Кружит голову сирень

               
                *  *   *  *  *

«Муки старят красавиц, избавь от беды,
ту чьи веки прозрачны, а губы тверды.                Будь с любимой нежней: красота ускользает,
на лице оставляя страданий следы»
                Омар Хайям

Анна осторожно встала с кровати и на цыпочках прошла в ванную комнату. Посмотрела на себя в зеркало, темные круги под глазами, припухшие веки, очень хотелось спать. Ей удалось поспать часа два. До работы оставалось минут сорок. Надо быстро принять прохладный душ, взбодриться, заварить кофе. Работала она в женском коллективе и совсем не хотелось видеть на себе косые взгляды, да едкие перешептывания за спиной. Выйдя из ванной, Анна заглянула в спальную комнату, муж крепко спал после очередного загула. Ночь выдалась беспокойной, он всю ночь ходил по квартире громко разговаривал, включал музыку, свет, уснул только под утро. Как же она устала от этих пьяных выходок и бессонных ночей. Замуж выходила по любви, видела недостатки мужа, но думала, что исправится. Он работал токарем на том же заводе, что и она. Высокий, статный красавец завоевал ее сердце. Вначале провожал ее с работы до общежития, пару раз сходили в кино. Когда сделал ей предложение выйти за него замуж, она сказала, что подумает.
- Думай, думай! - Сказал он, - да за меня хоть сейчас любая пойдет, а я тебе предложение сделал.
- Ну и женись на любой! - Обиделась Анна и выпроводила его из комнаты. Переживала, мучилась, -  может зря так резко, - но виду не подавала. На работе даже не смотрела в его сторону. Такая черта характера зацепила его. Как то после работы, подходя  к общежитию, увидела его с цветами в руках.
- Извини меня, - сказал он, - я был не прав, ни кто мне не нужен кроме тебя.
Свадьбу сыграли в столовой при заводе. Выделили небольшую комнату в семейном общежитии.  Кровать, стол, два стула да небольшая тумбочка вот и вся мебель. Но Анна была рада и этому, как могла,  обустраивала семейное гнездышко. Сама сшила шторы на окна, с каждой зарплаты откладывала деньги. Мечтала о мебели, палас на пол купить, ковер на стену. От завода начали строить  пятиэтажный дом и некоторым работникам предложили заработать себе квартиру,  работая на стройке в выходные дни и вечерами.  Анна, не раздумывая, согласилась. Муж ее не поддержал.
- Я и так на работе устаю, - высказался он.
По пятницам он с друзьями после работы любил посидеть в пивной, а по субботам ходить на рыбалку, в воскресенье отсыпаться. Анна тянула все на себе. Через два года получили однокомнатную квартиру. Вскоре родился сын, казалось вот оно счастье, но к тому времени муж уже пристрастился к спиртному. В роддом пришел, с большого очередного запоя. Анна от обиды и стыда заплакала.
Всеми силами пыталась наладить быт в семье,  подала заявление на расширение квартиры. Сын пошел в детский садик,  и Анна вышла на работу. Муж все чаще уходил из дома. Приходил пьяный и начинал устраивать скандалы.
 С работы его уволили за прогулы. Поменял несколько работ. То его не устраивала

                1

зарплата, то график работы, постоянно ругал начальство.  Он все чаще лежал на диване,  а если и уходил из дома, только для того, чтобы выпить с друзьями, с такими же собутыльниками, как и он сам. 
- И где только вы деньги на выпивку находите?! – Кричала на него Анна.
- Друзья угощают, - отмахивался он от нее.
Анна как могла, тянула семью на одну зарплату. На себя она давно махнула рукой. Как и в юности что-то вязала, что-то перешивала. Вещи покупала очень редко.  Сын часто болел, то и дело приходилось  ходить по больницам.  Как то предложила мужу.
- Надо бы на юг Антошку свозить, да и врачи советуют.
- Что он у тебя такой хилый? Нянчишься вечно с ним как с маленьким! Вези в деревню, там свежий воздух,  деньги еще тратить на юг!
- Во-первых, это наш сын, а во-вторых, ты, чьи деньги считаешь? – Возразила она.
- Ты, что меня в деньгах упрекаешь! – Закричал он, - да я был лучшим токарем на заводе, если бы не уволили, до сих пор бы работал.
- Вот именно, ты сам прекрасно знаешь, за что тебя уволили!
Возразить ему было нечем.
Анна оделась, слегка навела макияж, посмотрела на себя в зеркало, - вроде ничего. Вышла на улицу, подул еле уловимый ветерок. На дворе стояли теплые майские дни, через две недели отпуск. Она твердо решила, что поедет в деревню в родной дом, где провела свое детство. Мама давно умерла, папу почти не помнила, он бросил семью еще в раннем детстве. Все что помнила это постоянные скандалы. Но после ухода отца наступил покой. Конечно, приходилось трудно, мать работала уборщицей, да бабушкина пенсия, выручало свое хозяйство.  К тому времени мать пристрастилась к спиртному. Анна рано поняла, что надеяться в этой жизни придется только на себя. Она  научилась вязать и шить, обычно перешивала старые вещи. Среди сверстниц особенно ни чем не выделялась, средний рост, крепкая фигура, полные ноги, вполне симпатичная девушка с умными карими глазами и копной густых, каштановых волос. К шестнадцати годам она полностью сформировалась как женщина и деревенские мужики  не раз обращали на нее внимание. Часто за собой в след она слышала.
- Ну и дочка у Тони выросла, любо-дорого смотреть. Был бы молодым, сам на ней женился.
 Анне совершенно не нравилось такое внимание. Такие шутки ей казалось пошлыми и непристойными. В школе многие девчонки дружили с парнями. Ей же никто не делал  предложение  и не ухаживал за ней.
- Уж очень ты серьезная, Анька, - говорили ей подруги, - вот тебя за версту и обходят парни.
- Нужны они мне больно, - отвечала Анна.
Еще она очень любила рисовать, много читала, а так как времени на многое не хватало, то читала во время перемены, а дома, когда мама с бабушкой ложились спать, ночью под одеялом с фонариком. После школы пошла в ПТУ привлекла стипендия по тем временам немалая сумма, мама с бабушкой вдвоем такую пенсию получали. На сэкономленные деньги покупала родителям подарки. Устроилась работать на завод. Была лучшей по профессии, начальник видел ее старание, трудолюбие и предложил пойти учиться заочно в техникум.    
     - Что тебе всю жизнь в простых рабочих ходить у тебя светлая голова.       
     Она уже была замужем и маленький сынишка только в садик пошел. Вечером поделилась об этом с мужем.
     - Как думаешь, Толя, стоит мне идти учиться?
     - Делай, что хочешь, но на меня не рассчитывай, с сыном мне сидеть некогда, -

                2

заявил он.
За четыре года учебы Анна вымоталась. Но она каждый раз говорила себе, - я это делаю ради сына, он, ни в чем не должен нуждаться,  и так не видит, ни отцовской ласки, ни должного воспитания. Через какое-то время снова предложили идти учиться в институт, чтобы получить высшее образование, она и представить себе не могла, что дома разразится такой скандал.
- В свое время надо было учиться, выдумала сейчас! – Закричал на нее муж и Анна, чтобы не накалять отношения  решила, хватит и технического образования.
Анна шла на работу и уже не в первый раз  мысленно прокручивала в голове свою жизнь. Чего только не было: измены, оскорбления, унижения, муж ругался за любые купленные для нее вещи. То сидит как на корове седло, то дорого или никакой необходимости в них нет. Это не смотря на то, что деньги зарабатывала она. Когда сыну исполнилось семнадцать лет она, осторожно его спросила.               
 - А что если, Антоша,  мы уйдем от папы и будем жить одни?         
  Он не раздумывая, согласился. К тому времени его взгляды на жизнь почти сформировались. Отец постоянно придирался к нему.
            - Ты не мужик, держишься за мамину юбку. Вот пойдешь в армию, она тебя научит жизни.  В очередной раз, когда муж замахнулся на нее, сын встал между ними и, глядя в глаза отцу, сказал.
- Не смей бить маму!
- Ах ты, щенок! – Заорал отец, - и взял его за грудки. Анна не удержалась и что есть силы, оттолкнула его от сына.
- Сынок вызови милицию! Мы больше этого терпеть не будем! – Крикнула она.
          Услышав «милиция» муж утихомирился. На следующий же день она подала на развод, сняла комнату в общежитии. Почувствовала какое-то облегченье, будто кандалы с рук спали. Думала, тихо, мирно, разойдутся. Она знала, что он погуливает на стороне, особо и не скрывая свои похождения.
На развод он пришел чисто выбритый, надушенный, в костюме, почти со свежим лицом, видимо не пил неделю, держался. Во время процесса изворачивался, как мог, говорил, - чего ей только не хватает, не пью, работаю, да ей просто свободы захотелось, насмотрелась на одиноких подружек, да они у нее все…, - хотел выругаться крепким словечком, но сдержался.  Мировой судья, молча, заслушал Анну и дал два месяца на размышление. Когда вышли на улицу, муж стал уговаривать ее.
- Может, вернешься? Брошу пить, устроюсь на работу, все будет хорошо.
- Нет, не вернусь! - Резко оборвала она, - квартиру как-нибудь разменяем, уж лучше в однушке с сыном, чем с тобой, я устала от тебя и просто хочу покоя.
Муж стал постоянно преследовать ее, ждал у проходной завода, названивал ей на работу. Даже встречал с цветами у общежития, бросил пить, устроился на работу.  В конце концов, она сдалась, сердце предательски защемило, а вдруг все наладиться, сын растет, да огласки не хотелось, забрала заявление и вернулась. В первое время не пил, помогал по дому, пару раз сходили в кино, музей, ни к чему не придирался, с работы приходил вовремя. Даже на рыбалку спрашивал разрешения.
             Анна знала, что он там выпивает с друзьями, но особо не переживала, домой приезжал трезвым, скандалов не устраивал. Она изменилась, похорошела, даже походка стала легче, уверенней, прикупила пару вещичек, сменила прическу, на работе это заметили.                Мужчины стали оборачиваться вслед. Заметил это и муж, когда они были в гостях у его сестры. Пришли домой и началось.   
- Что это шурин на тебя так смотрел? Я вижу, тебе понравилось! -  Не унимался он.

                3
                                Он стал обвинять ее в том, что пока она была одна, наверное, крутила шашни с мужиками. Оправдываться было бесполезно, она только тихо возразила.
            - Тебе просто хочется поскандалить, не знаешь к чему придраться?               
 Скандалы участились, муж стал чаще выпивать, и все стало как прежде. К тому времени сын уже жил отдельно, они с девушкой снимали комнату. Для Анны это уже было облегчением, что он не слышит всего этого. Она и прежде всеми способами старалась оградить сына от скандалов. Было обидно, что имея двухкомнатную квартиру, сын снимает комнату с подселением с чужими людьми, так как жить с родным отцом просто  невозможно. Для армии его признали непригодным, заключение медкомиссии было безоговорочным. Это стало поводом для скандалов, и он ушел из дома.
 Ей совсем не хотелось так жить, мир вокруг казался серым, пустым. Начала  больше есть, особенно сладкого и не заметила, как стала набирать лишние килограммы, Спохватилась, когда еле натянула юбку, а блузки перестали сходиться на груди.  Пыталась сесть на диету, но до очередного скандала с мужем и снова заедала свою горькую жизнь булочками, да конфетами.
 До отпуска оставалось две недели. Анна обдумывала в голове план. Мужу скажет, что едет по путевке  в санаторий, на лечение. Чтобы не вздумал приехать в деревню. Конечно, как всегда начнет  скандалить, но это будет потом. Вспомнились слова одной героини  «об этом я подумаю завтра…»               
Ей очень хотелось тишины и покоя, а еще заняться любимым делом, рисовать картины. Этим тихим местом могла быть только ее малая родина. Наступил долгожданный отпуск. Она еще с вечера приготовила сумки в дорогу.
Муж пришел домой пьяным, весь вечер скандалил, еле уснул. Утром Анна  встала рано, муж еще спал, она тихо закрыла за собой двери и вышла из дома. Сына она предупредила заранее. Всю дорогу бездумно смотрела в окно.
Вышла с электропоезда, на станции было тихо, почти безлюдно, до деревни идти километров десять, автобусы здесь и раньше не ходили, а сейчас, когда деревни опустели и подавно. В руках сумки, тяжеловато, хотя с собой взяла только все необходимое.
- Дойду как-нибудь, торопиться некуда. К полудню показалась деревня дворов двадцать пять, а когда-то было около семидесяти, совсем отжила деревня.
Сколько она здесь не была? С тех пор как, похоронила маму, прошло семь лет. В деревне тишина. Вот и знакомый дом: слегка покосившийся забор, вокруг дома трава, молодая крапива, сухой репей выше головы. Открыла  калитку, которая еле держалась на одной петле. Дом был более, менее крепким из толстых бревен, металлическая крыша, крыльцо все цело, а вот тротуарная доска совсем сгнила, и ее почти не было видно из-за травы. На дверях замок, нащупала ключ в  щели угла дома, на месте, открыла дверь, вошла. В доме было прохладно и отдавало сыростью, - надо протопить печь, сегодня как-нибудь пересплю.
Вышла на улицу заглянула в сарай кое-что из дров осталось. Набрала охапку, занесла домой. С трудом растопила печь, дым заволок всю избу. Открыла двери, окна. На улице послышался чей-то голос, вышла. Во дворе стояла соседка, тетя Клава.               
 - А я смотрю, дым у Тони повалил, испугалась, прибежала, хулиганить у нас вроде некому, почти одни старики в деревне остались, а это ты?  Как ты надумала приехать, почитай, как похоронила маму так и не была здесь.
- Здравствуйте, тетя Клава! Как я рада вас видеть, а вы совсем не изменились за это время.
- Да ну, скажешь тоже, - отмахнулась она, - а сама-то надолго приехала?
- В отпуске я, думаю недельки на три.
- Если что надо, заходи, в доме, поди, ничего не осталось?

