тобой было?

      — Эта та «пирамидка»? В лаборатории? Всё из-за неё? — Алька подошла ближе. — Валя мне рассказала про «вспышку».

      — Аль… Не надо… — Юля удивилась, услышав в голосе Альки вместо привычного обиженно-раздражённого тона участие и беспокойство.

      — Что?

      — Расспрашивать. Я… Мне страшно это вспоминать… Я… Я боюсь, когда вспоминаю… Я потом сама тебе расскажу… Или Валя расскажет…

      — О чём, Юлька? Чего ты боишься? — не на шутку встревожилась Алька.

      — Я боюсь, что снова… Что это опять повториться… И Павлик боится. Поэтому он такой. Поэтому он кажется робким и неуверенным. Он прячет этот страх. Но так и не может до конца избавиться от него…

      — Вы потерпели катастрофу в космосе? — Алька с беспокойством смотрела на Юлю.

      Юля молча кивнула и коротко добавила:
      — «Заря»…

      — Катастрофа «Зари»? Когда погиб капитан Земекис? — Алька с удивлением посмотрела на одноклассницу. — Значит, вы действительно были на «Заре»?! И значит, Пашка вовсе не врал тогда?!

      — Да, мы были на борту: я, Павлик и Лу. Нас отправили на Землю в единственной оставшейся спасательной капсуле, но она… — голос Юли дрогнул. Она глубоко вздохнула и, стараясь сохранить твёрдость голоса, продолжила: — Капсула была повреждена и загорелась при спуске… У меня даже оплавились перчатки скафандра. А потом разрушилась в атмосфере. Нас спасло то, что сработала аварийная система…

      Алька лишь тихо вскрикнула, закрыв рот ладонью и с расширившимися от страха глазами посмотрела на Юлю. А Юля вдруг пристально посмотрела на Альку:
      — О чём врал Пашка? Он же никому никогда об этом ни рассказывал? Даже медаль спрятал и никому ни разу не показал.

      — Медаль?

      — «За спасение погибавших», такую же, как у меня и Лу. За мужество и героизм, проявленные… — Юлька судорожно сглотнула.

      — Но почему вы молчали?! Ведь Павлик тогда мог бы сказать, мы бы всё поняли…

      — Я… Мы хотели забыть. Я очень хотела вернуться в космический клуб. Мне помогли Яся… И Лу… И Женя Дёмина… Если бы не они, я бы не смогла вернуться…

      — Я бы, наверное, тоже никогда больше не смогла подойти к кораблю… — тихо проговорила Валя.

      — А Павлик?

      — Он сказал, что он мужчина и справиться сам, — ответила Юля и вдруг горячо заговорила: — Алька, ты ведь даже не знаешь сколько в Павлике мужества и отваги! Он сам преодолевал свой страх! Страх перед космосом, перед кораблём! Сам! Ему было страшно, а он шёл всё равно, наперекор страху!

      — Успокойся, Юля, я всё понимаю. Я читала о «Заре». Были статьи в газетах и в журнале «Космонавтика», — Алька попыталась успокоить Юлю. — Только там написали, что вы благополучно спустились в капсуле и не пострадали… Наверное, поэтому старшие ребята с кружка и не поверили Павлику…

      — Так же, как не поверили поначалу и в космическом клубе. Я не знаю, почему никто не сказал про капсулу. Даже нашему с Павликом отцу и капитану Каммо о том, что их дети едва не погибли, сказали уже потом, когда они выписались из госпиталя. И в газетах писали, что мы благополучно приземлились. И наградили нас в Южном диспетчерском управлении. Как-будто тайком…

      — Папа говорил, что кто-то из руководства Космофлота пытался скрыть причину аварии… — добавила Валя.

      — Мне повезло, у меня тогда были три подруги, настоящий друзья: Валя, Яся, Лу. Мы с Павликом тогда долго не могли прийти в себя. И у Павлика был друг — Димка… Лу была у матери, которая работала на Алтае, мы только разговаривали по видеофону. Мы ведь даже бросили заниматься в Космическом клубе. Потому что не могли больше подойти к кораблю, даже к тренажёру. Не могли даже видеть спасательную капсулу, слышать сирену… Но у Павлика всё-таки хватило мужества вернуться.

      — А ты? — Алька, казалось, впервые увидела одноклассницу. Ведь Алька всегда завидовала ей: Юля была общительной, весёлой, и, в отличие от Альки, увлечённо занималась тем, о чём мечтала. А Алька мучилась, занимаясь в кружке юннатов потому, что так хотел дед — знаменитый биолог, мечтая, что Алька продолжит учёную династию и никогда не поинтересовался: а о чём же на самом деле мечтает внучка? И друзей у Альки никогда не было. Были приятели, были знакомые, а вот друга, настоящего друга, который бы поддержал в трудную минуту, не было… Даже и мальчишки хотели с ней дружить потому, что им льстила дружба с самой красивой девочкой класса. А как человек, Алька их совсем и не интересовала. Алька и про Павлика думала тоже самое, а он… И сейчас Юля впервые открылась перед ней, допустила в свой внутренний мир, в котором, как оказалось, тоже далёко не всё было хорошо и прекрасно… В котором тоже были горести и печали…

      — Яся меня заставила вернуться. И Лу. Алексей Сергеевич со мной занимался, чтобы я смогла преодолеть себя. Он убедил меня вернуться… Помог преодолеть всё…

      — Ты мечтаешь стать космонавтом?

      — Странная мечта для девочки, да? — усмехнулась Юля.

      — Ничего странного, нормальная мечта. Не всё же мальчишкам быть капитанами. Я ведь тоже… — начала было Алька, но вдруг осеклась и помотала головой, видимо, так и не решившись открыть Юльке какую-то тайну. — Ты здесь на мостике, чтобы снова перестать бояться?

      — Нет, — Юлька покачала головой. — Я не боюсь пространства. Я боюсь, что не смогу снова подняться на борт корабля.

      — Но ты же смогла, иначе бы не летела сейчас на «Плутонии», не стала бы лучшей ученицей школы, как и Павлик. Значит сможешь снова! — горячо возразила Валя.

      — Конечно сможешь. Я и не знала, что ты такая…

      — Какая? — Юлька пристально посмотрела на Альку — она поняла, что сейчас она впервые увидела Альку настоящей.

      — Сильная, смелая. Мне никогда не стать такой, — вздохнула Алька.

      — Я тоже не знала, какая ты на самом деле, — Юля с улыбкой посмотрела на Альку. — Я думала…

      — Что я злая, капризная, вредная, да? — с неожиданной печалью в голосе сказала Алька. — Красивая и гордая недотрога, принцесса на горошине…

      — Извини, Саша, что я так думала о тебе… Теперь я буду относится к тебе совсем по-другому. Спасибо.

      — За что? — искренне удивилась Алька и добавила: — Только я не Саша, я — Алина.

      Юля удивлённо посмотрела на неё и почувствовала, как горят щёки. Ей вдруг стало стыдно: сколько раз она обижалась на Альку, считала её заносчивой выскочкой, а она… Алька оказалась доброй и отзывчивой. А Юлька даже не знает, как её зовут! А ведь Алька — её одноклассница!

      — Ничего. Просто все привыкли, что я — Алька. Я и сама привыкла, что меня так зовут, — в улыбке Альки опять проступила грусть. — А ты сможешь, Юля! Я бы не смогла, а ты и Павлик смогли тогда. И опять сможете!

      — Тогда смогли. Спасибо друзьям. Я почти уже забыла. Но там, в лаборатории на Эрте, когда сработала «пирамидка»… Сначала было ничего, всё нормально. А потом мне стали снится страшные сны… — Юля вновь отвернулась к иллюминатору. — Оказывается, «пирамидка» не только пробуждает разум. Она пробуждает и то, что человек спрятал где-то в глубине души. Снова просыпаются старые страхи, воспоминания… «Она раскроет счастливому обладателю все тайны Вселенной, но наградит безумием…» — вспомнила Юля слова с пластины, найденной на раскопках. — Я только сейчас поняла смысл этой фразы… Потому, что есть просто страх, когда боишься темноты или, что двойку поставят в школе. А есть СТРАХ, когда холод внутри, когда сходишь с ума от этого страха… Я думала, что забуду совсем, а эта «пирамидка»!.. — губы у Юли задрожали, и она разрыдалась, спрятав лицо в ладони. — Я теперь никогда не стану космонавтом. Никогда! Никогда!!!

      — Юлька, не надо! Успокойся! Всё будет хорошо! — Валя обняла подругу. — Вам с Павликом нельзя было держать всё в себе, надо было рассказать обо всём. Так было бы легче.

      — Думаешь, мы не рассказывали? — всхлипнув, печально улыбнулась Юлька, вновь взглянув на Альку. — Нам не верили. Потому, что в журнале «Космонавтика» написали, что мы благополучно спаслись в спасательном аппарате. А там не могут врать, понимаешь! Мы — дети — врём и хвастаемся! А там врать не могут! Ведь это журнал Космофлота!

      — Юль, всё будет хорошо, — Валя пыталась успокоить подругу.

      — Ты ведь тоже не поверила тогда фантазёру и хвастуну Пашке? — Юля вновь взглянула на Альку. Но в её взгляде не было ни злости, ни укора, ни обиды… Только горечь…

      Алька лишь молча отвела взгляд — ответить было нечего. Она тогда тоже была хороша. Вернулась из пионерлагеря и заметила, что Павлик резко изменился. Стал неразговорчивым, рассеянным. Вспыхивал от любого неосторожного слова. И вздрагивал от резких звуков, шума… В нём появилась неуверенность. И страх…

      Ребята из юннатского кружка, не разбираясь особо, сразу «записали» и так робкого Павлика в трусы. Особенно этот Сиваков (Алька вдруг почувствовала, как при упоминании имени Сергея в ней закипает злость). И все решили, что тогда, с огненной гадюкой, Павлик просто решил доказать всем свою смелость и отвагу. А ведь он и не думал об этом, он просто спас их от опасного животного, повадки которого хорошо знал. Алька тогда даже поссорилась с Пашкой, обозвав его хвастуном. А ведь Павлик никому не сказал об этой Алькиной выходке… И о Сивакове, притащившем опасную змею, не сказал… Хотя знал, кто виноват в происшествии на станции. И в результате один Павлик и был наказан за случившееся. Но даже тогда он промолчал… Хотя мог бы оправдаться.

      Алька ведь и не знала, что он был на «Заре» и что он пережил там. Ведь Павлик молчал…

      «Вот так легко можно обидеть человека, если ничего не знаешь о нём… А ведь всего-то надо было просто поговорить с Павликом по душам…»

      — Ничего, ты же не виновата, — теперь уже Юлька успокаивала Альку.

      — Ещё как виновата, — проговорила Алька.

      — Юля, поднимись в рубку связи, срочно, — послышался из динамиков голос Валиного отца.

      В рубке Георгий Сергеевич подозвал Юлю к пульту гравиграфа.

      — Тебе два сообщения: одно из Алата, второе из Института космической археологии. Его сначала отправили на «Скиталец», потом переслали нам. А так как они адресованы тебе лично, надо подтвердить приём.

      — А как?

      — Иди сюда. Ты что, плакала что ли? — капитан внимательно посмотрел на Юлю.

      — Рекса вспомнила…

      — Рекса… — с сомнением в голосе повторил капитан. — Ладно, смотри сюда. Вот здесь видишь красный огонёк?

      — Да. Написано подтвердить.

      — Нажми на кнопку под ним, потом введи свой личный код. Затем нажми ещё раз.

      — Всё, горит зелёная. Получение подтверждено.

      — Держи, — Валин отец протянул Юльке листы с сообщениями и мнемокристалл.

      — Что там? Это про «пирамидку» на Луне? — поинтересовалась Валя.

      — Ага, я сообщение с Эрты отправила, — Юля с нетерпением развернула лист.

      «Сообщение № 374 от 24 июня 2100 года для Воробьёвой Юлии Владимировны, личный код 159685427, борт корабля „Скиталец“ (бортовой номер SASP 45987). На Ваше сообщение от 14 июня с.г. за № 45 сообщаем, что обнаруженный Вами на стартовом комплексе „Луна-3“ лунной базы „Тавр“ предмет извлечён поисковой группой. Предмет является древним артефактом (возраст предварительно оценён в несколько сотен лет) и входит в сферу изучения Института. Выражаем Вам благодарность за ценную находку. Материалы предварительно исследования находки высланы Вам дополнительно. Ст. научный сотрудник к.и.н. Вершинин О.Г.»

      — А материалы? — заинтересованно спросила Алька.

      — Здесь, на кристалле. Можно в кают-компании прочитать.

      — А другое сообщение?

      «Юля, мы нашли вторую часть таблички из Храма, цитирую: «…вернув к жизни то, что спрятано в глубинах души». „Эффект Юлии“ работает с небольшим запозданием (Сергей с Дэном проверили на себе). Юлька, как ты, сообщи. Артём рассказал нам про „Зарю“», — прочитала Юля.

      — Эффект Юлии? — удивилась Валя.

      — Дядя Серёжа так назвал то, что произошло со мной.

      — Сообщишь?

      — Обязательно, они же переживают. Особенно, наверное, папа.

      — А про фразу? Ты сказала, что поняла её смысл? — спросила Алька.

      — Ну, да. Понимаешь, то случилось с нами на «Заре»… Мы это загнали в глубь, старались не вспоминать и постепенно забыли. А «пирамидка»… она вновь всё это всколыхнула, — сейчас, выговорившись, Юлька чувствовала себя намного спокойней и уверенней.

      — Осветила шкаф, полный скелетов, — ответила Валя. — Ты, кстати, как?

      — Уже нормально. Спасибо, девочки.

      — Умойся, а то зарёванная вся, — сочувственно посоветовала ей Валя.

Глава 2. Разговор на мостике

      В кают-компании Юля подключила мнемокристалл к терминалу бортового компьютера. Впрочем, и Юлька, и Валя, и Алька уже догадывались, что они увидят. «пирамидка», найденная в «Тавре», оказалась копией эртянских и тех, что были найдены на Земле, в Тибете. Отличие состояло только в том, что тело лунной «пирамидки» было разбито, а звёздочка на пояске оказалась красной.

      — А вот это интересно.

      — Почему? — спросила Валя.

      — Звёздочка красная. А на Эрте была зелёная.

      — А что странного? Это же уже другая система. Может звёздочки — это своеобразная маркировка? — возразила Алька.

      — Так ведь у «пирамидок», найденных на Земле звёздочка — голубая! — напомнила Юля.

      Из кают-компании девочки вернулись в каюту Юли.

      — Значит, пираты охотились на «Кассиопее» за этими «пирамидками»? — спросила Валя.

      — Выходит, что да, — согласилась Юлька, разглядывая рубиновую раковину марсианского песчаного моллюска, которую она когда-то привезла с базы «Позитрон» на Марсе и всегда возила с собой, забыв лишь однажды — в тот злополучный рейс пакетбота «Заря». Валя удивлялась этому, но Юлька никогда не говорила про свой «талисман», а Валя не хотела показаться чрезмерно любопытной. — Только они не учли, что «Кассиопея» — автомат. Они на неё проникли, а «Кассиопея» — оп! И заблокировалась намертво!

      — И доставила пиратов, как в летающей тюрьме, на ближайшую базу Патруля. Только Даклата Докатра там не было. И дядя Юра ошибся в своих предположениях.

      — А с чего ты решила, что Даклат должен был быть на «Кассиопее»? Может он тут вообще ни при чём. А если и при чём, он наверняка руководил операцией, а не участвовал в ней, — рассудила Юля.

      — А охотятся они за ней, потому что думают, что это оружие, — сделала вывод Алька. — Ну, раз она вызывает безумие. А откуда они, интересно, узнали об этом?

      — Так ведь об этом писали в журналах. Но это не оружие, а очень полезная штука для учёных и вообще для обучения. Безумие — это только вредный побочный эффект, — возразила Валя.

      А Юля лишь пожала плечами — её опыт «общения» с «пирамидкой» был далеко не радужным, и девочка сильно сомневалась в полезности и безвредности артефакта.
***

      Через несколько часов экипаж и пассажиры «Плутонии» вновь заняли места в ложементах. Предстоял прыжок через гиперпространство к системы Беллам, где находилась планета Коссом. Юлька пристегнулась к креслу и внимательно прислушалась к своим ощущениям. Страха, как недавно на обзорном мостике, не было, но в глубине души всё равно ворочалось какое-то неприятное беспокоящее чувство.

      «Ладно, разберёмся потом», — подумала про себя Юля, поудобнее устраиваясь в ложементе: пролежать в нём придётся часа три, пока корабль не пройдёт «вихревую зону». Она поглядела на Альку. Та, пристегнувшись в ложементе, глубоко вздохнула и, прикрыв глаза, замерла, откинув голову на подголовник. По её напряжённой позе и частому дыханию было заметно, что девочка боится.

      — Боишься? — спросила её Юля.

      — Ага, — Алька, открыв глаза, посмотрела на Юлю. — Я первый раз в Глубоком космосе.

      — Ничего, я тоже первый раз испугалась, когда всё засверкало. Я ведь в этом полёте тоже впервые видела «сияние Вселенной», как говорит дядя Жора.

      — Валя сказала, что вы уже были в межзвёздном пространстве.

      — Были, когда нам было восемь. Но мы летали на лайнере, на Пангею. И при скачке лежали в каюте. А там нет иллюминаторов. А экраны при прыжке выключают.

      Валя что-то эмоционально объясняла отцу, задержавшись в ходовой рубке. Слов Юлька не могла разобрать из-за гудевшего рядом вентилятора, охлаждавшего щит энергоустановки, питавшей навигационный компьютер. Юлька слышала лишь своё имя и отдельные отрывки: «…опять Юлька… …корабль… …сирену… не надо, а то…» Георгий Сергеевич кивал, соглашаясь, потом махнул Вале: «Давай в ложемент!», а затем подошёл к Юле:
      — Ты как?

      — Готова!

      — Молодец, так держать! — похвалил капитан, потрепав их с Алькой по волосам.

      Юля приготовилась услышать сирену готовности: «Только бы не испугаться!» Но вместо этого Георгий крикнул в микрофон громкой связи:
      — Готовность — одна минута!

      — А сирену почему не дал? — удивилась Лена Заманихина.

      — Обойдёмся. Мы все здесь. Не будь формалистом, Лена.

      Капитан занял место в ложементе, раздался низкий вибрирующий гул. Пространство за иллюминатором внезапно озарилось ярчайшими переливами всех цветов радуги и самыми невероятными оттенками. Юля невольно зажмурилась. В голове немного зашумело, впрочем, это были обычные явления в гиперпрыжке, и девочка не беспокоилась. Рядом раздался изумлённый возглас Альки: «Вот это да!»

      Юля открыла глаза. Ослепительно-яркое сияние впереди по курсу корабля вытянулось в сверкающий коридор, заканчивающийся темной пульсирующей точкой. Сияние пульсировало, и поэтому казалось, что стенки зеркального коридора бешено вращаются, как воронка огромного смерча.

      — Это и есть «зеркальный коридор», о котором тебе Юлька говорила, — пояснила Валя. — Мы нырнули в «гравитационный вихрь» и теперь входим в «гравитационный коридор» гиперпространства. Здесь нет привычного соотношения времени и пространства, поэтому корабль может почти мгновенно пересечь тысячи и миллионы световых лет. А эта переходная зона между «входным вихрем» и «коридором» называется «вихревой зоной».

      — А разве ты не видела это, когда вы летели на Эрту? — удивилась Юля.

      — Нет, я с перепугу просидела всё время с закрытыми глазами. Открыла их, когда уже всё успокоилось, — честно призналась Алька.

      — Вход произведён, идём в вихревой зоне, — подтвердил слова Вали скрипучий голос бортового компьютера.
***

      Юля вновь стояла перед обзорным экраном и зачарованно смотрела на фейерверк самых невероятных цветов и оттенков, сияющих перед ней. Девочка всего лишь второй раз видела гиперпространство воочию (первым разом был полёт на «Скитальце»). До этого были только тренировки на виртуальных тренажёрах. Но они не шли ни в какое сравнение с тем, что Юля увидела своими глазами.

      Она давно заметила, что взгляд космонавтов был необычным, каким-то загадочно-сияющим. Такой же «сияющий» взгляд был и у Валиного отца, и у Светланы. Как-то раз она спросила об этом у Георгия Сергеевича. Тот, улыбнувшись, лишь пожал плечами: «Таким взгляд становится у всех, кто своими глазами видел сияние гиперпространства, а почему это происходит… Кто его знает…» Теперь Юля сама видела это сияние, и в её васильково-синих глазах навсегда «засверкали блики Вселенной», как говорил капитан Полосухин.

      Юля смотрела на это красочное сияние и ей казалось (а может это было и на самом деле), что все эти сполохи, радуги, вспышки — это блики на огромных, бесконечных и бескрайних зеркалах, причудливо преломляющихся, переплетающихся, изгибающихся в невероятные фигуры и соединяющихся в самые причудливые формы. Юля слышала о таком от преподавателей космического клуба, но считала байками. А теперь видела их сама. Порой между этими «зеркалами Пространства», как называли их космонавты, возникали бездонные щели, сквозь которые просвечивало непроглядно-чёрное в своей пустоте подпространство. И от этого сияющая картина, которую видела Юля, была и притягательно-прекрасной, и жуткой одновременно…

      — Классно, да? — Валя незаметно подошли к ней. — У нас теперь тоже глаза сияют, заметила?

      — Ага! А Алька где?

      — У зеркала застряла — пытается понять, что у неё с глазами. Юль, я всё хочу спросить. А что это за ракушка, которую ты возишь с собой? Это ведь раковина песчаного моллюска с Марса?

      — Да. Это ракушка песчаного прыгунчика. Мне её Павлик подарил на «Позитроне». Он ещё тогда… помнишь — твоя бабушка рассказывала нам про марсианских животных? Ну, когда мы с тобой подружились?

      — Помню. Это на даче было.

      — Ну, вот. Он и решил подарить мне самую красивую ракушку, чтобы она была моим талисманом. И подарил, как видишь… Вот я и вожу её всегда с собой.

      — Ты веришь в талисманы?

      — Нет. Я в вообще в магию не верю. Но просто Павлик подарил её от чистого сердца, да и потом… Она такая красивая. И… — Юля вдруг замолчала.

      — Что и…

      — Когда мы летели на «Заре», я забыла её у мамы в сумке… Единственный раз забыла за всё время. Хотя, может быть, это только совпадение…

      — Павлик тебя любит, — с лёгкой завистью сказала Валя, пытаясь сменить тему.

      — Конечно! — улыбнулась в ответ Юлька. — Я ведь всё-таки его сестрёнка. А он тебе нравится?

      — Кто, Пашка?! Ты спятила? — неожиданно зарделась маковым цветом Валя. — Ну, он… Он ни как другие мальчишки… — смущённо добавила девочка. — Его хоть все и считают робким, несерьёзным, фантазёром… Но мне кажется, Павлик совсем другой … На самом деле…

      В следующее мгновение раздался звук сирены.

      — Пошли, скоро корабль будет выходить из гиперпространства, — быстро сказала Валя.

      — Знаю, слышала.

Глава 3. Планета Коссом

     На Коссом «Плутония» прибыла по двум причинам: во-первых, корабль вёз грузы для строителей, занимавшихся возведением на планете нового пересадочного космопорта; а во-вторых, «Плутония» должна была забрать с Коссома астроинженера Екатерину Полосухину, мать Вали, и доставить на планету Альку, летящую с оказией к матери, геологу Ольге Векшиной, с которой через два дня должна была отбыть на Землю-2 и вернуться на Землю лишь через полмесяца.

      Пересадочный космодром на Пангее был перегружен, и Космофлоты планет Галактической Федерации давно озаботились созданием нового, тем более, что местоположение Пангеи удовлетворяло далеко не всех жителей этой части Галактики. А Коссом оказалась удобен всем.

      В целом планета напоминала Землю (только была чуть поменьше) и имела единственный спутник, который назвали Малым Коссомом. Спутник был каменистым, безжизненным и безводным. От Луны его отличало только наличие тонкой экзосферы из инертных газов и немного большие размеры. А так как орбита Коссома совпадала с плоскостью местной эклиптики, то раз в две недели планета погружалась на два — три часа во мрак звёздного затмения, а ещё через две недели после него Малый (как называли спутник планеты космонавты) окрашивался тенью материнской планеты в зловещий багрово-красный цвет.

