Статья о Стендале

Формирование реалистического, художественного метода во французской литературе 19 века обнаруживается уже в памфлетах П. Курье и в сатирических стихах Беранже, Э. Моро. Однако высшее свое развитие этот метод получил в произведениях Стендаля и Бальзака.

 
СТЕНДАЛЬ – под таким именем вошел в литературу французский писатель Анри Мари Бейль. Он родился в Гренобле, в семье нотариуса, был свидетелем и участником важных событий рубежа 18-19 вв.: французской буржуазной революции, наполеоновских войн. С юности увлекался искусством, литературой, но мечтал стать математиком и собирался поступить в Политехническую школу. Однако бурные исторические события во Франции привели его в армию Наполеона, и он дошел с наполеоновскими солдатами до Москвы. Первые книги Стендаля появились во время его пребывания в Италии и были посвящены музыке и живописи. Лишь в 1820-е гг., когда Стендаль возвращается в Париж и включается в борьбу романтиков за новую литературу, он обращается к художественной прозе. Объединяясь с романтиками в полемике с эпигонами классицизма, защищая новое искусство, Стендаль создает реалистическую эстетику. Историки литературы по праву называют его родоначальником критического реализма во французской литературе 19 века. Стендаль был одним из активных участников романтического движения 20-х годов 19 века. Это видно в двух книгах: «История живописи в Италии» и «Расин и Шекспир». Однако в зрелый период своего творчества он выступает как писатель-реалист. Его знаменитый трактат «Расин и Шекспир» (1825) явился по существу манифестом реалистического искусства, хотя Стендаль и объявил себя в нем романтиком.
Литературное наследство Стендаля обширно. В него входят пять романов. Первый из них – «Арманс» (1827) – был встречен весьма холодно читателями и критикой, отмечавшей искусственность сюжета, неудачную композицию. Два последующих романа – «Красное и черное» и «Пармская обитель» - вошли в классический фонд мировой литературы. Романы «Люсьен Левен» («Красное и белое») и «Ламьель» остались незаконченными и были изданы лишь после смерти автора. Стендалю также принадлежат великолепные «Итальянские хроники» («Ванина Ванини», «Виттория Аккорамбони», «Ченчи», «Аббатисса из Кастро»). Кроме того, Стендаль написал ряд автобиографических произведений: «Жизнь Анри Брюлара», «Воспоминания эготиста», путевых заметок: «Рим, Неаполь, Флоренция», «Прогулки по Риму», трудов по истории живописи, музыки, театра.
Вершиной творчества Стендаля стал знаменитый роман «Красное и черное». Как и его современник, Бальзак, Стендаль проявляет себя историком, исследователем нравов общества. Этот роман открывается  эпиграфом, который подходит ко всему творчеству писателя: «Правда, горькая правда». Это были слова Дантона. «Красное и черное» распадается на две части: действие первой происходит в провинции, второй – в Париже в пост наполеоновскую эпоху. Сын плотника Жюльен Сорель – плебей, как он сам себя называет, - благодаря успехам в самообразовании попадает в высший свет: сначала служит гувернером у детей мэра небольшого городка; затем – секретарем у маркиза Ла-Моля, могущественного вельможи во времена реставрации Бурбонов. В обоих случаях 19-летнего юношу ждет необычная любовь: в Верьере он становится любовником жены мэра г-жи де Реналь; в Париже – соблазняет дочь маркиза Матильду. Обе женщины, разные по возрасту и характеру, любят Жюльена самозабвенно, ради него готовы отдать не только честь, но и жизнь. В описании их мятущихся чувств, сомнений, импульсивных поступков и роковых решений Стендаль достигает высот, которые были доступны только выдающимся писателям. Его влияние мы видим у русских писателей: Лев Толстой не боялся признавать себя учеником Стендаля. Сквозь слова и поступки возлюбленных Жюльена Сореля явственно проглядывает образ будущей Анны Карениной.
