Парад времен. Часть 2. Звенья

 / Начало http://www.proza.ru/2016/05/18/1229

Словно северное сияние пронзило пространство. Ослепительной красоты лучи присутствовали повсюду. Гордея с удивлением поднесла свои руки к лицу и залюбовалась ладонями. Игривые огоньки прыгали по пальцам как озорные солнечные лучики.
Внезапно чья-то цепкая рука, ухватившись за ее плечо, увлекла девушку в сторону.
Необыкновенное свечение в миг пропало, и деревенская простушка огляделась.
Небольшой каменный грот без излишеств - вот, что молниеносно обследовав глазами, обнаружила она, повернувшись вокруг своей оси.

- Привет, ты тоже на парад времен! - на Гордею смотрели любопытные глаза девчонки лет семнадцати.

- По крайней мере мне так сказали. - Мельком пробежавшись по простеньким штанишкам незнакомки, девушка добавила, - А ты кто?

- Вернее сказать, с какого времени. Я - Аврора, доставлена из 1917 года, беспризорница.

- Понятно, теперь надо полагать стоит ожидать гостей с 1817 года или, например, 2117 и так далее. - Гордея, грустно улыбнувшись, ухмыльнулась.

- Верно мыслишь, я по твоей одежде поняла, что мы с тобой соседи по времени. Нам стоит держаться вместе, не пропадем!

Впервые поняв, что обрела подругу по счастью или несчастью, сибирячка кивнула:

- Гордея, год 2017.

Девушка сравнила брюки обеих, действительно похожи, она как раз на работы в огороде надела поношенные джинсы, правда со стразами.


- Ого! Имя-то как тебе подходит, спину держишь прямо и нос кверху, а ведь тоже несчастная душа.

- С чего взяла? - равнодушно бросила Гордея.

- За два дня других здесь не встречала: все одинокие, никому ненужные люди, тебе сколько, лет двадцать?

 - Ошиблась почти на десять лет, - Гордея грустно улыбнулась и добавила, - И зачем мы здесь...

Девушки еще долго делились предположениями. Аврора в конец измотала Гордею расспросами о двадцать первом веке. Ее рот практически не закрывался, и язык молол без разбору все подряд.

*

- А парада так и нет! - ехидничала Аврора, крича в пространство.

- Обещанного три года ждут, - вырвалось у малахольной Гордеи.

Девушка вдруг осеклась:

- О, нет, лишь бы это действительно не стало правдой.

-  Нас никто не ждет, мы ненужные люди, вот пропали с насиженных мест, и искать не будут. Какая тебе разница, где жить, а здесь неплохо кормят.

Аврора потянула собеседницу за руку:

- Идем!

Девчонка нырнула в узкую дверь в стене, увлекая за собой новую подружку.
Открывшаяся зала удивила сибирячку своим убранством и богатством. Длинному деревянному резному столу казалось не видно было конца.
Собирался "разношерстный" народ, располагаясь на удобных мягких стульях.
Незаметную Гордею как прорвало, она вдруг поняла, какое приключение выпало на ее голову. Здесь ведь все и сразу!

-  Позвольте представиться, Я - Гордея, прибыла на парад времен из 2017 года, - чуть запинаясь, девушка добавила, - И мне уже 29...

Рукоплескания заставили девушку вздрогнуть, покраснев, смущенная Гордея присела.
Теплое похлопывавшие по плечу заставило ее обернуться.

- Не может быть! В моем времени такие барышни как ты уже имеют собственных взрослых детей. - быстрый взгляд парня с интересом пробежался по тоненькой фигурке смущенной девушки, - Николай, из 1817, мне ровно двадцать.

- Наверное питается скарабеями, чтобы выглядеть моложе лет с десяток, - хриплый голос с дальнего угла уколол новенькую.

- Или вовсе колдунья! - хихикнули напротив.

Выкрики из толпы одновременно пугали и приводили Гордею в восторг. Сколько внимания и только ей одной!