      Атмосфера Коссома была такой же, как на Земле (только давление было немного меньше — как на Земле в горах, на полутора-двух тысячах метров высоты), поэтому ни скафандр, ни дыхательная маска оказались не нужны.

      Поверхность планеты в основном представляла собой покрытую пологими холмами равнину, кое-где перерезанную горными хребтами высотой до 4-5 километров и довольно широкими и глубокими реками. Озёр и болот на планете оказалось немного, а океан был единственным и занимал всё западное полушарие.

      Климат отличался ровностью (Коссом вращался прямо, никуда не отклоняясь, поэтому на нём были пояса вечной зимы, вечной весны и вечного лета). Правда иногда (не часто) на планете бушевали грозы, ураганы и землетрясения, а самое главное, к великой радости биологов Дальней разведки, планета была обитаема. И вот здесь, в южной части материка, в поясе вечного лета с субтропическим климатом и строили новую пересадочную станцию.

      «Плутония» совершила посадку в 25 часов 36 минут местного времени (сутки на Коссоме составляли 36 часов) на техническом поле нового космодрома, распугав каких-то местных зверушек, с писком, визгом и скрипом разбежавшихся и разлетевшихся по окрестностям.

      Уже вечерело. Синее, похожее на земное, небо с редкими облаками приобрело сиреневый оттенок. А заходящее солнце окрасило рыжим закатным светом близлежащие холмы. Это обстоятельство очень удивило девочек — ведь Беллам была голубой звездой. Но на небосклоне планеты сияло вовсе не голубое, а блёкло-жёлтое солнце.

      «Всё очень просто, — пояснил Вано. — Атмосфера на Коссоме кислородно-азотная и, так же, как и на Земле, больше всего преломляет синие и голубые лучи. Поэтому в атмосфере Беллам имеет не голубую, а лимонную окраску. Ведь и наше солнце в космосе вовсе не жёлтое, а бело-голубоватое».

      Вообще, местность вокруг космодрома была симпатичной — похожая на степь равнина с высокой травой и отдельными деревьями, похожими на земные акации, только с хвоей вместо листьев, а невысокая гряда уже упоминавшихся холмов. С другой стороны к космодрому подходили невысокие, похожие на Крымские, серо-сиреневые горы. Между горами и холмами на небо выбрался серп спутника планеты, занимавший, наверное, шестую часть небосклона.

      Сам космодром представлял собой пока что унылое зрелище. «Плутония» стояла на техническом поле, представлявшем собой бетонную площадку, окружённую огнями («Похоже на старинный аэродром», — подумала Юля). На дальнем краю находилось металлическое, в виде полуцилиндра, здание диспетчерской и купол телеметрической станции. Дальше шли ангары, какие-то технические постройки, а вдали виднелся посёлок строителей, почему-то целиком под куполом.

      Вокруг деловито сновали стройботы, транспортёры, ещё какие-то строительные машины и роботы, утробно урчали подборщики, глотая своими ковшами строительный мусор.

      Сразу после посадки капитан снарядил вездеход и вместе с Петровским, Вано и Алькой отправился на базу строителей забрать жену, передать Альку из рук в руки геологам и договориться о разгрузке. Само собой разумеется, что Валя и Юлька упросили взрослых взять их с собой.

      Вездеход остановился напротив технического входа на базу. Юлька и Валя тепло попрощались с Алькой.
 
      — Алин, ты извини, что я… Ну, так относилась к тебе. Я не знала, что ты на самом деле совсем другой человек, — Юлька виновато посмотрела на Альку.

      — Ничего, Юль. Мы все ошибаемся. А в человеке ошибиться очень легко, сама знаю.

      — Ты приходи к нам, — Валя взяла Альку за руку.

      — Конечно, ты теперь наша подруга, — Юлька обнялась с Алькой.

      — Спасибо, — растрогалась Алька. — Только я потом до весны уеду в Приморье. Вернусь только в марте.

      — Тогда звони! Обязательно! — Валя и Юлька помахали рукой Альке, направившейся к входу под купол.

      — Всё-таки Алька — неплохая девочка, — сказала Юля. — Почему она строит из себя такую принцессу в классе?..

      — Кто знает? — вздохнула Валя. — Почему ты боишься темноты и свистящих звуков тоже ведь никто не знает. Только…

      — Что — только?

      — К Павлику она будет относится по-другому, — в голосе Вали неожиданно зазвучала ревность, смешанная с печалью. — И Алька — хорошая, я к ней очень хорошо отношусь… А Павлик… — Валя вдруг махнула рукой. А Юля не стала спрашивать.

Глава 4. Пещера

     Пока взрослые занимались своими делами, Юлька с Валей отправились посмотреть окрестности, благо опасных хищников или ещё кого-нибудь вроде них, в этом районе планеты замечено пока что не было.

      Валю заинтересовали сиренево-фиолетовые кусты, росшие у самого основания горы, подступившей почти вплотную к базе. Юля не обратила на них внимания, думая, что необычный сиреневый цвет зарослям дала пыль, оседавшая от проезжавших мимо вездеходов и транспортёров, но Валя была наблюдательнее, сразу заметив, что сизо-лиловая пыль не долетала до кустов, образуя напоминавший снег налёт за полметра до них.

      Кусты были небольшие, немного корявые и густые, вместо листьев у них имелись толстые сиренево-серые трёхгранные то ли шипы, то ли хвоины. А ветки густо усеяны цветами — сиреневыми, пушистыми, как будто покрытыми мехом, шишками, пахнущими свежими огурцами. То, что это именно цветы, Юлька и Валя поняли сразу — вокруг шишек сновали местные насекомые, похожие на больших стрекоз с жёлтым брюшком. Девочки уже были знакомы с ними: коллекцию коссомских стрекоз они видели у Димкиного отца, которому их прислал Артём Артурович Куракин, старый знакомый Смирновых и руководитель строительства нового космопорта. Эти сиреневые цветы и голубую кору необычных кустов Юля и приняла за налёт пыли.

      — Хм… Здесь что, трактора ездят или танки? — Юля озадаченно посмотрела под ноги.

      — Какие танки? Здесь вездеходы ездят.

      — На гусеницах? Здесь все колёсные, планета обитаемая и обычные гусеницы использовать нельзя. Только движитель Авенариуса, да и то в крайнем случае… — Юлька пожала плечами.

      Валя посмотрела ей под ноги. Юлька стояла на широком, уже заросшим молодой травой следе, явно оставленном широкими стальными гусеницами с мощными грунтозацепами. Такие вездеходы использовала лишь Дальняя разведка и только на мёртвых планетах. Юлька проследила взглядом след. Он уходил за видневшийся неподалёку плоский холм, вершину которого украшало странное разлапистое сооружение, напоминавшее каркас пирамиды.

      В другую сторону след уходил в заросли. Водитель вездехода очевидно не заботился о сохранности растительного мира планеты, грубо проломив себе дорогу прямо сквозь сиреневые кусты.

      Кусты, сквозь которые проломился таинственный вездеход, вплотную подходили к скале и даже карабкались вверх по склону, цепляясь за выступы чёрными, смолистыми корнями.

      — Смотри, Валька! — Юля показала рукой на неглубокую расщелину в скале.

      — Пещера или грот, — пожала плечами Валя.

      — Да ты не на пещеру смотри, а на скалу.

      На скале вокруг расщелины шли полукругом какие-то знаки, напоминавшие иероглифы. Подойдя поближе, девочки увидели, что знаки выжжены на скале лазером или плазменной горелкой, но очень давно. Оплавленная поверхность уже растрескалась и кое-где стала крошиться.

      — Интересно, что там? — Юлька заглянула в расщелину.

      — Может эти знаки сделал тот же, кто нарисовал «Несси» на южном плато?

      — Что нарисовал?!

      — Ну, когда звездолёт Дальней разведки «Странник» делал первую съёмку планеты, то космонавты увидели там рисунок на скале, напоминавший силуэт ящера. Они и назвали его «Несси» в память о знаменитом земном ящере. Сначала учёные посчитали его игрой природы, а потом экспедиция выяснила, что его выжгли лазером, но очень давно.

      — Может быть. Надо заглянуть внутрь.

      — Может не надо, Юль. Уже темнеет.

      — Валь, мы только заглянем и назад.

      — Ну, ладно, уговорила. Надо ещё строителей спросить, они-то здесь всё, наверное, перекопали.

      — А знаешь — буквы какие-то знакомые. Я их уже видела.

      Девочки осторожно вошли внутрь грота.

      — Ой, а он открывается! — Юлька нажала на большой камень у входа. Камень оказался треугольной плитой, которая со скрипом повернулась на оси и открыла вход. За ним шёл длинный низкий туннель.

      Юля и Валя осторожно вошли. Туннель, пройдя немного под уклон, перешёл в сводчатую пещеру, за которой оказался большой круглый зал. Стены полутёмного, гулкого зала были тёмно-синими, почти чёрными. Кое-где виднелись надписи, сделанные чем-то белым, напоминавшим засохший мел. Надписи были похожи на те, что девочки увидели у входа в пещеру.

      — А здесь написано по-другому… Но буквы те же…

      Юля подошла ближе и потрогала стенку. На ощупь стена была как будто стеклянная. Или оплавлена, или чем-то облицована. Сверху падал блёклый свет, и Валя, задрав голову, увидела вверху матовое круглое окошко.

      — Это наверно световоды — ведь там сверху скала.

      — Скорее — зеркала…

      Слева виднелась большое углубление, вроде арки.

      — Валь, там, по-моему, ещё что-то. Какой-то проход…

      Углубление оказалось широким, низким и коротким проходом, который вёл в соседний зал, оказавшийся намного больше первого. Его стены оказались такими же гладкими и тёмно-синими. Но, в отличие от первого, вдоль стен были сделаны выступы и углубления, напоминавшие складские стеллажи.

      — Наверное, здесь что-нибудь хранили.

      — Знаешь, Валь, мне эта пещера одно место наполнила.

      — Какое?

      — В том степном храме на Эрте. Там внизу была потайная комната, где пришельцы хранили пирамидки… И там был такой же большой круглый зал, а перед ним — низкая комната с дверью в виде такого же треугольного камня на петлях, как и здесь…

      Звуки в пещере были приглушёнными, и возникало странное и неприятное чувство, что за тобой кто-то наблюдает. Юля провела пальцами по стене — на перчатке остался грязно-жёлтый налёт.

      — Хм…

      — Что ты хмыкаешь?

      — Такая же грязь на стенах и там была… И стены тёмные… Только я их вблизи не видела…

      Юля осторожно поднесла руку к носу.

      — Ну, что?

      — Запах странный… Как в том коридоре, что вёл к комнате…

      Под ногой у Юли что-то хрустнуло. Она испуганно посмотрела вниз: пол оказался обильно засыпан обломками, каменными крошками, осколками бурых и золотистых керамических трубочек и чего-то ещё, похожего на голубоватое, матовое битое стекло. Юля разгребла ногой мусор.

      — Да… Хлама и пыли, как в старой кладовке.

      — И здесь, наверное, мешки таскали… — Валя показала на вытертую среди пыли и мусора полосу, кое-где покрытую небольшими бурыми пятнами и потёками.

      — Или кого-то. Может даже здесь кого-то убили.

      — Юлька! Тебя, что, к ночи на детективы потянуло? — испуганно оглянулась на неё Валя.

      — Смотри сама! — Юля показала на стену.

      Валя подошла ближе. На стене виднелись оплавленные следы, напоминавшие резкие штрихи, и разного размера сколы и глухие отверстия.

      — Знаешь, что это? — Юлька показала на сколы.

      — Нет. Штрихи похожи на след бластера, а дырки…

      — Это следы пуль. Здесь была перестрелка. Ой! — Юлька оступилась, и, нагнувшись, подняла с пола керамическую пластинку с рисунком. На рисунке виднелись золотистые звёзды. — Я такие на раскопках видела, на Эрте, в главном зале…

      Валя включила фонарь и внимательно оглядела пол. В свете луча неожиданно блеснуло что-то оранжевое. Она присела на корточки и, разгребя мусор, подняла плоский, запылённый предмет.

      — Юлька, смотри! — Валя подняла квадратную полупрозрачную оранжевую пластинку. — Какой-то диск… — она поднесла его ближе к фонарю.

      — Какой-то! Это же навигационная карта! Надо показать на «Плутонии»!

      В дальнем углу оказалась такая же арка-проход, как и в первой пещере.

      — Они, наверное, так и идут, друг за другом.

      В длинном проходе было темно, и девочки включили фонарики, прикрепив их на груди комбинезонов, на полную мощь. В ярко-голубом свете фонарей метнулись мелкие длиннохвостые зверьки.

      — Это что, крысы? — произнесла Юля дрогнувшим голосом.

      — Ты что, крыс боишься?

      — Ну, боюсь и что? — Юлька подозрительно посмотрела на Валю.

      — Да ничего. Не бойся, Юль, дразниться я не собираюсь. Все чего-нибудь боятся, мама, например, тоже крыс боится.

      — Я их боюсь до ужаса! И если саму крысу увижу, то ничего. А вот хвост… Я как его увижу, меня просто колотит. Вот такая я дурочка!

      — А я привидений боюсь.

      — Привидений не бывает.

      — Не бывает, а я всё равно боюсь. И темноты.

      — Темноты и я боюсь. И, между прочим, Павлик темноты боится…

      — У вас есть причина. А я вот просто боюсь, — за разговором Валя и Юля не заметили, как углубились в проход.

Глава 5. Обвал

      Вскоре девочки вышли к длинной и широкой галерее. Больше всего галерея напоминала туннель метро, только стены были гладкими, и вместо рельс на полу оказались три параллельных углубления, напоминавшие узкие и глубокие желоба.

      — А это не так давно строили, — Валя потрогала стену. — Базальтовый бетон.

      Вдруг Валя остановилась и прислушалась.

      — Юлька, ты не слышишь?

      — Что?

      — Какой-то шорох. Как будто кто-то крадётся за нами…

      — Нет, — голос Юльки дрогнул. — Валь, ты меня не пугай, я хоть смелая, но не настолько.

      Действительно, в галерее было тихо. Даже давило на уши. Сверху падал бледный свет из трещины, рассекавшей потолок туннеля, и лицо Вали выглядело испуганным и озабоченным.

      — Мне показалось, что за нами кто-то идёт.

      — Ты уверена?

      — Не знаю…

      Девочки пошли дальше. Теперь и Юля услышала какие-то тихие, шуршащие шаги за спиной.

      — Валь, я тоже слышу, — Юлька поёжилась. Не то, чтобы ей стало страшно, а как-то неуютно.

      Валя попробовала обернуться, но не смогла. В душе медленно поднималась жуть, от который слабели ноги. И пересилить себя Валя не могла.

      — Пошли отсюда… — внезапно ослабевшим и сиплым от страха голосом произнесла девочка.

      — Куда? Он же сзади! — Юля уже начала оборачиваться, но нога соскользнула по камешку, и девочка чуть не упала. В это же время в проходе мелькнула чья-то тень.

      — Мама! Бежим! — Валя схватила Юльку за руку, отчего не ожидавшая рывка Юля рыбкой полетела вперёд, ободрав коленки и увлекла за собой Валю. Та тотчас же рывком вскочила и уже вознамерилась бросится в проход, но Юлька крепко схватила Валю за пояс комбинезона.

      — Стой, дура! Куда тебя понесло! Заблудишься, и ищи-свищи тебя потом!

      Внезапный окрик отрезвил Валю.

      «И впрямь, чего это со мной? Я никогда так не пугалась!» — недоуменно подумала девочка.

      Юля встала и пошатнувшись, сделала шаг в сторону. Снова послышался лёгкий шелестящий звук, похожий на чьи-то лёгкие шаги. Обе вздрогнули. Валя стала озираться по сторонам, но в темноте мало что можно было разглядеть. А Юлька, вдруг будто о чём-то догадавшись, прислушалась и сделала ещё два шага… И снова Таинственный Кто-то повторил движение.

      Валя открыла было рот, но Юля её опередила:
      — Валька, я только что потрясающее открытие сделала!

      — Какое? — не поняла Валя.

      — Мы с тобой вовсе не девочки!

      — А кто?

      — Мы с тобой — два трусливых кролика! Ты поняла?

      — Догадалась.

      — Это не кто-то бежал за нами, а это эхо от наших шагов!

      — Точно! И тень была наша, точнее твоя. Ведь там свет сверху, из трещины падал!

      Оправившись от страха, девочки громко рассмеялись.

      — Потише, Юлька, а то пещера рухнет.

      И тут, как будто в ответ на слова Вали, послышался шорох. Но это был не шорох шагов. Из глубины пещеры послышался нарастающий шелест, издаваемый множеством маленьких крыльев. В следующий момент всё заглушил громкий визг и щебет, а из глубины галереи вылетело большое, тёмное, колышущееся облако.

      — Мункусы! — Юлька и Валя прижались к стене.

      — Ложись! — Валя увлекла её вниз, к полу пещеры.

      И вовремя! Стая мункусов налетела визжаще-верещащим облаком, натыкаясь друг на друга и стены пещеры, пытаясь в хаотичном бешенстве найти выход из галереи и мешая друг другу.

      Мункусы были животными вроде летучих мышей: маленькие, чёрные пушистые зверьки с перепончатыми крыльями. Они легко приручались и жили во многих зоопарках. Небольшая стайка их жила и в зооуголке Дома пионеров (так что Валя и Юля успели изучить их повадки). Только питались мункусы не насекомыми, как летучие мыши, а мхом и лишайниками.

      Родиной мункусов была дикая планета в рукаве Водолея, но природное любопытство этих зверьков часто заманивало их на космические корабли, и мункусы быстро распространились по Галактике.

      На Земле мункусы быстро спелись со своими рукокрылыми собратьями и даже стали всеядными, но так как размножались они в земных условиях лениво и неохотно, то вреда планете не нанесли. А вот некоторым другим планетам не повезло: например, на Калиакрии мункусы стали настоящим бедствием.

      Вообще же зверьки были неплохими — симпатичными и тихими. Но у них была одна неприятная особенность: мункусы оказались очень пугливы и при малейшей опасности сбивались в стаю, летящую, не разбирая дороги.

      Наконец стая убралась в какой-то боковой проход. Юлька и Валя, растрёпанные и исцарапанные, сидели на полу пещеры.

      — Интересно, а почему мункусы так перепугались?

      — Смеяться надо потише, вот что! — Валя встала, отряхиваясь от пыли, и неожиданно оглушительно чихнула.

      — Валька!!! У меня чуть сердце в пятки не провалилось! Не пугай меня так! — Юля даже подпрыгнула от неожиданности.

      Валя растерянно пожала плечами: мол, я тут ни при чём, оно само чихнулось, как вдруг неожиданно раздался гул, пол под ногами дрогнул и из бокового прохода вылетело облако пыли, сопровождаемое грохотом обвала.

      — Ого! — Юля удивлённо оглянулась на Валю.

      — Это не я! — испуганно возразила Валя.

      — Понятно, что не ты, — Юля подошла к засыпанному камнями проходу. — Знаешь, что самое плохое?

      — Мы вышли в галерею из этого прохода, — упавшим голосом произнесла Валя. — Я же говорила, не надо было сюда лезть!

      — Кто же знал…

      Неожиданно губы у Вали задрожали и на глаза навернулись слёзы.

      — Не реви, — Юлька обняла поникшую Валю за плечи. — Выберемся…

      Она подошла к видневшейся в своде расщелине и посмотрела вверх.

      — Отсюда не подняться, — вздохнула Юлька.

      Валя вытерла слёзы и подошла к подруге.

      — Ой, смотри, там кто-то есть! — девочка показала рукой на видневшиеся в глубине тёмного отворота галереи два светящихся жёлтых глаза.

      — Ты кто? — Юля нагнулась к галерее. Оттуда послышался мелодичный звук, напоминавший трель.

      — Это мафка. Местное существо, вроде кошки. Охотится на мункусов и крысохвостов. Ну, это те, что тебя в проходе напугали. Мама мне фильм прислала про этих мафок.

      — Ты уверена?

      — Уверена. Так мурлыкать только они могут, — Валя тонко пискнула, имитируя звук какого-то животного и поманила рукой.
Из прохода выбралось пушистое существо, напоминавшее одновременно кошку и енота с голубоватой шерстью и толстым, похожим на беличий, хвостом. Мафка с подозрением покосилась на девочек и пошла к проходу. Но наткнувшись на завал, в недоумении замерла, нюхая стену и заметая пушистым хвостом пыль.

      — Нету хода, вот так. Куда теперь пойдёшь? — Валя подошла к зверьку. Мафка оглянулась, громко и протяжно тявкнув: тоже мне нашлась советчица. А потом забавно переваливаясь, будто барсук, пошла вглубь галереи.

      — За ней, быстро! — шепнула Валя растерянной Юльке и, на всякий случай взяв её за руку, потянула за собой.

      Мафка вскоре подобралась к широкой щели в боковой стене и полезла, громко сопя, внутрь.

      — За ней!

      — А если там не выход, а её нора? — возразила Юля.

      — Они не живут в пещерах, а строят гнёзда на деревьях. Доверься мне, — Валя полезла за зверьком. А Юля, недолго думая, полезла за ней. К счастью, щель была достаточно широкой, и девочки без труда пробирались через лаз за громко сопящей мафкой. Вскоре впереди забрезжил сине-лиловый вечерний свет, и ещё через минуту Валя выбралась на небольшую скальную площадку, вытянув за воротник чуть было не застрявшую в проходе (мешали корни каменного куста, росшего над проходом) Юльку.

      — Всё, не могу больше! — Юля села, почти упала на землю около пещеры, чтобы отдышаться.

      — Юлька, пошли дальше. Нам надо добраться до «Плутонии». Папка, наверное, с ума сходит!

      — Не могу!

      Валя тоже присела, только сейчас почувствовав, как устала. С обрыва виднелась широкая равнина, на которой стоял посёлок строителей. За посёлком белело стартовое поле, а ещё дальше поблёскивала вода небольшого озера, поросшего ярко зелёными растениями, напоминавшими камыш, только вместо коричневых султанов имевшие ярко жёлтые, похожие на большие колокольчики, цветы.

      — Хорошо, что эта… ну как её… нам встретились.

      — Мафка. Их на стройке полно, они даже стройботов не боятся. А папа, наверно думает, что мы около космодрома за этими мафками наблюдаем.

      — Забавное название. На Земле мавками раньше русалок называли.

      — Только они не мавки, а мафки. С буквой «фэ». Их так называют потому, что они так забавно тявкают: «маф, маф, маф!»

      — Интересно! Ладно, пошли, — Юля, отдохнув, поднялась и оглянулась на Валю. Валя же, ещё минуту назад тормошившая Юльку, теперь сидела прикрыв глаза, будучи не в силах подняться.

      — Валька, давай шевелись! Уже стемнело! Ох и достанется нам. Вымазались как… — Юля схватила Валю за шиворот и потащила к краю площадки. Но неожиданно оступилась и, охнув, продолжила путешествие вниз, съезжая по осыпающемуся склону. Валя не удержалась и, взвизгнув, полетела вслед за подругой.

      Девочки съехали вниз, почти покатившись по склону. Валя в темноте налетела на что-то твёрдое, раздался треск, из глаз полетели искры, а по голове потекло что-то липкое и противное.

      — Ой! — Валя закричала не столько от боли, сколько от неожиданности. — Я, кажется, голову разбила!

      — С головой у тебя всё в порядке, а вот каменному кусту конец пришёл, — Юля рассмеялась. — Хорошо ты об него треснулась!

      Валя обиженно посмотрела сначала на «убитый» куст, потом на Юльку, потирая наливавшуюся на глазах шишку.

      — У тебя теперь не только глаза сиять будут, но и синяк под глазом!

      В следующее мгновения, камни опять посыпались из-под ног, и подружки продолжили «путешествие», оказавшись в неглубокой яме.

      Валя осторожно приподнялась. Прислушалась. Было тихо. «Неужели Юлька разбилась?»

      — Юлька, ты живая?

      — По-моему, да.

      Валя облегчённо вздохнула.

      — Кстати, мы приехали!

      — Я догадалась. Пошли к вездеходу, а то если через два часа до душа не доберёмся, придётся тебя побрить наголо. У тебя все волосы в смоле.

      — Ну, уж нет! — Валя вскочила, но, охнув, присела.

