Время

Одно из самых странных явлений для человека - это время. Смотрим на часы, и стрелки всех без исключения с одинаковой скоростью отсчитывают минуты, часы и дни жизни. Синхронность работы хронометров не вызывает ни у кого сомнения – это объективно. Вспоминаем свое детство, а в нем каждому хотелось быстрее повзрослеть, и это же самое время тянулось и тянулось, порой даже казалось, что оно останавливается. В объективности этого явления сомнения также нет. Наступает зрелость,   время   ускоряет и ускоряет свой бег, потом старость – оно уже летит во весь опор и нет возможности его даже притормозить.
Время похоже на строптивого непослушного скакуна, на которого нас кто-то усаживает в возрасте четырех-пяти лет, и каждого он везет по извилистой дороге жизни. Мы обращаем свое внимание на него  и даже конфликтуем с ним, но только в детстве и старости. Скакун  не слушается, когда мы малы и пытаемся подстегнуть его, когда становимся старыми и пытаемся придержать.  Только когда человек  силен и молод, он не замечаем этого скакуна,  сливаясь с ним в азарте земной жизни.
В детстве время притормаживается для нас, а жизнь кажется бесконечной, может, для того, чтобы без суеты и спешки выучиться и подготовиться к сложной земной жизни. В старости время  ускоряется, а жизнь  представляется короткой, возможно, для того, чтобы спровоцировать человека на подведение итогов, на просветление, умудрение и достижение понимания  ухода как рождения в другую жизнь.


Рецензии
Вы нашли хорошее определение для ощущения времени. Наверное, многие, если не каждый, об этом задумывались, но даже банальность становится истиной для каждого в свой час.

Ксения Шамшурина   06.06.2016 19:50     Заявить о нарушении