- И все же барышням лучше прикрыть свои бедра юбками. - Николай улыбнулся, щелкнув подпрыгивающую на одной ножке от скуки Аврору по носу, - Портки ваши, скакунов укрощать годятся, не более!

- От скакуна слышу! - маленькая беспризорница в один миг скрутила руку парню за спину.

Озорница Аврора намеренно провоцировала Николая, ей не терпелось увидеть, как маменькин сынок, судя по одежде - барчонок, выйдет из себя. Неизвестно, чем бы все закончилось, но пространство вновь разрезалось, и яркий свет представил очередного участника столь необычного проекта.

- Господа! - громогласный возглас из ниоткуда заставил всех притихнуть, - Прибыл последний участник парада времен - Егор, год 2117.
Внимание присутствующих тут же переключилось на вновь прибывшего, и о Гордеи забыли. Впрочем, девушку ничуть не задело новое событие, она привыкла быть незаметной. Теперь уже она изучала новичка. Чересчур простенькая белая одежда, и это через сто лет?!

- Просто экологически чистая ткань, - Егор улыбнулся, словно прочитав мысли девушки, - Мне тридцать пять.

Длинные руки тянулись через весь стол, народ расхватывал фрукты с расписных ваз, считай со скоростью света.
Говорили о разном, в целом сходились в одном: всех интересовала будущее, которое обрывалось после 2117.

Маятник, вкрапленный в потолок залы, монотонно отсчитывал секунды, затем его стук прервал металлический голос:
- Напоминаю, что парад времен состоится ежегодно, и каждый из вас был здесь не единожды и путешествовал в прошлое и будущее. Но время всегда стирает ваши воспоминая. Все как впервые. Мы не приглашаем известных исторических личностей, дабы избежать проблем в путешествиях. Но, на ранней встрече выпало звено 2217, разрушив привычный ход времени и остановив на себе будущее. Верей, 28 лет, спрятался в прошлом. Жизни после этой даты нет, пока беглец не вернется на свое место. Вам предстоит разделиться парами и искать его в своих временах. Каждый из вас будет следить друг за другом, чтобы напарник не сбежал, иначе ход событий прервется именно на нем. Беглец может маскироваться. Узнать его можно как и вас - по пряди фиолетовых волос за правым ухом, а если волосы выщеплены, то по синюшному пятну. Связав два ваших волоска, каждая пара отправится на поиски решившего остаться в прошлом звена. Стоит только назвать год назначения. При обнаружении пропавшего, к двум вашим фиолетовым нитям добавьте и его волос, затем, возвращайтесь со словами "Парад времен"... Сравните ваши фрукты, два одинаковых и есть пара.

Девушки переглянулись, желая отправиться в прошлое вместе. Но оказалось, что в пару Гордее с алым яблоком выпал Николай, а непоседливой Авроре со сладкой желтой грушей достался Егор.

- Позвольте, я - лысый, и моему финику вовсе нет пары. - стукнул по столу кулаком мускулистый смуглый молодчик лет тридцати.

-  Заир 0017, не волнуйтесь, - уверенно добавил голос, - Вы - знаменосец, первый идущий, возглавляющий парад времен. Вам единственному дана возможность внедриться в любое время на свое усмотрение и вернуться под знаменем назад.

Маятник раздвоился, и в руки удивленного Заира упала стрела с полохами фиолетового сечения на наконечнике. Тебе дана власть парализовать любого из присутствующих за столом. Каждый из участников парада, кто прикоснется к знамени, вернется вместе с тобой назад.

Николай улыбнулся, прижимая к себе притихшую Гордею. Осторожно отделив от ее головы длинную сиреневую нить, он связал ее со своим грубым фиолетовым волосом.

- В путь, сначала ко мне домой, год 1817.

Лысый Заир с глубоким интересом наблюдал, как пары исчезают одна за одной.


/ продолжение http://www.proza.ru/2016/06/07/1899


Рецензии
Интересное произведение, парад времен, людей с других времен Вы хорошо показали, куда бы человек не попадал, он остается в своем времени, его тяжело переделать, верный своим традициям. Спасибо.

Дария Джумагельдинова   12.05.2019 08:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.