      — Ты что? — испугалась Юля.

      — Нога болит.

      — Идти можешь?

      — Могу.

      — Пошли, я тебе помогу.

      Внезапно Валя сморщила нос. Казалось, что её сейчас стошнит.

      — Фу! Ну и запах пошёл! Как на помойке!

      — Кто-то сюда заполз и помер от огорчения, не иначе, — попыталась пошутить Юля.

      Неожиданно и она почувствовала, что голова стала слегка кружиться, а ноги сделались как будто ватными.

      — Валька!!! Давай выбираться отсюда, пока не задохнулись!!!

      — Ничего… На «Плутонии» реаниматор есть… Оживят! Если найдут, конечно…

      — Спасибо, успокоила, оптимистка!

      Юлька быстро вскарабкалась на край ямы, вымазавшись при этом по уши. Валя из-за больной ноги замешкалась.

      — Ой, Юлька! Помоги, мне плохо!

      Юля, задержав дыхание (у самой уже звёздочки мелькали в глазах), схватила Валю за комбинезон и выволокла из ямы теряющую сознание девочку. Валя не шевелилась и, как показалось испуганной Юльке, не дышала.

      — Валя! — Юлька принялась её тормошить. — Валя, очнись!!!

      — А… Я тут… — ответила Валя слабым голосом. Юля достала из аптечки баллончик и, направив струю газа на лицо подруги, нажала на клапан. Потом пшикнула себе, глубоко вдохнув. Несколько вдохов дыхательной смеси привели Валю в чувство окончательно.

      — Пошли отсюда! — скомандовала ей Юлька. Но сил хватило, только чтобы отползти.

      В следующий момент у Вали задребезжал вызов передатчика.

      — Мам? Да здесь мы! Уже идём! — Валя прижала к уху крохотный наушник. — Ну, всё. Взбучка будет, только держись!

      Наконец, отдышавшись, («это хорошо, что мама заставила нас аптечку взять», — подумала Юля), девочки побрели к видневшемуся вдали вездеходу. Вернее, брела Юля, а Валя прыгала на здоровой ноге, опираясь на плечо подруги.
***

      — Ну, как стройка? — капитан Полосухин вопросительно посмотрел на жену, пытавшуюся собрать рассыпавшиеся по вездеходу чертежи.

      — Идёт помаленьку, через год первая очередь будет готова, — хмыкнула Катя и поглядела на мужа. — Может поможешь, джентльмен, бедной девушке?

      — С удовольствием!

      — Ну-ну, не так рьяно, помнёшь! — рассмеялась Катя. — Соскучилась я по вам в этой глуши. Где Валюшка?

      Внезапно из-под ног Кати выскочил сине-голубой зверь, похожий на помесь кошки и енота.

      — Ой, мамочка! — Катя буквально запрыгнула на Георгия. А тот, как истинный мужчина, ловко подхватил жену на руки.

      — Твои проделки? — оправившись от испуга, спросила Катя. — Ты у нас специалист по сюрпризам. То черепаху с реки с Валькой притащили, то ежа из леса. Теперь это? — Катя с усмешкой посмотрела на мужа, отдувая упавшую на лицо прядь волос. — Юннатское детство забыть не можешь? Жену чуть до инфаркта не довёл! — и Катя шутливо ткнула кулаком Георгия. — Так где Валя? — спросила она, опускаясь на ноги.

      — Я сам не знаю, что это за тварь… — Полосухин почесал в затылке.

      — Да это мафка, что-то вроде местной кошки. От них на стройке прохода нет.

      — Они что, на корабль пробрались?

      — Куда они только не забирались, Жора! Мы их даже на энергостанции отлавливали! Они в реакторный отсек забрались! И хоть бы что! Плевать хотели на бэры и рентгены! Поймай пару штук — подаришь зоопарку, — посоветовала Катя мужу.

      Вано, выбравшийся откуда-то из бокового отсека, ловко поймал зверька в сачок.

      — Вай, какой горячий зверь, а! Как барс! Не верещи, сама виновата. Нечего было в чужой дом забираться! Теперь на Землю полетишь! — Вано посадил верещащую мафку в корзину и накрыл крышкой.

      — Вот уж не думал, Екатерина Кондратьевна, что вы, выросшая в алтайском заповеднике, среди дикой природы, боитесь каких-то мелких местных хищников! — Петровский, усмехнувшись, посмотрел на астроинженера.

      — Какая там дикая природа! Я жила в Барнауле. Мать с отцом в Избушке стали пропадать, когда я уже замуж вышла! И потом, — Катя взяла паузу, — я вообще-то женщина и могу позволить себе слабость кого-то бояться, — она вдруг густо покраснела, как нашкодившая школьница.

      — А Валя-то тебя посмелее будет, — Петровский посмеивался в усы.

      — Валя — ещё та трусишка! Только в этом году, наконец, стала засыпать без ночника, — после испуга Катю вдруг разобрал смех: её, тридцатичетырёхлетнюю мать семейства, выросшую в заповеднике, напугала какая-то мелкая инопланетная зверушка. «Наверно это истерическое. Надо отдыхать больше».

      Внезапно раздался гул, и вездеход покачнулся.

      — Землетрясение?! — удивился Петровский.

      — Да нет. Робинсон с ребятами взрывными работами на восьмом участке занимается, — успокоила его Катя. — Так где Валя?

      — Они с Юлей здесь. Наверняка за мафками наблюдают.

      — Юля же, вроде, на Эрту улетела?

      — Они с Тоней на Зегму летят.

      — А вот это хорошая новость! Я Тоньку сто лет не видела.

      — Вы знакомы?

      — Конечно, Иван Сергеевич. Мы же с ней в одном классе учились. Будет о чём поболтать! Зови девочек, а то ещё в какую-нибудь пещеру заберутся, не дай бог засыплет. Джек будет ещё взрывать, минут через пять.

      — Валя! Юля! Немедленно к вездеходу! — Георгий вышел из вездехода.

      — Ты у меня совсем скоро спятишь от своего космоса. Вернёмся — возьмёшь отпуск. И не возражать! — Катя прижала палец к губам мужа, сделав выразительное лицо. — У них же маяки вшиты в комбинезоны, и передатчик есть.

      Катя подошла к пульту и набрала код.

      — Так, путешественницы юные! Поговорим на борту! — Катя набрала вызов передатчика дочери.

      Через некоторое время Катя открыла люк вездехода и, замерев на секунду, повернулась к Георгию, лишь молча открыв рот и разведя руками. За спиной Кати стояли два невообразимо грязных существа, в которых с трудом можно было узнать Юлю и Валю. Наградив обеих звонким шлепком, Катя со словами: «Позже поговорим», затащила обеих в вездеход.

      Тоня, увидев вернувшихся на «Плутонию» девочек, смогла лишь медленно и с расстановкой произнести:
      — Обе… Мыться… Быстро… Брысь!!!

Глава 6. Карта с «Несмеянова»

    Примерно через час, Юльку и Валю, уже отмытых и переодетых, доставили в кают- компанию для дачи объяснений.

      — Ну, и в какой помойке вы лазили, юные леди? — спросила их Антонина. Валин отец и Петровский лишь усмехались, глядя на юных пассажирок «Плутонии».

      — В общем, Валя увидела там сиреневые кусты…

      — Там, это где? — уточнил Георгий с лёгкой ехидцей.

      — Это напротив площадки у входа, где остановился вездеход! — невозмутимо отрапортовала Юлька.

      — Шишкоцвет Роберта, — уточнила название кустов Катя.

      — Ну вот, я и говорю, Валю заинтересовал этот шишкоцвет. А за кустами была пещера со странными надписями.

      — Загадочными, а не странными, — уточнила Валя.

      — Какая разница! — отмахнулась Юля. — Всё равно непонятными. А там большой зал и потом ещё один. Как в Степном храме.

      — А там нам послышалось, что за нами кто-то идёт. А оказалось, что никто не шёл, а это эхо от наших шагов! Мы рассмеялись…

      — А в зале были мункусы! Мы их смехом напугали. А они взлетели и нас напугали до смерти! — возмущённо вставила Юля.

      — Это они тебе глаз-то подсветили? — улыбнувшись, спросил Света, глядя на сияющий под левым глазом Вали большой лиловый синяк.

      — Это Валька об каменный куст треснулась головой, когда мы оступились на склоне, — усмехнулась Юлька. — А потом она от пыли чихнула, а вход в зал обвалился!

      — Я не знала, что она чихает с таким разрушительным эффектом! — рассмеялась Катя.

      — Да нет. Она меня чихом напугала! А там что-то грохнуло, и вход обвалился!

      — Так, стоп! — Георгий взмахом руки остановил Юлю. — Итак, мы выяснили, что вы вошли в пещеру за зарослями шишкоцвета, что недалеко от входа на стройплощадку главного корпуса космопорта, и пошли прогуляться по её залам. Но вас напугали мункусы, и вы не заметили, как начался подземный толчок от взрывных работ, который мы тоже ощутили в вездеходе, в результате чего вход был завален. Так?

      — Ага, — согласилась Юлька. — Только не вход, а выход. Нам потом пришлось лезть через дыру за мафкой. А на склоне мы поскользнулись и съехали вниз, — Юлька потёрла то место, на котором она совершила путешествие по склону. — А Валя протаранила головой каменный куст.

      — И мы нашли в пещере вот это, — Валя вынула из своей сумки сделанные в пещере находки.

      Георгий взял в руку оранжевую пластинку.

      — Похоже на навигационную карту. Надо глянуть.

      Света вставила пластинку в приёмник. Над линзой проектора появилось изображение звёздного пространства.

      — Седьмой, восьмой и девятый сектора, — сделала вывод Игнатова. — Карта современная и сделана на Земле.

      — Интересно, — Валя подошла ближе. — Здесь специально обозначены Земля, Эрта, Хорос, Валинато, Зегма и Калиакрия. А ещё Паллея.

      — Все планеты, населённые людьми, — сделал вывод Катя.

      — Не все, мам, — возразила Валя. — Зегма не населена.

      — Зегма вообще для людей непригодна, — добавила Юля. — Там очень мало кислорода, сернистый газ и жёсткий ультрафиолет.

      — Но там же нашли следы какой-то древней цивилизации? — возразила Катя.

      — Но не человеческой, — пояснила Тоня. — Там нашли остатки большого космического корабля. Даже прозвали его «ковчегом». Экипаж мог составлять до полутора тысяч человек. Ну, или кто там им управлял… Очевидно, он потерпел крушение, а то, что Нату-Росс принял за следы цивилизации — это поселение «робинзонов».

      — Вроде колонии на ETP-428/12, где около 10 лет назад разбился «Дискавери» с учёными одной из первых звёздных экспедиций, — согласился капитан. — Вынужденные колонисты, пробывшие там три года (и спасённые сирианцами) и назвали эту планету Земля-2.

      — Так вот, — продолжила Тоня. — Людьми они не были, хотя возможно были антропоидами. Во всяком случае, они обходились в довольно жёсткой атмосфере Зегмы без каких бы то ни было средств защиты. Колония прекратила существование спустя может быть 20, может 30 лет. Внезапно. Но не погибла, а скорее всего была эвакуирована. Среди груза «ковчега» оказались и знаменитые «пирамидки». И разбился этот корабль лет 400-500 назад по земному календарю.

      — Между прочим, почти на всех этих планетах нашли «пирамидки», — высказала мнение Юля.

      — Ключевое слово здесь — почти, — поправил её Рустам, тоже интересовавшийся историей и археологическими загадками. — На Валинато, Паллее, Хоросе и Калиакрии никто «пирамидки» или, как их называют журналисты, «кристаллы мудрости» не находил. Так что твоя система тоже не годится.

      — На Хоросе и Паллее их никто и не искал, между прочим, — упрямо возразила Юля.

      — А насчёт Валинато, Рустам, ты не прав, — Тоня подала ему планшет. — Вот сообщение с планеты. «Пирамидки» там нашли три дня назад, во время подводных работ. Сообщение появилось через два дня после нашего старта с Эрты.

      — А Калиакрия? — не сдавался Гарифуллаев. — К тому же не все человеческие планеты отмечены. Нет Тагонды и самое главное, нет Теллуса в системе Сириуса. А ведь это — прародина человечества.

      — Тагонду сирианцы колонизовали всего сто лет назад. Вы ещё Пеллум или Землю 2 назовите, там колониям всего пять лет. Эти планеты — древние колонии, — возразила Тоня.

      — А Зегма, между прочим, на пути к Калиакрии, если лететь со стороны «эпсилон» Ориона! — Юля даже вскочила с дивана.
      — А причём здесь пояс Ориона? — не понял Георгий.

      — А вот при чём! Смотрите, — Юля подняла со стола керамическую пластинку с рисунком, найденную в пещере. — Смотрите, это созвездие Большой башни на небе Эрты. А «бета» Большой башни, образующая вместе с «гаммой» и «дельтой» Бойницу башни — это и есть земная «эпсилон» Ориона, средняя звезда его пояса. А «гамма» и «дельта» Башни — это Альнитак и Миттака, крайние звёзды Пояса Ориона.

      — А откуда ты знаешь, что это за созвездие? — удивился Вано.

      — Да на раскопках видела. В Храме все стены этой Башней разрисованы. И ещё звездой Стела, это наша Вега.

      — Устами младенца глаголет истина, — подтвердила Светлана, сверившись со звёздным атласом.

      — Вот видите, карта связана с «пирамидками»! — торжествуя, заявила Юля.

      — А «ковчег» мог вести «пирамидки» на Калиакрию. Но не долетел, а потерпел аварию на Зегме, — добавила Валя.

      — Одно мы выяснили. Но откуда здесь земная карта? Изготовлена она лет пять назад и последние изменения в неё внесены полтора месяца назад… — задумался Петровский.

      — Номер есть? Если это навигационная карта…

      — Есть, Георгий, только его кто-то пытался затереть. Ничего не прочитаешь.

      — Дай-ка я попробую, у меня в экспедиционном снаряжении есть нужные приборы, — Антонина забрала у капитана карту.

      — Ну как? — все разом повернулись к археологу, когда та снова поднялась в кают-компанию.

      — Номер практически не читается, — Тоня протянула лист с данными. — Можно только сказать, что карта принадлежит Институту космической археологии и находилась на борту корабля, приписанного к космопорту «Волга-3» в Волгограде.

      — Можешь не продолжать, Тоня-джан, — Вано взял в руки планшет. — Единственный корабль Института Космической археологии, приписанный к «Волге-3» — «Академик Несмеянов». И с ним на Хоросе произошло неприятное происшествие: с Модуля-5 кто-то украл запасной комплект экспедиционных карт.

      — И артефакты, — Петровский кивнул на керамическую плитку.

      — Нет, плитка тут не при чём. Во-первых, «Несмеянов» был на Эрте за две недели до раскопок Главного зала Степного храма, где нашли плитки с изображениями звёзд. Во-вторых, на Хорос он садился пустым, так как его задачей была доставка на Эрту земных археологов. Но ответ на вопрос про карту мы нашли.

      — Не торопись, Тоня, — возразила Катя. — На Коссом ни корабли археологов, ни какие-то чужие не садились. Сколько времени прошло с происшествия на «Несмеянове»? — обратилась она к капитану.

      — Месяца полтора…

      — Так что возник новый вопрос — как карта попала на Коссом? В течении последнего месяца никто никаких кораблей, кроме своих, в районе строительства не видел. Следов посадки в районе пещеры нет и не было в радиусе, по крайней мере, пяти — десяти километров. След бы заметили при рекогносцировке.

      — А почему корабль должен был садится прямо у пещеры? Бандиты, наверное, тоже не дураки, так подставляться, — Валя вопросительно посмотрела на взрослых. — Юль, ты не сказала про след.

      — Какой?

      — Ну, приехали! Ты же ещё мне сказала: здесь, что трактор проехал?

      — А, вспомнила! Там у пещеры след был, как от гусениц. Только старый, трава уже выросла.

      — Месяц — полтора назад, — машинально отметила Тоня.

      — А где был след? — спросил её Георгий.

      — Так… — Юлька встала посреди кают-компании, вспоминая. — Я стояла спиной к вездеходу потому, что смотрела на вход в пещеру, я его и увидела за кустами… Значит след был справа, шёл из-за холма, вдалеке. Плоского такого, там ещё какая-то мачта низкая стоит…

      — Триангуляционный знак. Значит след с юга. Надо сказать Куракину, когда будут вести орбитальную съёмку. Чтобы глянул на всякий случай, — рассудила Катя.

      — А карта могла попасть в пещеру, потому что тот, кто украл карту на «Несмеянове» передал её в пещере Даклату, — сделал вывод Валя.

      — Сразу два корабля летели на Коссом, и их никто не заметил, — с сомнением покачал головой Полосухин. — Ты, дочка, по-моему, слишком увлеклась.

      — Возможно она и права. Месяц назад здесь была куча журналистов из разных концов Федерации. Среди них мог быть и курьер.

      — Тогда опять получается неувязка, Катя. Выходит, что пираты, или кто там ещё украл карты, полный растяпа, раз потерял одну из них.

      — Там в пещере были следы бластера на стене и сколы. А на полу много мусора, и нам с Юлькой показалось, что по полу что-то тащили. На полу мы и нашли карту и плитку.

      — Может, они поссорились и передрались, — добавила Юля. — И между прочим, надписи в пещере сделаны теми же буквами, что и в степном Храме на Эрте! — радостно сообщила Юлька, оторвавшись от информационного терминала. — И пещера была очень похожа на потайную комнату с пирамидками!

      — Только туннель, где нам мафка повстречалась — современный, — возразила Валя.

      — На Коссоме была база натулакцев. Сначала разведчиков, а потом аварийная станция Космофлота. Базу закрыли, когда натулакцы построили большую станцию на Заге-2, — вспомнил Валин отец.

      — Главный космопорт строят как раз на месте базы. Нату-Крет, последний командир базы, сам прилетал сюда для консультации, — сообщила Катя.

      — А дядя Юра Криницын сказал, что на Заге-2 служил Даклат Докатр, когда был капитаном Космофлота, — напомнила Юля.

      — А если он был капитаном, да ещё и занимался контрабандой, то знал этот район космоса как свои пять пальцев…

      — Четыре, — поправила Валю Юлька.

      — Что?

      — Четыре пальца. Даклат — корунец.

      — Юлька, ты иногда такая зануда! Так вот, Даклат знал о заброшенной базе и назначил там встречу, чтобы получить карту.

      — Да… — протянул Георгий. — На всякий случай свяжусь с патрулём. Нам ведь идти на Зегму.

      — Думаешь — это опасно? — спросил его Петровский, незаметно кивнув на пассажиров.

      — Логично предположить, что Даклат и компания (если, конечно, это он стоит за нападением на «Кассиопею», в чём я сильно сомневаюсь) охотятся за «пирамидками», иначе какой смысл был нападать на «Кассиопею» и воровать экспедиционную карту с «Несмеянова», на котором летели археологи для изучения «пирамидок». Свободно попасть на Валинато, Землю или Эрту они не могут, а вот на Зегму им попасть вполне возможно. Это дикая планета.
***

      В каюте Валя окликнула Юлю:
      — Кстати, я связалась с Ариэлем Соломоновичем, он уже на Зегме. Звёздочки на «пирамидках» Зегмы — жёлтые.

      — Угу. А на Валинато — сиреневые, Павлик сообщил, а ему Лена сказала. Она работала на Валинато и у неё там много знакомых. Так что загадка остаётся.

      — А знаешь, что сказал дядя Юра?

      — Ну…

      — Он думает, что «пирамидки» везли на разные планеты из-за гибели сирианского союза.

      — А при чём тут…

      — Ты слушай! Ведь и Земля, и Валинато, и Эрта — это колонии Теллуса, а земляне, эртяне и другие люди — потомки сирианских колонистов, так?

      — Ну, да…

      — А из-за катастрофы в девятом секторе все эти колонии потеряли связь с метрополией и были отброшены в первобытный строй. Так вот, Криницын считает, что с помощью «пирамидок» сирианцы пытались восстановить знания людей в других колониях и восстановить сирианскую цивилизацию.

      — Ага! Особенно, если учесть, что сами сирианцы были отброшены в развитии на несколько веков, в докосмический век. А «ковчег», который вёз «пирамидки» на Калиакрию, вообще принадлежал не людям и, может быть, даже и не гуманоидам. И при чём здесь Пояс Ориона и Вега?

      — Да… — Валя почесала затылок. — Нестыковка… И цивилизация вегийцев погибла около двух с половиной тысячелетий назад.

      — Или, по другой гипотезе, они достигли такого уровня развития, что создали альтернативную Вселенную и ушли в неё. Ой! Вспомнила! — вскочила Юля и стремглав полетела на мостик.

      — Георгий Сергеевич! — Юлька молнией влетела в обзорную рубку.

      — Что так официально? Опять нашкодили? — усмехнулся Полосухин.

      — Дядя Жора, вы уже в Патруль сообщение послали?

      — Да, минуты три назад…

      — Я вспомнила про плитку. Ну ту, которая со звёздами. Её украли на Эрте, на раскопках.

      — Ну, было бы логично решить, что плитка с Эрты, если на ней изображены созвездия эртянского неба.

      — Да я не про то! Эта пластинка есть в каталоге, мне его дядя Серёжа подарил. Её номер — 532. И такой же можно разглядеть на пластинке, хотя его и пытались стереть. А Дэн говорил, что пластинку и ещё несколько ценных находок кто-то украл месяца за полтора до прилёта «Скитальца». Устроили аварию с транспортёром и под шумок свистнули. Это ещё до того, как Иру, которая Радуга, извлекли из прошлого…

      — Примерно через неделю-две после случая с «Несмеяновым» и за месяц до нападения на «Кассиопею»…

      — А знаете, что это значит? Значит, что у Даклата есть на Эрте свой человек. И он сообщил ему о находке «пирамидок» и о полёте «Кассиопеи». Ведь про её груз знали только археологи. Но он думал, что грузовик взлетит из Саллейна потому, что там стоял земной грузовик-автомат «Кассиопея». А «пирамидки» увезли через месяц на «Касионнае». На другой день после прилёта «Скитальца». А за день до отлёта «Кассиопеи» «пирамидки» перевезли обратно из Института прикладной истории в Саллейне в Новый Алат, в Институт археологии. Мне Ноно сказал. Человек Даклата перепутал названия транспортов, и у Даклата всё сорвалось. Может из-за этого и произошла ссора.

      — Значит, человек Даклата в Саллейне, если он знает, что происходит там, а не знает, что происходит в Новом Алате, — рассудила Валя.

      — Почему?

      — Ну, он бы знал, что «пирамидки» привезли в Новый Алат.

      — Грузовой флайер, который привёз пирамидки, в тот же день улетел обратно в Саллейн и привёз груз для «Кассиопеи» — археологическую коллекцию, которую Эрта подарила Земле. Но «пирамидок» там не было. А человек Даклата думал, что флайер привёз «пирамидки» из Института археологии. А их оттуда привезли давным-давно, а теперь наоборот вернули обратно. Этого он не знал. И тот же пират, который передал карты, мог попытаться передать Даклату украденные находки.

      — Или скорее всего показал ему наименее ценную, чтобы попытаться продать Даклату остальное. А ты откуда знаешь про транспорты?

      — Мы же сели в Новом Алате. Я видела «Касионнаю» и сама удивилась, как похожи названия. Потому что сама сначала прочитала его, как «Кассиопея». И Хорос, где украли карты на «Несмеянове», рядом, в соседней системе. За неделю вполне можно добраться туда и обратно. И «Несмеянов» до этого заходил на Эрту.

      — Ты молодец, Юляшка! — Георгий потрепал девочку по голове. — Где находится штаб раскопок?

      — В степи у Северного озера, к югу от Нового Алата.

      — А кто руководит раскопками, ты случайно не знаешь?

      — Знаю. Профессор Мэйт Тарбор. Я с его сыном Ноно все раскопы облазила.

      — Быстро дуй в рубку связи — там Рустам. Скажи, что я сейчас приду.

Глава 7. Авария

     На пути к Зегме «Плутония» встретила неожиданное осложнение. Идти к А217, сравнительно молодой звезде, вокруг которой вращалась Зегма, единственная планета земного типа системы (четыре прочие представляли собой газовые гиганты и одну планету плутонианского типа) приходилось через довольно сложную область космоса — магнитотуманность Магонию, огромное облако сильно ионизированного газа, окутывавшего область, заполненную миллиардами разнокалиберных обломков и известную среди космонавтов, как Разбитые звёзды.