                4
 - Да есть кое-что, переберу, посмотрю вещи, просушить надо на солнце, денек, вон какой хороший.      
 - Ну, я пошла, а ты заходи вечерком, я пирогов напеку.
   Анна прошла к колодцу, откинула крышку, в нос ударил запах затхлой воды.
- Для мытья дома и стирки сойдет, - решила она.
            Внизу огорода бьет родничок, еще бабушка говорила, что вода это целебная, хотя многие в деревне имели колодцы, воду  для питья и приготовления пищи брали из родника. Она вынесла все вещи, развесила по всему забору. Принялась за дом. К вечеру ломило спину, ныли руки, но это была такая приятная усталость. Анна сполоснулась теплой водой, которая нагрелась за день на солнышке, достала комплект постельного белья привезенного с собой и легла спать, На завтра запланировала кучу дел. Она уснула таким умиротворенным сном, зная, что ее ни кто не тронет, не оскорбит, не завалится домой пьяный муж.
Проснулась от яркого солнечного света.               
          - Сколько же времени сейчас? – Подумала она и сладко потянулась на кровати. Посмотрела на часы, стрелки показывали восьмой час. Всего ничего, а так хорошо выспалась. Вышла на крыльцо, вспомнила про пруд, он был недалеко метров двести. Решила с утра искупаться, может вода уже не очень холодная.
Подошла к самой воде потрогала ногой воду, холодновато, зашла по пояс и окунулась.
От холода перехватило дыхание, - ничего, зато помогает от депрессии и снимает стресс, - подумала она.  Вышла из воды, почувствовала легкость во всем теле, решила каждое утро начинать с пробежки до пруда и обратно. Дома заварила кофе и с кружечкой вышла во двор, села на скамейку под яблоней. Долго сидела, прислушиваясь к деревенским звукам и наслаждаясь теплыми лучами солнца.
Нехотя встала со скамейки и принялась за уборку, прибралась в сенях, во дворе выдергала весь репей, пошла, осмотрела баню. Все было цело, заглянула в бачок, - надо промыть от ржавчины.      
Вымыла бачок, полы, полки, вычистила тазы, принесла дров и растопила. В первый день  решила в баню не ходить, давно не топилась можно и угореть. Нагретой водой перестирала кое, какие мамины  пожитки.
Почувствовала сильный голод, почти сутки не ела. Надо же, а в городе раз пять, наверное,  перекусила бы? Вспомнила, что приглашала тетя Клава, переоделась и пошла. 
 - Что же ты вчера не пришла, я пирогов напекла, ждала тебя?   Да ты проходи, проходи.               
 - Ой, теть Клав, так замоталась, что и про голод забыла, уснула вчера как убитая.              Тетя Клава засуетилась, накрывая на стол, будто боялась, что гостья сейчас уйдет.       
- Дети к вам приезжают? – Спросила Анна.
- Да куда там!  Года три уже не были. Они теперь все  за границей отдыхают, а мне по телефону  звонят изредка. Приходится на крышу постоянно подниматься, там только и слышно хорошо,  а мне-то с моими ногами тяжело.   
За чаем,  Анна разговорилась, рассказала о своей жизни, всплакнула.               
- Я сама милая не сладко жила, - вздохнула тетя Клава, - мужик то мой суровым был, чуть что, не по нему, кулаки в ход пускал. А я его на двадцать лет уже пережила, тяжко под старость одной, зимой тоскливо, телевизор вот спасает, да к соседке иногда хожу. Деревня сама видишь, отживает, молодежь разъехалась, семьи две твоего возраста остались, живут своим хозяйством, остальные старухи, как и я, да Евдокия Алексеевна с сыном,  ты его должна помнить Мишку Сафонова? Наверно, с тобой вместе учился.   
- Мишку помню, он на два года меня младше.               
 Вспомнила невысокого роста мальчугана, большие выразительные глаза.

                5
 Еще запомнились различные поделки да картины, которые всегда выставлялись  в школе и в районе вместе с ее картинами.               
 - Хороший мужик, хозяйственный, - похвалила его тетя Клава - а руки какие золотые, за что не берется, все у него получается. Чуть что старухи его зовут: то забор подправить, то трубу в печке почистить, дров наколоть. И нам хорошо и ему приработок, работы то здесь нет. Был женат,  что-то с женой не сладилось, а тут мать его слегла, не кому было ухаживать, вот и приехал домой, хороший сын, заботливый.
- Может и мне его пригласить? – Спросила Анна, - совсем забор покосился, да калитка на одной петле болтается.
- Пригласи, конечно, не откажет.
Анна встала из-за стола, - спасибо Тетя Клава за угощение, пойду я домой, дел не початый край, а вы приходите ко мне в гости денька через два, когда управлюсь с хозяйством.               
Домой шла в каком-то приподнятом настроении. Светило солнце, все в природе зеленело, почти из каждого дома доносился  запах сирени и просто кружил голову. Дома в ограде тоже стояла старая сирень.  Анна не помнила, чтобы она так цвела когда то, а нынче  была вся в цветах.               
Не заходя домой решила сходить с Сафоновым. Подходя к дому, увидела забор, какой-то необычайной красоты, резной выкрашен в краску из трех цветов, небольшие ворота тоже резные, сверху  козырек. Ворота открылись легко без скрипа, во дворе полный порядок, дорожка к дому вымощена гладкими речными камнями, по краям высажены бархатцы. Большая лохматая собака встала навстречу Анне и завиляла хвостом.
- Надо же и не лает? – Удивилась Анна. Похоже, он был очень старым. В конце двора из сарая  запахло свежей смолой и еще каким-то деревом или струганными досками. 
- Есть кто дома? – Войдя, спросила она.               
Она ожидала увидеть обычного деревенского мужика, в старом трико, выцветшей и застиранной рубашке или майке. Из комнаты вышел Михаил. Он был невысокого роста, но крепкого телосложения в темно-синей футболке, с какой-то надписью, вместо обвисшего трико спортивные  брюки. На ногах кожаные шлепанцы, аккуратная стрижка, чистое выбритое лицо. На нее смотрели большие темно-серые глаза.   Взгляд был теплым.               
 - Что, не узнал? -  Улыбаясь, спросила она. Он слегка смутился, - узнал, -  сделав  паузу, сказал, - ты почти и не изменилась! Каким ветром здесь?         
            - Приехала в отпуск, в родительский дом, семь лет не была, решила в деревне провести отпуск. Да вот дом требует небольшого ремонта. Забор совсем покосился и  калитку надо подправить. Мне тетя Клава сказала, что ты здесь живешь, решила зайти, говорят, ты всем помогаешь, может, поможешь и мне?               
 - Да конечно, могу хоть завтра.    
- Приходи когда время будет, а как себя Евдокия Алексеевна чувствует?
            - Все время лежит, почти уже не встает, ослепла полностью, да ты проходи,  людей она узнает, рада будет тебе, ей поговорить-то не с кем кроме меня, да тетя Клава иногда заходит. Анна вошла в дом. В доме был  порядок, на полу дорожки, в проемах между комнатами занавески, точно такие же на окнах, на столе стопка книг, в углу на тумбе телевизор прикрыт тюлем, на стенах картины в рамочках  да резные изделия из дерева. Тетя Дуся лежала на кровати.               
 - Кто здесь? - Спросила она.
Анна подошла к ней.
 - Это я, Аня,  дочь Тони Качаловой.   
 - Здравствуй, милая!  Тони почитай уж лет семь нет, а я вот, маюсь все, да живу, - голос был слабым, говорила она почти шепотом.  Разговор затянулся надолго.               

                6
 - Ну, я пошла, а то засиделась у вас, - сказала Анна, - до свидания, Евдокия Алексеевна, не болейте. Я еще как-нибудь зайду.
В проеме двери показался Михаил, - а я как раз чайник вскипятил.
На столе появились кружки, сахарница, поднос на котором лежали картофельные шанежки. Анна удивленно вскинула брови, - неужели сам?
- Кто же еще, всему пришлось самому научиться, за качество не ручаюсь, но есть можно. Посидели, вспомнили детские годы, школу. Выяснили, что  у них было много общего. Как и муж Анны, его жена не разделяла его взгляды и интересы. Картины, которые он рисовал, называла ни кому не нужной мазней. Он закончил ПТУ, затем армия.  После армии устроился работать в строительную компанию электриком. Комната в общежитии была на двоих. Как то к соседу по комнате в гости пришла его девушка с подругой. Подруга была невысокого роста, чуть полноватая с хвостиком светлых волос, миловидная. Михаил хотел уйти, но сосед остановил его и тихонько шепнул.
- Ты, что я же специально Нинку с подругой пригласил, чтобы с тобой познакомить, а то ходишь все один.
Посидели, послушали музыку, потанцевали. Татьяна ему показалась вполне скромной девушкой. Несколько раз сходили в кино, в выходные встречались в парке, катались на каруселях. Но в сердце она ему не запала, никаких чувств он к ней не испытывал. Как то она пригласила его к себе в общежитие. В комнате никого не было. Она накрыла на стол, жареная картошка со шкварками, соленые огурчики, пирожки. В желудке сразу же засосало. Она достала марочное вино и разлила по бокалам.
- Держала на всякий случай, - словно оправдываясь, сказала она.
Утром проснулся, рядом лежала Татьяна. Вышел из общежития и не мог вспомнить, как оказался в постели. Через какое-то время она сообщила ему, что беременна.  Женился, родилась  дочь. Порой казалось, что в квартире живут совершенно два разных человека. Из скромной девушки жена превратилась в сварливую и невыносимую скрягу. Все пыталась не хуже чем у других обустроить дом, постоянно напоминала, что не хватает денег. Он работал на двух работах. Дочь росла эгоисткой. Когда заболела мама, каждые выходные ездил в деревню, а затем она совсем слегла, жена отказалась везти ее в город.
- Кто будет за ней ухаживать? Да и квартира не позволяет.
Уволился с работы, приехал в деревню, вскоре жена сказала.
- Можешь больше не приезжать! 
Дочь вышла замуж, ей было не до отца.
Солнце уже скрылось за горизонт, а они все говорили и говорили.
          - Вот это я засиделась! - Спохватилась Анна, - пора домой.
          - Я тебя провожу, - вызвался Михаил.
          - Да ты что, не надо, до дому рукой подать, спасибо дойду одна и вышла на улицу.
Дома она подумала, неплохо было бы и печку перебрать, потрескалась местами, да трубу почистить, побелить и вполне приличный дом. Вспомнила про дорожку к дому, у Сафоновых она ей очень понравилась и удобно и красиво, - вот бы также вымостить.
 И так ей стало хорошо, не хотелось больше никуда отсюда уезжать.
- Приеду сюда, когда выйду на пенсию, - решила она. Правда, до пенсии еще долго, осенью сорок шесть стукнет. Хотя она их и не ощущала,  здоровье не подводило, фигуру чуть-чуть навести и вполне молодая симпатичная женщина.
Утром проснулась от небольшого шума во дворе.  Вскочила,  посмотрела на часы,  было  полдевятого утра. Накинула халат и вышла. Во дворе стоял Михаил.    
- Здравствуй, ну ты и ранняя птичка.               
            - Как и обещал, наверное, я тебя разбудил?
- Да что ты я и так уже переспала.

