Собачья свадьба глава шестнадцатая

16.
Как назло, отклеилась подошва у ботинка.  Пришлось обмотать его клейкой лентой, да не очень помогло. Проклятая пыль и песок забивалась, куда только можно: в нос, рот, слышала выражение «песок скрипит на зубах», так то уже был не скрип, а скрежет!

 Никогда не путешествуй автостопом – неблагодарное  занятие. Да и опасное. У меня – брать было нечего, так и то, остановилась какая-то дохлая « Хонда», видавшая виды, из неё вывалились несколько накурившихся придурков, распотрошили весь мой рюкзачок – травку искали, или чего – уколоться. Не нашли, все по пустыне раскидали, ползал потом, собирал, хорошо хоть не отметелили меня самого – дал им двадцатник, откупился..
Люк глубоко затянулся сигаретой, поймал взгляд Джули:

- Сам знаю, пытаюсь бросить, да все не получается.
Потом мне повезло, проезжала бригада циркачей – веселые девчонки, одетые – не то под ос, не то – под пчел, желто- черно – полосатые, подобрали меня,  дали напиться, дураком обозвали, - так и сдохнуть не долго – в пыли, без воды. Они-то не в первый раз ездили в Неваду, на “Burning man” , событие, где  деревянного человека, сорока футов роста  - поджигают. Там тысяч так до семидесяти собирается совершенно разных людей. Да я тебе сейчас расскажу, хотя – это невозможно описать словами, клянусь.

Так вот, девчонки, пчелки те, одарили меня  сандалиями( хоть и женские, да все лучше, чем босиком по раскаленному песку!), ну и заодно перемазали меня помадой , пополам с поцелуями. Я только тогда впервые полной грудью задышал, несмотря на этот чертов песок – свобода уще оглушила и поглотила меня, вышвырнув мою прежднюю жизнь,как я -  мои старые ботинки. Я сам себя не узнавал: шутил, ерничал, импровизировал с кеглями, даже раз попробовал с ножами, да неудачно, порезался, и все они, мои подружки, как одна, принялись утешать и бинтовать меня – одновременно.
 Так и доехали, незаметно, до самого Города Черных Камней. Пыль к тому времени забилась во все неприличные места, и все мы только о том и мечтали, как бы вымыться. Однако, нас ждало разочарование – с водой там были перебои. Пришлось привыкать, а куда денешся, да и все неудобства сразу забылись, стоило нам разгрузить наш автобус и поставить палатки – там было такое – нет, я не смогу тебе описать… Искусство extraordinaire!
 Не знаю, где все эти художники прячутся в обычной жизни, но ничего подобного мне видеть нигде не приходилось. Хотя, благодаря матери, довелось мне на всяких выставках побывать. Здесь поражал – размах! Если скульптура – так в три человеческих роста! Обнаженные женщины, как сирены, зовущие в туманную даль! Огромные, просто гигантские слова «LOVE, DREAM», сваренные из металла, по которым карбкаются полуобнаженные люди, по одежде смахивающие на бедуинов, на самом верху – целуются влюбленные.
 Там ощущение было, что все любят друг друга, все обнимаются, приглашают зайти в гости, делятся последним. Помню, был там мужик, одетый в пальто под зебру ( это в пустыне-то), имел шикарную палатку , с электричеством и холодильником, даже бассейн у него там был переносной! Ему так понравился мой номер с ножами, что он зазвал меня к себе, на ковры усадил и ни на шаг не отпускал, все подкармливал меня всякой всячиной, но когда дело до устриц дошло – я сбежал, не люблю я их, склизких. А так – хороший мужик, я так и не понял, какая он там знаменитость был! Позже я видел его, уже навеселе, он гонял на велосипеде, опутанном неоновыми разноцветными проводами, по плаве, и что- то несусветное кричал. А, ты спрашиваешь , что такое – плава? Так это – дно высохшего соляного озера, на котором и построен Блак Рок сити ( Город Черных Камней).  Когда-то, самый первый праздник, был устроен на пляже Сан Франсиско. Там много дрейфующего дерева наносит на пляжи. Так вот, группа молодых парней решила собрать их, построить из них всякие немыслимые скульптуры, а потом поджечь. Народу понабежало – на зрелище посмотреть -  не протолкнуться! Всех возростов – кому не нравится соленый вкус свободы, напополам со свежим океанским ветром? Только властям это не пришлось по нраву, вот и договорились оранизаторы с представителями штата Невада, чтобы позволили им все это проводить в пустыне. Те ничего против этого не имели – думали, какой дурак в пустыню развлекаться поедет – там ведь ни казино, ни отелей, песок и соленое высохшее озеро – плава. Но они ошиблись, уже в самый первый год собралось там людей тысяч тридцать.

Да, забыл, очки! У меня их не было, и после первой же песчаной бури я чуть было не ослеп – так внезапно она налетела, среди белого дня. Там, впрочем, всегда марево какое-то, воздух над землею држит, настолько он нагревается за день,  пустыня же – ночью – холодно, днем – жара палит неимоверно, но никто не жалуется. Очки потом мне кто-то подарил, были запасные. Денег там не было, менялись или просто – дарили, прямо коммунизм какой-то – на неделю. Еду и воду тоже с собой привозили, только лед можно было купить, да кофе, а так – общий пикник , любой подходи, присаживайся, всем рады! Все это время меня не покидало ощущение летящего-какого-то счастья. Почему летящего? Казалось, что у меня крылья растут, взмахну ими – и полечу!  Да под прекрасную музыку – она там не умолкала, много разных групп туда приезжало –  в основном электронную, техно-гетто… 

Джули смотрела на Люка , по обычаю, приоткрыв рот и с широко открытыми глазами. Никогда еще ей не доводилось слышать ни о чем подобном, да и вряд ли – повезет что-нибудь подобное испытать, очень уж трудно было себе представить Джона в костюме бедуина. Она не могла дождаться следующего дня, чтобы услышать больше, об этом необыкновенном фестивале в пустыне. Она-то уже понимала, как пресна и неинтересна была её собственная жизньь, но выхода из всего этого – не видела.


Рецензии
Каждому свое, каждому свое... такова жизнь...

Станислав Климов   07.06.2016 11:14     Заявить о нарушении