      Когда-то Разбитые звёзды были планетной системой вокруг погасшей звезды — чёрного карлика, получившего у космонавтов меткое прозвище Тьма. Капитан Полосухин решил пройти Магонию краем, для чего было необходимо совершить прыжок к небольшой звезде Z412, вокруг которой вращались пять каменных планет, а затем пройдя через систему и, совершив манёвр в районе второй планеты системы — Геониса, продолжить полёт, совершив прыжок к А217.

      Геонис космонавты тоже недолюбливали, а новички опасались приближались к нему. Причина была в облаке обломков. Когда-то Геонис имел спутник, размером и видом похожий на земную Луну. Но однажды в окрестности планеты влетела какая-то комета, и от спутника Геониса остались «рожки да ножки», а точнее — метеоритное облако. Вот в таком опасном месте «Плутонии» предстояло совершить манёвр для полёта к Зегме. Впрочем, идти через Разбитые звёзды на таком, сравнительно небольшом кораблике было во много раз рискованней.

      — Здесь только за последние пять лет пропало или погибло более двенадцати кораблей. «Стратос» Димитриоса Земекиса, «Сигуар» Иллайна Арнемы… Все долго перечислять, — сообщил Георгий пассажирам. — Да и Патруль подозревает, что Разбитые звёзды — это любимое место для засад ещё оставшихся в Галактике пиратов. Так что, проход через Геонис даёт меньше риска, чем полёт по краткой траектории через Тёмный рукав.

      Примерно через сутки «Плутония» вышла на орбиту Геониса. Все заняли свои места на лётной палубе. Юлька сидела в своём ложементе и глядела в иллюминатор. Самих обломков ещё не было видно, лишь виднелись далёкие искорки, за которыми можно было разглядеть ещё пока трудно различимый серо-бурый диск планеты.

      Через час «Плутония» вошла в опасную зону. Юлька поёживалась, ей было жутковато от открывавшегося в иллюминаторах зрелища. Валя же, напротив, с любопытством глядела на парящие в пустоте глыбы, подсвеченные зловещим красным светом Z412. Юлька невольно вспоминала «Зарю». Она хорошо помнила, как летел на них кусок ажурной конструкции разрушенной метеоритом платформы… Как врезался в борт пакетбота… Юлька не выдержала и, зажмурившись, вцепилась в подлокотники ложемента.

      — Ты что? — Валя с беспокойством оглянулась на бледную, как полотно подругу.

      — Не могу на это смотреть… — прошептала Юлька.

      — Держись, юнга, — послышался голос Валиного отца. — Проберёмся. Это далеко не самая опасная область космоса.

      Корабль, уворачивавшийся от метеоритов, бросало в разные стороны, и у Юли начала кружиться голова. Раздался жуткий скрежет (у Юльки с Валей даже зубы заныли) — это «Плутония» прошла сквозь облако пыли. И вот, когда Георгий и Лена уже готовились начать манёвр, раздалась сирена метеоритной тревоги (она звучала каждый раз, когда грозило прямое попадание метеорита в «Плутонию»), и корабль основательно тряхнуло. Если бы не страховочные ремни, Юлька вылетела бы из своего ложемента. Свет на мостике мигнул, на какое-то время заменился аварийным освещением. Девочке стало жутко. Как себя чувствовала Валя было не видно (Юлькин ложемент находился сзади). Катя сидела, побледнев и вцепившись в подлокотники, она сейчас была похожа на перепуганную школьницу. На лбу Тони выступили мелкие бисеринки пота.

      — Ты как, дочка? — обратилась она к Юле.

      — Нормально, — едва слышно ответила девочка.

      — Что случилось, Рустам? — Полосухин обернулся к бортинженеру.

      — Один из обломков повредил нам ускоритель, придётся садиться на Геонис.

      — Каковы условия? — поинтересовался капитан.

      — Прекрасные! Вах, а не условия, что б этой планете пусто было! — усмехнулся Вано, поглядев на серо-бурый шар планеты.

      — Точнее, Вано! Сейчас не до шуток!

      — Извини, Георгий. Регулярные метеоритные дожди и мощные потоки в атмосфере. Так что поболтает.

      — Всем надеть скафандры и включить максимальную амортизацию! Посадка будет мягкая, но таковой вам не покажется! — распорядился капитан.

      — Не бойся, — Катя улыбнулась Юле. — Георгий — опытный капитан, посадит аккуратно.

      — Юлька, держись! — раздался в шлеме голос Вали.

      Было видно, как Рустам обернулся к капитану и что-то показал на экране диагноста, эмоционально взмахнув руками.

      — Отставить манёвр! — прозвучала команда Георгия. — Повреждения несколько серьёзнее, чем я думал. Пассажирам в амортизаторы!

      Юлька испуганно оглянулась на мать. Та ободряюще кивнула. Вскоре Юлька уже лежала в амортизационной камере. Раздалось шипение уплотнителей. Камера была полностью загерметизированной.

      «Теперь, даже если грохнемся с орбиты, камера выдержит. Наверное…» — подумала про себя Юлька.

      Внутри камеры было абсолютно темно. Так темно, что даже давило на глаза. Никаких звуков. Тело надёжно зафиксировано амортизаторами. Юлька закрыла глаза, стараясь унять поднимавшийся из глубины души страх. Сердце бешено колотилось.

      Болтало действительно сильно. Несмотря на амортизацию, это прекрасно ощущалось. Несколько раз корабль ощутимо тряхнуло. Конечно, толчка Юля не почувствовала, но явственно ощутила, что «Плутония» перевернулась вверх ногами. Хотя, может быть, эти ощущения были порождены всего лишь страхом. У Юли кружилась голова, и она с трудом могла различить, чем порождены эти ощущения: головокружением или манёврами корабля.

      Внезапно Юля ощутила увеличивающуюся тяжесть. Это могло значить многое, но девочке в тот момент в голову пришло лишь самое страшное объяснение — начался баллистический спуск. То есть корабль, потеряв управление, рухнул в атмосферу планеты. Юлька уже не смогла бороться с охватившим её ужасом. Ей стало дурно. Волна паники охватила девочку. Юле показалось, что амортизаторы всё сильнее сдавливают тело и душат её. Хватая ртом воздух, девочка рванулась из мягких и упругих «тисков».

      — У Юли, кажется, паническая атака, — обеспокоенно произнёс Рустам, глядя на индикаторы. — Да и Валя не лучше.

      — Пускай обе поспят пока. Проснутся, когда сядем, — Георгий нажал на зелёные кнопки на индикаторной панели амортизационных камер.

      — Выпустите меня!!! — уже не контролируя себя, отчаянно закричала Юля. Раздался короткий хлопок и шипение. Юля ощутила сильный запах мяты. В следующую секунду сознание отключилось…
***

      Когда Юля пришла в себя, камера была открыта, а фиксаторы уже отпустили упругую хватку. Тоня помогла ей выбраться из амортизатора. Голова у Юльки кружилась, и она присела на выступ камеры.

      Валя была бледная, как полотно, а в глазах всё ещё светился ужас пережитого. Она осторожно выбиралась из цилиндра амортизатора. Девочку мотнуло в сторону, и она, не удержавшись на ногах, свалилась на палубу. Катя помогла ей подняться, и Валя, охнув, согнулась в приступе желудочного спазма.

      — Я теперь тебя понимаю… И тебя, и Павлика… каково вам было в капсуле «Зари»… — Валя присела рядом с Юлькой.

      — Ты как?

      — Уже нормально. Только… — Валя жалобно посмотрела на подругу. — Ты никому не скажешь?

      — О чём?

      — Не скажешь?

      — Не скажу.

      — Честно?

      — Честное пионерское! — Юля подняла руку в салюте.

      — Мне… Мне надо комбинезон переодеть…
***

      — Ну что? — Георгий посмотрел на вошедших в рубку Рустама и Петровского.

      — Метеорит угодил в ускоритель. Повредил систему стабилизации. Самим не справится. Вызывай ремонтный корабль, — Рустам устало опустился в ложемент.

      — Ну что, юнги? Приключения — так приключения? А? — Вано подмигнул девочкам.

      — Да… — протянула Валя. — Повезло, ничего не скажешь. И ладно бы планета была интересная. А то — Геонис…

      — Вай! — Вано махнул рукой. — Зато будет, чем в школе похвастаться, а? Все просто летали в космос, а вы терпели катастрофу в Разбитых звёздах! Этим не каждый «звёздный волк» может похвастаться!

      — Дядя Вано, да я бы лучше от скуки кисла в каюте, чем попадать в аварию на дикой планете! — вздохнула Юля.

Глава 8. Геонис

     Геонис действительно был скучной и мрачноватой планетой. Серые скалы, да такой же серо-бурый песок под ногами и блёклая бело-жёлтая растительность в виде кустов (правда густых и колючих) и чахлой, похожей на мох, травы. Над всем этим простиралось тёмно-фиолетовое небо с редкими перистыми облаками и блёклым красным солнцем с косматыми протуберанцами. Z412, солнце Геониса, почти не засвечивало небо, поэтому даже днём здесь были видны звёзды.

      Животный мир в здешней местности был в основном представлен насекомыми («Хорошо ещё не кусачими», — подумала Юлька), похожими на крыс грызунами и животными, напоминавшими помесь пони и крупных бурых енотов. Пейзаж разнообразили и какие-то странные бурые колонны с раскидистой то ли густой безлистной кроной, то ли разъеденной пылью, которую в изобилии носил холодный колючий ветер, грибной шляпкой.

      Ветер дул, не прерываясь ни на минуту. Он то ослабевал, то вновь задувал, поднимая бурую пыль, то вдруг обрушивался резким шквалом (и тогда по равнинам начинали носится буро-серые столбы пылевых смерчей), то резко затихал, крутя пыльную позёмку…

      «К нам идёт ремонтный корабль "Каллисто", будет часов через семь — восемь, — Лена Заманихина вернулась в кают-компанию. — Кстати, Юля, поднимись в рубку. Там тебя вызывает "Магуар"».

      Юлька в сопровождении Вали стрелой взлетела в рубку связи. На экране появилась курносая девочка лет десяти с голубыми глазами и золотистыми с рыжинкой, коротко подстриженными волосами.

      — Лу?! Привет! — удивилась Юлька.

      — Привет! Что у вас случилось?

      — Вынужденная посадка. С метеоритом из пояса неудачно разминулись. Кстати, познакомься с моей подругой.

      — Валя Полосухина, — представилась Валя.

      — Луанна Каммо, — представилась в ответ Лу. — Я про тебя от Павлика слышала, очень рада познакомиться. А мы тоже идём к Зегме. Твой папа — капитан «Плутонии»?

      — Да. А что Павлик про меня говорил? — удивилась Валя.

      — Очень много приятных вещей. По-моему, ты ему очень нравишься, — улыбнулась Лу.

      Юля чуть заметно улыбнулась, увидев лёгкое смущение, смешанное с радостью, мелькнувшее на Валином лице.

      — Мы ведь с тобой всего чуть-чуть разминулись на Эрте. А вы где?

      — У семнадцатого репера. Скоро будем у Геониса. А за нами идёт патрульный крейсер «Миннеат», к Геонису. Но он нас, наверное, обгонит. Мы идём на Зегму.

      — А это где, семнадцатый репер? — спросила Валя.

      Лу оглянулась и кому-то быстро ответила на певучем, говором похожим на итальянский, языке. А затем вновь повернулась к экрану:
      — Извини, Валя, я не могу долго канал занимать. Нас «Миннеат» вызывает. Юлька тебе объяснит.

      Экран погас. Валя вопросительно оглянулась на Юлю.

      — Понимаешь, — начала Юля. — Чтобы сориентироваться в таком облаке, как у Геониса, корабельная навигационная система создаёт трёхмерную систему точек, каждая из которых привязана к определённому метеорному телу. По положению точек она определяет положение отдельных тел и состояние облака. А чтобы отследить движение тел, она назначает самые стабильные реперами, то есть опорными точками. И по ним следит за изменением геометрии облака. А семнадцатый репер… Дядя Вано! А можно орбитальной картой воспользоваться?

      — Если ты про «Магуар», то он вошёл в облако и до нас ему четыре — пять часов хода. «Миннеат» его обогнал. Ему до Геониса два — три часа, — Вано оторвался от терминала.

      — Значит семнадцатый репер где-то у самого края облака.
***

      Юлька и Валя, надев «наружные» комбинезоны, вышли на поверхность Геониса. Вокруг корабля простиралась унылая серо-бурая равнина, погруженная в вечные сиреневые сумерки. На горизонте «танцевало» несколько сизых пыльных вихрей. Волны перистых облаков быстро плыли по фиолетовому небу, на глазах меняя форму.

      Небо прочертили три огненные полосы. Одна из них ушла далеко за горизонт и через некоторое время оттуда послышался раскатисто-тяжкий звук удара.

      «Ого! — присвистнула вышедшая за ними Светлана. — Хорошо долбануло!»

      Девочки осмотрелись. С одной стороны равнина ровным краем уходила за горизонт, где виднелись неясные в сумерках купы чахлых деревьев с белёсой корой и странные колонны, оказавшиеся гигантскими грибами. С двух других равнина полого спускалась к далёким холмам, за которыми медленно разгоралось зарево в том месте, куда рухнул метеорит. С четвёртой к кораблю близко походили низкие горы, покрытые языками щебнистых осыпей и заросшие редкими серо-зелёными колючими кустами.

      «Даже посмотреть не на что, — вздохнула Валя. — Спятить можно от скуки».

      В этот момент ещё одна огненная полоса прочертила небо. Валя и Юлька заворожённо смотрели на яркий болид, летевший с низким гулом и рассыпавший искры. Внезапно болид поглотила яркая вспышка (Юлька даже зажмурилась, а Валя, вскрикнув, ещё и прикрыла их ладошками, настолько ярко полыхнул болид), и он превратился в быстро вытягивающееся по ходу полёта бело-жёлтое облако.

      — Ложись! — внезапно завопила Юлька, увлекая за собой Валю. И вовремя. Потому, что в следующее мгновение до девочек долетел звук оглушительного взрыва, а на равнину обрушился горячий шквал.

      — Это тебе, чтобы не скучала, — засмеялась Юлька, поднявшись и отряхивая пыль.

      — Юль, кстати, а ты как?

      — В смысле?

      — Ну, ты опять в аварию на корабле попала…

      — Знаешь, Валь, наверно не зря говорят, что клин клином вышибают. Странно, но я теперь не боюсь космических кораблей. И космоса не боюсь, — Юлька прислушалась к своим ощущениям. И действительно, того липкого страха, что появился у неё после неудачного эксперимента с «пирамидкой», и от которого она так мучительно избавлялась тогда, год назад, не было. Он исчез. Испарился. И Юлька теперь вспоминала те давние события уже без эмоциональной окраски.

      — Ну, вот видишь, я же говорила, что всё будет хорошо.

      На небе между тем клубилось, растягиваясь по небу бурое облако.

      — Смотри, что это? — Юлька показала на странный голубоватый отсвет на облаке. — Как-будто прожектором подсветили.

      — Давай посмотрим.

      — Только осторожно!

      Девочки взобрались на холм, расположившийся рядом с ними. Примерно на середине склона Юлька споткнулась и подняла с земли круглый щиток из золотистого металла.

      — Что это? — Валя с интересом посмотрела на находку.

      — Не знаю… — пожала плечами Юлька. — Лежала на дороге. Здесь надпись на космокоде. Сигуар… — прочитала Юля.

      — А это? — Валя показала на мелкие буквы ниже.

      — По-моему, это ландийский язык.

      — Ты его знаешь?

      — Конечно, это родной язык Лу. Здесь написано: «Ленната, Эрта — система Теоны». Этот корабль с планеты Эрта!

      — Папа говорил о корабле «Сигуар» капитана Арнемы.

      — Ага. Я слышала от Лу. Иллайн Арнема — офицер эртянского космофлота. Он командовал специальным транспортом «Сигуар». Корабль пропал в районе Магонии два года назад. Отец Луаны, дядя Найда рассказывал. А это вымпел с контейнеров «Сигуара». На Земле они пятиугольные.

      — Может быть, там космонавты с «Сигуара»?

      Валя и Юля поднялись на вершину холма. Далеко слева горела степь, видимо туда угодил один из виденных девочками метеоритов. Немного ближе, километрах в трёх, виднелся большой кратер, с двух сторон окружённый пологими, чёрными, обгоревшими холмами. Справа, отделённая похожим на пирожок длинным холмом с горелым кустарником, виднелась бурая, покрытая то ли мхом, то ли лишайником равнина, тянувшаяся до самого горизонта. Впереди же, в самом начале равнины, километрах в полутора от холма, раскинулась небольшая, напоминающая блюдце котловина.

      На ней стояло несколько похожих на полусферы и цилиндры построек. Две цилиндрические постройки оказались смяты. Ветер гнал через площадку кусок жёлтого пластика. Несколько людей в серых технических комбинезонах и шлемах копошились у какой-то стеклянной, обмотанной металлической лентой, трубы. Площадку заливал голубоватый свет от трёх прожекторов. А вдали виднелся шарообразный, с небольшой конической башенкой корабль, стоявший на четырёх опорах-«кузнечиках». Никаких эмблем на корабле не было. Из открывшегося овального люка вышел загорелый человек в оливково-зелёном «выходном» комбинезоне и шлеме. На плече человека висело, похожее на вытянутую коробку, лучевое ружьё… Человек что-то хрипло крикнул и недвусмысленно покачал ружьём, угрожая кому-то за смятым ангаром.

      — Какой язык? — Юля посмотрела на Валю. — Что-то знакомое…

      — Греческий… — удивлённо отозвалась Валя. — И фраза очень неприличная…

      — Валь, по-моему, это не космонавты…

      — Надо сообщить на крейсер.

      Ветер покатил зелёную бочку и сшиб ею с ног одного из «серых». Тот, выругавшись, поднялся и, видимо увидев что-то на противоположном склоне, показал рукой. Другой пират поднял бинокль…

      Внезапно послышался свист, а внизу зашуршали камешки. Юлька и Валя вздрогнули.

      «Пошли отсюда, быстрее», — скомандовала Юля.

      Но уйти не удалось… Неожиданно из кустов навстречу девочкам вышел человек в сером техническом комбинезоне и произнёс несколько фраз на гортанном отрывистом языке. Юля и Валя испуганно замерли. Человек махнул рукой. Раздался хлопок, и девочек накрыла липкая сеть.

      «А у нас гости с Земли! Вот так-так… Даклат будет удивлён», — кивнул пират подельнику, прочитав надпись на нагрудной нашивке Юлиного комбинезона. На этот раз говорил он по-земному — на странной смеси английского и греческого языков. Но с очень сильным и непонятным акцентом, коверкая слова. Его помощник, закинув иммобилайзер за спину, свистнул. Из-за изгиба склона со свистом вылетел катер, и Юльку с Валей затолкали в люк.

Глава 9. Даклат Докатр

     Ни Валя, ни Юлька не могли сказать, долго ли они находились в катере. Время, проведённое в тёмном отсеке, показалось им бесконечным. Люк открылся и первым, кого увидели девочки, был среднего роста, рыжий и вихрастый, больше похожий на мальчишку, человек в синем рабочем комбинезоне Космофлота, правда довольно потрёпанном. Человек был, скорее всего землянином, эртянином или калиакрийцем. В общем, с одной из планет, населённых людьми. Рядом с ним показались и пираты, захватившие Юлю и Валю.

      — Вот, Даг, полюбуйся! — обратился один из пиратов к рыжему.

      — И зачем вы их притащили? — рыжий Даг довольно неприязненно посмотрел на подельников.

      — Они нашли базу.

      — Я говорил, надо было их там… того… — тощий пират сделал красноречивый жест. — Хотя симпатичные!

      — Если хоть один волосок упадёт с их головок… — Даг произнёс это медленно и с нарастающей угрозой в голосе. — Ты, Хон, меня знаешь… На куски порежу… — и Даг, перехватив взвывшего пирата за шею, прижал к его щеке бластер.

      — Ладно, ладно, Даг! Я пошутил!

      — Смотри, Хон, дошутишься…

      Видимо авторитет Дага среди пиратов был непререкаем, потому что подельник Хона даже не дёрнулся, чтобы помочь приятелю.

      Даг, сунув бластер в кобуру, висевшую на поясе комбинезона, вытащил подруг из катера. Причём сделал это не грубо, а довольно аккуратно, даже осторожно, по очереди подхватив девочек под руки и поставив на пол. Когда Даг подхватил Юльку, девочка встретилась с ним взглядом. Пират незаметно подмигнул ей, как будто хотел сказать: «Не бойся, я — друг».

      Юля осмотрелась. Помещение представляло собой прямоугольное пространство с серыми пластиковыми стенами, освещённое белёсым светом флюоропанелей, закреплённых в потолке.

      — Даг прав. Не надо трогать детей, — раздался откуда-то сбоку хрипловатый негромкий голос. — Это может плохо кончится… Для вас.

      — Да на кой-они нам… — начал было Хон, но голос тут же ответил:
      — А если на кой, то зачем ты их тащил сюда?

      — Они видели базу!

      — И что? Патрулю давно известно, где находится наша база. Со дня на день здесь будет крейсер. Нам уже пора покидать эту планетку, загостились.

      — Было бы на чём… — буркнул Хон.

      — Бур! Жан! Хона в карцер! Пять суток! — выкрикнул хриплый голос. — Я не потерплю неподчинения!

      Юлька и Валя наконец увидели обладателя голоса. Из боковой двери показался среднего роста человек в таком же, как и у Дага, синем комбинезоне. Нет, не человек. Пират хоть и был гуманоидом, но явно не принадлежал к людям. Желтовато-оливковая кожа, узкое безгубое лицо со скошенным подбородком и маленьким носом. Крупные зелёные глаза, похожие, благодаря щелевидным зрачкам, на кошачьи. Худощавая длинноногая фигура. Четырёхпалые руки с узкими ногтями, больше похожими на когти. Охристого цвета жёсткие волосы над высоким лбом, образующие густую шевелюру, переходящую на шею и образующие своеобразную гриву. Нет, он не был уродом, как могло бы показаться. Он был бы даже симпатичен, если бы не предубеждение Юли и Вали, видевших в нём злодея.

      — Корунец… — шепнула Юльке Валя.

      — Рад познакомиться с нашими невольными гостьями, — корунец подошёл ближе. В его голосе не было ни угрозы, ни злобы, но не было и равнодушия. Скорее можно было расслышать даже какое-то участие: «И зачем вы сюда явились, детишки? Сидели бы себе дома».

      — Наверное, вы слышали моё имя. Меня зовут Даклат. Даклат Докатр. Я не приказывал похищать вас. Это была инициатива Хона, за что он и поплатился.

      — И что с ними делать, Даклат? — довольно развязным тоном спросил его подельник Хона.

      — Хочешь составить компанию своему приятелю? — с угрозой в голосе спросил корунец.

      Пират промолчал. Видимо Даклата здесь боялись.

      — Не слышу ответа!

      — Нет… — пробурчал пират.

      — Марш на пост! — Даклат резко обернулся, кинув взгляд на пирата. Тот быстро развернулся, прыгнув в катер. Катер со свистом поднялся и вылетел наружу через открывшиеся в дальней стене помещения ворота.

      — Эти юные землянки помогут нам покинуть эту сумрачную планетку, — сказал Даклат, обращаясь к собравшимся обитателям базы и вновь повернулся к девочкам. Валя, устав стоять, переминалась с ноги на ногу.

      — Ах да, прошу прощения, юные леди. Садитесь, в ногах правды нет, — корунец подвёл их к проходу, из которого вышел минуту назад. За поворотом коридора оказалась небольшая комната со скамейками вдоль стен. Даклат показал на них рукой. Валя и Юля с облегчением сели, Даклат и Даг устроились напротив. Остальные разномастные представители пиратского братства продолжили стоять вокруг.

      — Итак… Видите ли в чём дело, — начал Даклат. — Недавно (несколько дней назад) нас посетил гость из окружающего Геонис метеоритного облака. И уничтожил наш корабль. Впрочем, вы видели кратер. А заодно снёс и половину базы. И, я думаю, вы согласитесь помочь нам покинуть эту планетку.

      — Как? — насупясь, спросила Валя.