                7
         Он достал инструменты и начал по-хозяйски осматривать двор. Подошел к забору, столбы совсем сгнили, надо заменить, да и калитку надо новую, нет смысла чинить эту. К обеду забор был готов, калитку  пришлось снять. 
             -  Завтра  другую поставлю, а  эту можешь пустить на дрова.
             -  Что я тебе должна? - Спросила Анна. Михаил смутился.
 -  Да я еще ничего и не сделал, пригласишь на чай.
Он ушел, и Анна начала прибираться во дворе, убрала весь ненужный хлам, перехлопала матрацы, подушки, одеяла. День прошел незаметно в хлопотах, но она получала удовольствие от своей работы.
         На другой день Анна снова проснулась от глухого стука во дворе.
            - Наверное, Михаил, - подумала она, надела халат и неторопливо вышла во двор. Вместо старой  покосившейся калитки висела новенькая. Сразу было видно, что сделана с душой, реечка к реечке посредине тоже из реечек вырезан большой цветок, а по краям два маленьких. Верх плавно закруглен.
-  Какая красота! -  Воскликнула она.
И опять смущенная улыбка появилась у него на лице. 
-  А у меня и чай то еще не готов, не ожидала, что так рано придешь.
- Успеешь еще поставить, вон доски совсем сгнили у тротуара, заменить бы, да нечем.
- Да я уже думала об этом, убрать эти гнилушки и также камнями вымостить как у вас, очень красиво и удобно.
- Ставь чайник, я сейчас приду, только маму проведаю.
Не прошло и полчаса, к дому подъехал мотоцикл с коляской. Анна не сразу узнала Михаила в шлеме. Он достал из коляски несколько чурок.   
            - Думаю, хватит?  - Сказал он.
Анна удивленно посмотрела на него. Михаил достал бензопилу, завел и начал отпиливать от чурок кругляки шириной в ладонь. Анна все еще недоуменно смотрела на него. Все, распилив начал от калитки выкладывать плахи к крыльцу в два ряда, оставляя небольшие промежутки.
Анна вскинула руки, - это надо ж так догадаться!
- Ну вот, - сказал он, - пока все,  что смог придумать.
- Да это целый шедевр! – Воскликнула Анна и прошлась по ним.
          Чай пили во дворе. Анна на скорую руку приготовила бутерброды с ветчиной и сыром, поставила на стол конфеты и печенье.
Хотела  приготовить что-нибудь горячее да печка немного дымит, потрескалась местами, - посетовала она, - хорошо, что чайник электрический у мамы сохранился.
- Дай-ка посмотрю, - Михаил быстро встал и прошел в дом. Внимательно осмотрел печку.
- Да тут дел-то на пару часов.
- Ты что решил все мое хозяйство в порядок привести? Я же с тобой не рассчитаюсь.
            - Да ты что, я же не ради денег, просто хотел помочь, здесь везде требуются мужские руки.
Они сели во дворе на скамейку под яблоней. В разговоре Анна затронула личную жизнь. Он внимательно слушал, затем встал.
- Мне пора, мама уже заждалась, наверное! - Михаил собрал инструменты сел на мотоцикл и уехал. Когда он уехал, - подумала, - может зря я про мужа рассказала, - и ей стало неловко от этого.
Убрав со стола,  Анна окинула взглядом двор, дом словно ожил: во дворе чисто, на веревках висело выстиранное белье, в сенях на чисто вымытых полах самотканая дорожка. Здесь все напоминало ее детство, только рядом не было ее родных.
                8
           - Разбить бы небольшую клумбу, да пару грядок вскопать под зелень. Во дворе и вокруг дома  скоро трава разрастется, и косить будет некому. Сегодня надо истопить баню и помыться, - решила она.
Анна наносила воды в баню, прошла в сарай набрала охапку дров. Часа через два баня была готова. Собрала чистое белье, мыло, шампунь, не было только мочалки. Вспомнила бабушку, которая летом вместо мочалки пользовалась лопухами, она говорила, - полезно и кожа как у младенца становится. Вышла в огород осмотрелась, где-то около сарая должен расти  репейник, а вот и он, сорвала несколько лопухов.
В бане долго сидела в парилке, пока вся не пропотела, налила в таз воды, намылила лопухи и стала обтирать тело, начиная с лица, сполоснувшись, укуталась в махровое полотенце вышла во двор и села на скамейку. Солнце довольно сильно припекало, но в тени было прохладно. Кожа на теле скрипела от чистоты и стала гладкой как атлас, тело казалось легким, воздушным. Ей показалось, что даже внутри она стала чище, куда-то ушла скованность. А ведь я еще не совсем старая, встала, прошла в дом, посмотрела на себя в зеркало: лицо раскраснелось после бани, мелкие морщинки возле глаз разгладились, карие глаза блестели. Так захотелось пройтись по деревне, вдыхая пьянящий аромат сирени. Еще недавно ей говорили и подруги и на работе, что у нее потухший взгляд, изможденное усталое лицо. Она взяла в руки копну волос, они были чуть ниже плеч, подумала, - что же с ними сделать?   Расчесав волосы, сделала хвост и, подняв его к верху, продернула через резинку книзу. Получилось довольно оригинально, слегка припудрила лицо, чтобы не лоснилось, и подвела карандашом брови и глаза, по губам слегка провела  помадой. Платья конечно с собой не привезла. Надела спортивные штаны из легкого трикотажа и цветную кофточку. - Надо же?! – Удивилась она, одежда стала более свободной, - неужели немного похудела? Еще раз посмотрела на себя  в зеркало, как будто скинула лет пять.
- Вот бы сейчас на танцы, как в молодости, - и самой стало смешно от этой мысли.
 Во дворе сорвала ветку сирени и вышла за калитку, решила сходить до пруда. Дул теплый весенний ветерок, окутывая  в свои объятия. Спустилась к пруду, присела на краешек обрыва, вдохнула полной грудью свежего воздуха. Вдалеке услышала мычание коров.
- Это у Лильки Гавшиной, - догадалась она, - надо будет зайти к ним, одноклассница все же. Тетя Клава говорила, что они держат двух коров, и каждую неделю выезжают в город со своей продукцией. Можно будет у них прикупить молочка да творог со сметаной. Продукты были уже на исходе.  Надо бы на станцию сходить,  да далековато пешком, с покупками тяжеловато будет идти.
        На обратном пути зашла к Гавшиным.  Навстречу вышла Лилька в ярком халате слегка располневшая, на голове платок, на ногах галоши. Моложавое круглое лицо почти без морщин, руки по локоть загорелые.
- Слышала, что ты приехала, ну думаю, одноклассница и не заходит, мне-то самой некогда, сама видишь хозяйство. 
- Да мне тоже все некогда, пока прибиралась, стиралась, Михаила приглашала  кое-что по мужской части сделать,  такой молодец, безотказный.
- Да, молодец,   всем помогает, никому не отказывает. Ты надолго приехала?
- Недели на три, так устала от городской суеты, - вздохнула Анна.
- Выглядишь замечательно, вот, что значит в городе живете, есть время ухаживать за собой? А я вот только за своим хозяйством, а за собой и некогда.
- Да ты Лиля, всегда была красавицей, годы на тебе ни как не отразились, выглядишь замечательно, это меня без макияжа на улицу нельзя выпускать. А тебе никакой макияж не нужен.  Не зря все парни в школе по тебе сохли. Да разве у твоего  Витька кто-то бы рискнул тебя отбить.

                9
- Да скажешь тоже! - Отмахнулась она и улыбнулась белоснежной улыбкой. 
С мужем ей повезло. Он еще в седьмом классе ее приметил, сам тогда десять классов заканчивал. Караулил ее возле школы, провожал домой. С виду неприметный, крупного телосложения, крепкий, имел разряд по лыжам. А когда уходил в армию боялся, что она начнет с другими дружить. Чуть ли не каждый день писал ей письма. Вернулся и сразу к ней с предложением. А она так твердо ему сказала.
- Пока институт не закончу, ни какой свадьбы! Лилька мечтала закончить Сельхозинститут и вернуться в родной колхоз. Поднять его на высокий уровень. Насмотрелась зарубежных журналов,  где в коровниках чисто, фермеры работают в чистых стильных комбинезонах. И ведь ждал. А свадьбу отыграли, на все село.
- Как вы здесь живете? Работы нет, своим хозяйством много ли наживешь?
- Да ничего справляемся, вон мой Витька каждую неделю в город гоняет: молоко, творог, сметану продает. А в конце сезона мясо, картошку, так и живем. Даже детям помогаем. Старшему сыну на машину добавили, а на той неделе телевизор новый купили, плазму. Да ты заходи, посмотри, как мы живем. В сенях чисто, постелены дорожки, Анна прошла в дом: печка покрашена белой краской, а со стороны зала выложена цветная плитка, на полу мягкий палас, стенка-горочка, диван, два кресла на стене большой телевизор. Надо же подумала она, не хуже чем в городских квартирах. Анна вспомнила свой дом,  у мамы все старое, комод, трюмо, старенький кожаный диванчик и кровать на пружинах да стол со стульями, на стенах фотографии в рамках. Лиля быстро закружилась по дому, на столе появились шанежки, пироги, мед, масло, творог.
- Я сейчас чайник поставлю, электрический быстро вскипит.               
- Ну и ну да вы просто бояре, - засмеялась Анна.       
            - У вас в городе-то, наверное, пошикарней будет, чем у нас? 
- Не поверишь,  то же самое, границ между городом и деревней почти уже нет.   Вон тете Клаве дети  холодильник  двухкамерный привезли и плазму купили, мобильник.
Посидели, вспомнили школу, местный сельский клуб, куда ходили на танцы по субботам, как парни пытались зажимать девчонок по углам. Посмеялись.
- Ну и засиделись мы с тобой, пора домой.  Хотела молочка, да сметаны с творогом купить у вас.
- Ну, ты подруга  обижаешь, да не уж то я тебе продам, бери сколько, надо.
- Да неудобно как-то вы же на это почти и живете.
 Но Лиля ее уже не слушала, вышла в сени и вернулась с пакетом, - вот бери, когда надо будет, приходи.
- Спасибо, ну неудобно правда, а то я почти ничего из продуктов не привезла. Надо бы на станцию сходить кое-что прикупить, да тяжело нести столько километров?
- Витька мой только в субботу поедет в город. А ты сходи к Мишке, вчера пенсию тете Дусе принесли. Он обычно с пенсии на станцию ездит за продуктами, да за лекарствами для матери.
Выйдя от Лильки, завернула к Сафоновым. Открыла калитку, прошла до крыльца, как услышала сзади, - привет!  В дверях сарая стоял Мишка, одежда была в стружке, в руках лобзик.
           - Ой, привет, а я к тебе,  от Лили слышала, что ты на станцию ездишь иногда, может меня, возьмешь я бы тоже что-нибудь прикупила из продуктов.
- Я как раз завтра собираюсь, часиков в девять утра  заеду за тобой.
- Хорошо, а чем это ты занимаешься?
- Заходи, посмотришь.
 Анна вошла в сарай. Он был довольно просторным, пахло свежими досками, смолой, клеем, и еще чем то. Вдоль стены длинный стол, на нем разные поделки из дерева: шкатулки, разделочные доски, рамки резные для картин. Анна удивилась.