Роман Стендаля – это,  прежде всего, памятник всемогущей женской любви, которую выразила в своих словах г-жа де Реналь: «Я вся – одна сплошная любовь к тебе. Даже, пожалуй, слово «любовь» - это слишком слабо». Эта фраза была произнесена ею в самом конце романа, когда наступила развязка, и Жюльен Сорель неудачно попытался застрелить свою первую возлюбленную. Г-жа де Реналь осталась жива, но, ненадолго. Через три дня после казни Жюльена она умерла. Матильде же досталась голова гильотинированного любовника, которую она похоронила в горной пещере.
Гибель Жюльена Сореля оборачивается для него большой нравственной победой: над теми, кто его судит, и – главное – над собственными слабостями и недостатками. Начав с сочувственно-иронического отношения к своему персонажу, Стендаль в конце романа возвышает его и в глазах читателей, и в своих собственных глазах.
Другую судьбу своего литературного героя Стендаль представил в романе «Пармская обитель». Судьба Фабрицио – это нескончаемая череда захватывающих приключений, его искренность и обаяние волнуют читателей. Сын маркиза дель Донго Фабрицио провел детство в родовом замке Грианта. Проникшись восторженным чувством к Наполеону, Фабрицио бежит из родительского дома и присоединяется к войскам императора, оказываясь наивным и неискушенным свидетелем битвы при Ватерлоо.
Особую роль в жизни Фабрицио играет его тетка, графиня Пьетранера, которая помогает ему избежать опасных последствий его поступка и избирает для племянника жизненное поприще, направив в Неаполь изучать богословие. Прибыв через четыре года в Парму ко двору принца, Фабрицио преображается: его манеры отличаются благородной сдержанностью, он необыкновенно красив и вскоре пробуждает к себе пылкую любовь герцогини. Принц и придворные, однако, встречают его с крайней неприязнью. Чувствуя себя неспособным ответить на серьезную любовь герцогини, Фабрицио ухаживает за молодой актрисой Мариеттой и, защищаясь от нападения ее мужа Джилетти, убивает его. В результате придворных интриг дело принимает дурной оборот: Фабрицио приговаривают к двенадцатилетнему заключению в крепости, в башне Фарнезе. Из окон своей камеры Фабрицио видит Клелию Конти, дочь коменданта крепости, с помощью знаков общается с ней и вскоре влюбляется в нее со всей страстью, забывая о тяжести заключения в темнице. Его тетка устраивает побег племяннику; им помогает Клелия, но, поверив, что Фабрицио отравил ее отца, она принимает обет никогда больше не видеть его. Тогда он добровольно возвращается в крепость в ожидании суда. Оправданный, получивший высокую церковную должность коадъютора, а затем архиепископа пармского Фабрицио находит утешение только в любви Клелии, нарушившей свой обет. После ее смерти и смерти сына он удаляется в пармский монастырь и ненадолго переживает возлюбленную, отказываясь от мирских почестей и славы.
Изображение сильной, страстной, цельной личности – важнейшая тема в творчестве Стендаля, отвечающая его художественным принципам: « описывать страсти и различные чувства, волнующие души героев».
Отрывок из романа Стендаля «Красное и черное»:
«…Стоит ему показаться, все шляпы поспешно приподнимаются. Волосы у него с проседью, одет он во все серое. Он кавалер нескольких орденов, у него высокий лоб, орлиный нос, и в общем лицо его не лишено известной правильности черт, и на первый взгляд даже может показаться, что в нем вместе с достоинством провинциального мэра сочетается некоторая приятность, которая иногда еще бывает присуща людям в сорок восемь — пятьдесят лет. Однако очень скоро путешествующий парижанин будет неприятно поражен выражением самодовольства и заносчивости, в которой сквозит какая-то ограниченность, скудость воображения. Чувствуется, что все таланты этого человека сводятся к тому, чтобы заставлять платить себе всякого, кто ему должен, с величайшей аккуратностью, а самому с уплатой своих долгов тянуть как можно дольше…»


Рецензии