      — На подходе к Геонису корабль «Магуар». Вы поможете нам подняться на борт, — Даклат улыбнулся. — А ты, как я вижу, наша с Дагом коллега, Юлия, — корунец провёл пальцем по красному шеврону.

      — Может возьмём их к нам в экипаж? А, Даклат? — Даг кивнул в сторону Юльки и Вали.

      — Хм… Неплохая идея. Я думаю, что они отважные ребята, — Даклат остался доволен предложением Дага. Видимо, рыжий человек был приятелем корунца, и ему позволялось то, что было недозволенно остальным. — Возьмём. В наш экипаж, — Даклат сделал едва заметное ударение на слово «наш», пристально посмотрев на девочек. — Так что, подумайте над моим предложением, юнги. Оно выгодно всем: и нам, и вам. Вы же умные девочки. Подумайте… Встать!!! — неожиданно выкрикнул Даклат.

      Валя и Юлька испуганно вскочили. Корунец вдруг остановил их движение, мягким, но сильным движением усадив обратно на скамью.

      — Прошу прощение, юные леди, что напугал вас! Этот окрик относился совсем не к вам, а к моему нерадивому коллеге, — Даклат кивнул на вытянувшегося в стойку, похожего на лохматую гориллу гуманоида. — Я же приказал убрать контейнеры!

      Гориллоид кивнул и принялся оттаскивать зелёные контейнеры, стоявшие в коридоре.

      — Я думаю, что вы примете моё предложение, хорошенько подумав. У вас есть время. А теперь, извините, но я должен запереть вас. Ради вашей же безопасности. Не скучайте — там много интересного.

      Даклат показал рукой на коридор и кивнул Дагу. А потом бросил взгляд на собравшихся подельников.

      — У вас что, дел нет? По отсекам, живо!

      Приказание было исполнено беспрекословно.

      — Отведёшь их на наш склад. За их безопасность отвечаешь головой, — как только Даг и Даклат остались одни, тон корунца с приказного сменился спокойным и даже каким-то усталым. Казалось, что перед девочками были не разбойники, а два вернувшихся из рейса и давно знакомых друг с другом капитана, случайно встретившихся в коридорах космопорта.

      — Будет исполнено, Лат, — кивнул Даг и подтолкнул их вперёд.

      Они прошли по нескольким полутёмным и пустым коридорам. Помещения этой базы производили впечатление давно и основательно заброшенных. На полу коридоров скопился толстый слой серой пыли, пластиковое покрытие стен потрескалось, а кое-где панели и вовсе упали вниз, обнажив бетонную основу. Освещение в большинстве комнат и коридоров давали не флюоропанели, а кое-как приспособленные фонари и переносные лампы, очевидно снятые в корабельных отсеках. На металлических конструкциях виднелись пятна ржавчины и патины. Уплотнители дверей почти полностью истлели. Единственная встреченная на пути стальная лестница была такой шаткой, что Даг спускался, держа обеих пленниц под руки.

      — Смотрите под ноги — можно легко оступится.

      Наконец они подошли к серой двери с «задрайками». Даг открыл дверь.

      — Заходите и сидите тихо. В планы Лата входит вернуть вас домой в целости и сохранности. Вы покинете планету вместе с нами.

Глава 10. Побег

     Дверь закрылась.

      — Ты им веришь? — Валя посмотрела на Юльку.

      — Не очень. Но что делать? Другого выхода у нас нет. Хотя, мне кажется, что Даг не врёт. Насчёт того, что Даклат хочет вернуть нас на «Плутонию».

      — На «Плутонию»?! Ты что, не поняла! Он собирается вернуть нас на «Магуар», и на нём отправится на Зегму!

      — На Зегму?

      — А куда идёт «Магуар»?

      — Да… Влипли… Смотри! — Юля кивнула на стоящий неподалёку контейнер. На боку контейнера был виден металлический кружок.

      — Контейнер с «Сигуара», — подтвердила Валя. — А, кстати, куда ты дела другой?

      — Спрятала на склоне, пока пираты не видели.

      Юлька и Валя прошлись вдоль стены.

      — Надо что-то придумать.

      — Сбежать?

      — Ага, как же… Сбежишь тут! — с досадой ответила Юля. — Надо предупредить «Плутонию» и «Магуар». У нас четыре часа.

      — Два. Через два придёт крейсер «Миннеат». Они тоже его ждут. Только не знают, когда он придёт.

      — С чего ты взяла?

      — Даклат же сам сказал, что их базу давно обнаружили, и они со дня на день ждут десант Патруля.

      — Хм…

      — Что «хм…»? Мы ни предупредить, ни сбежать не можем! — Валя была готова разреветься.

      — Даклат какой-то странный бандит. Ему совершенно наплевать на крейсер. Он как будто даже ждёт его.

      — У тебя богатая фантазия… — мрачно заметила Валя.

      Юля подняла голову и стала осматривать сводчатый потолок зала. Валя внезапно взвизгнула и спряталась за Юльку.

      — Ты что?!

      — Юлька, кто это? — Валя показала пальцем.

      — Где?

      — Вон там!

      — Да где? Я не вижу!

      — Да ты не туда смотришь. Вон там, между контейнерами. Вон, где синий пластик.

      Юля, наконец, увидела. Между контейнерами, смешно водя длинным носом, сновало серое существо с короткой шерстью и длинным голым хвостом, размером примерно с кошку. Голову существа с маленькими янтарного цвета глазками венчали вытянутые уши.

      — Похожа на крысеца с Пангеи.

      — Крысеца?

      — Ну, да. Они вроде крысы и иногда забираются в трюмы кораблей. В живом уголке был один. Сбежал и забрался у нас в космическом клубе в тренажёр. Мы его полдня вытаскивали. Только у крысеца мех янтарно-коричневый и уши немного короче. Главное не кто это, а откуда он взялась. Где-то здесь есть дырка! — Юля приложила палец к губам и стала осторожно красться за зверьком. — Только, если это крысец — береги пальцы. Он Алексею Сергеевичу чуть палец не откусил.

      Зверёк подобрался к дальнему левому углу зала и встал на задние лапки, прислушиваясь. Потом, пискнув, юркнул в сваленную в углу кучу обрывков пластика, проволоки и каких-то железок.

      — Вот она! — Юлька торжествующе указала на дыру в стене пещеры (стена здесь была частично разрушена, но из-за мусора пираты, наверное, её не видели, а может и видели, только внимания не обратили). И тут же Юлька догадалась, почему пираты не заметили дыру. И её догадку подтвердила Валя.

      — Эта дыра, наверное, образовалась, когда метеорит у них полбазы снёс. Вот они её и не видели.

      Отверстие было достаточно большим, чтобы можно было пролезть. Но его частично загораживал большой серый ящик, покрытый зелёным пластиковым пологом.

      — Эх, если бы его перевернуть на бок, можно было бы попробовать пролезть, — посетовала Валя.

      Юлька осмотрелась по сторонам — ничего подходящего не было. И тут вдали, у стены, она заметила что-то похожее на прислоненный к стене ящик, укрытый толстой тканью. Из-под складки ткани торчала железяка, очень похожая на лом.

      Юлька потянула железку. Железка болталась, но не вытаскивалась. Юля принялась её раскачивать. Никакого эффекта. Тогда она изо всех сил нажала на «лом»… Что-то резко щёлкнуло. Юлька повисла на железяке, и она поддалась. В ящике жалобно звякнуло, заскрежетало… Из-под ткани выпала коробка с тремя синими квадратными кнопками и пучком проводов. В следующий момент железка отвалилась, а за стеной что-то глухо упало и проскребло по стене (судя по быстрому шороху, сорвав пластиковую обшивку стены). Девочка поднялась с пола, некоторое время прислушивалась, но так как больше ничего не происходило, побежала к Вале.

      — Держи! — Юлька протянула ей железную палку.

      Они подложили конец «лома» под ящик и оперев его на попавший под руку металлический бочонок, повисли на свободном конце. Ящик поддался и перевернулся на бок. Внутри него что-то перекатилось, зазвенев разбитым фарфором.

      — Старинный сервиз мы что ли разбили? — пошутила, пожав плечами Юля.

      — Оно наверно ведёт на наружу… Должны же эти крысы как-то сюда забираться? — рассудила Валя и полезла внутрь.

      Юлька полезла вслед за Валей, но оглянувшись на брошенную железяку и, будучи девочкой хозяйственной, на всякий случай прихватила её с собой.

      Извилистый ход тянулся недолго. Девочки выбрались, как им показалось, в глухую пещеру.

      — Темно, как в погребе, — Юля пыталась хоть что-то разглядеть. Слабый сумеречный свет давал голубоватый мох, устилавший дно пещеры и зеленоватые насекомые, похожие на земных светлячков.

      — Где-то должен быть ход… — Валя всматривалась в стены. — Смотри, надпись на стене.

      — Как ты разглядела, — проворчала Юлька.

      — И надпись опять как там, в туннеле.

      — Нет, это не она, — покачала головой Юлька. — Там иероглифы квадратные какие-то. А здесь буквы…

      — Да я не про стеллажи! Я про шильдик, который был на стене туннеля. Откуда мы вышли.

      — Так может это тоже старая база натулакцев? Тогда понятно, почему Даклат здесь.

      — Никаких отверстий.

      — Но как тогда этот крысец попал сюда? Его же тут нет, — недоуменно пожала плечами Юля.

      — Там дверь сбоку, — Валя подошла к двери, видневшийся в боковой стене. Ни ручек, ни замков. — Да… Тут не выйдешь…

      — Валь, а помнишь, как твоя бабушка нас учила? Проход искать? Давай попробуем?

      — Давай, — согласилась Валя. — Нас и в школе так учили. На уроках психологического развития…

      Они встали спинами друг к другу и закрыли глаза.

      — Командуй, — сказала Юлька. В таких ситуациях Юля всегда полагалась на Валю. У правнучки шамана Вали чутьё в таких случаях было просто звериное.

      — Пошли! — скомандовала Валя.

      Они стали медленно поворачиваться по кругу, внимательно прислушиваясь к своим ощущениям. Вот тёплый поток… Юльке показалось, что в темноте, сквозь прикрытые веки она видит розовую волну, льющуюся через отверстие у пола.

      — Нет, не то… Это дыра, через которую мы влезли, — отозвалась Валя. — Лучше чуй. И не только смотри, но и слушай.

      Они продолжили движение. Юлька почувствовала, как Валя напряглась, из-за спины шёл холод. Юлька попыталась представить себя на месте Вали. Видимо, она почувствовала поток, идущий от найденной двери.

      — Это дверь, без ручек… — сказала она Вале.

      — Вижу.

      Юлька почувствовала ещё один тёплый поток, идущий с боку.

      — Чуешь?

      — Ага… Вижу.

      Юлька и Валя открыли глаза, развернувшись к потоку. Ничего. Они удивлённо посмотрели друг на друга.

      — Я же точно чувствовала — здесь! — Валя не могла понять. — Я не могла ошибиться!

      — Да я тоже чувствовала.

      — Должно быть, давай смотреть, — Валя, тихоня в обычных ситуациях, здесь вдруг обрела необычную смелость и энергичность. Юля не узнавала подругу. Валя полезла на выступ стены, над которым ощущался поток. — Есть! Тут камень прислонен к стене, а за ним что-то есть. Эх, железку ту не взяли!

      — Я взяла, — Юлька протянула Вале «лом».

      Камень удалось отвалить. За ним оказалось забранное решёткой вентиляционное отверстие.

      — Решётка ржавая, — Валя заглянула в отверстие и попыталась расшатать решётку.

      — Не поддаётся! — девочка изо всех сил дёргала за прутья, но только расцарапала руки. Решётка качалась, скрипела, но вытащить её не удавалось.

      — Подожди, давай опять вот этим, — Юлька протянула ей «лом».

      — Хорошо, что ты догадалась её прихватить.

      — Подумала, пригодится. На всякий случай, — Юлька коварно усмехнулась — «лом» она прихватила в качестве оружия.

      — Молодец, что подумала. А я не догадалась, — похвалила её Валя.

      Наконец решётку удалось поддеть, и она выпала вниз. Валя успела её подхватить, но удержать не смогла.

      — Ой! — раздался возглас Юльки, решётка видимо угодила в неё. Затем что-то глухо покатилось по камням.

      — Ю-у-улька, ты цела? — Валя тихо позвала и обернулась.

      — Да, вроде. Успела отскочить. Ты поосторожней, а то ещё убьёшь нечаянно и пиратам работы не останется.

      — Валь, давай я тебя подсажу, а ты меня потом вверх затащишь.

      Юля упёрлась руками в стену, и Валя быстро влезла ей на спину, а оттуда наверх.

      — Здесь крыс нет, интересно? — сказала Юлька, вглядываясь в темноту.

      Валя полезла в проход. Долго сопела и возилась там, разворачиваясь. Сверху посыпалась труха.

      — Юль, дай руки.

      Валя упёрлась ногами в края отверстия и втянула подругу в дыру.

      — А ты, оказывается, не такая тяжёлая.

      — А ты — сильная, не ожидала.

      Девочки поползли по узкому проходу.
***

      Даг вошёл в зал, где запер маленьких пленниц. И тут заметил валяющуюся на полу коробку с кнопками. Подойдя ближе, подобрал её и недобро ухмыльнулся. Заглянул под ткань, присвистнул. А потом увидел перевёрнутый ящик.

      — Ну, отчаянные девчонки! — улыбнулся он.

      Даг зашёл за угол зала и, открыв незаметную низкую дверь, вошёл в большое помещение. Посреди освещённого лампами зала стояла скрытая серым пластиковым чехлом машина. Даг, ухмыльнувшись, посмотрел на потолок зала. Затем подошёл к боковой двери и, повернув штурвальный замок, со скрипом открыл её, войдя внутрь.

      — Юля! Валя! — послышалось из-за двери. — Не прячьтесь, я — друг!

      В это время в зал вошёл Даклат. Оглянувшись и осмотрев коридор, корунец быстро захлопнул и запер дверь. Осмотрев пустой склад, Даклат быстрыми шагами пересёк его и направился к маленькой дверце.

      Через несколько мгновений Даг выбежал из двери и столкнулся со спешившим Даклатом.

      — Где дети? — коротко спросил корунец. Сейчас в его голосе звучала тревога.

      — Не поверишь, Лат. Сбежали! Через старый вентиляционный ход.

      — Как они его нашли?! Они же попадут прямиком к Хону! — Даклат откинул пластиковый полог с ящика, у которого Юля нашла «лом». Под пластиком оказался стальной шкаф с пультом управления. Часть пульта была разворочена. Из дыры вился сизый сладковатый дымок.
Даклат коротко выругался.

      — Очевидно полезли за зверьком, — Даг коротко свистнул. На свист выбежало серое ушастое существо. То самое, которое видели девочки.

      — Что же ты наделал, Шушур! Ты же отправил их в ловушку! Эх, девчонки, погибнете ни за грош!

      — Мик, я сообщу на крейсер, — быстро скомандовал корунец, обращаясь к Дагу. — Беги за ними, может успеешь перехватить их! Я займу оборону в катере! Чёртов Хон! — Даклат быстрыми шагами подбежал к катеру и сдёрнув пластик, нырнул в люк.

      Даг кинул зверька в сумку, висящую на боку и стал быстро карабкаться по вмонтированной в стену лестнице.
***

      Юля и Валя долго ползли извилистым ходом, все перемазавшись в пыли и трухе. Наконец, впереди показалось светлое пятно.

      — Лаз! — обрадовалась Валя.

      В конце хода оказался вертикальный колодец, верх которого был перекрыт решетчатой крышкой.

      — Осторожно, — Валя схватила за рукав полезшую в колодец Юлю. — На полу тоже решётки.

      Юля с опаской посмотрела на две металлические решётки, вделанные в пол. Хотя прутья решёток были толще, чем у верхней крышки колодца, и расположены чаще, провалится ногой в ячейку можно было запросто.

      — Это, наверное, дренаж. Чтобы дождём не затопило, — сделала вывод девочка и, взявшись за торчащие из стены скобы, полезла наверх.

      — А здесь разве дожди бывают? — усомнилась Валя.

      — Крышка не поддаётся! — Юлька, пыхтя как паровоз, упёрлась в крышку шахты руками.

      — Дай я, — Валя упёрлась в неё спиной и поднажала. Раздался скрип, крышка, хотя и с трудом, приподнялась. Юлька подхватила её и откинула в сторону.

      — Валь, а где мы? — Юля осмотрелась.

      — «Плутония» вон там, за грядой. Пойдём быстрей, пока не хватились.

      Прыгая по камням и продираясь сквозь кусты, Юлька с Валей начали осторожно пересекать небольшую ложбину между холмом, где находилась пиратская пещера и каменистой грядой. Над ними снова пролетел небольшой метеорит и грохнулся где-то за грядой.

      — Сколько идти?

      — Километра полтора, наверное.

      В это мгновение чуть в стороне и позади девочек, на склоне небольшого бугра открылась неприметная, покрытая дёрном дверца. В двери показался Даг. Он быстро огляделся: впереди виднелись торопливо шагавшие к гряде Юля и Валя, а ещё дальше виднелся катер разбойников, спрятанный в небольшой ложбинке на обратном склоне гряды. Бандиты не видели беглянок, их интересовало совсем другое: за пустынной, заросшей чахлым то ли лесом, то ли кустарником равниной шёл на посадку корабль. И девочки бежали прямо туда, где разбойники устроили засаду, не подозревая об опасности!

      — Юля, Валя, стойте! — Даг, спустившись к подножию холма, крикнул им вслед, сложив рупором ладони. Бандиты его слышать его не могли, их закрывал склон гряды. — Не бойтесь, я — друг!

      Но Юлька с Валей, услышав голос Дага, лишь припустили быстрее, стараясь скорее скрыться в густых кустах на склоне.

      — Там засада, вы погибнете!

      Бесполезно, девочки лишь ускорили бег.

      — Глупые дети, — в сердцах сказал Даг. — Простите меня, малыши, но у меня остался единственный способ вас спасти, — с этими словами Даг вынул из кармана парализующий бластер и прицелился.
***

      Юлька подумала, что Валя споткнулась на склоне, когда та кубарем полетела вперёд. Она поняла, что дело неладно, лишь когда подруга упала навзничь и замерла, раскинув руки. Юля оглянулась… Последнее, что она увидела — Даг с бластером в руке, и сверкнувший фиолетовый луч… Она даже не успела испугаться.
***

      Даг осторожно перенёс бесчувственных девочек в небольшой грот. Затем достал из сумки небольшую коробочку и открыл крышку. Нажал красную кнопку, раздался щелчок, затем прибор коротко пискнул. Над кнопками загорелся красный огонёк. Даг нажал синюю. Прибор снова пискнул, а огонёк стал жёлтым. Немного подождав, Даг снова нажал синюю кнопку. Огонёк мигнул и стал зелёным, раздался короткий писк.

      Даг закрыл коробку и положил прибор между девочками. А затем закрыл вход в грот маскировочной сеткой.

      — Хон и компания здесь вас не найдут, — Даг поднялся и вновь посмотрел на видневшуюся за грядой равнину. Корабль, видимо, уже сел. Даг удовлетворённо кивнул и вновь спустился в люк.
***

      Командир крейсера «Миннеат» капитан-командор Патруля, сирианец Силлин Нур принимал рапорты десантных групп. Базу взяли с хода, сколько-нибудь значительного сопротивления пираты организовать не смогли. Но всё же не всё пошло так, как задумали в штабе.

      — Даклата нашли?

      — Нашли, командор, — ухмыльнулся командир десанта, землянин Раймо Лахти. — Всё в порядке. Корунец сработал чисто. Мы доставили его на крейсер, как договаривались.

      — Отлично. Где Майкл?

      — В медотсеке, немного зацепили.

      — Почему они не покинули планету?

      — Какая-то непредвиденная накладка. Видимо связана с заложниками, точнее заложницами.

      — Подробнее.

      — У пиратов оказались заложники, — доложил командир одной из десантных групп, молодой калиакриец с нашивками капитана. — Две девочки. Юнга и пассажирка с исследователя «Плутония», потерпевшего аварию на Геонисе около четырёх часов назад.

      — Они обе — пассажирки, — Силлин сверился с данными бортового информатория. — Где дети?

      — Их сейчас доставят на модуль.

      Силлин спустился к входному отсеку. По трапу поднимались два солдата с красными крестами на разгрузке. На руках они несли бесчувственных девочек.

      — Что с ними? — сирианец обеспокоенно обратился к санитарам.

      — Не беспокойтесь, командор. Парализующий заряд, три единицы. Очнуться минут через десять.

      — Детей срочно в медотсек! Свяжитесь с «Плутонией», сообщите, что мы нашли их детей и вызовите командира корабля и родителей на модуль, — командор давал распоряжения. — Когда дети очнуться, вызовите меня. Да, кстати, что с «Плутонией»?

      — Требуется ремонт в условиях ремонтной базы. Их заберёт «Каллисто», она уже вышла на орбиту. Пассажиров заберёт «Магуар», он сел в тринадцатом квадрате.

      — Отлично. Подготовьте доклад для штаба.

Глава 11. агент Майкл

     Юля пришла в себя мгновенно, как будто кто-то щёлкнул выключателем и включил её. Девочка открыла глаза и первым, что она увидела, были встревоженные лица матери и Луанны.

      — Где я?

      — На крейсере «Миннеат», точнее на его посадочном модуле, — ответила Лу.

      — Как ты? — спросила Тоня.

      — Нормально, — улыбнулась девочка. — А Валя?

      — Здесь, — улыбнулся, глядя на неё, Георгий.

      Юля села и огляделась. Рядом, на соседней кушетке, лежала Валя. Веки у неё дрогнули, и девочка очнулась.

      – Что со мной? — спросила Валя. — Меня как будто кто-то выключил, а потом снова включил. Может я - киборг? — абсолютно серьёзным тоном добавила она.
– Если больной шутит, значит он здоров, — констатировал бортовой врач, пожилой калиакриец.

      — Из парализатора пальнули! — одновременно ответили Лу и Юля.

      — Даг стрелял, я видела, — добавила Юля.

      — А ты говорила, что Даг хочет нам помочь, — разочаровано констатировала Валя.

      — Возможно, так и есть, — в медотсек вошёл высокий беловолосый человек с ярко-синими глазами. — Разрешите представиться: капитан-командор Силлин Нур, командир крейсера «Миннеат». Как вы себя чувствуете?

      — Хорошо, — в один голос ответили Юля с Валей.

      — Тогда мне хотелось бы поговорить с вами о ваших приключениях на базе. Да не пугайтесь вы так, — рассмеялся командор, увидев испуг на лицах девочек. — Мне нужно узнать о том, что и кого вы видели на базе и возле неё. Поэтому, попрошу пройти ко мне, — Силлин жестом пригласил девочек следовать за ним. — Родителей тоже прошу присоединиться. А вы, капитан, свободны, — Силлин пожал руку Георгию. — Спасибо за показания, вас ждёт «Каллисто».

      — Но он же мой папа! — удивилась Валя.

      — Ну… Тогда прошу следовать за мной, — привыкший во всём полагаться на устав и инструкции командор Нур несколько растерялся.

      В комнате, куда Силлин привёл пассажиров «Плутонии», командор указал на диван.

      — Садитесь, пожалуйста. Ну, а вы, Юля и Валя… Я не ошибся?

      Девочки отрицательно покачали головами.

      — Хорошо. Итак, Юля и Валя, я попрошу вас подробно рассказать о том, что с вами происходило с того момента, как вы сошли с трапа «Плутонии».

      Когда девочки закончили рассказ, командор прошёл в соседнюю комнату и, сделав какие-то распоряжения, вернулся к посетителям.

      — Я распорядился прочесать склон, где вы спрятали вымпел. Корабль «Сигуар» разбился на Геонисе. Мы обнаружили его при съёмке с орбиты. Судя по положению обломков корабля, экипаж погиб при посадке. А на базе мы действительно нашли контейнер с «Сигуара». Пираты побывали там и украли достаточно ценный груз. Кристаллы для мнемоэлементов. Надеюсь вы знаете, что это?

      — Да, мы проходим информатику, — ответила Юля.

      — Хорошо. А теперь мне нужно от вас ещё кое-что, — Силлин подошёл к экрану на стене. — Вы узнаёте?