                10
-  Для кого все эти изделия? 
- Сейчас уже не для кого, раньше выезжал в город на ярмарку, кое-что удавалось продавать, пока мама могла ходить. Особенно в ходу были рамки, свободных художников много развелось, разбирали и приработок не плохой. Остальные поделки пока не удел, хочешь, возьми себе чего-нибудь.
- А можно разделочные доски, они такие красивые, да и рамки меня тоже интересуют, хочу нашу природу нарисовать, пару картин, краски с собой привезла, давно не рисовала.  В городе все времени не хватает.
Утром Анна встала рано, оделась и вышла во двор.  День начинался жаркий.
- Вот это весна, как на заказ! - Подумала она, - успею сбегать до пруда. Вернулась, вскипятила кофе, надела свой любимый сарафан. Раньше он плотно облегал  фигуру, а сейчас стал чуть свободней,  в нем она выглядела намного стройнее.
 Накинула на плечи легкий палантин, бледно-оранжевого цвета, он очень освежал лицо, ехать на мотоцикле будет прохладно, - там сниму, - слегка накрасилась. Как и обещал, Михаил  подъехал ровно в девять. Он даже не стал скрывать своего восхищения,
- Ты сегодня как весенний цветок! 
- А он еще и комплименты умеет дарить! - А в ответ только улыбнулась.  Он откинул брезентовую накидку с коляски, на сиденье лежал плед, - можешь укутаться, а то продует дорогой.
- Надо же, какой он заботливый? - Удивилась она.
Всю дорогу ехал очень осторожно. Через пару часов договорились встретиться у вокзала. Анна купила все необходимое, как раз на две недели должно хватить. Издалека она увидела, что он уже ждет ее. Товара набралось много, коляска наполовину была забита, да плюс ее две сумки. Он виновато посмотрел на нее, - придется ехать сзади на сиденье.
- Совсем как в молодости, когда с парнями на мотоцикле по деревне гоняли, - засмеялась Анна. Она села, одной рукой взялась за ручку сиденья, а другой осторожно обхватила Михаила. Где-то вдалеке стали собираться тучи.
- Успеть бы доехать, а то дорогу размоет, придется мотоцикл на себе тащить, -  сказал Михаил.
- Вроде с утра ничего не предвещало, - ответила она.
Выехали за станцию и увидели, что туча идет со стороны деревни им навстречу.
-  Успеем? - Спросила Анна.
- Держись покрепче! - Крикнул Михаил и добавил газу. Проехали больше половины пути, стали падать первые крупные капли, сверкнула молния, а вслед за ней грянул гром такой силы, что казалось, он прошелся по голове. В километрах трех от деревни стоял небольшой сарай для пастухов. Михаил свернул к нему.
- Дальше ехать опасно, может молнией зацепить, - сказал он, - переждем здесь. Посреди сарая стояла буржуйка, в углу стол и две скамейки, да небольшая полочка на стене. Михаил увидел, что Анна успела промокнуть, сарафан прилипал к телу и на коже образовались мурашки. У буржуйки лежала небольшая связка дров. Где-то на полке должны быть спички, их всегда держали про запас. Михаил пощупал рукой, но не нашел. Пастухи давно уже никого не пасли, в деревне лишь несколько семей держали коров. Анна села на скамейку и провела ладонями по рукам пытаясь унять небольшую дрожь. На Михаиле была брезентовая куртка, сверху  чуть промокшая, но с внутренней стороны сухая. Он подошел к ней и, сняв,  накинул ей на плечи.
 В какой-то момент его руки осторожно коснулись ее плеча, он быстро убрал их и сел напротив.
Анна ощутила тепло его тела, как будто оно передалось вместе с курткой, а от прикосновения его рук по телу прошлась какая-то нега. 

                11

– Спасибо, - улыбнулась она, еще раз удивляясь тому, какой он заботливый.
Дождь лил как из ведра, сверкали молнии, и гремело так, как будто разносилась канонада. Разговор не клеился.
- Хорошо, что этот сарай не убрали, - наконец сказал он, - наверное, помнишь, его построили, когда пастуха молнией убило, это было так давно. Мало-помалу разговор стал завязываться.
- Надо же? - Подумала Анна, - кто бы мог подумать, что ей так с ним будет интересно, спокойно, даже умиротворенно. Она вспомнила мужа и  тут же отогнала эту мысль. Сердце заныло от того, что скоро надо будет возвращаться  домой.   
Дождь почти прекратился, раскаты грома раздавались далеко. 
- Вот и первый весенний дождь с грозой прошел, - сказала она.
Тучи рассеялись, и опять показалось яркое солнце, а над лесом показалась радуга. Дорога напоминала одно сплошное месиво. Анна сняла босоножки, встала босыми ногами в грязь. Она была холодноватой неприятной, но деваться было некуда. Почти всю оставшуюся дорогу пришлось идти пешком, выталкивая из грязи мотоцикл. Вдалеке показалась деревня. Они посмотрели друг на друга и громко рассмеялись. Оба почти с ног до головы были обляпаны грязью. 
- К кому сегодня в баню пойдем? - Смеясь, спросила Анна. Вначале ко мне, потом к тебе, грязи то вон, сколько придется отмывать, - не замедлил пошутить он.
 - Хорошо! -  Кокетливо ответила она и сразу же поймала себя на мысли, - ой, что-то я разошлась с шуточками.
Последние годы жизни были такими пустыми и мрачными, дни пролетали как лист с календаря. Ни радости, ни счастья, жила так, как будто прожигала дни.  А здесь как будто заново ожила. Плечи расправились, походка стала  уверенней, в глазах появился блеск.
Дома она быстро наносила воды в баню и затопила, хотелось скорее отмыться от грязи. Вечером сидя на диване,  прокручивала в памяти события дня: как он накинул на плечи куртку и прикоснулся руками ее плеча, их разговор и то, как он смотрел на нее, даже его шутки.
На следующий день опять стояла солнечная погода, влага быстро испарялась из земли, а запах сирени еще больше разносился по двору. За хлопотами снова не заметила,  как прошел день.
Вечерело, она вошла в дом, умылась, накинула поверх  ночной рубашки палантин и села на диван.
В дверь тихо постучали, от неожиданности она вздрогнула. Дверь открылась, и вошел Михаил. Анна укуталась в палантин, - подожди немного, я переоденусь, - и быстро спрятавшись за дверцу шифоньера, накинула халат. 
- Я сейчас чайник поставлю. 
- Не надо, - сказал он - я пришел пригласить тебя погулять, вечер такой теплый, что даже дома не сидится, мама уснула, после лекарств думаю, до утра проспит.
- Куда  мы пойдем, деревня же, завтра  начнут судачить о нас, ты-то холостой, а я замужняя женщина.
- Я об этом и не подумал. Думаю, просто погуляем и все. Да, деревня есть деревня, все не так поймут, а еще перевернут. Да и тетя Клава видела, как я к тебе свернул.  Какой же я недогадливый.
- Да ладно, пойдем, погуляем, когда еще такой вечер будет - сказала Анна и удивилась своей смелости. Ноги сами несли на улицу.
За разговорами и не заметили, как дошли до пруда. Солнце почти касалось верхушки елей, и вот-вот готово было спрятаться за лес.

                12
Вода в пруду стояла гладкая как зеркало, ни единой ряби. Было почти тихо, лишь едва слышалось жужжание каких-то жучков в траве, да из рощи доносилось пение одинокой птицы.
- Присядем, - Михаил снял куртку и расстелил на траве.
Вечер был теплым. Стояли последние денечки, когда в воздухе еще не было ни комаров, ни мошек. Скоро в природе все оживет, защебечет, зажужжит. А от комаров да мошек не будет покоя ни людям ни скотине.
- Вот бы всегда так было – тихо сказала Анна – как жаль, что это ненадолго. Все хорошее так быстро проходит.
- Тебя что-то тревожит?
- Нет. Мне как никогда так спокойно и умиротворенно. Кажется, что это сон и не хочется просыпаться. 
Его плечо слегка касалось ее плеча. И от этого прикосновения становилось еще спокойней. И все же какая-то непонятная тревога предательски щемила сердце.
- Что я делаю? Разве можно замужней женщине так вести себя? Сидеть  наедине с мужчиной.
Опять вспомнила  мужа.  В последнее время ее передергивало, при мысли о нем. Ей хотелось освободиться от него как от нарыва на теле, который постоянно ныл от боли.  Но она замужем и внутренний голос, указывал ей на этот статус, не позволяя ей так себя вести.
 Она сидела так близко от него, он видел ее маленькое ухо. Лучи солнца касались ее лица и от этого мочки ушей были прозрачно-Розовыми. Она слышала его неровное дыхание
- Это от волнения, - подумала она, - надо о чем-то заговорить.
- А давай завтра вместе сюда придем, мне хочется нарисовать этот пейзаж. Ты мне поможешь, а то я уже давно кисти в руки не брала. У тебя такие прекрасные картины, а я начинающий художник, - улыбнулась она. – Ну да скажешь тоже, я же тоже так, художник любитель, рисую для себя.
- А не пробовал выставлять свои картины, на той же выставке, например.
- Что ты! Там же талантливые художники выставляются или те,  кто имеют к этому какое-то отношение.
- Я видела картины этих художников, удалось пару раз побывать на выставке, твои картины ничуть не хуже, я бы сказала даже лучше некоторых.
- А может нам и вправду занятья этим делом, глядишь, продавать начнем. Будет свой бизнес, - пошутил он. И они оба весело засмеялись. Солнце уже совсем ушло за горизонт, но им было так хорошо, время для них как будто остановилось. Они все говорили и говорили. Когда поэты сочиняют стихи, наверное, именно про таких людей «Просто встретились два одиночества…»
Анна спохватилась первая, – на улице уже почти ночь, домой пора!
Он подал ей руку, взял куртку и накинул ей на плечи. И опять как тогда она почувствовала легкое прикосновение его рук,  на этот раз он задержал их чуть подольше. Дошли до дома, –  спокойной ночи, - сказала она и протянула руку.
Он взял ее руку в свои ладони, посмотрел на нее своими большими темно-серыми глазами и тихо спросил, - ты не жалеешь, что провела этот вечер со мной?
- Что ты! У меня никогда не было такого замечательного вечера, спасибо тебе.
- Я думаю, завтрашний день остается в силе.
- Да, конечно, встречаемся на пруду. У тебя есть на чем рисовать?
- Я привезла с собой ватманы.
- А ты не пробовала рисовать на холстах? Такие картины смотрятся намного эффектней.

                13
- Нет, конечно.
- Я завтра возьму с собой. Конечно это не профессиональные холсты. Я их делаю сам, могу рассказать тебе технологию изготовления.
- А расскажи сейчас, мне очень интересно!
- Вместо холста я использую обыкновенную бортовку и обклеиваю ДВП клеем ПВА. Затем,  когда высохнет,  готовлю желатин и несколько раз промазываю, каждый раз давая высохнуть. Ничуть не хуже профессиональных.
- Как интересно! И все просто. Тогда давай договоримся, во сколько встречаемся? – спросила она.
- Смотря,  что рисовать,  утренний восход или вечернюю зарю, а может жаркий полдень.
-  Вначале я бы нарисовала сирень у себя в саду, она такая нынче необычная. Мне хочется передать не только ее красоту, но и запах. Она протянула ему руку.
- Поздно уже, давай до завтра, - и хотя так не хотелось уходить, усилием воли открыла калитку и, махнув рукой, прошла к дому. Не выдержав, обернулась, он все еще стоял у калитки.
Сон не шел, разные мысли приходили  в голову. Ей уже не терпелось взять в руки краски и рисовать. Она обязательно повесит свои картины в квартире, и они будут напоминать ей кусочек деревенского счастья и теплые воспоминания.
- Почему же мы раньше не встретились? Почему так разошлись дорожки? – вздохнула она. 
- Что это со мной? - Мучилась она в догадках. Ей было так хорошо с ним,  какое-то новое чувство поселилось в ее груди.  Она не освободилась от старого, гнетущего, а это уже заполнило ее всю полностью. Она видела,  как он смотрит на нее, как заботится о ней.  Если бы не этот приезд, она так бы  никогда и не узнала о нем.
– Как все запутано в этой жизни? – Вздохнула она, - выходила замуж по любви, думала, что с мужем всю жизнь так и проживет в любви и согласии. А в жизни все наоборот. Любовь прошла, отношения развалились, душа опустела и в ней поселилась горечь. А Михаил за какую-то неделю заполнил ее душу теплом и оживил в ней то, что давно казалось, умерло.
Под утро Анна так крепко уснула, что не заметила,  как солнце встало и опять ярко освещало весь дом. Вскочила, - сколько же времени? – Посмотрела на часы, - батюшки, уже одиннадцатый час. Умылась, быстро оделась, сварила кофе. Собрала все самое необходимое и вышла за калитку. Проходя мимо дома тети Клавы,  увидела ее во дворе.
- Здравствуйте тетя Клава! - Звонко крикнула она.
- Здравствуй, здравствуй! - Ответила она, - а ты, смотрю, прямо вся светишься, наш деревенский воздух тебе на пользу пошел. Да ладно, не буду кривить душой, я ведь вижу, от чего так светишься. Ты уж извини меня, что вмешиваюсь, мне Мишку жалко. Он с твоим приездом просто ожил. Ты уедешь, а он  останется. За все это время, что он здесь живет, не спился, как многие мужики, дом смотри как обустроил. Мужики к нему в первое время наведывались с бутылкой, он им отворот поворот и все тут.
- Да мы же просто  друзья, интересы у нас общие появились, - оправдывалась Анна. И тут же почувствовала,  как загорелись щеки.
- Да не скажи, я же к Дусе частенько наведываюсь.  А в последнее время Мишку как будто подменили. Сама знаешь любовь она такая штука, если в сердце вошла ничем не вытащишь. Я не осуждаю тебя, была б не замужем, чем не пара?  Наблюдаю за вами не первый день, вижу какие вы счастливые. Глаза же их не спрячешь. Да ладно иди уж, не слушай меня старую.
Михаила еще не было. Она присела на берег, из головы не выходил разговор

