Летят журавли... судьба Вероники...

*******
  ***
Пришла весна. Наступил месяц май. Май – время черемухового снега, время цветения сирени, время цветения садов, время любви, зарождения новой жизни

Денек стоял прекрасный. Весна начала проявлять себя во всей красе. Деревья цвели, в воздухе стоял одурманивающий аромат белоснежной черемухи. Весеннее солнышко, иногда скрываемое набегающими облаками, радовало своим теплом.  Птицы щебетали, радуясь весне.

9 Мая – День победы. В нашей жизни много праздников – светлых, веселых, торжественных, волнующих, великих, но ни один из них не может сравниться с праздником Победы в Великой Отечественной войне. В этот день  старшее поколение сделал бесценный подарок - мирную жизнь.

Это была ее семнадцатая весна. Она, старшие ее брат и сестра собирались на праздник.  По радио с раннего утра передавали  песни военной тематики.  Вот они бегут к рукомойнику, умываются по очереди  и восседают за круглым столом, где их ждет завтрак – хрустящая горбуша свежеиспеченного вкусного маминого хлеба и кружка  молока. Потом сестры дружно плетут друг другу длинные косички. Девчата надевают заранее наглаженные шелковые платьица: одна в черный горошек, вторая – в голубые васильки; парень – черные брюки и белоснежную рубашку. Так они дружно втроем, по-праздничному наряженные, радостные  идут на светлый праздник. У калитки, их будет провожать матушка, гордясь своими повзрослевшими детьми, приложив руку «козырьком» ко лбу, и  вглядываясь вдаль долго-долго, пока они не исчезнут «за горизонтом».

На центральной площади города, где обычно проводятся праздничные мероприятия, вначале проходил военный парад, затем трудовые коллективы, и учебные заведения с транспарантами, шарами, букетами цветов.  После торжественных мероприятий на главной улице  – народные гуляния; то там, то тут до поздней ночи слышны военные песни, пляски под виртуозную игру гармониста.

У кинотеатра собрался народ. Демонстрировали фильм Михаила Калатозова  «Летят журавли», киностудия «Мосфильм», 1957г. В главной роли  любимая всей страной – легендарная актриса Татьяна Самойлова. 

Было две кассы, где одна – предварительной продажи билетов. Но люди-то идут, чтобы попасть на текущий сеанс. Не протолкнутся к кассе, очередь протянулась до самой улицы. Кассовый зал – это была настоящая душегубка. Если кто и занял очередь, то в лучшем случае мог купить билет часа через 3-4. Вот так давались походы в кино.
 
Несмотря на это, народ с большим желанием ходил в кинотеатр. Это небольшое, уютное здание было неотъемлемой частью их жизней и судеб. Сюда приходили семьями. Здесь влюблялись и назначали свидания. С уроков сбегали школьники, чтобы посмотреть еще и еще раз понравившийся фильм, пока он шел в прокате.

То там, то тут слышны голоса в поиске лишнего билета. Вот  прошло более часа,  как Станислав отправился на  приобретение  билета, скрылся в очереди и долго не возвращался. Она, глазами все время искала его в многочисленной толпе, переминаясь с ноги на ногу, и периодически нервно поглядывая на свои часики. Казалось, что стрелки то медленно скребут циферблат, то какая-то невидимая сила со скоростью переводит стрелки  часов вперед.

До начала сеанса оставались считанные минуты. Буквально перед его началом   с  билетами в руках со счастливым  восторженным криком появляется Станислав.  Ликуя от счастья, он крепко обнимает свою  спутницу  и целует-целует-целует.

В зрительном зале они как всегда уселись на последнем ряду на свои места, свет погас, и на экране замелькали тени действующих лиц. Она не сводила глаз с экрана, а Станислав – с нее, и весь вечер теребил  нежную девичью ручку в своих крепких мужских руках.

По щекам ее текли слезы, плакал весь зал, потому что фильм вызывал сильные эмоции. Количество слез, которые были пролиты зрителями над этим фильмом сравнимо, если только с океаном.

В фильме помимо внешнего сюжета существует еще один – параллельный, невидимый глазу.  Это особый мир чувственного переживания, в котором обитает гораздо более,  настоящая Вероника. Вероника – страдающая от собственной измены, но горящая любовью, измотанная ожиданием, уничтоженная страшным известием – гибелью любимого. 

Потом, медленно шагая, гуляли по ночному городу, вдыхая свежий майский живительный аромат, любовались звездами. Погода полностью соответствовала их настроению. Расставались долго у калитки. Луна освещала их лица, и только она одна видела и знала, что творилось в их влюбленных сердцах.


******
 ***

Пролетело хмельное лето. Пришла золотая осень. Время уборки урожая, время свадеб, время осеннего призыва в армию, время девичьих слез. 

В комнату девичьего общежития постучали. Она отворила дверь. На пороге стояла миловидная немолодая женщина, почтальон, в руке ее телеграмма, срочная.

«Выезжай срочно. Отправка 1 ноября. Стас»…, - всю дорогу, теребя в руке телеграмму, она летела на другой конец страны на его проводы. Встреча, проводы, поцелуи.

«Ворковал голубок на карнизе с голубкой, и шумел городской полупьяный вокзал». И увез его «тепловоз на целых два года от его возлюбленной».

  Эти проводы – окажутся и  «проводами»  их любви.


*******
  ***

Влюбленная девушка – самое наивное создание на свете!  Именно эта идеализация не позволяет девушке  смотреть на своего мужчину через стекла суровой действительности. И словно маленькая девочка, она видит в своем избраннике идеал.

И жестокая реальность разбивает вдребезги ее  розовые очки: она узнает об измене Станислава.

Адская смесь негативных эмоций и чувств действовали как бомба замедленного действия. Желание спрятать эмоции глубоко в себя порождали напряжение. Хотела сочувствия, понимания. Давно влюбленный в нее местный музыкант, гитарист, саксофонист, будет настойчиво ухаживать за ней. И, в конце концов, пользуясь ситуацией, добьется своего желаемого.

Задуманной встрече, запланированному счастью со Станиславом не суждено будет осуществиться. И она вскоре сильно пожалеет, и будет раскаиваться всю жизнь.

*******
  ***

Прошло много лет. Она по-прежнему любит и смотрит картину Михаила Калатозова «Летят журавли». Она стала самой любимой картиной. По-прежнему любит главную героиню фильма Веронику, как никто понимает ее душевное состояние.

В финале картины Вероника на встрече фронтовиков с букетом белых цветов и в белом платье невесты, хотя известно, что возлюбленный ни на этом поезде, ни на другом уже не вернется. Но все же она – невеста, потому что была ею в предсмертном видении жениха. Вот таков заговор двух душ против всего остального жестокого окружения.

Наши дни. Весна. Май. Девятое число. Она с букетом белых роз, букетом из парных роз. На его могиле. Станислава. В белом платье невесты…

«Волнует давнее: «прощай» и сладкий трепет поцелуев…Сердца пусть любят вечный май» и помнят юность золотую!»… «Любовь рождается лишь раз…».


Рецензии