Дуайме

Apr. 29th, 2010

Операция "Йоав", в ходе которой зачищался Негев, стала первой операцией ЦАХАЛа, проведенной по всем правилам военного искусства. Она началась сразу после "второго перемирия" в Войне за независимость, которое израильтянам не терпелось нарушить, чтобы захватить новые территории на юге и на севере страны. 15 октября 1948 года Израиль направил в Негев моторизованную колонну для снабжения окруженных киббуцев, о чем уведомил ООН. Наше руководство полагало, что египетские войска, размещенные в Негеве, откроют огонь по колонне, но этого не произошло. Тогда израильтянам пришлось спровоцировать египтян. Они подожгли египетский резервуар с горючим. Раздались взрывы. Египтяне открыли огонь. Так началась операция "Йоав".

С израильской стороны в ней участвовали бригады "Негев", "Гивати" и "Ифтах", а также 8-я механизированная бригада. Восьмой бригадой командовал Ицхак Саде, создатель Цахала.

В состав 8-й бригады входил 89-й механизированный штурмовой батальон, которым командовал Моше Даян. Батальон был сформирован из четырех рот. Первая состояла из киббуцников и мошавников, вторая - из жителей Тель-Авива, третья - из бывших членов подпольной организации "Лехи", четвертая - из репатриантов из Южной Африки. Первой "боевой операцией" этой бригады стала акция против "Эцеля", пытавшегося выгрузить оружие с "Альталены" в Кфар-Виткине. Теперь она действовала в Негеве.

28-го октября 89-й батальон взял штурмом деревню Дуайме. Моше Даян в это время временно передал командование Дову Хесису. В Дуайме в тот момент находилось четыре тысячи жителей, плюс еще две тысячи из зачищенной двумя днями раньше соседней деревни Кубейбе.

Деревня была окружена с трех сторон, остался единственный выход - на восток.

Через полчаса после полуденной молитвы к древне подъехали 20 бронетранспортеров со стороны Кубейбе и Бейт-Джибрина. Деревню защищали 20 местных ополченцев. Бронетранспортеры остановились в полукилометре от деревни. Из них вышли солдаты и начали вести стрельбу из автоматов и минометов по всему, что движется. Они двигались к деревне с трех сторон. Жители деревни начали убегать из нее. Старики, которые не могли убежать, укрылись в мечети. Часть жителей спряталась в одной из пещер в окрестностях деревни. Но многие жители остались в своих домах.

Стрельба продолжалась около часа. Солдаты расположились в деревне.

На следующий день сельский староста Хасан Махмуд Ихдеб по просьбе тех, кто убежал, пошел в деревню, чтобы узнать о судьбе оставшихся жителей. Он нашел в мечети трупы примерно 60 стариков, среди которых был его отец. Потом он пошел к пещере Ирак эль-Зах. У входа в нее он насчитал 85 трупов мужчин, женщин и детей. Впоследствии староста провел перепись жителей деревни. Он недосчитался 455 человек, из них 280 мужчин, остальне - женщины и дети.

Уже после окончания войны, в 1949 году, Конгресс арабских беженцев передал отчет о резне в Дуайме в ООН. Там сказано, что Арабский легион, контролировавший Хевронское нагорье, скрыл информацию о резне в Дуайме от СМИ, чтобы не допустить появления очередной волны беженцев, как после Дейр-Ясина, несмотря на то, что число жертв в Дуайме было больше.

Но израильское руководство узнало о том, что произошло в деревне. Игаль Алон потребовал, чтобы Ицхак Саде поехал на место и проверил правдивость слухов. Ицхак Саде приехал в деревню 1-го ноября и приказал солдатам убрать все трупы. Это и было сделано в течение двух дней. Много трупов было сброшено в колодец.

Впоследствии Исер Беэри, начальник разведки израилькой армии, провел независимое расследование. По данным Беэри, в Дуайме было убито 80 человек, среди них 22 пленных. Он рекомендовал расследовать действия взвода, совершившего массовое убийство, но, вопреки его рекомендациям, никто не был привлечен к суду.

Впоследствии резню пытались объяснить тем, что ее совершило подразделение, составленное из бывших бойцов "Лехи", но эта версия не стала разрабатываться ввиду ее явной неправдоподобности. В штурме Дуайме принимал участие весь 89-й батальон и другие подразделения 8-й бригады.