                14
с соседкой - может она и права, - но сердце уже предательски стучало от волнения. За раздумьями не заметила, как Михаил подошел и присел рядышком.
- Привет! - Сказал он, извини,  немного задержался, пока маму накормил, да лекарства ей дал.
- Мы же не договаривались во сколько, я просто пришла пораньше.
- С чего начнем?
- Ты же хотела с сирени.
- Да, ну раз уж пришли сюда, начнем с пруда. Мне бы хотелось захватить еще и краешек рощи, и вон ту тропинку вдоль пруда, а с этой стороны кусочек поля.
- Что ж, у тебя не плохой вкус. Такая картина должна увлечь тем, что в роще будет слышен соловей, а вдоль пруда обязательно захочется пройтись по тропинке. А если отобразить жаркий день, то непременно захочется опустить ноги в пруд и посидеть на мостке.  Первый  мазок давался с трудом, Анна никогда не рисовала масляными красками. Сделала небольшой набросок.
- Ну,  вот видишь, все у тебя получается. Сейчас можно немного поиграть с тенью.
- Да, но она же постоянно уходит?
- А ты зафиксируй ее, например,  заштрихуй слегка.
Солнце поднялось высоко и если бы не легкий ветерок, было бы жарко.
- Думаю, на сегодня хватит, - сказала Анна, - мне даже самой нравиться.  Спасибо тебе, без тебя она бы не получилась.
- Рад, что смог помочь тебе, но ты и сама хорошо справилась. Для первого раза даже очень не плохо. Завтра допишем и в рамку, хоть на выставку!
- Миша,  я, пожалуй, одна до дому дойду.
- Тебе неприятно со мной идти?
- Нет,  дело не в этом. Как тебе сказать, тетя Клава сегодня со мной разговаривала. Она видит нас с тобой вместе уже не первый раз и ей показалось, что у нас с тобой не совсем дружеские отношения. Ну, ты понял меня?  По деревне могут поползти слухи, а они мене ни к чему.
- Я понимаю тебя, но ничего не могу поделать с собой. Меня действительно  тянет к тебе, тетя Клава права.  Если бы ты была не замужем, мог бы я понравиться тебе? Только ответь честно.
- Миша, ты очень хороший, можно позавидовать  той женщине, которая будет с тобой. В детстве мы совершенно не знали друг друга, а сейчас просто обстоятельства свели нас вместе и  мы больше узнали друг о друге.  Я скоро уеду домой, и для меня опять  начнутся серые однообразные дни.
- Но почему, почему нельзя все по-другому? Ты сама говорила, твой муж не любит тебя, ты тоже. Ты достойна лучшего. Я просто хочу, чтобы ты была счастлива. Еще несколько минут назад ты смеялась, глаза блестели. Но только заговорила о доме, ты сразу, же поменялась в лице. У тебя действительно талант, ты должна развивать его. Никогда не поздно делать то, что тебе действительно по душе, что тебе нравиться.
- А ты, ты много добился в жизни? – В сердцах сказала она и тут же спохватилась, - прости, я совсем забыла, что ты заботишься о своей маме. Как бы я хотела, чтобы и мой сын вырос таким же заботливым и любящим. Разговор больше не клеился.
Дома она еще раз взглянула на картину, пейзаж был не закончен. Мысли путались в голове, в груди что-то стучало.  Ничего не хотелось.  Легла на диван, долго бездумно смотрела в потолок. Снова вспомнила его руки на своем плече, взгляд больших темно-серых глаз, – какие все же теплые у него глаза!
Анна  не заметила, как уснула. Проснулась, в комнате было темно.
- Сколько же сейчас времени? – Посмотрела на часы, первый час ночи. Надо же, а будто ночь прошла, даже выспаться успела. Промаявшись до утра,  встала.

                15
Вышла в сад, посмотрела на сирень, решила сфотографировать, чтобы нарисовать дома и сегодня же вернуться в город. Она уже боялась себя, да и не хотелось, чтобы Михаил на что-то стал надеяться.
- Как я так могла легкомысленно поступить, - корила она себя. Быстро собрала вещи, до электрички оставалось часа четыре. По пути зашла к тете Клаве.  Та в огороде копала грядку.
-  А ты что, уже уезжаешь? Побыла то всего недели полторы,  - удивилась она.
- Да, уезжаю, - вздохнула Анна, - ты, наверное,  права тетя Клава.  Боюсь, что отношения могут зайти далеко. При других обстоятельствах этого может и не произойти, а здесь все к этому располагает.
- От себя, милая, не убежишь, да и сердце ты его уже разбила.  Если, что приезжай, а за домом я присмотрю.
В раздумьях Анна не заметила, как дошла до станции, до электрички оставалось минут сорок.  Присела на скамейку в тени, народу было немного.
- Привет, подруга! – Внезапно услышала она позади себя звонкий голос, - ты, куда это собралась, уже уезжаешь и не попрощалась даже?! Перед ней стояла Лилька.
-  Да решила ехать, хватит, отдохнула.
- Ты же на три недели приехала, что-то ты быстро ретируешься, колись подруга, что случилось? Уж не Мишка ли тому причина?
- С чего ты взяла?! - И  Анна тут же почувствовала, как ее щеки предательски загорелись.
- Ну, ты даешь?! Мы же в деревне живем, здесь все на виду. Его с твоим приездом как будто подменили. Он и раньше конечно выглядел мужиком, аккуратный, всегда подтянутый, вечно при деле не то, что наши алкаши. А сейчас просто светится, я уже и забыла, как он улыбается? Мужик твой сама говоришь никчемный, что тебе с ним всю жизнь мучиться? Да ты сама то, расцвела как!
- Да, от деревни ничего не утаишь. Ты думаешь, Лиля, мне уезжать хочется, сердце аж ноет, как подумаю о доме, что меня там ждет? Да еще эта работа, век бы ее не видеть. Не знаю, как до пенсии доработать.
- Мы же живем без пенсии с мужем, на жизнь хватает. А с Мишкой как за каменной стеной можно жить.
Объявили электропоезд.
- Поехала я, - вздохнула Анна и, обняв Лильку, чуть не расплакалась.
- Ну, пока подруга, надумаешь, приезжай. Мы с Витькой всегда рады тебе.
Поезд медленно отошел от станции. Анна с грустью смотрела в окно: замелькали дома, деревья, столбы.
Подходя к дому, сердце неприятно защемило. Вошла в квартиру, в коридоре на полу песок, прошла на кухню, в мойке гора посуды,  плита вся заляпана, пол тоже в каких-то пятнах,  в холодильнике почти пусто, а ведь закупила продуктов почти на три недели. Понятно приходили друзья.  Муж спал в комнате на диване. Подошла, принюхалась, вроде спиртным не пахнет. Делать нечего, надо прибраться, сходить в магазин, что-то прикупить.
Навела порядок, обед был почти готов. На кухню вошел муж, лицо опухшее, мятое, под глазами круги, видно пил всю неделю.
-  А ты чего так рано приехала?
  - Разве можно тебя одного оставлять так надолго, всю квартиру загадил, холодильник подчистил, наверное, с друзьями?
- Да какие там друзья, Виталька заходил, да Серега, посидели немного.
- Понятно все! - Вздохнула она.
Муж подошел поближе обнял ее со спины, прижался.

                16
- А я мать скучал по тебе,  ты у меня еще ничего в самом соку.
Анна инстинктивно сжалась, она знала, что за этим последует. И передернув плечами, отодвинула его.
- Иди руки мой,  обед готов!
- Обед, это хорошо, супца горячего сейчас не помешает. Может, вначале любовью займемся, сил нет, как хочется тебя. Соскучился.
- Нет никакого желания! От тебя несет как от выхлопной трубы! - Резко оборвала она.
Но он уже не слушал, сжал в свои крепкие объятия и потащил в спальную комнату на кровать. Сопротивляться было бесполезно, этот сценарий она знала до мелочей. Он дышал ей в лицо недельным перегаром, что-то говорил невнятно, тискал.
Она зажмурила глаза, а в мыслях крутилось только одно, - больше это не повториться, нет сил, все это терпеть. Она испытывала к нему полное отвращение.
 Молча, поужинали, он лег на диван и включил телевизор. Анна долго мылась в ванной. В голову лезли всякие мысли, - что делать, что делать, как собраться с силами и уйти от него? Вспомнила, как подруга предлагала ей сходить к семейному психологу. Где-то был записан телефон. Нашла, позвонила, договорилась на завтра прямо с утра. Знала, что это стоит немалых денег, но должно хватить, от отпуска оставалась  еще приличная сумма.
Утром встала рано, оделась, привела себя в порядок. Муж как всегда крепко спал. Вышла на улицу, до остановки рукой подать.
В приемной ее вежливо встретили, попросили присесть на мягкий кожаный диванчик, пока заполняли документы. Из кабинета вышла молодая женщина лет тридцати пяти, пригласила пройти.
- Я слушаю Вас?
- Даже не знаю с чего начать, - заволновалась Анна, она впервые оказалась у психолога.
- Со своей проблемы и начните. Вас же что-то тревожит? – Голос был мягким, располагающим.
Анна вкратце рассказала про свою жизнь, и про отношения, которые у нее с мужем сложились за последние  несколько  лет.
Психолог внимательно ее слушала, изредка что-то записывая в блокноте.
- А чтобы вы сейчас хотели изменить в своей жизни? Мне надо работать в том направлении, чего вы хотите сами, сохранить семью или развестись?
- Я тоже долго думала над этим вопросом и пришла к выводу, что сохранять нет смысла. Я и так много времени и здоровья на это потратила. Что я только ему не предлагала: и пить бросить, устроится на работу, завести дачный участок, в конце концов, съездить куда-нибудь, отдохнуть. Стыдно, сказать сыну уже двадцать три  года, а мы ни разу на море не были. А сейчас ему тем более ничего не надо. Лежит на диване целыми днями, телевизор смотрит, работу искать не собирается.
- Хорошо, я вас поняла, давайте составим план. Напишите мне сейчас все ваши действия, с чего бы вы хотели начать? А еще чем бы вы хотели заняться, у вас,  наверное, есть какие-нибудь интересы.
- Да, конечно, я хочу рисовать и не просто рисовать, а научиться рисовать профессионально, например, посетить какие-нибудь курсы или мастер-класс.
- Замечательно! У вас есть мечта, есть желание, действуйте не загоняйте себя в угол.
Анна провела линию по всему листку и разбила на несколько частей, каждую обозначив скобкой.  И по порядку расписала, во-первых, скажет мужу о разводе, затем подаст на развод и займется разменом квартиры.

                17
- Вот и начинайте, - сказала психолог, - что вам мешает?
- Страх, - ответила Анна, - я его очень боюсь, после моего предложения последует бурная реакция, даже страшно подумать, от этого человека можно ожидать всего.
 - И что вы всю жизнь собираетесь прожить в страхе?
- Нет, конечно, я этого не хочу. Мы с ним уже разводились несколько лет назад, я помню, как это было. В то время он еще работал, да женщины у него были. А сейчас, когда он не работает, ему очень удобно со мной жить и просто так он не отстанет.
- Давайте не будем об этом думать, а начнем действовать безотлагательно. Может вам на время квартиру снять или пожить у кого-то, чтоб с ним не контактировать? А сейчас время вышло, давайте, договоримся о следующей встрече, и вы мне расскажете о своих результатах. Сможете подойти  через неделю?
- Да, конечно, я сейчас в отпуске.
По дороге домой позвонила подруге.
 - Привет, Надюшь! Ты могла бы меня приютить у себя недельки на две, при встрече все расскажу.
- Конечно, приходи, поговорим, - не раздумывая, ответила она.
Надежда была лет на шесть старше ее. Десять лет назад похоронила мужа, тоже был любитель выпить. В свои пятьдесят два года выглядела моложе, лет на десять. Невысокого роста, аккуратная фигурка, стройные ноги, некрупные черты лица, очень выразительные синие глаза. Одежда подобрана всегда со вкусом.  Она вызывала восхищение мужского пола, и ей не раз предлагали замуж и просто откровенные встречи. Но она была непреклонна.
– Хватит, нажилась, - говорила она, - мне и одной не плохо. Каждый отпуск проводит у моря  за границей или на местных курортах.
Надежда встретила ее в нарядном платье, которое плотно облегало ее стройную фигуру, с прической и при макияже.
- Ты куда-то собралась? - Спросила Анна.
- Да я ухожу, меня в гости пригласили. Могу выделить еще минут пять, рассказывай.
Анна вкратце рассказала  ей о своей проблеме,  о том, что решила уйти от мужа.
- Молодец! - Воскликнула Надежда, - давно пора бросить своего безработного, сколько можно его на своей шее держать? И не бойся, ничего он с тобой не сделает? Ну, покричит, попрыгает, если что в полицию обращайся. Жить можешь у меня, столько сколько понадобится. У меня есть риэлтор знакомый, что-нибудь с квартирой придумаем.
Дома муж сидел на кухне смотрел телевизор и ел.
- Ты где была? - Спросил он.
- Ездила по делам, - сказала она, - Толя, у меня есть к тебе разговор, я решила развестись с тобой, квартиру разменяем.
Муж посмотрел на нее и увидел в ее взгляде такую решимость, какой не было за все годы совместной жизни. Он как-то сразу обмяк, казалось, что даже плечи  втянулись куда-то низ, взгляд стал растерянным. Но как всегда в его голосе послышались угрожающие нотки
- И что, думаешь, найдешь лучше? Да будешь такая же, как все, мужиков перебирать! Да об тебя ноги будут вытирать!
Слова лились грязным потоком. Она молчала, потому что знала, чем это может закончиться, но про себя решила твердо стоять на своем. Муж долго кричал, прыгал вокруг нее, хватал за руки, за плечи. Это было  невыносимо. Казалось, ночь никогда не закончится.
Анна встала рано, пока муж спал, собрала самые необходимые вещи и документы.

