Записки частного лица. автобиография. часть 6

                ИГРЫ ДЕТСТВА

 
    Из игр детства память крепко запомнила следующие: цацы (игра на мелочь), лапта, в клека (разновидность игры в городки), позже футбол, зимой хоккей с мячом.

   Мы жили с родителями недалеко от окраины города, ближе к озеру Подпесочное и Покровской церкви.
 
   Улица весной заливалась водой от растаявшего снега и обильных дождей, и была скорее водной гладью, нежели проезжей дорогой. У кого были надувные автомобильные камеры, те плавали по огромной луже на зависть тем, кто не мог быть обладателем такого средства развлечения.

    Зимой лужа замерзала и тогда она становилась для нас, пацанов, катком, на котором играли в хоккей или часто катались на детских коньках и санках. К играм в русский хоккей мы, пацаны, подходили основательно и по-деловому.

     Клюшки для игры делали сами из веток дуба, что придавало им особую прочность и вес, от которых зависела сила удара и полет мяча. Вообще, все делали добротно, для себя, надолго, без особых материальных затрат для наших родителей.

     В хоккей любил играть нападающим. Маленький, юркий, я успевал везде, казалось бы усталость не брала меня. Как победно поднимал руки вверх при забитии очередного гола в ворота соперника помню и по сей день.

   В футбол мы играли в двух местах. Если играли своей командой, то на улице, если она на то время просыхала от грязи. Тогда это импровизированное футбольное поле становилось пыльным местом ожесточенных баталий да таких, что посмотреть на них выходили взрослые дяди и старики.

    Если же игра проходила между командами «улица на улицу», то футбольным полем становился большой луг за озером Подпесочное. В этом случае от сборной своей улицы я играл в воротах, т.е. был голкипером.

    Моим кумиром тех лет был замечательный вратарь Московского «Динамо» Лев Иванович Яшин. Я стремился подражать ему и старался во всем походить на него, хотя ростиком был небольшой.

   Игра «улица на улицу» проходила до победы одной из команд в 3-х играх, если счет в них становился нечетным, то играли до очередной победы любой из команд. Судьей назначали взрослого дядю (фаната футбола) из проживающих на нейтральной улице.

    На лугу он отмерял шагами площадку длиной 60 метров и шириной метров 30, по периметру которой располагались болельщики обеих команд.
 
   Границей вратарских ворот служила верхняя одежда членов футбольных команд. Играли по-настоящему.

    Были у нас и свои Стрельцовы, Яшины, Малофеевы, Ивановы, Бобровы и т.д. В памяти осталась одна из таких игр «улица на улицу».

    Две игры старых соперников команд улиц Партизанская и Советская не выявили победителя. Предстояло сразиться в третьей решаю- щей игре. Я защищал ворота своей команды, игра подходила к концу, счет матча 1:0 в нашу пользу. Как вдруг один из наших игроков подыграл себе рукой, возможно это было сделано машинально, но факт остается фактом.

   Судья дядя Коля Леншин дал свисток и назначил в наши ворота пенальти, поскольку игра рукой была в 16-метровой штрафной площадке.
 
   Вся футбольная площадка, болельщики, все замерли в напряженном ожидании – забьют или не забьют мяч в ворота команде, которая без пяти минут может стать чемпионом Апарухи.

   Рослый парень противоборствующей команды спокойно и уверенно поставил мяч на отметку, указанную судьей матча. Затем, отойдя несколько шагов назад, разбежался и сильно пробил низом в правый от меня угол ворот.

   Болельщики ул. Советской досрочно заорали благим криком, считая гол делом уже предрешенным, малый шкет не возьмет «мертвый мяч». Но они ошиблись, откуда только прыть у меня взялась – по Яшински прыгнул в тот угол, опередил на мгновение летящий мяч и кулачком выбил его за линию ворот. Каково же было мое и команды негодование на решение судьи перебить штрафной по причине – вратарь раньше свистка тронулся с места в сторону мяча.

   Крики, спор с судьей результата не дали, судья требовал заново пробить штрафной удар. И снова луг замер в ожидании – забьют или не забьют? Будет еще дополнительный тайм или нет? Все внимание болельщиков было обращено на вратаря и хавбека, стоящего у мяча, установленного на одиннадцатиметровой отметке штрафной площадки.

    Нервы мои были напряжены до предела, еще чуть-чуть и может случиться нервный срыв. И снова рослый соперник после короткого разбега бьет по моим воротам, но на этот раз уже верховым мячом.

     Каким-то неимоверным чутьем я угадал направление удара и мне снова удалось отстоять свои ворота, отбив мяч на угловой. Матч скоро окончился, мы победили и стали чемпионами Апарухи текущего года.

     Моя команда подбежала к своему вратарю, стала качать и тискать его в своих объятиях. Любовь к игре в футбол сохранилась у меня на всю жизнь. Мне пришлось играть и в заводской команде «Сельхоззапчасть», играл я в эту замечательную игру и в военном училище. Сейчас болею за команду ЦСКА в российском чемпионате и за «Динамо» в украинском футбольном чемпионате. Огорчился тем фактом, что сборные по футболу РФ и Украины на Евро-2012 сыграли ниже своих возможностей.

                продолжение следует...


Рецензии