      Экран включился, на нём появились изображения пиратов, находившихся в тюремном отсеке крейсера. Юля и Валя без труда узнали худощавого и какого-то облезлого Хона, и его напарника. Были там и гориллоид, и грек, которого Юля и Валя видели со склона. Не было только корунца.

      — Это они, — ответила Валя.

      — А этого пирата Даг и Даклат называли Хоном, — добавила Юля. — Имена остальных мы не знаем.

      — Только здесь нет Даклата, — удивилась Валя.

      — Спасибо, дети, — Силлин выключил экран и, проигнорировав реплику Вали, добавил торжественным голосом: — Юлия Воробьёва и Валентина Полосухина, от лица Галактического патруля объявляю вам благодарность за помощь в поимке преступников, создавших на Геонисе пиратскую базу для нападения на корабли космических флотов Галактического содружества, — Нур пожал руки девочкам. — По месту вашей учёбы данная информация будет доведена официальным письмом Высшего командования Патруля.

      — А как мы помогли их поймать? — удивилась Валя.

      — Видите ли, Даклат хотел бежать с планеты перед штурмом…

      — И своих бросить? Вот гад! — возмутилась Юля.

      — В этом обществе каждый сам за себя, девочка. К тому же Даклат не совсем из той компании, как Хон и прочие. Так вот, он хотел бежать, но… Два юных космонавта с корабля-снабженца «Плутония» устроили мелкую пакость… выведя из строя механизм, открывающий крышу укрытия, где находился катер Даклата. В результате преступники не смогли организовать сопротивления десанту и были арестованы.

      Юлька с Валей переглянулись.

      — Железяка, — сказала Юля.

      — Так кто из вас мысленно щёлкнул хвостом? — раздался знакомый голос.

      Юлька и Валя испуганно оглянулись. В дверь вошёл Даг. Только теперь он был в мундире Патруля с нашивками капитана.

      — Разрешите представить, капитан Патруля Майкл О;Брайен, ваш соотечественник, — представил командор Дага.

      — Мы знакомы, — улыбнулся Даг. — Только они меня знают, как пирата Дага, ординарца Даклата.

      — Зачем вы в нас стреляли? — с обидой спросила его Юля.

      — Извините, малыши, — Майкл подошёл к девочкам. — Это был единственный способ спасти вас. Вы бежали прямо в лапы Хону и компании. Они устроили засаду на гряде. И от расправы вас бы никто не спас, ни я, ни Лат. Даклата, как говорили на нашей старушке Земле его коллеги, «спихнули с бочки» перед самым десантом.

      Даг встал и, хромая, подошёл к столу, присев напротив девочек.

      — Вы ранены? — спросила Юля.

      — Немного, зацепило. К счастью это был бластер, а не пуля. С пулей было бы серьёзнее.

      — Вы говорите, что Даклат мог нас защитить от Хона? — спросила Валя.

      — Я же вам говорил, что в его планах было вернуть вас назад в целости и сохранности. Даклат не бандит. Он вор, прожжённый мошенник, аферист, контрабандист. Но руки его чисты, он никого не убил и не ограбил. И я когда-то начинал службу в Космофлоте с ним. Даклат был пилотом, а я штурманом… Лат хотел бежать с планеты, воспользовавшись своим катером, и попасть на борт «Магуара» или «Каллисто». А вы стали бы его индульгенцией.

      — Чем? — переспросила Валя.

      — Грамотой об отпущении грехов, — пояснила Юля.

      — Вы хорошо учитесь в школе, молодцы! — похвалил их Майкл и продолжил: — Он представил бы вас, как спасёнными им из лап пиратов. Я думаю вы бы согласились участвовать в этом спектакле.

      — А у нас был бы выбор? — с иронией спросила Валя.

      — Я думаю, что этот вопрос — риторический, — ответил на это Силлин.

      — Здесь вопрос не в выборе. Тут есть некоторые обстоятельства, связанные с Латом, которые я не могу вам пока объяснить.

      — Даклат не совсем тот, за кого себя выдаёт? — неожиданно спросила Юля.

      Майкл хотел что-то добавить, но командор жестом остановил его.

      — Я думаю со временем дети узнают истинную подоплёку событий на Геонисе. А пока… Пока не надо судить о Даклате лишь с одной стороны. Им руководили не зависящие от него обстоятельства.

      — Но произошла маленькая и неприятная накладка. Так кто из вас «тринадцатый», щёлкнувший хвостом? — улыбнулся Майкл, обращаясь к девочкам.

      — Я, — призналась Юля. — Но я не знала, честно! Я думала, что эта железка там просто торчит!

      — Она там действительно просто торчала. Но когда ты её вытаскивала, то умудрилась разворотить и замкнуть пульт управления механизмом, открывающим люк ангара, где находился катер. В результате механизм заблокировался намертво. В ангаре Лата и взяли.

      — Но если Даклат ни на кого ни нападал… А как же «Касионная»? То есть «Кассиопея»?

      — На «Кассиопею» напали люди Зомбара, Даклат тут не при чём, — ответил командор. — Кстати, спасибо за сигнал. На Эрте, у напавших на «Кассиопею» действительно был свой человек. Но, к сожалению, он успел уйти.

      — Зомбар? Кто это? —поинтересовался Валин отец.

      — Мы пока это точно не знаем, — ответил командор. — Он недавно появился в, так сказать, преступном пространстве… Очевидно, что он с какой-то из планет «новых цивилизаций». И его люди охотятся за «кристаллами мудрости». Как мне известно, Антонина и Юля в курсе, что это такое.

      — Да, я работала на алатских раскопках, — подтвердила Тоня.

      — Тогда не будем терять время на объяснения — ваши друзья всё вам подробно расскажут. Так вот, Зомбар охотится за «кристаллами». Это очень опасная вещь, и Зомбар, видимо, хочет использовать их в качестве оружия.

      — Опасная? — встревожилась Юля.

      — Я знаю об «эффекте Юлии», — Силлин с улыбкой посмотрел на испуганную девочку. — Но вам эта опасность не грозит, скорее наоборот. Так что, не переживай.

      — А на Коссоме Даклат был? — поинтересовалась Валя.

      — Да, был. Покупал у людей Зомбара украденные на Эрте артефакты, один из которых, за номером 532, вы нашли на старой базе натулакцев. И которые вы благополучно разбили на складе Даклата, — добродушно усмехнулся Майкл.

      — Ящик с «фарфором», — с досадой произнесла Юля.

      — Не переживай, вы же не знали, что в том ящике.

      — И на Коссоме они поссорились… — заметила Валя.

      — Верно, — согласился Майкл. — Из вас получатся хорошие детективы.

      — Так что будьте осторожны на Зегме. Зомбар опасен.

      — Ну, как говорят у нас, на старушке Земле, чистого пространства, — Майкл попрощался с экипажем «Плутонии».

      — Все свободны. Спасибо за помощь. Счастливого полёта на Зегму.

      — А на чём мы полетим? — спросила Валя. — «Плутония» ведь повреждена.

      — «Плутония» отправится на ремонт на базе «Каллисто». А вы полетите на «Магуаре», он идёт попутным курсом.

Глава 12. На борту «Магуара»

     Валя сидела в каюте о чём-то глубоко задумавшись и уставившись в стенку.

      — О чём думаешь? — Юлька и Лу подошли к столу. Лу взяла в руку лежавшую на столе рубиново-перламутровую раковину марсианского песчаного моллюска.

      — Эта ракушка, которую тебе Павлик подарил?

      — Ага. Валь, о чём думаешь?

      — О Даклате. Какой-то он не типичный пират. И знаете, девочки, мне кажется Майкл был не один. Там, в качестве агента.

      — Ты думаешь…

      — Командор Силлин Нур попросил его помолчать, когда Даг, то есть Майкл, заговорил об особых обстоятельствах, в которых действовал Даклат. И они с Майклом были друзьями…

      — Коллегами, — уточнила Юля.

      — Просто коллегу не будут называть Латом вместо Даклата. И командор советовал не винить корунца.

      — Интересно, зачем пираты ищут «пирамидки»? Может это действительно какое-нибудь оружие, оставшееся, например, от вегийцев? — задумалась Лу.

      — Оружие? Но ведь установили, что они наоборот, стимулируют мозг и усиливают интеллектуальные способности человека, — возразила Валя.

      — А если это только побочный эффект? — Юля присела на свою койку.

      — А может, наоборот, оружием является побочный эффект пирамидки? — тут Луанна заметила лежащий под столом листок бумаги. Скорее всего, он выпал из кармана у Юли или Вали. Лу подняла листок. Лезть под стол было неудобно, поэтому девочка ухватила его за уголок, и листок открылся.

      — Какая-то записка… — Лу открыла листок, не заметив, как напряглась и стала лихорадочно шарить по карманам Юля. На листке были стихи:
      — В глубокой чащобе, где сумрачен свет,
       Растёт на поляне цветок-огнецвет.
       Его лепестки словно ласковый шёлк,
       Как алое пламя сияет цветок.
       Сквозь ветви густые его виден свет,
       Прекраснее в мире цветка больше нет…
      — продекламировала Луана.

      — Отдай! — Юля кинулась к Лу, чтобы отобрать листок. Но маленькая эртянка оказалась проворнее.

      — Юлька, это твои стихи? — Лу с удивлением посмотрела на подругу.

      — Нет! — покраснела Юля. — Я это нашла.

      — Где?

      — На базе у археологов.

      — Юлька, что же ты врёшь — это же твой почерк!

      — А я… я переписала…

      — Юлька!

      — Мои… — тихо произнесла Юля и отвернулась.

      — Луан… — с укором посмотрела на неё Валя. — Ну, зачем ты так. Может это для человека очень личное, а ты…

      — Юль, ты что обиделась? — Лу подошла к Юле и положила ей руку на плечо.

      — Да нет… — тихо проговорила Юля.

      — Юль, я не хотела, честно. Возьми, — она сунула листок Юльке в руку. — Я не знала, что это для тебя так… Так важно. Если ты стесняешься того, что пишешь стихи… Я никому не скажу. Честное слово «соколёнка»!

      — Да ладно, — вздохнула Юля. — Там ещё есть… Дальше, — Юля вернула листок Луанне. — Можешь прочитать. Мне он во сне приснился.

      — Алый цветок? — уточнила Лу, закончив чтение и вернув листок Юле.

      — Да. Я его искала, но так и не нашла. Бабушка говорит, что это моя мечта. Когда я пойму, о чём мечтаю, тогда и найду цветок.

      — Хорошие стихи… — добавила Валя.

      — Кстати, мы так и не решили, почему этот Зомбар считает кристаллы оружием, — вернула разговори в прежнее русло Луанна.

      — Юль, а алый цветок тебе приснился после происшествия с кристаллом на Эрте? — уточнила Валя.

      — После. Мне же после этого не только кошмары снились. Нам с Павликом сказку про огнецвет бабушка рассказывала. Валя тоже её слышала. Я про неё и забыла совсем, а сейчас вспомнила.

      — Вот видите. «Пирамидки» пробуждают в человеке скрытые способности. Юлька даже стихи писать стала, — констатировала Валя.

      — Были бы действительно стихи, — нарочито небрежно ответила Юля. — Так, баловство…

      — Значит «кристалл» пробуждает воспоминания, спрятанные где-то в глубине души… — задумчиво проговорила Лу. — А представьте, если у человека какие-то страшные воспоминания или то, что он хочет забыть.

      — Ну, со мной так и было, — ответила Юля.

      — Ведь тогда человека можно подчинить себе. Вот вам и оружие, — сделала вывод Лу.

      — Все равно непонятно… — пожала плечами Валя.

      — А что непонятного, — возразила Юля. — Может «пирамидка» и вправду стимулирует скрытые способности человека. Но ведь они могут быть и совсем не положительные.

      — А ведь правда, — согласилась Валя. — Это Юлька — добрая и умная. А если это был бы злой и недалёкий человек? Все его способности направлены только на зло и разрушение. А пирамидка их стимулирует? А?

      — И мы получим злого гения, — согласилась Юля.

      — Ну, допустим не гения, но злого, — уточнила Лу. — Вот вам и оружие.
***

      При подлёте к Зегме Юля узнала ещё одну интересную новость.

      — Юлька, Валька, слыхали новость? — Лу вбежала в каюту подружек.

      — Какую? — Валя выглянула из душевой с зубной щёткой в руке.

      — О Геонисе и пиратах.

      — И что там ещё нового… — зевнула Юлька, потягиваясь в постели.

      — Тебе фамилия Земекис ничего не говорит?

      — Лу! — Юлька вскочила, как ошпаренная. — Я только забыла, а ты опять напоминаешь!

      — Ты, наверное, забыла, что я тоже была с вами на «Заре», — спокойно ответила Лу на реплику Юльки. Валя с интересом смотрела на подруг. — Впрочем речь не о капитане разбившегося пакетбота, а о его младшем брате Димитриосе.

      — И что? Корабль «Стратос», которым командовал Димитриос Земекис пропал в Магонии полтора года назад, — ответила Юля.

      — Ага, пропал… Как же! Корабль пиратов, который разбил метеорит на Геонисе… Знаете, как он назывался?

      — «Стратос», — спокойно констатировала догадавшаяся обо всём Валя.

      — Не угадала! «Химера» он назывался.

      — А при чём тогда…

      — Метеорит разбил «Химеру» и Земекис предоставил пиратам свой «Стратос»! Знакомый корабль? — Лу сунула в руки Юле атлас кораблей Космофлота Земли.

      — Шарик на «кузнечиках»! Помнишь, Валь?

      — Ага! Мы его видели с холма.

      — Точно! — ответила Луана. — А среди арестованных пиратов был и его экипаж, в том числе и капитан 1 класса Космофлота Димитриос Земекис, — Лу показала подругам планшет, на котором были открыты фотографии пиратов.

      — Узнаёшь? — ухмыльнулась Валя, глядя на Юльку.

      — Знакомая физиономия, — согласилась Юля.

      — Ещё как знакомая. Пират с лучевым ружьём, который вышел из «шарика» и ругался по-гречески! Это он и есть — капитан Земекис.

      — Ну и семейка! — фыркнула Юлька. — Один ради подвигов чуть нас не угробил! Второй предложил того… — Юля сделал красноречивый жест, — на Геонисе! Ну, люди, человеки!

      — Вот так, — спокойно констатировала Лу. — Не зря папка говорил, что младшему братцу, душе компании, тоже доверять не стоит.

      — Он говорил, что это скользкий тип, — согласилась Юлька. — Теперь все убедились.

      — И, кстати, «Сигуар» не просто разбился. Его сбили. Пираты знали о грузе. Мнемокристаллы на планетах «новых цивилизаций» стоят дорого. А папа говорит, что Арнема считал Земекиса своим другом. И, наверное, сказал ему о грузе.

Глава 13. Зегма

      До Зегмы добрались без приключений. На подлёте к планете «Магуар» встретил крейсера Галактического патруля. Они охраняли подходы к Зегме, на которую стремились попасть искавшие «пирамидки» пираты, работавшие на таинственного Зомбара.

      — С вами говорит крейсер Галактического Патруля «Слава». Немедленно назовитесь, сообщите порт приписки и маршрут следования, — раздалось в динамиках. Послышался короткий писк: «Магуар» принял идентификационный код крейсера. Капитан Каммо сам сел за рацию.

      — Экспедиционный транспорт «Магуар» серии «511.12», бортовой номер: НГС 000641Б. Порт приписки — Эрта, космопорт Ленната, система Теоны. Следую к Зегме с целью доставки экспедиции и экспедиционного оборудования на базу археологов в семнадцатом секторе. Передаю идентификационный код, — раздался писк, и на пульте связи загорелся зелёный огонёк — крейсер код принял.

      — Магуар, вам разрешён выход на стационарную орбиту и посадка на планету.

      Через несколько минут «Магуар» погасил ускорение и лёг в дрейф, выйдя на стационарную орбиту. Вскоре корабль, включив стыковочные огни, начал причаливание к орбитальной экспедиционной станции. Юлька и Валя с любопытством рассматривали в иллюминаторе огромную, похожую на исполинский бублик станцию с многочисленными сателлитными модулями самых разных форм и размеров, соединённых с материнской станцией транспортными тоннелями. Станция находилась на орбите Зегмы уже десять лет, и каких только экспедиций не побывало на её борту. Совсем рядом с «Магуаром» пристыковались грозный патрульный крейсер «Слава» и корабль с планеты Натулак.
***

      — Да, — Валя, Юлька и Лу стояли на обзорной палубе станции и смотрели на оранжево-бурый шар Зегмы. — У меня до сих пор из головы не выходит этот Земекис, — Валя обернулась к подругам. — Не думала, что на Земле ещё остались такие люди.

      — На Эрте их тоже предостаточно.

      — «Стратос» был снабженцем, доставлявшим грузы на базы Дальней разведки. Наверняка, где-то на отдалённых базах Земекис и познакомился с пиратами, — Юля вновь повернулась к иллюминаторам и оперлась грудью о поручень. — А уж почему он согласился сотрудничать с пиратами… Не знаю.

      — Значит человек такой. С гнильцой, — заявила Лу. — А может и другие причины. Человеческая душа — потёмки.

      Над дверью информотеки, находившейся позади них, загорелся зелёный огонёк, приглашающий войти. Войдя внутрь, девочки в первую очередь подошли к центральному терминалу и набрали запрос о планете. Выяснилось, что климат и атмосферное давление позволяли обходится без скафандров, правда для дыхания атмосфера не подходила. Она состояла в основном из азота, углекислоты и сернистого газа, попадавшего в атмосферу из-за извержений многочисленных вулканов. Кислорода было всего чуть-чуть. Из-за этого атмосфера планеты была лишена озонового слоя и не защищала от жёсткого ультрафиолетового излучения, доходившего до самой поверхности.

      Кроме вулканов, на планете время от времени бушевали грозы и ураганы. Но, как объяснил компьютер, в данное время в северном полушарии, где намеревался сесть «Магуар», для них был не сезон.

      Почти всё южное полушарие занимал солёный океан, впрочем, и озёра на Зегме были солёные.

      — Наверное, такой была Земля, когда жизнь на ней только зародилась, — сказала Юля.

      — Наверное. А может и не такой, — согласилась Валя.
***

      Через час посадочный модуль «Магуара», подняв облако рыжей пыли, сел на космодроме базы.

      На базе их встретил профессор Штерн в сопровождении странного существа. Ростом почти со взрослого человека, существо больше всего напоминало большую прямоходящую ящерицу. На ящерице оказался зелёный экспедиционный комбинезон и синеватые защитные очки, защищавшие от ультрафиолета большие жёлтые глаза существа с вертикальными щелями зрачков, окружённых зеленоватой радужкой.

      — С благополучным прибытием, коллеги, — Ариэль Соломонович приветствовал археологов. Позвольте представить моего коллегу, руководителя раскопок на Зегме…

      — Нату-Росс, — скрипучим голосом представился «ящер». — Очень рад познакомится с вами, уважаемые коллеги, — Нату-Росс бегло говорил на интеръязе, принятом на Эрте. Впрочем, Валя и Юлька, да и другие археологи с Земли, прекрасно понимали этот язык и не нуждались в переводчиках.

      — Вы, очевидно, ещё не видели «ковчег»? — поинтересовался Нату-Росс.

      — Да. А что он из себя вообще представляет? — поинтересовалась Тоня.

      — Мы раскопали корабль одной древней цивилизации, но пока ещё не можем определить его принадлежность, — к разговору присоединился молодой археолог Григорий Вольнов, помощник руководителя раскопок.

      — Но, как мне кажется, гостям лучше посмотреть на корабль, или как мы его прозвали, «ковчег» непосредственно на месте раскопок. Завтра мы отправимся непосредственно к месту «стоянки» нашего «ковчега». А пока прошу вас, уважаемые друзья, располагаться и отдыхать, — Нату-Росс пригласил всех пройти на базу.

      Зегма оказалась довольно интересной планетой. Небо на ней было жёлто-красноватое и как будто подёрнутое дымкой (во всяком случае предметы на горизонте терялись в лёгком мареве). На безоблачном небе сияло белое солнце и сияло прилично — уже утром температура в тени была почти сорок по Цельсию.

      База Дальней разведки, на которой сел модуль «Магуара» представляла собой посёлок из нескольких белых куполообразных построек, связанных между собой короткими тоннелями. Нижняя часть построек была заглублена в грунт так, что вход в купол находился на уровне второго этажа помещения. На противоположной космодрому стороне площадки находилось несколько складских помещений в виде больших цилиндрических ангаров.

      Персонал базы был весьма разнообразен. Здесь работали и люди, и корунцы, и рептоиды с Натулака, и напоминавшие больших белых птиц жители планеты с труднопроизносимым названием, которое на человеческих языках звучало, как Свиссо, и похожие на демонов из средневековых книжек, покрытые рыжей шерстью и обладающие короткими перепончатыми крыльями (представлявшими перепонку между руками и верхней частью туловища) жители Прайды. Все эти планеты обладали одинаковой атмосферой, поэтому необходимости в переходах между модулями не было, можно было спокойно и беспрепятственно перемещаться между «национальными» отсеками.

      Снаружи базу окружали невысокие горы, больше похожие на холмы, покрытые бурым щебнистым грунтом. Из-за холмов виднелись тянущиеся по небу красновато-бурые шлейфы нескольких курящихся вулканов. Вдали пустыня, в которой расположилась база, переходила в странные пурпурные джунгли, над которыми реяли большие птицы с широкими перепончатыми крыльями. Впрочем, местность вокруг базы тоже не была безжизненной: кое-где виднелись упругие кочки жёлто-зеленоватого или свекольно-красного мха. Иногда попадались сизые или серо-зеленоватые лишайники. А совсем рядом с базой к красноватому небу тянулись похожие на растопыренные мётлы растения зеленовато-бурого цвета.

      — Откуда здесь птицы? — озадаченно спросила Лу, показывая на реявших над джунглями существ. — Информаторий же сообщил, что здесь вся жизнь сосредоточена в океане: черви, рыбы там всякие, моллюски…

      — Это не птицы, — к ребятам, буквально прилипшим к окну подошла Н;Кара, археолог с Прайды. Юля была знакома с ней — Н;Кара работала в одной из экспедиций на Марсе с Юлькиным отцом.

      — А кто же? — удивилась Юля.

      — Это роботы. Мы их привезли пару месяцев назад, — Н;Кара махнула мохнатой рукой назад. — Они снимают заросли. Там есть следы деятельности колонистов. И, к тому же, мы нашли следы других экспедиций, побывавших на Зегме несколько веков назад. Возможно, космонавтам с «ковчега» эта планета была хорошо известна.

      — А так похожи на птиц… — Валя снова вгляделась вдаль.

      — Это из-за крыльев. Мы их конструировали по собственному образцу, — H;Кара расправила перепончатое крыло.

      — Н;Кара, а вы умеете летать? — неожиданно спросила Лу.

      — Нет, малыш. Мы потеряли способность к полёту уже давно, ещё в первобытные времена. Правда, мы можем планировать с высоты.

      Через несколько часов на базу опустились сумерки. Горячее белёсое солнце село за далёкие холмы. Наступившие фиолетовые сумерки быстро сменились ночной темнотой. Территорию базы осветили голубоватые фонари. Но, тем не менее, небо ими не засвечивалось.

      — Смотри, Валь, а небо вовсе не мутное, — Лу показала на заблестевшие в быстро темнеющей вышине звёзды. — Смотри, вон Теона. А вот и Лунная дорога…

      — А вот Солнце, — показала Валя, сверившись с картой.

      — Лу, а почему Млечный путь вы называете Лунной дорогой. Ведь свою луну вы называете Феллой, а не Луной?

      — Это не от слова Луна. А от имени Лунно. Эта фея из саркутских мифов. Она не дождалась возлюбленного, который пропал без вести где-то в Великом океане. И превратилась в свет, который освещал ему дорогу домой.

      — Как печально, — вздохнула Валя. — А кто такие саркуты?

      — Прародители многих народов Валиата: ландийцев, мархутов, юратов, хунгов, маргийцев, хатторов и многих других. Вроде ваших ариев.

Глава 14. «Ковчег»

      Как и обещал Нату-Росс, на раскопки таинственного корабля отправились на другой день.