                18

Вышла  из дома и позвонила подруге.
- Извини, что так рано, но мне некуда идти.
- Приходи, конечно! - Крикнула в трубку Надежда.
Оставив вещи у подруги, решительно поехала подавать заявление на развод. В приемной ей дали бланки для заполнения.
 Вышла на улицу с  легким сердцем. Достала план  и вычеркнула два пункта. От отпуска осталось две недели, - надо срочно занятья квартирой, - решила она.
Встречу, риэлтор назначил на следующий день. Обговорили все варианты. Шансов на хорошую однокомнатную квартиру было мало. Если только комнату мужу купить в другом микрорайоне города, то квартиру  на второе жилье можно будет приобрести довольно приличное.
- Он может не согласиться, - сказала она.
- Ну, это вопрос времени, - ответила Надежда, - куда он денется, ты самое главное не сдавайся!
Анна позвонила сыну и рассказала ему все, что произошло за это время.
- Конечно, мам, делай как тебе удобно. За меня не переживай, у меня все хорошо мы с Юлей будем брать ипотеку, а ты устраивай свою жизнь. Ты у меня еще молодая и красивая
- Скажешь тоже, сынок. Мне просто покоя хочется, я так устала от отца, боюсь, что с разменом квартиры будут проблемы, ты же знаешь его.
- Не переживай, я сам с ним поговорю.
К удивлению Анны развод оформили быстро. На суде он таки и не появился.
С квартирой обстояло все иначе. Каждый раз, когда находились покупатели, он закрывал  двери изнутри и на звонки не отвечал.
Анна решила с Надеждой и с сыном прийти домой и поговорить с ним конкретно, на худой конец все решить через суд.  Звонить в двери не стала, вставила ключи в замок, на удивление, двери открылись. Муж лежал на диване неподвижно, правая рука непроизвольно тряслась, лицо бледное. Анна подошла к нему.
- Толя, что с тобой? Тебе плохо? Муж не отвечал, глаза то открывались, то закрывались.
- Похоже, инсульт? - Сказала Надежда, - надо срочно вызывать скорую помощь.
Скорую пришлось ждать недолго. Врач осмотрел его и сказал, - ничего, страшного. Медсестре приказал приготовить катетер и раствор. Перехватив руку жгутом,  ввел катетер в вену и раза три ввел какого-то раствора.
- Жить будет, - сказал он, - а пока пусть отдыхает, часа три проспит.
- Что это было, мы уж думали инсульт?
- Нет, до этого не дошло. Это небольшая интоксикация, я вижу он у вас любитель выпить?
- Да, - вздохнула Анна, - а дальше как с ним быть?
- Ну, это на ваше усмотрение или на принудительное лечение, а если и дальше так будет пить, долго не протянет.
Когда скорая уехала, Анна спросила.
- И что мне сейчас делать?
- Что делать, что делать он что, тебе муж? Вы в разводе! - Раздраженно крикнула Надежда, - пошли, очухается сам.
Анна посмотрела на сына, он молчал, по его лицу она поняла, ему было все равно.
-  Я останусь, мало ли что, - сказала она.
- Я таки знала! - Вскинула руки Надежда, - ты же у нас добрая душа, ну, ладно оставайся, только ненадолго, а мы пошли.

                19
На кухне был полный бардак: грязная плита, разводы на полу, на столе недопитая бутылка водки, сухой хлеб. Заглянула в холодильник, как всегда пусто. Понятно, живет впроголодь. В мусорном ведре пустые бутылки.  Из недопитой бутылки доносился неприятный запах суррогата.
- И где только они эту гадость берут? Не удивительно, что ему стало плохо, от такой сивухи, да без еды.
Сходила в магазин за продуктами. Сварила суп. Из комнаты ее окликнул муж. Она  вышла. 
- Что надо? - Холодно спросила она. 
Он попросил пить, затем спросил.
 - Ты что вернулась?
- Да нет, - сказала она, - зашла посмотреть, что творится дома, а тут ты на диване валяешься, пришлось скорую вызывать.
- Зачем скорую, кому?
- Для тебя вызывали, ты что, ничего не помнишь?
- Нет, а что было?
- Плохо было тебе, перепил видимо. Сколько дней уже пьешь?
- Дня три, наверное.
- Понятно, правильно говорят, горбатого могила исправит.
- Что смерти моей ждешь?!
- Мне твоя смерть ни к чему, живи, только живи по-человечески.
- Вернешься, брошу пить, честное слово брошу!
- Где-то я уже это слышала, - с горечью сказала она. Ну, ладно я пошла, суп на плите еще горячий. Поешь. Завтра покупатели придут квартиру смотреть.
- Ты что уходишь? Останься, прошу тебя. Попытался встать с дивана, но не было сил.
 Анна уже не слушала его, обулась и вышла за дверь. А в былые времена ей вряд ли удалось просто так уйти, так бы схватил, что кости затрещали. Анна с облегчением вздохнула.
Квартира покупателям понравилась. Цена вполне устраивала обе стороны. Ремонт требовался, но это уже детали. Анна боялась, что муж будет выступать, но он молчал. Болезнь все еще складывалась на его лице, он был бледным, осунувшимся.
- Ну, вот видишь, сказала Надежда, - а ты боялась, только стоит начать.
- Жалко его мне.
- А тебя он жалел? Столько лет издевался над тобой, сидел на твоей шее. Ты за всю жизнь пальто приличного себе купить не смогла.
Неделя прошла, Анна снова пришла на прием к психологу.
- Как ваши дела? Доставайте свой план, посмотрим, что вам удалось сделать. Не плохо, даже очень хорошо. Но в ваших нотках я заметила капельку сомнения, скажите честно, вам его жалко?
- Чисто по-человечески да. Но как только вспомню все, что было не жалко.
- Вы уже столько достигли, не останавливайтесь на этом, осуществляйте свою мечту. И  не думайте, что все пойдет гладко, мужчины в таких случаях без боя не сдаются, а в вашем случае тем более.
Выйдя от психолога, Анна почувствовала прилив сил, останавливаться на этом она не собиралась. К прошлому возврата нет, твердо решила она. Позвонила Надежде.
 – Поможешь собрать вещи? Затем позвонила сыну, чтобы помог с переездом в выходной день. На работе ни кто ничего не знал. Решила пока ничего не говорить.
Квартиру купила в соседнем микрорайоне, это на три остановки дальше от работы,

                20

но ее это уже не пугало. Со временем займется ремонтом и обязательно в комнате выберет место для рисования. Район относительно спокойный. Мужу купила комнату в семейном общежитии, кухня и туалет с ванной на четыре семьи. Въезжал он неохотно, в глазах все еще теплилась какая-то надежда, а  сыну сказал.
- Эх, ты, так и не стал мужиком!
Что в его понимании представлял собой мужик, было не понятно.
- Называй, как хочешь, мне главное, чтобы мама  спокойно жила, - невозмутимо ответил Антон.
Все вещи перевезли и пока раскинули по углам.
- А теперь за это надо выпить! – Радостно сказала Надежда, - у меня по этому поводу коньячок есть и бутерброды. Она быстро накрыла  стол.
- А где у нас рюмки?
- Все где-то упаковано, вроде в этой коробке, - Анна еле достала бокалы, - рюмки надо искать.
- Да ладно устроит. Надежда быстро разлила коньяк по бокалам.
Анна поморщилась, - сто лет такого не пила, надо было винца легкого купить.
- Да ты посмотри,  какой коньяк не «Хеннесси», конечно, но тоже приличный. Давай, обстраивайся подруга. Пока немного поживи так, а потом можно будет и о ремонте подумать. Можно и кредит взять, с твоей-то зарплатой осилишь, ты же у нас экономная женщина.
Анна осталась одна. Какая-то пустота образовалась в ее душе. С одной стороны ей было радостно от того, что, наконец-то она обретет покой, а с другой стороны, чего-то не хватало. Она вспомнила слова психолога, что так бывает, когда долго находишься под чьим-то влиянием или постоянно тебя контролируют. Она никак не могла вспомнить, как это называется, каким-то синдром «зависимости». Но знала, что это пройдет, - надо еще раз сходить к психологу, - решила она.
Прошел месяц. Вещи частично были разложены. Остальные решила разложить после ремонта.  Вечером договорились, что к ней зайдет в гости Надежда. 
- Ну, что обустроилась? -  С порога спросила она и прошла в комнату.
- А это что за картина? Раньше ее у тебя не было.
- Нравится?
- Интересная картина, где приобрела или на работе подарили?
- Сама рисовала, это пейзаж моей деревни. Вот этот пруд, где мы проводили много времени в детстве, летом купались, а зимой он служил катком.
- Да, ладно! У тебя, что талант проявился, раньше я за тобой такого не замечала.
- Да какой там талант, в школе рисовала, в ПТУ. Несколько картин выставлялись на выставках. Мечтала поступить в Ленинградскую художественную школу, да родителей было жалко оставлять одних. Бабушка была старая, за ней уход требовался, а мать пила. Вот и поступила в ПТУ, каждые выходные домой ездила. Замужем уже не до рисования было, муж, тем более этого не понимал, а мне всегда хотелось рисовать.
- Ну и молодец! Зачем свой талант зарывать. Рамка очень красивая, резная, наверное, дорогая?
- Это подарок?
- Как это, разве одни рамки дарят?
- Представь себе, дарят.
- Что-то ты загадками заговорила, кстати, ты так мне и не рассказала, как в деревню съездила. Тебя после поездки как будто подменили. Столько лет пыталась уйти от своего, а тут раз и все почти как по маслу. В лице что-то изменилось, глаза, что ли стали ярче и живей, лицо посвежело.  Анна рассказала почти все, ничего не упуская, Надежде она полностью доверяла.

