Традиция

- Да всё проканает, ты успокойся главное!
Не ссы, говорили они. Все проходили, говорили они. Посвящение там, все дела. Традиции надо соблюдать, как-никак.
Ну-ну.
- Ты с термосом-то не переусердствуй, сортира, сам понимаешь, нет. Постарайся до утра дотерпеть.
Да уж, кивнул он, постараюсь. Коль не стерпишь – простым снятием погон не отделаешься. В Сибирь отправят, здоровье улучшать посредством физического труда на свежем воздухе.
Захлопнулась за плечами дверь, три поворота ключа – и тишина. Гробовая. Чуточку могильная.
Курсант неуверенно потоптался на месте, обречённо вздохнул и начал спуск по мраморной лестнице. Хорошо хоть свет горит круглые сутки. Раньше он думал, что тут как в холодильнике: двери раскрыты – свет горит, закрыты – темно. Ан нет, не економят на лектричестве.
Вниз, налево, снова вниз, направо и взгляду открывается полутёмный зал с освещённым саркофагом посерёдке. Узрев саркофаг, курсант оробел, но потом рассердился и выругался про себя. Как мальчишка испужался. Чего бояться-то, что он, вскочит и укусит? Да и, раз на то пошло, не получится у него, он же за стеклом…Хотя по канону должен быть за хрусталём. Курсант медленно приблизился. В абсолютной тишине зала каждый шаг лакированных туфель отдавался эхом.
Ну да, лежит себе спокойно… Пожелтел, бедняга. В остальном – как огурчик.
Оторвавшись от созерцания, курсант сверился с накарябанной на бумажке инструкцией (первое предложение которой гласило «При палеве – съесть!»), пробормотал “Идиотизм…”, вытащил из сумки две банки и поставил их по краям ложа, у головы трупа. В одной – мёд, в другой… А, даже думать не хочется.
Разместив банки, курсант прошёл к ногам саркофага, где стоял заблаговременно установленный пюпитр с настольной лампой и увесистым, потрёпанным томом.
Включив лампу, курсант заметил лежащий у основания пюпитра предмет. «Это ещё зачем?» - подумал он, подняв с пола кусочек мела. Обронили пацаны, видать. Ладно, пора и за дело приниматься. Курсант отхлебнул кофе из термоса, вытер рот, бережно раскрыл пожелтевшие страницы книги и прокашлялся. Каждый курсант кремлёвского полка обязан пройти обряд инициации и провести тут три ночи до петухов, что он, рыжий, что ли? Тяжело вздохнул, покачал головой и принялся вслух читать:
- Карл Маркс. Капитал…


Рецензии
Мел забыл.))))))))))))

Вячеслав Густов   16.05.2017 17:22     Заявить о нарушении
Не забыл, он есть!

Ренсон   16.05.2017 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.