Организация Объединенных наций потребовала пустить ее наблюдателей в Дуайме, чтобы они расследовали заявление Египта о произошедшей там резне, но израильская сторона трижды отклоняла запрос. Наконец 8-го ноября израильская сторона пустила в деревню полковника Соура и младшего лейтенанта Вана Вассенхова.

Бельгиец Ван Вассенхов заметил, что из многих домов деревни все еще идет дым. Из одного дома доносился запах горелых костей. Но израильтяне запретили Соуру и Вассенхову входить в дома. Когда Вассенхов спросил, почему взорван один из домов, ему ответили: "Там нашли ядовитых насекомых".

Представители ООН потребовали показать им мечеть Дуайме, но им ответили: "Мы не входим в мечети, это противоречит традиции". Все же представители ООН успели увидеть внутри мечети израильских солдат.

Соур и Вассенхов попросили провести их в другой конец деревни, но израильтяне отказались. Они утверждали, что вся эта зона заминирована. Однако Вассенхов возразил: "Я нигде не видел ни мин, ни следов разминирования".

Когда Соур и Вассенхов спросили об эвакуации жителей, им ответили, что все жители ушли вместе с Арабским легионом. Израильтяне отрицали факт изгнания жителей силой. Вдруг произошел неприятный инцидент. Наблюдатели ООН наткнулись на труп гражданского араба. Израильтяне запретили Соуру и Вассенхову осматривать труп. Несмотря на враждебное отношение израильтян, у наблюдателей ООН не осталось сомнений в том, что произошло в Дуайме.

Американский консул в Иерусалиме Уильям Бардетт услышал о поездке наблюдателей ООН в Дуайме. После разговора с членами комиссии он доложил в Вашингтон: "Расследование ООН показало, что там произошла резня, но наблюдатели не могли точно определить число жертв".

Один из солдат, член партии МАПАМ, через несколько дней рассказал о том, что произошло в Дуайме, редактору партийной газеты "Аль-Амишмар:

"Первая волна наступающих убила от 80 до 100 арабов, мужчин, женщин и детей. Детей они убивали, разбивая их головы палками. Не было ни одного дома, в котором не лежал убитый.

Один командир приказал саперу впустить двух старух в один из домов и взорвать дом вместе с ними. Сапер отказался. Тогда командир приказал своим солдатам загнать туда старух, и злое дело было сделано. Один из солдат хвастался тем, что изнасиловал женщину, а потом застрелил ее. Одну женщину с новорожденным ребенком на руках заставили убирать двор, в котором ели солдаты. Она работала день или два. Потом солдаты застрелили ее и ее ребенка".

Другой информатор сказал члену руководства МАПАМ Шабтаю Каплану, что солдаты запирали арабских мужчин и женщин в домах без еды и воды, после чего приходили саперы и взрывали дома.

Согласно историку Бени Моррису, евреи обвинили жителей Дуайме в участии в убийстве еврейских защитников поселения Кфар-Эцион. Действительно, некоторые мужчины из Дуайме участвовали в штурме поселений Гуш-Эциона. Другой солдат сказал ему, что жители Дуайме участвовали в резне евреев Хеврона в 1929 году.

В любом случае, Дуайме стала последней зачищенной арабской деревней в Хевронском округе и самой близкой к Хеврону. Резонанс после резни оказался настолько сильным, что Бен-Гурион приказал прекратить наступление на Хевронском нагорье. Он понял, что дальнейшее выдавливание оттуда арабов невозможно, а земля с арабами была ему не нужна.

Сейчас в Восточном Лахише, к которому относится территория Дуайме, живет как минимум в пять раз меньше людей, чем до 1948 года. На месте разрушенного Дуайме расположен мошав Амация, на месте Кубейбе - мошав Лахиш. В архитектурном заповеднике Лахиш остались развалины арабских домов, которые туристы принимают за развалины строений древнего еврейского города Лахиш.

В 1948 году в Дуайме было 4304 жителя. Мечеть принадлежала последователям суфийского мистического ордена тарикитов. В деревне было еще несколько святилищ. Ей принадлежало 3000 гектаров обрабатываемой и столько же гектаров необрабатываемой земли. Сейчас ее бывшие жители живут в основном в деревнях Хевронского нагорья.


Рецензии