21

- И что дальше? Ты же не оставила ему никаких шансов, сбежала как крыса с корабля, - пожурила ее Надежда.
- По-твоему, я поступила неправильно. Да ты на себя посмотри, за столько лет ни одного предложения не приняла.
- Я еще просто не встретила такого Михаила. Женщине в нашем возрасте, что надо? Внимание и понимание, а еще чувствовать себя  полностью защищенной со всех сторон, как говорится «за мужем как за каменной стеной». А что если я попрошу тебя нарисовать мне картину, ты же видела мой кухонный гарнитур, а между шкафчиками как раз место пустое.
- Да какая из меня художница.
- Все, отклонения не принимаются. Я хочу твою картину! Ты должна развивать свое творчество, подруга, жизнь только начинается!
            Было уже поздно. Надежда вызвала такси и уехала.
Рабочий день подходил к концу. Анна решила съездить в магазин «Художник». Теперь она могла позволить купить себе хорошие краски, и даже холсты. В магазине было почти безлюдно, редкие покупатели рассматривали витрины. Глаза разбежались от такого выбора и цены были довольно высокими, но она уже не думала о них. Желание рисовать усилилось с новой силой. Выбрала два холста и масляные краски. Остановилась на рамках, долго выбирала. Подошел продавец.
            - Вам помочь?
- Да, я хотела подобрать рамку к этому холсту.
Дома долго думала, что бы такое изобразить. Для кухни обычно подходит натюрморт, но это так обычно, хотелось чего-то необычного, своего. Просмотрела интернет, разнообразие картин поразило ее воображением художников. Вместе сочетались женская шляпа и бокал вина, а вокруг них нить с жемчугом. Или вот букет полевых цветов в банке, а рядом зеркало с отражением женского лица. Гарнитур у Надежды был оранжевого цвета с перламутровым отливом, а в просвете обои цвета беж.  В мыслях прокручивала разные варианты,  и все же  остановилась на натюрморте. Сделала первые мазки, краски шли туго, вспомнила, что их можно разводить оливковым масло. Решила заняться этим в выходные дни.
Через неделю картина была готова. Договорились в субботу встретиться с Надеждой у нее дома, что-нибудь приготовить вкусненького. Пригласила и сына со снохой. За столом время прошло незаметно. Антон первый встал из-за стола.
- Спасибо, мама, все было очень вкусно! Мы с Юлей в кино еще хотели сходить.
- Спасибо, Анна Николаевна! – Сказала Юля, - нам действительно пора.
Хорошо, задерживать не буду, а мы еще с тетей Надей посидим.
Анна прошла в комнату и вынесла картину.
- Только честно, если не по вкусу скажи прямо, я не обижусь.
На темном фоне, слегка сиреневатым отливом, на столе, в вазе  лежали абрикосы. Яркие сочные с темно-зелеными листочками, чуть в стороне бутылка красного вина, сама бутылка в плетении из лозы, рядом свеча в серебряном канделябре. Свет от свечи падал на вино и абрикосы. Казалось, что вино играет от огня свечи, а абрикосы слегка просвечивали, показывая свою сочность.
- И ты хочешь сказать, что у тебя нет таланта! Анна, да ты настоящий художник, как ты могла загубить его! Тебе еще немного подучиться, живопись, она же на века. Подумай на счет студии, походи куда-нибудь. А картина замечательно впишется в мой интерьер.
Вечером сидя перед монитором компьютера, Анна пересмотрела, какие студии по изобразительному искусству есть в городе, выписала адреса.

                22

На следующий же день решила посетить одну из них.
- У вас есть готовые картины? Рисовали, выставлялись где-нибудь? - Спросил ее преподаватель рисования.
- Нет, - растерялась она, но тут, же спохватилась, - рисовала в школе, в училище. Недавно начала рисовать снова.
- Занятия у нас проходят два раза в неделю. Приходите.
За полгода Анна узнала столько об изобразительном искусстве, что глядя на первые свои работы, улыбалась. Но картина с прудом ей была настолько дорога, что она продолжала висеть вместе с другими.  Квартира была обвешана несколькими картинами. Одну купила Надежда, а также предложила несколько картин своим сотрудникам. Стали поступать  заказы от знакомых.
           - Если дело и дальше так пойдет, пенсии можно не бояться, картины всегда продаваемы, - воодушевилась Анна.
           - У вас действительно неплохие данные, - похвалил ее преподаватель, эти картины не стыдно и в музее выставлять.
Вскоре женился сын, отца на свадьбу приглашать не стал, - напьется, еще опозорит, - сказал он. Им одобрили ипотеку, купили небольшую квартиру-студию. Муж периодически названивал, обычно в нетрезвом виде. Но Анну это уже не трогало.  Сейчас она жила размеренной жизнью: распоряжалась  временем и деньгами сама. В квартире сделала ремонт.   
 - И что я столько лет терпела? - Говорила она подруге. 
 - А я  тебя не раз уговаривала, уходи от него, пока он не угробил тебя.
- Все боялась, что не отпустит, да квартиру жалко было разменивать, думала, как мы с сыном в однокомнатной квартире будем жить? А он у меня молодец, если бы не он, наверное,  и не решилась бы до сих пор, и жена ему досталась хорошая. Если все пойдет хорошо, помогу им с ипотекой.
- Да все у тебя получится, вон, сколько уже заказов напринимала.
Проблема была с рамками. Цена на них была высокая, из-за чего себестоимость картины была низкой. Анна вспомнила про Михаила, – вот бы у него партию прикупить. Ей было до сих пор стыдно, что она так быстро уехала, ни чего не объяснив. Теперь она свободная женщина, что ей мешает съездить к нему? Решила, что в следующие выходные поедет, там как раз первомайские праздники, надо только с Лилькой созвониться, чтобы Витька встретил на машине. Решила взять с собой три картины.
Погода выдалась солнечная. Пассажиров в электропоезде было много. Сошла с поезда, оглянулась, - где же Витька?  А вот и он, подошел, подхватил ее сумки.
- С приездом, молодец, что надумала приехать! 
Дорога была отличная доехали быстро.
- Я смотрю, вам дорогу сделали?
- Да, еще осенью.
Показалась деревня. У Анны от волнения забилось сердце.  Виктор заехал сразу к себе.
- Так приказала жена, - сказал он.
Навстречу вышла Лиля.
 - Ты, как только позвонила, я Витьку своему  говорю, встретишь и к нам.
Стол был накрыт так, как будто ждали не одного человека. Витька сходил в машину принес бутылку вина.
- Для девочек! - Сказал он, - вы сидите, поговорите, а я по делам, - и вышел.
- Какой он у тебя, заботливый и работящий, какая все же ты счастливая Лилька.
- А смотрю, ты тоже очень изменилась, похудела, фигура совсем, как у девчонки

  23

            стала, а я все полнею, да полнею.
- Тебя это нисколько не портит.
Разговор затянулся допоздна, не заметили, как быстро время прошло. Анна развернула покрывало и достала картины.
- Выбирай одну! - Скомандовала она.
- Какая красота, вижу, сама рисовала, да ты настоящий художник! Даже не знаю, что и выбрать, мне все нравятся. Пожалуй,  вот эту с лилиями. Спасибо, Анна! Это же шедевр!  А про Михаила, что не спрашиваешь? Неужели тебе не интересно, что он чувствовал после твоего бегства?
- Мне очень неудобно перед ним. Что он мог подумать про меня. Как я ему объясню, что я не от него, а от себя бежала.
- Маму он похоронил зимой. Мужики как всегда со своим суррогатом подкатывали, но он наотрез. Только еще угрюмей стал.
- Он мог вернуться обратно в город, - сказала Анна.
- Куда? Квартиру оставил жене. А здесь дом хозяйство. На работу устроился на станцию, работает посменно. Ты думаешь, к нему бабы не подкатывают. Такой мужик просто клад. Крепко ты ему в душу запала. Подумай, у тебя еще вся жизнь впереди?  Сегодня можешь у нас переночевать, тете Клаве я сказала, что приедешь, она печку дня два топила.
- Спасибо за приглашение, я к себе пойду, хочется дома побыть.
- Как хочешь, а то оставайся места много.
На улице стало темнеть. Дошла до дома тети Клавы, зашла.
- Здравствуй милая, проходи, проходи, я уж заждалась тебя.
- Спасибо, тетя Клава, я у Лили долго сидела, хочется дома отдохнуть, спасибо, что за домом смотрите. А я вам подарочек привезла, картину.
-  За картину спасибо, картины дом оживляют, у меня одна всего старенькая висит, уже и не помню, сколько ей лет. Какая картина красивая дорогая, наверное, рамка вон какая!
- Я рада, что вам понравилось, это я сама рисовала.
- Сама! Ну, надо же! Спасибо, как я рада, что ты приехала. А мужик-то твой как отпустил?
- Развелась я с ним, как уехала, так сразу почти и развелась. Квартиру разменяли. Живу в однокомнатной квартире, а сын женился у них с невесткой своя квартира.
- Ну и хорошо, сколько можно их иродов терпеть!
В доме тепло, чисто, даже  воду тетя Клава в бачок наносила.  Анна разложила вещи, достала комплект белья расстелила и легла спать. Уснула почти сразу. Проснулась рано, вышла во двор.  Утро было солнечным.
- Почти как в прошлый раз, - подумала она. Только деревья были еще почти голыми, травка едва пробивалась сквозь старую листву. Но все равно было хорошо, надо обязательно затопить баньку, жалко лопухов еще нет.  Вскипятила кофе и вышла во двор. В этот раз было все по-другому. В ту весну была постоянная тревога в груди от того, что эта безмятежность скоро пройдет, и надо будет возвращаться домой, терпеть пьяные выходки мужа. Ей все еще не верилось, что она свободна и ни от кого не зависит.
В голове крутились мысли о Михаиле, как он ее встретит, что ему сказать.  Решила пойти во второй половине дня. Он еще не знал о ее приезде.
Баня была готова. Напарилась от души, намылась, опрокинула на себя целое ведро холодной воды. Дома наложила на лицо маску и прилегла на полчаса. Встала, умылась, надела джинсы и легкую блузку, она очень освежала ее лицо и накинула на плечи спортивную курточку.

                24

Лицо лоснилось после бани, она слегка провела пудрой по лицу, пару раз взмахнула кисточкой по ресницам, подвела брови и провела помадой по губам. Хотелось выглядеть более естественной.  Волновалась, но желание идти усиливалось все сильней. Еще раз посмотрела на себя в зеркало.  Год назад она была недовольна собой. А сейчас глядя в зеркало, она видела другую женщину: намного моложе, стройней, выразительные карие глаза излучали свет, а прическа мягко подчеркивала овал лица.
Подошла к дому Михаила, сердце забилось сильней, - правильно ли я делаю? - путалась она в догадках, - что скажу при встрече? Калитка открылась бесшумно, старый пес поднял голову, посмотрел на нее и снова положил  на лапы.
- Бедненький, - пожалела она его, - совсем состарился.
Во дворе было тихо, дверь в дом прикрыта, сарай тоже закрыт. Она прошла до крыльца, постояла, прислушалась, - где же он может быть? Как услышала в ограде стук толи молотка толи топора. Прошла  и увидела Михаила. Он был сосредоточен на работе. Небольшой пристрой к бане, был почти готов. 
- Здравствуй!  - Сказала она.
Он оглянулся, и от неожиданности дернул рукой, чуть не выронив из рук молоток.
- Здравствуй! – Глухим голосом ответил он, - затем выдавил из себя, - в отпуск?
- Нет, на выходные дни. 
Не было той открытой улыбки, как первый раз при встрече, хотя глаза были такими же теплыми, слегка только рассеянный взгляд блуждал от нее  в сторону.
- Да не смотри ты так на меня. Я знаю, что не правильно поступила, уехала, не попрощавшись и ничего не объяснив, прости,  пожалуйста.
- Все это время я мучился в догадках, чем я мог тебя обидеть? Что случилось? Долго стоял на пруду, а ты таки не пришла, а потом узнал, что ты уехала.
- Как ты мог меня чем-то обидеть? Я сама виновата, поступила легкомысленно, необдуманно.
- Я прекрасно понимаю тебя, у тебя семья, это я поступил необдуманно, - перебил он ее.
- Теперь это все в прошлом, с мужем мы развелись, сейчас живу одна, сын с невесткой отдельно.
Его лицо буквально изменилось, он с трудом сдерживал себя от радости.
- У меня к тебе деловое предложение, - сказала она.
-  Очень любопытно узнать, что за предложение?
- Громко сказано «деловое», но для меня очень важное.
Она развернула сверток и достала картину. Половину картины занимал куст сирени у забора, чуть в стороне краешек дома. Ей удалось передать  всю красоту, и даже запах сирени, хотелось протянуть руку и сорвать ветку.
- Только не суди строго, - сказала она, - это тебе.
Он долго внимательно смотрел на картину, хмурил брови, пока предательская улыбка не появилась на его лице.
- Вижу, что твоя работа, я не эксперт в этом деле, но картина прекрасная. Ты быстро освоила это дело.
- Да, я посещала изостудию, у меня был замечательный преподаватель. Вначале я дарила свои картины знакомым, со временем  стали поступать заказы, особенно на личные портреты, да и так различные пейзажи. Все дело в рамках, конечно в продаже они есть, но не очень высокого качества, а цена неимоверная. Твои же рамки и качественные и красивые. Я бы хотела заказать пока небольшую партию, естественно за деньги. Его лицо стало более серьезным
- Это хорошее предложение, ты только за этим приехала? – Сухо спросил он.

