Несколько дней из жизни Зевса

В последнее время Зевс вставал поздно и до его пробуждения жители близлежащих поселений еще могли насладится прекрасным солнечным утром, улыбаясь и благодаря богов за теплую летнюю погоду. Но стоило ему встать, как множество туч заволакивало небо и обрушивало на головы бедных прохожих сильнейший ливень, град и бешеные порывы ветра, не прекращавшиеся до тех пор пока Зевс не отправлялся спать.
Так продолжалось уже длительное время и никто из жителей Эллады не мог догадаться о причине столь ужасного настроения громовержца. Люди готовы были заплатить любые деньги за одну лишь подсказку, пролившую бы свет на причину непрекращающейся природной катастрофы, грозившей разорением всем поголовно. Настроение Зевса не считалось ни с общественным статусом ни с возрастом доблестных греков. Дождь шел непереставая, заливая поля, затопляя дома, разрушая плотины.  Даже оракулы не могли ответить на столь злосчастные вопрос кто виноват и что делать?
Все началось чуть более месяца назад... Беда пришла внезапно и предстала перед Зевсом в облике римского гонца. Вряд ли громовержец мог себе вообразить, что этот юноша, не отличавшийся ни атлетическим телосложением ни высоким ростом, сжимает в своей руке послание, ставшее судьбоносным для хозяина Олимпа.
Гонец прибыл из самого Рима, а если быть точным, из дворца императора Тиберия, мудрого и жизнерадостного мужчины в самом расцвете сил. Его визит должен был остаться в тайне, равно как и само содержание.
Император желал... спокойствия, простой человеческой возможности отдохнуть и расслабиться, немножко покутить, куда же без этого, ну и конечно же возможности почитать. Особенно его привлекали детективные романы, только только появившиеся на полках магазинов.
Но время... Оказывается и самый могущественный человек античного мира был также ограничен как и любой из его подданных. И время шло, а империя меж тем разрасталась и дел, требовавших внимания Тиберия, становилось больше день ото дня. Восстания, мятежи, устаревшая налоговая система, неурожаи - все это занимало императора. Единственное что он мог выкроить для себя, так это пара часов в день. И то, для этого ему приходилось приказывать закрывать все двери и ставни во дворце чтобы никто из его подданных не смог потревожить его каким- нибудь делом или просьбой. 
Но любое правило имеет исключение... Исключением же из его правила был Юпитер, верховный бог римского мира.
Тиберий уже перепробовал с десяток способов, но каждый раз ровно после того как император садился в удобное мягкое кресло и открывал книгу на нужной странице перед его взором вновь и вновь появлялся Юпитер. Преторианская гвардия, жертвоприношения и наконец мольбы самого властителя римского мира - все это было тщетно...
Безумные идеи Юпитера уже не находили отклика в сердце Тиберия. Кесаря больше не прельщали идеи похода в Персию, отправки экспедиции на поиск какой-то загадочной и полу мифической Антарктиды и, даже подумать страшно, прокладки подводного туннеля между берегами Галлии и Британии. Юпитер интересовался всем подряд и в последнее время все чаще и чаще осаждал императора с тем или иным проектом. По условиям "Старого договора" Юпитер в обмен на свою поддержку власти имел право требовать исполнения почти всех своих желаний. Римские юристы с большим трудом смогли включить в текст договора это "почти", что хотя бы гарантировало возможность императору спокойно дожить своей век неуповая на добрую волю Юпитера.
Предшественники Тиберия старались не огорчать своего покровителя, тем более что взаимовыгодное сотрудничество устраивало обе стороны. По условиям "Старооо договора" Юпитер получал в свое распоряжение неограниченный доступ ко всем ресурсам империи, что позволяло ему без труда удовлетворять свое необузданное любопытство, а император реализовывал свои желания имея в лице Юпитера и страховку и таран одновременно. Шло время, империя росла и крепла, но с каждым новым веком личное время правителей все меньше принадлежало им самим и все более и более становилось собственностью Юпитера.
Но как и все хорошее "Старый договор" клонился к своему закату. Сложившийся порядок вещей ужасно раздражал Тиберия. И он искал повода чтобы раз и навсегда разорвать душившие его узы. А сделать это было не так уж и просто. Решись разорвать договор в одностороннем порядке, император бы неминуемо терял практически все западные земли, переходившие под власть Юпитера. Нужен был повод, повод который бы позволил автоматически расторгнуть сделку и не лишиться при этом половины империи. Только душевная болезнь Юпитера могла позволить Тиберию вновь стать свободным. Но как?! Никто еще на его памяти не решался объявить Юпитера душевнобольным! Конечно были попытки... Но как правило они заканчивались сразу же после того как молния достигала своей цели... Да и кто из людей в здравом уме осмелиться пойти на этот шаг? Нет, дураков конечно хватало, но вот с сумасшедшими дело обстояло совсем плохо... С этой задачей мог справиться лишь бог, не уступавший по своему авторитету и силе Юпитеру. Череда подобных рассуждений и привела гонца императора на порог владений Зевса.

...........


Рецензии