      Валя, Лу и Юля надели специальные белоснежные герметичные комбинезоны, отражавшие солнечный свет и имевшие защитный оранжевый светофильтр, защищавший глаза от ультрафиолета, ну и, разумеется, дыхательные аппараты. Впрочем, археологи с других планет, будучи привычными к своим условиям, оделись по-другому: Нату-Росс, как и все натулакцы, был нечувствителен к ультрафиолету и ограничился лишь маской и очками. Н;Кара, привычная к кислым водам своей планеты, не нуждалась в плотном комбинезоне, а Сйасс Свиссай-ко, археологу с Свиссо, пришлось одевать теплозащитный костюм, больше похожий на лёгкий скафандр (привычные к туманной и влажной атмосфере родной планеты, свиссы плохо переносили сухую жару, царившую на Зегме). Корунцы же были одеты так же, как и люди.

      Одна из девушек-корунок, узнав, что Юля и Валя прилетели с Геониса, с беспокойством стала расспрашивать их о уже известном из новостей штурме планеты Патрулём.

      — Да мы сами ничего не знаем, — пожала плечами Юля. — Кто-то выстрелил в нас из парализатора, и мы провалялись в медотсеке крейсера.

      — А вы не видели там молодого корунца, капитана…

      — Докатра? — внезапно догадалась Валя.

      — Да, Даклата…

      — Мы его не видели после штурма… — ответила Юля.

      — Но он жив и здоров! — заверила её Валя. — И…

      — Ланника, — представилась девушка.

      — Ланника, когда увидите его, скажите ему спасибо! Что он нам помог.

      Катер поднялся и полетел вдоль небольшой долины между двумя горными грядами. На плоскогорье одной из гряд как раз и располагалась база Дальней разведки. Флора и фауна планеты были ещё довольно примитивными, ведь жизнь на Зегме зародилась совсем недавно, каких-нибудь триста миллионов лет назад.

      — А потом Зегма станет такой же, как и Земля? — спросила Валя Штерна.

      — Может быть, во всяком случае здесь есть вода, да и расположена она по отношению к своему солнцу примерно в том же месте, что и Земля.

      — Но ведь год на Зегме длится четыре земных и расположена она в два раза дальше, — удивилась Юля.

      — Не торопись с выводами, Юля. Учти спектральный класс звезды, вокруг которой вращается Зегма, — Вольнов обернулся к ней. — Она белая, в отличие от нашего жёлтого Солнца. Значит температура её поверхности выше и светит она ярче. Поэтому Зегма хоть и располагается в два раза дальше, чем Земля от Солнца, всё равно при этом она находится в «поясе жизни», как и наша планета в Солнечной системе. Окажись она была на таком же абсолютном расстоянии, как Земля от Солнца, то превратилась бы в раскалённый шар.

      Девочки буквально уткнулись в иллюминатор катера. Растительность на Зегме, представленная примитивными наземными растениями: ринофитами и псилофитами, имела буро-зелёную или пурпурно-красную окраску, поэтому казалось, что на планете царит глубокая осень. Иногда среди бурых и красновато-сизых скал виднелись озёра ярко-зелёного, синего или красного цвета.

      — Это водоросли, — прокомментировал увиденное Вольнов. — Они и окрашивают воду.

      Вскоре долина перешла в воронкообразный склон, вылившийся в плоскую степь, покрытую ярко-красными кустистыми лишайниками и буро-зелёными мхами, а затем сменилась жёлто-бурой пыльной пустошью. На горизонте виднелись несколько действующих вулканов, от которых вдоль горизонта тянулся серо-бурый шлейф.

      Раскопки оказались недалеко от базы, примерно километрах в трёх.

      Юлька, Лу и Валя вышли из катера и тут же покрылись пылью, отчего белоснежные комбинезоны стали оранжевыми.

      Первым, что увидели девочки, было огромное сооружение из оранжевого материала, напоминавшего обожжённую глину.

      — Это укрытие, которое мы соорудили из местного материала для найденного корабля, так как здесь очень часты сильные бури, — объяснил Нату-Росс.

      Корабль представлял собой огромный, длиной около километра и высотой, наверное, с пяти-шестиэтажный дом, цилиндр из белёсого, с поблёкшим металлическим отливом, материала. Один из концов цилиндра был разрушен при посадке, и через пробоины корпуса виднелись три палубы и глубокий трюм корабля.

      — Да… Большой, — удивлённо произнесла Лу.

      — Да, уважаемая… — Нату-Росс оглянулся на девочку.

      — Луанна, — представилась Лу.

      — Да, уважаемая Луанна, — Нату-Росс подошёл к небольшому терминалу у входа в укрытие, — корабль действительно очень большой для аппарата, способного садится на поверхность планеты. Конечно в Галактическом союзе и на ваших планетах есть и более исполинские звездолёты, но этот корабль необычен тем, что он способен целиком садится на планету. Ведь ваш корабль, «Магуар», несмотря на более скромные размеры, не способен сесть на поверхность.

      Нату-Росс нажал несколько клавиш и пригласил гостей к лестнице, ведущей на мостик, уходящий вглубь корабля.

      Космонавты «Магуара» в сопровождении археологов долго шли по освещённым яркими фонарями коридорам корабля, пока не оказались перед шлюзом. За шлюзом находился небольшой цилиндрический отсек, в котором гости увидели скафандры неизвестной конструкции и маленький пульт. Неожиданно пульт пискнул, и на нём загорелось несколько огоньков. Под огоньками виднелись какие-то надписи.

      — Пульт смонтирован нами, — прокомментировал Нату-Росс. — Гораздо интересней скафандры, — он показал на стенные ниши. — Они предназначены для существ, похожих на людей, но видимо привыкших к немного более плотной атмосфере, чем, например, на Земле или Эрте.

      — То есть они были людьми? — переспросила Юля.

      — Возможно да, возможно нет, — усмехнулся, насколько это может сделать рептоид, Нату-Росс. — Извините, не знаю вашего имени…

      — Юлия.

      — Так вот, уважаемая Юллия, ваш вывод может быть преждевременным. Например, вы, человек и я, натулланец, мы ведь тоже имеем похожее строение тела. У нас две руки, две ноги и одна голова, прикреплённые к туловищу.

      — Только у меня нет хвоста.

      — Да, к сожалению природа обделила людей столь полезным инструментом, но, как я вижу, вы превосходно умеете обходится без него, что говорит об очень высокой степени приспособляемости высокоразвитых существ. Ведь ваши предки хвост имели. Но мы отвлеклись… И не смотря на схожесть строения тела, вы, Юллия, извините, представляете собой практически лишённую шерсти бесхвостую обезьяну, а я, извините, зелёного прямоходящего крокодила.

      — Ну, Нату-Росс, вы очень даже симпатичный «крокодил», — улыбнулась Тоня. — Не зря на Земле вас прозвали Крокодилом Геной.

      — Да, я знаю. Когда я читал популярные лекции по археологии на вашей планете, ваши детёныши прозвали меня так. И, как я узнал, это симпатичный и добродушный персонаж из земных сказок. Так что я могу гордиться этим прозвищем. Но мы опять отвлеклись. И таким образом мы — антропоморфы. Но, при этом вы, уважаемая Юллия, не рептоид, а я — не человек.

      — Я поняла, эти существа хоть и могут быть похожи на людей по виду, но при этом вовсе не обязательно будут людьми.

      — Вы очень умный детёныш. И сделали правильный вывод. Эти существа антропоморфы, но к какой именно галактической расе они принадлежат, мы пока сказать не можем, — Нату-Росс нажал несколько клавиш на пульте, и двери шлюза с лёгким шипением раскрылись. — Пойдёмте, я вам покажу то, чем вы наверняка заинтересуетесь. Это очень интересно.

      Они вышли в длинный цилиндрический коридор. По его верхней части тянулась полоса флюоропанелей, а по бокам было несколько закрытых овальных дверей. Заканчивался коридор серой дверью из двух половинок, которые раздвинулись в стороны, как только гости подошли ближе.

      — Мы восстановили приводы дверей, но они не связаны с конструкцией корабля. Это, так сказать, новодел, — объяснил Григорий Вольнов. — Просто так удобнее поддерживать сохранность корабля.

      За дверью оказался небольшой круглый зал, из которого вели два прохода и лестница вверх. Гости, вслед за Нату-Россом, осторожно поднялись и оказались в небольшом помещении, по периметру которого тянулся овальный выступ с разноцветными индикаторами и кнопками. Посредине, перед небольшими приборными панелями, стояли три кресла. Кресла были не совсем обычными. Высокие спинки и низкая посадка кресла, казалось, предназначались для существ с длинным туловищем, но с короткими ногами. На передней стене оказались три одинаковых чёрных обзорных экрана. Довершал интерьер прибор в виде большого прозрачного шара, установленного на высокой подставке посреди рубки.

      — Это навигационный монитор? — спросила Валя.

      — Очевидно да, уважаемая Валля, — Нату-Росс подошёл к шару и провёл рукой над полюсом. — Мы подвели к монитору питание, и он заработал. Корабль сделан очень надёжно.

      — Но, к сожалению, — добавил Григорий, — блоки памяти корабля были повреждены, и далеко не вся информация отображается на мониторе.

      Внутри монитора появилось изображение оранжево-бурого шара Зегмы. Корона Росс вновь провёл рукой над полюсом, и в шаре последовательно появились Эрта, Калиакрия, Земля, Хорос, Теллус, Океанида, Коссом… Появлялись и другие планеты, но их изображение смазывалось или покрывалось разноцветными волнами, похожими на плазму в газоразрядном светильнике, и о том, что за планета видна на мониторе можно было узнать только по космографическим данным.

      — Как видите, не всё удалось увидеть, — с сожалением прокомментировал увиденное Нату-Росс и провёл рукой по экватору шара. Карта сменилась схемой корабля, но она оказалась неполной, кое-где заменяясь чёрными или белыми кубиками.

      — Мы с вами спустимся сюда, — показал Нату-Росс и пригласил всех к выходу из рубки.

      Они вновь спустились по лестнице и вошли во вторую дверь круглого зала. Некоторое время учёные и гости шли по извилистым коридорам. В одном месте дорогу преградила глухая баррикада, образованная из сломанных переборок вместе с обломками стены и обрывками каких-то трубок и проводов. В сторону от коридора уходил широкий проход, перекрытый двойной дверью. Внутренняя дверь была открыта и частично свисала из пазов, наружная была плотно закрыта и покорёжена. Рядом с дверью виднелось отверстие, из которого висел пучок почерневших проводов и металлических ленточек. Валя, посмотрев под ноги, увидела висящую на толстом металлическом тросе у самого пола треснувшую коробку с обрывками таких же проводов. На передней поверхности коробки были три кнопки: зелёная, красная и синяя, и ряд цветных индикаторов.

      — Эта дверь ведёт в один из трюмов корабля, но он полностью разбит и практически уничтожен, — объяснил Нату-Росс. — Корабль зацепил нижней поверхностью выступ скалы и насадил на неё трюм.

      Рядом с дверью в разбитый трюм оказалась ещё один трап, спустившись по которому, гости оказались в узком коридоре, заканчивавшимся глухой дверью.

      Георгий отодвинул дверь в сторону. За ней открылся круглый зал, по стенам которого были сделаны овальные прозрачные шкафы, напоминавшие витрины. В них рядами лежали кассеты из толстого мутного голубоватого стекла с зеленоватыми «пирамидками».

      У самого входа была смонтирована чёрная панель с прозрачной пластиной, на которой виднелся как бы отпечаток ладони, похожей на человеческую. Только пропорции ладони несколько отличались от привычной: короткая широкая ладонь и пять непропорционально длинных пальца. Нату-Росс нажал на овальное стекло в одной из «витрин». Раздалось шипение, и стекло опустилось вниз.

      — Вот это и есть «кристаллы мудрости», как прозвали их журналисты, — сказал Григорий.

      — Здесь их ровно двести штук, — пояснил Нату-Росс. — И они в наибольшей сохранности по сравнению с найденными на других планетах. На них даже осталась защитное покрытие из кремнийорганического геля. Всего здесь четыреста пятьдесят ячеек. И судя по следам смазки, кристаллы были во всех ячейках.

      — А где же остальные двести пятьдесят? — спросила Валя.

      — Видимо их вывезли с планеты те, кто эвакуировал потерпевших бедствие. И ещё одно, — Нату-Росс закрыл ячейку. — Все одни предназначены для одной планеты, так как имеют одну марку.

      — Марка — это звёздочка?

      — Да, уважаемая Юллия, но думаю продолжить разговор дальше лучше на базе.

Глава 15. Паллейцы

      На базе Нату-Росс пригласил их в небольшой конференц-зал.

      — Итак, коллеги, мы можем продолжить наш разговор, — Нату-Росс на правах начальника экспедиции занял место председателя.

      — Нату-Росс, меня интересует один вопрос, — Найделл поднялся с места. — Ведь возраст найденного корабля примерно пятьсот — шестьсот лет…

      — Сейчас, уточнив данные, мы даём немного иной диапазон: примерно шестьсот — восемьсот лет, — уточнил Вольнов.

      — Вот этот вопрос меня и интересует — как корабль сохранился в таком, достаточно хорошем состоянии? Я не удивлюсь, если окажется, что он на ходу.

      — Да, коллега Найделл, — Нату-Росс включил экран, на котором появились таблицы данных и сменяющие друг друга космические и аэрофотоснимки этапов раскопок. — Это действительно удивительно. Но именно этот факт и привёл меня к выводу о том, что база, созданная на месте гибели корабля его экипажем, была эвакуирована. Всё дело в том, что корабль пытались ремонтировать. Но, видимо, это не удалось. Поэтому «ковчег» был глубоко законсервирован. Мы сначала обнаружили укрытие корабля, которое приняли за мегалитическое сооружение и лишь затем, вскрыв обнаруженный холм, нашли в его глубине корабль. И, уважаемый коллега Найделл, могу вас уверить, корабль лишён хода и уже не сможет покинуть Зегму. Видимо, этот факт и есть причина консервации.

      — А груз корабля был вывезен?

      — Да, уважаемая коллега Антонинна, груз частично был вывезен, — согласился Нату-Росс. — Но груз корабля в основном составляли именно «пирамидки».

      — А кому принадлежал корабль? — задала вопрос Лу.

      — Мы пока не можем сказать этого точно. Но мы думаем, что хозяевами корабля были паллейцы, — ответил Вольнов.

      — Но ведь паллейцы вымерли? — удивилась Юля.

      — Да. Но, при этом, их цивилизация достигла уровня межзвёздных полётов и погибла в результате планетарного катаклизма примерно пятьсот — шестьсот лет назад.

      — И потом, — вставила Юля, — Зегма не похожа на Паллею. Там мы, земляне и эртяне можем обходится без скафандров. И планета похожа на Землю и Эрту. А те, кто потерпел крушение на Зегме, обходились без скафандров здесь. А нам приходится носить защитные костюмы.

      — Такой она стала после глобального катаклизма, — объяснил Штерн. — До него Паллея была похожа на Зегму, и условия на ней были практически такими же. Да и физические параметры тех, кто был на борту «ковчега» более походят на характерные для паллейцев. Хотя, признаюсь, это только предположение. Исследование Паллеи начато лишь недавно, и, возможно, мы ошибаемся.

      — Есть предположения, — добавила Н;Кора, — что катастрофа Паллеи связана с рискованными биотехнологическими экспериментами паллейцев. Учитывая их воинственность (цивилизация была предельно милитаризованной), возможно, что это были разработки биологического оружия.

      — А почему вы так решили?

      — Видите ли, Найделл, непосредственно причиной гибели прежней биосферы планеты была «кислородная катастрофа». Такую же катастрофу пережили и многие «воздушные планеты»: Земля, Эрта, Натулак и другие. Но на них биосфера только родилась и «кислородная катастрофа» привела к ускорению эволюции. А на Паллее она погубила прежнюю, «серную» жизнь, — пояснила Тоня.

      — Есть и ещё один довод против «паллейской версии», — добавил Найделл. — Сектор, в котором находится Паллея, будет проецироваться на небо Эрты в области созвездия Каравана. А это совсем другой район неба, никак не связанный ни с созвездием Большой Башни, ни со звездой Стела, альфой Ветряной мельницы. А на земном небе это будет примерно… Созвездие Эридан. Тоже никакой связи ни с Орионом (хотя на небе это и рядом), ни с Вегой, альфой Лиры. А именно с этими созвездиями связаны изображения в Храме, раскопки которого ведутся на Эрте. И где были найдены «пирамидки», такие же, как и те, которые вёз «ковчег».

      — Но звезда Стела? Почему она связана с Храмом? Это же другое созвездие? А, пап? — Лу посмотрела на отца.

      — А притом, коллега, — Григорий лукаво подмигнул Лу. — Что Паллея, судя по полученным данным — это «новая цивилизация».

      — То есть её создали «наставники»?

      — Не совсем правильно, уважаемая Луанна, — Нату-Росс прервал собеседников. — «Наставники» не создали цивилизацию Паллеи, а лишь ускоренно довели её до уровня галактической. И именно такие «экспресс-цивилизации» и называют «новыми».

      — И вполне возможно, что «наставниками» Паллеи были вегийцы. Ведь уровень их цивилизации был настолько высок, что многие считают вегийцев не просто исчезнувшей цивилизацией. А ушедшей в параллельную нашей и созданную ими самими новую вселенную, — закончил Вольнов и жестом пригласил всех проследовать в лабораторию. — А теперь, коллеги, прошу вас, включая и наших юных друзей, проследовать в лабораторию. Там есть кое-что интересное, и, возможно, проливающее свет на назначение «пирамидок».

Глава 16. «Загадки пирамидок»

      На столе в лаборатории стояли несколько «пирамидок». Но не все из них оказались одинаковыми. Среди артефактов было несколько «пирамидок» меньшего размера и синего цвета. Кроме них на столе лежали две чёрные пластины с оранжевыми концентрическими кругами на верхней поверхности.

      — Итак, эти «пирамидки» мы обнаружили на корабле, — Григорий обвёл рукой стол. — Паллейцы, будем придерживаться этой версии, везли их на Калиакрию, но потерпели крушение на Зегме.

      — То есть паллейцы, став космической цивилизацией, сами решили стать «наставниками»…

      — С чего ты так решила? — Тоня с удивлением посмотрела на Валю.

      — Ну пирамидки же… Вон Юлька даже стихи писать начала.

      — Любопытно… Дашь почитать? — Найделл подмигнул девочке.

      — Конечно, дядя Найда, — покраснела, смутившись от неожиданного внимания, Юля.

      — Спорный вывод… — резюмировал Нату-Росс.

      — Интересная версия… Если бы не одно но… — задумчиво произнёс Вольнов, глядя на дверь. Археолог кого-то ждал.

      — А «но» состоит в том, что часть груза корабля составляло оружие и военное снаряжение. Эти существа, паллейцы или кто-то иной, собирались воевать, — в комнату вошла невысокая веснушчатая девушка с огненно-рыжими волосами, собранными в забавные «пионерские» хвостики.

      — Познакомьтесь, Юнона Данилова, моя коллега и специалист по «пирамидкам», — Григорий представил девушку. — И, возможно, моя будущая супруга, — добавил археолог, вогнав этим девушку в глубокое смущение.

      — Ну, Гриша, ты у меня ещё… — с улыбкой ответила девушка. — Нату-Росс попросил меня немного рассказать вам о «кристаллах». Кстати, Юля, — Юнона обратилась к девочке, — скажи спасибо папе за письмо с результатами земных исследований, оно нам очень помогло.

      — Передам, Юна, — кивнула Юля. — А откуда ты здесь? Ты же осталась на Эрте?

      — Мы прилетели вчера часов за семь до вас. Мы с ребятами кое-что обнаружили, и нас откомандировали сюда. Мы отправились через два дня на валинатском «Динке». А так как вы были на Коссоме и застряли на Геонисе, мы вас обогнали на двое суток и двенадцать часов хода.

      — А Ирма? Она здесь? Я у неё хотела про свою «пирамидку», лунную, спросить? — обрадовалась Юля.

      — Да, подойдёт чуть позже.

      — Так значит «пирамидки» — всё же оружие? — с сомнением в голосе произнесла Лу.

      — Да, причём очень опасное.

      — А я? На меня она нормально подействовала? — удивилась Юля.

      — По-другому она на тебя и не могла подействовать. Привет, кстати, — на диван рядом с Юлей присела темноволосая девушка с коробкой в руках.

      — Привет, Ирма. Я у тебя хотела спросить…

      — Погоди, Юля, давай послушаем Юну. У неё очень интересные результаты.

      — Мы с Ирмой действительно получили очень интересные результаты, — Юнона жестом фокусника взяла в руки «пирамидку» и чёрную пластину, а затем ловко приложила основание «пирамидки» к концентрическим кругам. «Пирамидка» с лёгким щелчком прикрепилась к «основанию».

      — Ну и… — нетерпеливо произнесла Тоня.

      — На что, по-вашему, похожи эти круги? — Юна показала на вторую пластину.

      — На катушки индукционной плитки, — с интересом глядя на манипуляции девушки, произнесла Юля.

      — Верно. Это и есть индукционные катушки из органического магнитного материала, — подтвердила Юлькину версию Ирма.

      — А теперь мы воздействуем на пластину радиопередатчиком. Причём довольно примитивным и, надо сказать, очень надёжным с силу этого обстоятельства, — Юна кивнула подруге, и Ирма извлекла из коробки прибор в прозрачном пластиковом корпусе.

      Как только передатчик заработал, конус «пирамидки» неожиданно провернулся относительно «тела», раздался громкий щелчок, и «зеркальце», находившееся на конце внутреннего стержня «пирамидки», выдвинулось наружу, отделив наконечник конуса.

      — Теперь «пирамидка» при активации будет излучать равномерно во все стороны. И мы получим сплошное поле излучения, которое вызовет состояние психоза у любого существа, находящегося в зоне её действия, даже если «пирамидка» на него не направлена! Результат — психическая эпидемия, так что «пирамидки» можно вполне обосновано считать мощным психотронным оружием.

      — А я всё равно не понимаю, почему пирамидки — оружие, — Валя пожала плечами. — Ведь Юлька-то не свихнулась!

      — Вот как раз «эффект Юлии» и дал нам ответ на вопрос о том, как конкретно действовали пирамидки, — теперь Юну в качестве лектора сменила Ирма. — Юля можно тебя попросить выйти ко мне?

      — Да, конечно, — Юля подошла к девушке.

      — А теперь опиши всё, что ты ощутила в момент эксперимента: мысли, чувства, ощущения… Если что-то забудешь, я напомню. У меня есть все данные о том опыте.

      — Да я всё точно помню! Был яркий свет, как вспышка… Как… Как будто молния. Но было совсем не страшно, а наоборот, очень приятно…

      — Райское наслаждение… — усмехнулся Вольнов.

      — Запомните эти слова! — неожиданно подняла палец вверх Юна. — Это ключ!

      — Ну, вроде того… Мне показалось, что я получаю какие-то знания… Что-то во мне проснулось!

      — Ты видела раскрывающуюся перед тобой книгу, где были рассказаны все тайны Вселенной, — подсказала ей Ирма.

      — Да, точно! Как будто книгу читала! Только ничего не поняла в ней…

      — То есть эти «знания» были только неким символом, а не самой информацией? — уточнил Григорий.

      — Ну, да… — согласилась Юля. — Но только кое-что я всё же узнала! Как выглядит искривлённое «пространственное зеркало».

      — Ты думала перед этим о нём? — уточнила Ирма.

      — Да. В самый момент перед вспышкой. Просто «пирамидка» мне напомнила «зеркальный коридор» в вихревой зоне.

      — И ты поняла то, что долго мучило тебя… Не давало покоя…

      — Ну, да. Я же всю голову изломала, как это должно выглядеть. А теперь я вам даже нарисовать могу запросто!

      — Но после этого тебя начали мучить кошмары. Так?

      — Да, Ирма. Я вспомнила про «Зарю», и мне стало так же страшно, как тогда в пустыне и госпитале, сразу после катастрофы. Хотя, я уже почти забыла…

      — Итак, коллеги, у меня всё.

      — Ирма, извините, но я так и не понял, почему пирамидку можно считать оружием и причём здесь массовые психозы. Ведь Юля абсолютно нормальный в психическом плане ребёнок. Даже фобия у неё не развилась, а неприятные воспоминания достаточно быстро исчезли, — Найделл с интересом посмотрел на девушку.

      — Юля — ребёнок двадцать первого века, образованный и цивилизованный. А теперь представим человека Средневековья, его психологию и образ мыслей.

      — Ну, насколько я помню, человек Средних веков во всём видел промысел Божий. В любом явлении или происшествии.

      — Верно…

      — Найделл.

      — Верно, Найделл, — согласилась Ирма. — Извини, не знаю, как тебя зовут, — обратилась она к Лу.

      — Луанна, но можно просто Лу.

      — Скажи, Лу, что для тебя является источником информации? Не конкретно, а символически?

      — Книга.

      — А для средневекового человека?

      — Ну… Наверное… — замялась Лу. — Какая-нибудь проповедь или…

      — Они же все тёмные были… Только молились и в церковь ходили… — поддакнула Валя.

      — Скажем так, источником информации могло быть некое… Скажем, откровение, — согласилась Ирма. — Поэтому Юля видела книгу, будучи человеком новейшего времени. А теперь представьте, средневековый человек под воздействием пирамидки испытал «райское наслаждение» (Ирма с улыбкой кивнула Григорию) и ему открылись некие Знания, Истина. В данном случае (и скорее всего) он воспримет её как некое Откровение Свыше.

      — И дальше? — Найделл с интересом смотрел то на «пирамидки», то на девушку.

      — А теперь вспомним про «зеркало пространства». Юля поняла его концепцию тогда потому, что думала о нём в момент вспышки. А представьте человека, испытавшего это «откровение» и которому сказали: вот твой враг и он виноват во всём, что тебя мучает!

      — А дальше сработала «пирамидка» и бабах!!! — Валя всплеснула руками и подалась с дивана, изображая взрыв.

      — Все пошли в крестовый поход, — закончила мысль подруги Юля.

      — Детёныши всё понимают быстрей, — усмехнулся Нату-Росс.

      — И этот вывод, озвученный нашими юными коллегами, подтвердили факты наблюдения хронавтов на Эрте. Они наблюдали массовый психоз толпы у Храма «пирамидок» в момент вспышки молнии, в результате чего толпа растерзала послов, присутствовавших в Храме, и учинила погром в собственных деревнях, — пояснила Тоня, до того момента не вступавшая в дискуссию и сохранявшая вместе с Катей позицию пассивного наблюдателя.

      — А зачем синие пирамидки? — спросила Лу.

      — Они устроены проще и были найдены не в трюме, а на оружейной палубе, — пояснил Григорий.

      — И воздействуют иначе. Они вызывают апатию и даже сон, — согласилась Ирма.

      — Тогда понятно. Если вдруг толпа ринется на пришельцев, то они с помощью синих «пирамидок» её успокоят и выбьют дурь из головы, которую они сами туда и запихнули, — сделала вывод Луана.

Глава 17. Звёздные завоеватели

     — А почему звёздочки на пирамидках разного цвета? Я понимаю, что они обозначают разные планеты, для которых предназначены «пирамидки». Но ведь «пирамидки» вроде бы устроены одинаково, — поинтересовалась Валя.

      — Как мы поняли, «пирамидки» инициируются магнитным полем планеты, точнее её теллурическим излучением. Для этого тоже нужен электромагнитный импульс. Именно его дала молния на Эрте и вызвала включение «пирамидки», — Юна подошла к передатчику и нажала кнопку. Раздался щелчок и конус «пирамидки» повернулся ещё раз.

      — Вот теперь пирамидка активирована. Но, так как мы находимся на Зегме, поле которой отличается от поля Калиакрии, то ничего не происходит.

      — К тому же мы находимся в экранированной комнате, — добавил Григорий. — Юна, выключи эту пакость на всякий случай.

      — А так как электромагнитные поля разных планет различаются, то и «пирамидки» настроены каждая на свою планету, — закончила лекцию Юнона.

      — Ирма, теперь можно тебя спросить? — Юля подошла к девушке.

      — Давай.

      — На Луне я нашла «пирамидку» с красной звёздочкой. А на «земных» «пирамидках» они голубые. Почему?

      — Значит в Солнечной системе была ещё одна цель.

      — Почему же, Ирма? — возразил Найделл. — Корабль мог везти «пирамидки» для разных систем.

      — Кстати, вот список планет, данные о которых находились в навигаторе корабля, —Вольнов включил экран.

      — Земля, Эрта, Хорос, Калиакрия, Валинато, Зегма, Коссом, Океанида, Теллус, Кресса, Сириана, Румата, Тагонда, Тейна… — перечислял Найделл. — Все планеты Сирианского союза… Кроме Крессы, которая была вторичной колонией, основанной сирианийцами. А также Руматы, которая развивалась самостоятельно. Правда, Коссом, Зегма и Океанида выпадают из этой системы. Но здесь есть данные ещё о двух неизвестных планетах. Одна, если не ошибаюсь, — Земполис.

      — Ру-Мату, если быть точным, — поправила Катя. — Сириана тоже в Сирианский союз не входила. И здесь есть ещё одна подобная планета — Тейна. Её цивилизация — в начале своей истории. Но система есть — все эти планеты в соседних секторах. Один компактный район Галактики.

      — Поверхность Земполиса превратилась в лаву после взрыва центральной звезды. А насчёт другой… — Найделл пожал плечами.

      — Возможно это была планета в системе Z407.

      — Пап! Там же нет каменных планет, только два гиганта и плутонианец. И облако астероидов в середине.

      — Возможно, Лу, что астероиды — это остатки планеты, разрушившейся в результате столкновения с «серым странником», который стал одним из гигантов. Это подтверждает и то, что один из гигантов вращается в сторону, противоположную другим планетам системы. И моделирование показывает, что объекты внешней части облака могли составлять единое целое.

      — Нет, Найделл, не получится, — Вольнов покачал головой.

      — Что не получится?

      — То, что корабль вёз сразу все пирамидки. И вот почему. Первое: Земля никак не может быть раньше Зегмы при оптимальном пути корабля. Второе: количество «пирамидок», найденное на каждой планете сопоставимо с количеством, найденном на корабле, включая и пустые ячейки.

      — Возможно для каждой системы был предусмотрен свой корабль, — предположила Юна. — А на Земле второй целью могли быть Марс или Венера.

      — Ну, следы, найденные на Венере, слишком древние, несколько тысячелетий. Возможно это остатки первых сирианских баз. А на Марсе цивилизация погибла. Так что был ли смысл везти «пирамидки» на мёртвую планету? — возразила Тоня.

      — Но цивилизация Сирианы тоже погибла…

      — Подожди, дядя Найда, — возразила Юля. — А если паллейцы ещё не знали о гибели марсианской цивилизации. Ведь они получали информацию от вегийцев, а они жили давно…

      — Ну, тогда не было бы смысла везти «пирамидки» вообще. Ведь до катастрофы и Земля, и Марс были космическими цивилизациями, — возразил Вольнов.

      — Подождите, — Штерн подошёл к информационному терминалу. — Возраст марсианских артефактов был оценён очень приблизительно: больше тысячи лет. Если предположить, что археологи ошиблись лет на двести и взять крайнюю дату возраста «ковчега», то возможно во времена паллейцев марсиане ещё были живы. Ведь паллейцы не за один год облетели все эти планеты. Корабль, найденный на Зегме весьма своеобразен, даже самобытен в своей конструкции. Таких нигде не встречалось. Следы посадки таких кораблей есть только на Тарборе. И это, опять же, окрестности Паллеи. Возможно, что паллейцы, будучи «новой цивилизацией», не могли себе позволить массированное исследование космоса, как классические цивилизации, и летали мало и осторожно. И их исследования, скажем, разведка, даже ближних систем, могли идти десятилетия или даже века. И тогда, они вполне могли ещё застать остатки цивилизации Марса.

      — По-моему, это единственное разумное объяснение для лунных «пирамидок», — согласилась Катя.

      — Не получается! — возразил Вольнов. — Судя по раскопкам на Паллее, паллейцы летали много и часто. И потом, если взять историю Земли и Эрты, то контакты с пришельцами шли в течении многих десятилетий. И при этом одновременно и на Земле, и на Эрте. Упоминания о контактах можно найти и в сказаниях Валинато и Хороса. Опять же, возраст построек, в которых были обнаружены «пирамидки» на Валинато, совпадает с Эртой и Землёй — примерно семьсот лет.

      — Значит, над планетами велось наблюдение. И велось одновременно. А если этот корабль развозил персонал таких баз наблюдения? Последовательно облетая планеты и, заодно, пополняя запас «пирамидок», — задумалась Тоня. — Ира Кривцова рассказывала, что Дор не один раз принимал «дар небес».

      — А это интересно, — в разговор вступил Кор Надуни, старший навигатор «Магуара». — Смотрите, можно построить оптимальные траектории корабля с учётом перечисленных планет. Полёт займёт полтора года. Начинаем с Паллеи, — Кор включил голографический экран планшета, и над ним засиял голубоватый шар карты Галактики. Кор увеличил несколько секторов и вёл стилом по карте, намечая путь. — Далее, мы проходим Хорос, Сириану, Эрту, Землю, Крессу, Валинато, Зегму и Калиакрию. А затем, пройдя Океаниду, возвращаемся на Паллею.

      — Не совсем верно, — возразил Найделл. — Опять не совпадение с историческими данными. Корабль приходит на Эрту со стороны созвездия Кошки и уходит в созвездие Плуга. На Землю — Центавр и уходит в Треугольник. Опять возникает вопрос, почему эти созвездия никак не связаны с упоминаниями о контактах. А связаны Большая башня и Орион, не связанные с курсом корабля. И ты забыл про Румату. Да и Океанида, Тейна и Земполис остаются вне оптимального курса.

      — А что вы предлагаете, Найделл? — спросил Григорий.

      Внезапно в разговор вступила Катя.

      — Вы тут напомнили про планету Ру-Мату. А ведь очень интересная судьба у этой планеты, хотя и трагичная. На Ру-Мату была цивилизация. Подобно сирианскому союзу и Тейне, это — цивилизация приматов, но развившаяся самостоятельно (в сирианском союзе таковой является лишь цивилизация Теллуса, остальные основаны колонистами этой планеты и вторично развились уже после катастрофы). Они дошли до века механики (для Земли — это конец XVII — начало XVIII веков), но затем — катастрофа, отбросившая их почти до первобытного строя. Точнее, до уровня первых примитивных цивилизаций, вроде земных Египта и Междуречья. Причина установлена и совпадает со сказаниями планеты — Ру-Мату была завоёвана некими пришельцами. Причём руматунцы сами способствовали своему порабощению, приветствуя пришельцев, как «небесных наставников и учителей». Прямо какое-то сумасшествие — они как будто не видели, что их истребляли! И на Ру-Мату нашли следы начинавшегося терраформинга.

      — А зачем терраформировать планету, если на ней уже есть жизнь и причём разумная, отлично приспособленная к своим условиям? — задал вопрос Сйасс.

      — В том случае, если условия не подходят завоевателям. Местное население, если оно не годится в качестве рабов, можно проигнорировать, — подхватила Юна.

      — Условия не подходят паллейцам, и Ру-Мату в списке «ковчега». Психоз же инициирован «пирамидками», — сделала заключение Ирма. — Жители Ру-Мату были склонны к мистико-магическим воззрениям… Похожим на земное масонство…

      — Ещё один довод в пользу этой версии: терраформинг так и не начат — завоеватели, которым жители Ру-Мату ничего не могут противопоставить, спешно покидают планету, бросив её. В результате у руматцев появляется возможность восстановить цивилизацию. Они это сделали, и сейчас планета на уровне первых космических полётов, подобно Земле в 70х — 80х гг. прошлого века. Вопрос: почему завоеватели покинули Ру-Мату после такого успеха? — Катя обвела всех взглядом.

      — Потому, что их родная планета погибла, — ответил Штерн. — А в это время гибнет Паллея.

      — Хм… — Найделл взял у Кора планшет. — Если этот корабль обходил планеты, сбрасывая десант… Для таких условий достаточно всего… Какой-нибудь тысячи пришельцев, чтобы установить контроль над планетой… Сколько пришельцев могло быть на борту «ковчега»?

      — По нашим подсчётам, он мог обеспечить жизнедеятельность примерно двадцати тысяч существ.

      — Вот и ответ. Ру-Мату была первой. А вот оптимальный курс: Паллея, Ру-Мату, Зегма, Калиакрия, Валинато, Кресса, Земля, Эрта, Сириана, Хорос, Земполис, Тагонда, Океанида, Паллея.

      — Но… Опять не стыковка. На всех планетах «пирамидки» заготовлены заранее. А на Калиакрию их только везли, — возразила Н;Кара.

      — И опять же — охвачены не все планеты. И потом, какой смысл был бросать десант на Крессу, в то время не населённую и Океаниду — планету-океан? И не попала Тарбора, где есть следы посадки таких же кораблей. И Коссом…

      — А при чём здесь Коссом, Антонина? — Кор пожал плечами.

      — А что мы нашли на Коссоме, забыли? — подскочила Юлька.

      — Верно, коллеги, — поднялся со своего места Нату-Росс. — Коллега Юллия говорит интересные вещи. И я действительно могу назвать этих трёх детёнышей коллегами. Их открытие, возможно, и есть ключ к загадке.

      — Я не понял вас, Нату-Росс, — Вольнов внимательно посмотрел на археолога.

      — Вы увлеклись лишь одной идеей. Видя гигантский корабль, вы решили, что он, подобно таким же исполинским звездолётам наших цивилизаций, шёл в свободном поиске. У нас свободный поиск занимает иногда два-три года. Но паллейцы не были мирными исследователями, они — завоеватели. А теперь — Коссом! Как вы думаете, почему на нём строят систему мощных пересадочных космодромов? — обратился он к Кате.

      — Ну, так ведь… — растерялась от неожиданного вопроса Катя. — Он в очень удобном месте. Можно проложить оптимальные трассы к любой планете секторов Содружества.

      — Вот! — Нату-Росс поднял когтистый палец. — Ведь когда-то мы также основали там базу. Но нам была удобнее база на Заге-2, и мы закрыли базы на Коссоме и Геонисе. Но Нату-Велл и Аллекс Торвалльдсен… Я правильно произношу земные имена?

      — Да, Нату-Росс, — согласился Вольнов.

      — Командиры экспедиций на «Скре» и «Страннике», сделавшие первые описания Коссома, упоминали о обширных пещерах со следами техногенной активности. И уважаемые Валля и Юллия нашли там надписи, совпадающие с надписями на «ковчеге». А первый командир базы — Нату-Ред, отмечал о большом содержании сернистых соединений в источниках на территории базы и о пещерах, наполненных газовой смесью с сернистым газом в основе.

      — Ну, понятно, паллейцы создали там базу, — пожал плечами Вольнов.

      — От этой базы можно провести оптимальные пути до любой планеты из списка, и, в том числе, и к самой Паллее! — Найделл даже вскочил со своего места. — При этом корабль, летящий с Коссома, появится на орбите Эрты в районе созвездия Бойницы Большой Башни, на Земле — в районе Пояса Ориона. На Ру-Мату — через Крессу. Вот вам и разгадка! Всё идеально совпадает.

      — Кроме Зегмы. На Калиакрию надо лететь, огибая Магонию и Разбитые звёзды. Через Заг-2.

      — Согласен, Кор. Но, видимо, «ковчег» пошёл прямиком. А тогда понятна причина его катастрофы. Это — повреждения, вызванные столкновениями с объектами Магонии. Слишком сильные искажения пространства в районе Тьмы не позволяют сделать прямого скачка. Нужно проходить Разбитые звёзды в обычном пространстве. Точнее делать «переход», подобно «переходу» у Геониса при пролёте от Коссома к Зегме, — пояснил Найделл. — «Ковчег» потерпел аварию, и был вынужден сесть на Зегме, видимо, первой разведанной паллейцами планеты по выходе из Магонии.

      — Верно. Критические повреждения, приведшие к разрушению носовой части, корабль получил уже в атмосфере Зегмы. А совершить «переход» у Геониса, занимающий, в отличии от четырнадцатидневного «перехода» через Разбитые звёзды, всего три дня был им недоступен из-за исполинского размера корабля.

      — А почему они не прошли через Тёмный рукав? — спросила Валя.

      — Судя по данным космологов, несколько веков назад этого коридора не было. Пространство было забито обломками.

      — И под угрозой, как мне кажется, были не только эти планеты, — добавила Ланника. — Путь на Коруну лежит через Тарбору. А там — следы посадки кораблей. На Прайду — через Океаниду.

      — А на Натулак — через Земполис. Именно поэтому нам была удобнее база на Заге-2, — добавил Нату-Росс. — Похоже, они замахнулись на владычество во всём секторе. В безопасности осталась только Свиссо.

      — Ошибаетесь, коллега, — возразил Сйасс. — Путь с Коссома лежит через Тейну. А она есть в базе корабля.

      — Значит, на этих планетах были базы. А Зегма была уже достаточно известна паллейцам, поэтому они спокойно основали здесь колонию, ожидая спасателей, — задумался Штерн.

      — Остаётся вопрос, где базы? — окинула коллег взглядом Антонина.

      — Элементарно, Тоня, — усмехнулась Катя. — Где наша база? Там! — она указала пальцем в небо.

      — Чёрный сателлит… — произнёс Штерн.

      — Что?

      — Средневековые астрономы часто утверждали о некоем тёмном спутнике Земли. Причём упоминания были именно на рубеже классического Средневековья и Возрождения. Кто-то из историков даже писал, причём совершенно серьёзно, что учёные Возрождения пытались запустить искусственный спутник Земли, выстрелив им из гигантской пушки. И им это удалось, а чёрный сателлит и был этим ядром. Другие говорили, что чёрный сателлит — выдумка астрологов (они использовали в построения фиктивное небесное тело — Чёрную Луну или Лилит). В прошлом веке, на волне увлечения внеземными цивилизациями, появились многочисленные сенсационные репортаже о «Чёрном принце», якобы спутнике инопланетного происхождения, возрастом 13 000 лет и т.д. Всё это в большинстве своём оказалось выдумками, а за «Чёрного принца» принимали космический мусор, но… Первичным источником были отрывочные записи астрономов Средневековья, а они всё же умели наблюдать за небом…

      — В любом случае нам это не подтвердить и не опровергнуть. Если эта орбитальная станция пришельцев и существовала, то давно сгорела в атмосфере, — заключила Катя.

      На следующий день «Магуар» взял курс на Эрту.

Глава 18. Снова на Эрте

      Юлька и Валя вновь стояли на пыльной и жаркой улочке посёлка археологов. Разноцветные домики сверкали яркими красками под лучами полуденного солнца, лёгкий ветерок нёс запахи степи.

      — А всё-таки на твёрдой планете лучше, чем в космосе, — зажмурившись от солнечного света, произнесла Валя, подставляя лицо яркому солнцу.
      — Юлька, Валька! — раздался радостный возглас Павлика. — Вы уже здесь!

      Павлик за эти три недели загорел, как шоколадка, а светлые волосы мальчишки совсем выгорели от летнего солнца. Павлик подбежал к подругам и обнял сестру.

      — Я по тебе даже соскучился!

      Валя покосилась на Павлика и сразу категорически заявила:
      — Будешь обниматься — я с тобой не дружу! — но тут же сама и нарушила объявленный запрет, обняв мальчика. — Ой, Пашка! У нас столько приключений было — не поверишь!

      — Кто бы сомневался! — рассмеялся Павлик. — Валь, а ты что домой не полетела? — неожиданно спохватился он.

      — Это последствия одного из приключений. Сюда мы летели на «Магуаре». А раз так, то мама решила воспользоваться случаем — ей надо решить какие-то дела с Астроинженерным управлением Эрты. И мы полетим домой вместе с вами, только вы на «Скитальце», а мы на рейсовом лайнере.

      — А у меня для вас подарки, — Павлик забежал в дом и вскоре вышел, держа что-то в руках. — Это тебе, Юлька. А это Вале.

      В руках Павлика оказались большие ракушки.

      — А почему мне две? — спросила Валя.

      — Вторая — Даньке.

      — А Данька… — начала было Лана.

      — Это Валин младший брат. Ему только три годика, — объяснила Юля.

      Рассказ о приключениях занял весь вечер. Ноно и Лана, а также приехавшая в посёлок из лагеря юннатов Вешка, старшая сестра Ноно, слушали рассказ Юльки и Вали, открыв рот.

      Событий в лагере археологов за это время тоже произошло много. Как-то раз утром, когда Павлик помогал Ильме разбирать находки, его позвал Ноно.

      — Пашка, ты занят?

      — А что?

      — Там Ирка звонит. Беги быстрее в штаб. А то у неё только двадцать минут, канал нельзя долго занимать. Она с Земли звонит, по «торсионке».

      — Какая Ирка?! — Павлик ничего не мог понять.

      — Да Радуга! Помнишь, Дэн и тётя Зида рассказывали?

      — Это та, которую из прошлого вытащили?

      — Ну, да! — Ноно влетел в штаб и кинулся к коммуникационной установке.

      На экране показалась девочка лет семи — восьми, светловолосая и голубоглазая. Короткие волосы девочки были забраны в два тонких хвостика небольшими бантиками из узкой голубой ленточки.

      — Привет, Ноно! — обрадовалась девочка.

      — Ир, познакомься — это Павлик Воробьёв. Он с Земли.

      — Да?! — удивилась Ира. — А откуда?

      — Из Москвы. У нас с Юлькой родители — археологи. И принимают участие в раскопках.

      — А! Знаю, вы на «Скитальце» прилетели! Я слышала. Мы в тот же день улетели на Землю. А я живу в Новосибирске. А Юля — это твоя сестра, да? А где она?

      — Они на Зегму полетели с мамой. Недели через две вернуться.

      — Ладно, Павлик. Я вам на Земле позвоню, обязательно. Ты только скажи, когда вы прилетите.

      Но главным событием оказались поиски базы пришельцев. Исходя из того, что контакты были слишком частыми, Копёнкин и Дэн решили, что где-то поблизости должна быть база пришельцев. И археологи решили, что база должна была непременно находится в Северном озере. Озеро имело довольно большие размеры: почти сорок километров в ширину и чуть меньше шестидесяти в длину. Да и глубины имело немалые: в самом глубоком месте они достигали около шестидесяти метров. И ещё один аргумент был решающим для археологов — жрецы Степного храма считали озеро священным.

      И тут как раз вовремя появилась старшая сестра Ноно — Вета Тарбор, пятнадцатилетняя любопытная, неистощимая на выдумки и ещё по-детски озорная девочка. Правда к археологии она была равнодушна, а больше интересовалась биологией, и на берег Северного озера приехала в составе школьной биологической экспедиции.

      Археологи решили привлечь юннатов для подводных исследований (благо те привезли с собой подводное снаряжение, батискаф и робота-водолаза), ну, а любопытные школьники с огромной радостью согласились помочь.

      Вот только закончились эти исследования ничем. Конечно, в озере нашли много интересного. Детали доспехов, остатки средневекового корабля и даже оружие (во время разрушения храма Орденом Золотого Дракона на берегу озера произошло крупное сражение). Ископаемые ракушки тоже оказались со дна озера. Но увы… Никаких следов черноликих пришельцев найти не удалось.

      — Это потому, что вы не там искали! — торжествующе заявила Юля, когда Павлик, Ноно и Лана закончили рассказ. — Вы искали там, — Юля показала пальцем в землю, — а они были там, — и ткнула пальцем в темнеющее небо.
***

      Мэйт и Копёнкин скептически отнеслись к идее об орбитальной станции «черноликих».

      — Да, мы, по-моему, слишком закопались в земле, забыв, что над нами небо! — заявил Дэн.

      — А я думаю, что скорее всего, база была всё-таки на планете. Может быть и не в Северном озере. Но… — Копёнкин пожал плечами.

      — К сожалению, сообщения о «чёрном сателлите» появились в конце позапрошлого века, — согласился с ним Мэйт. — Его видели и профессиональные астрономы, и любители. Были даже фотографии, правда нечёткие. Но что это было, никто так и не понял. Да и единственные на тот момент цивилизации, способные на межзвёздные путешествия, сирианцы и натулакцы, утверждают, что первые экспедиции в систему Теоны они произвели только через полвека после этих событий.

      — На Земле сообщения о чёрном спутнике появились только во второй половине двадцатого века, — подтвердил Копёнкин. — И это был всего лишь космический мусор от начавшегося тогда освоения околоземного пространства. А ссылки на средневековых астрономов в большинстве своём оказались выдумками.

      — Ну что же, — подытожил Артём Воробьёв, — будем искать дальше.

      Через неделю «Скиталец» вернулся домой.


Рецензии