                25
- Не только,  не буду юлить, я очень хотела увидеть тебя. А уехала я, чтобы разобраться в себе, все это время я думала о тебе. Тогда я не могла позволить себе дать тебе какую-то надежду не имела на это права. Если что-то начинать надо начинать с чистого листа, а на старых развалинах счастья не построишь. И хотя мы знакомы с раннего детства, я почти ничего не знаю о тебе. Мы так долго жили вдали друг от друга. Один раз я уже обожглась в этой жизни. Я очень надеюсь, что ты поймешь меня?
- Я тоже не буду юлить. Все это время я ложился и вставал с мыслью о тебе, ощущал запах твоих волос, видел блеск твоих глаз, улыбку. Ничего подобного в жизни я не испытывал. Я вспомнил слова из одного кинофильма, когда героиня говорит, «теперь я  знаю, что такое любовь, когда один человек уходит, а другому плохо…». Наверное, это про меня. Выходи за меня замуж, ты можешь не принимать пока моего предложения, я буду ждать столько, сколько надо.
Анна подошла к нему близко и прижалась к его груди.
- Обними меня, - тихо сказала она.
Он осторожно обнял ее за плечи, прижал к себе. Слезы счастья полились из ее карих глаз. Он взял в свои ладони ее лицо и начал вытирать ей слезы. Тихонько прикоснулся губами к ее щеке, глазам, к губам.  Она ощутила прикосновение его губ, они были горячими, мягкими и очень нежными.  Поцелуй был настолько чувственным, что мелкая дрожь забила ее тело, она не понимала, что с ней происходит? Михаил еще крепче сжал ее в своих объятиях, и вся мужская сила почувствовалась в его теле.
- Как я ждал этого момента! - Шептал он, - ты мое счастье, я больше тебя никуда не отпущу. Если бы ты только знала, сколько раз я представлял себе эту встречу и тут же отгонял от себя эти мысли.
Два дня пролетели. Стоя на перроне, он держал ее руки в своих ладонях.
- Я буду приезжать к тебе по возможности в выходные, - пообещала она.
 В каждый приезд ее ждал очередной сюрприз. Романтически накрытый стол со свечами.  После бани намазав ароматическими маслами,  массажировал все ее тело. Это было таким блаженством. А затем сидя на веранде перед баней пили чай из различных трав с  медом.
За лето несколько раз выезжали в лес за грибами, за ягодами. Вместе рисовали картины, которые она потом увозила в город. Спрос на картины рос. Несколько картин взяли в музей и повесили в выставочный зал  свободных художников. В очередной приезд Анна предложила.
- Может, машину купим? Сколько можно на мотоцикле ездить? Средства почти позволяют.  Как ты на это смотришь?
- Положительно, - ответил он, - думаю, тебе тоже можно выучиться и сдать на права.
-  Да мне уже поздно, надо было раньше, в молодости.
-  Да ты у меня самая молодая, посмотри на себя, девчонка, девчонкой.
- Я подумаю, - лукаво сказала она и улыбнулась. Завтра же поедем  в город и присмотрим машину. 
Машину выбирали недолго, остановились на внедорожнике вишневого цвета.
По этому поводу Анна пригласила к себе сына с невесткой и Надежду. Стол был накрыт со вкусом. Михаил лично сам приготовил жаркое из гуся. Анна сделала пару салатов да нарезку, стол дополняли фрукты и хорошее сухое красное вино.
- Сынок, познакомься, это Михаил. Он очень хороший, мы решили начать с ним совместную жизнь.
- Мама, лишь бы ты была счастлива, берегите ее Михаил, она у меня замечательная.
Надежда появилась как всегда легкая воздушная.

                26
- Вот вы какой! - Проворковала она, - а я думаю, кто так очаровал мою подругу, она же из золушки превратилась просто в принцессу. Я так рада за нее, она достойна счастья и любви!
  Беседа за столом была оживленной. Впервые  за свою жизнь  Антон увидел, что такое настоящая семья. Он на миг вспомнил, когда раньше семья во время праздника собиралась за столом. Мама  как могла, старалась украсить стол,  денег постоянно не хватало. В конце концов, заканчивалось тем, что отец напивался, устраивал скандал, одевался и уходил пить дальше с друзьями или с родственниками.  Домой приходил через, два-три дня, и еще долго  отлеживался от очередного запоя. От праздника оставался лишь горький осадок.
- Минуточку внимания! - Михаил встал, - прошу предоставить мне слово.  Сегодня я хочу сказать несколько слов об этой замечательной женщине, которая сделала меня самым счастливым человеком на этой земле. Я не обладаю красноречием, но все мои слова от чистого сердца. Больше половины в этой жизни мы уже прожили. Я хочу, чтобы оставшиеся  годы в нашей жизни были самыми счастливыми, я хочу жить с тобой Анечка, дышать вместе с тобой, творить. Перед самыми твоими близкими людьми я прошу твоей руки. Он подошел к ней, встал на колени и протянул коробочку с кольцом.
- Не знаю, не знаю, - хитро улыбнулась она. Принцев много, а я одна. Тот ли ты самый принц?
- Тот, тот! - Хором закричали все. Соглашайся!
- Хорошо так уж и быть, выйду за тебя замуж. Но учти, что жена не рукавица, с белой ручки не встряхнешь и за пояс не заткнешь! - ответила она словами из одной сказки и звонко засмеялась.
Было уже очень поздно.
- Пора домой! - Первой спохватилась Надежда, - завтра на работу, рано вставать. Сын с невесткой тоже засобирались. 
Пока Анна стелила на диване, Михаил быстро убрал со стола, вымыл посуду.
Прозвенел будильник, надо было собираться на работу, как не хотелось вставать, отключив будильник, прилегла еще минут на пять и уснула. Проснулась от нежного прикосновения руки  Михаила.
- Вставай, соня-засоня,  завтрак уже готов.
- Который час? – вскочив с дивана, спросила она, - я же на работу опоздаю!
- Не опоздаешь, я тебя отвезу до самой работы на машине.
И, правда, у них же машина, как хорошо, что сегодня не надо толкаться в тесном автобусе. Быстро встала, умылась, оделась, навела макияж. На кухне ее ждал завтрак из ветчины и жареных яиц. В это время Михаил доваривал кофе в турке.
- Какой королевский завтрак! -  Войдя на кухню сказала Анна.
Машина подъехала к самым воротам завода. Анна вышла из машины, попрощалась с Михаилом у всех на глазах.
Десятки любопытных глаз следили за ней. Она твердой уверенной походкой прошла к проходной, - пусть шепчутся – ухмыльнулась она, - им не привыкать.
За все эти годы, ей столько раз перемывали кости.
День казалось, тянулся неимоверно долго. Скорее бы домой, Михаил вечером должен уехать в деревню и еще несколько минут хотелось провести вместе. Наконец смена закончилась. У проходной ее ждал Михаил. Она подошла к нему и поцеловала. Краешком глаза видела, как женщины смотрят на нее.
Дома долго прощались, как будто он уезжал навсегда.
- На выходные я приеду, не забудь меня встретить, - пошутила она.
- Ну, подумаешь десять километров пешком пройдешь, - в ответ пошутил он.
Неделя пролетела незаметно.

                27
Сидя в электропоезде, Анна смотрела в окно, она уже успела соскучиться, - что на этот раз он придумает? Какой сюрприз ожидать? - предвкушала она.
Вышла с электропоезда, оглянулась, - где же Михаил?
Он подошел сзади и обнял ее.
- А я стою, высматриваю тебя.
Садясь в машину, увидела на сиденье маленького пушистого щеночка. Он был рыжеватого цвета, с короткими толстыми белыми лапками и невероятно большими ушами, на носу тоже белое пятнышко. Щенок крепко спал.
-  Это что за пассажир? - Удивленно спросила Анна.
- Это не пассажир, теперь это член нашей семьи. Пока у него нет имени, можешь назвать сама.
- Какой смешной, а как же Пират?
- Пират, к сожалению три дня назад умер, хороший был пес, состарился.
Анна взяла щенка на руки, он проснулся, посмотрел на нее черными глазками как  пуговки и начал лизать ей руки. Он был теплым мягким, и так приятно было держать его на коленях.
- А он, каким будет, большим или маленьким?
- Пока не знаю, я его подобрал на станции, кто-то подбросил. Иду с обходом вдоль линии, и слышу, пищит кто-то. Посмотрел, а он мокрый и грязный не понятного цвета ползал вдоль линии. Мне так его жалко стало, взял с собой. Дома отмыл, накормил.
- Такой хорошенький. А кто это мальчик или девочка?
- Мальчик.
- Тогда назовем его Пушок, смотри какой он пушистый.
Войдя во двор,  Анна посмотрела в сторону будки, жалко Пирата. В последнее время он только поднимал голову, когда она приезжала в очередной раз, да приветливо вилял хвостом.
Дома Анна спросила Михаила.
- Где он будет жить? Так не хочется его на цепь сажать.
- Пока маленький, пусть живет дома, а там видно будет.
- У него могут быть глисты, надо будет лекарство купить, да блох вывести.
Утором встали поздно.
- Как я хорошо выспалась, - потянулась Анна на постели, в городе не так спится. Михаил уже приготовил кофе. Он знал, что она любит с утра выпить кофе из маленькой кружечки, кофе обязательно должно быть натуральное и хорошего качества. Даже в трудные времена, Анна не отказывала себе в таком удовольствии, любыми путями старалась его раздобыть.  Еще в юности читая роман, она переняла эту привычку у одной героини. Почему то этот пример так запал ей в душу? Выпив чашечку кофе, хотела выйти  во двор. В это самое время к дому подъехала машина, из нее вышла женщина, невысокая, полноватая. Машина развернулась и уехала обратно. Женщина смело открыла калитку и прямо прошла к дому.
 Она не успела зайти в дом, Михаил вышел сам.
-  Здравствуй, Миша! - Протяжным голосом поздоровалась она.
- Здравствуй, Татьяна! Что это тебя привело в наши края? - Голос его был спокойным, даже невозмутимым.
            -  А ты что не рад моему приезду, к тебе жена законная приехала, между прочим.
            - Во-первых, законные мы с тобой только на бумаге. Эту проблему можно решить, я давно уже собирался, да все некогда было. Сама знаешь, мама болела, не мог я ее одну оставить. Во-вторых, ты сама этого захотела, чтобы я больше не приезжал. Что же вдруг все изменилось?
- Ничего не изменилось, прописан ты до сих пор в нашей квартире. А еще ты дедом

                28
стал, у Вероники сын родился.
- За внука рад, а что до прописки, можешь выписать меня из квартиры. Дочь с мужем живут отдельно, буду приезжать к ним, помогать, если надо по возможности. Ты, наверное, Татьяна забыла наш последний разговор, тебе напомнить?
- Кто старое помянет, тому глаз вон! – Ответила она, - куда бы мы твою мать привезли и кто бы за ней ухаживать стал, в дом престарелых ты отказался везти, а там и уход и лечение.
- Что-то ты не договариваешь, Татьяна? Не за тем ты сюда приехала в такую даль. Столько времени не вспоминала про меня, а тут взяла и приехала.
- На тебя хотела посмотреть, себя показать, - съязвила она.
- Посмотрела, показала. До станции я тебя довезу. Дальше дорогу знаешь.
Но она как будто не слышала его, подошла к машине, осмотрела.
- А я смотрю, ты машиной обзавелся, да еще какой, где это здесь так хорошо зарабатывают?
- Платят мне за ту «мазню», которая так тебе не нравилась. Ты же так называла мои картины?
-  И когда это ты так научился разговаривать?
- Жизнь меня научила, Татьяна. Раньше ты за меня решала, что говорить, что делать. Работал на двух работах, тебе все было мало. Дочь против меня постоянно настраивала, вот и выросла эгоисткой.
- Ну что ты раскипятился, поговорить я приехала. Думаю, как ты тут один живешь, справляешься с хозяйством?  Я на льготной пенсии, думаю, дочери квартиру оставить, а мы тут с тобой по-стариковски поживем, хозяйством обзаведемся.
          В это время вышла из дома Анна.
           - Здравствуйте! - Поздоровалась  она.
           - Здрасьте! - Бросила  незнакомка.
           - Похоже, это его жена? - Догадалась Анна
А я смотрю, ты при живой жене, молодуху себе нашел?
           - Как интересно! И насколько молодо я выгляжу, - женское любопытство взяло вверх.   Анна решила не вмешиваться в их отношения и обратно зашла в дом.
           - К сожаленью она пока мне не законная жена, но это вопрос времени. Мне осталось развод оформить.
           - А с чего ты это взял, что я соглашусь на развод? Оснований у тебя нет.
           - Мы с тобой взрослые люди, какие здесь нужны основания? Ты,  наверное, не берешь во внимание чувства.
- Миша, какие чувства, у нас семья, дочь, внук растет. Сейчас ради них надо жить.
Вышла Анна с сумкой в руках.
- Миша, я пошла к себе домой, простите меня,  если я вам помешала.
- Анна, постой, тебе не надо уходить, мы сейчас все обговорим.
Но Анна быстро направилась к калитке и вышла. Какая-то непонятная обида душила ее. Умом понимала, что Михаил здесь не причем, но не могла сдержать слез. Какое оно зыбкое это счастье, как быстро можно его потерять. Дома разложила вещи, села на диван, поежилась от холода, но не было сил встать и растопить печь. В голове крутились разные мысли. С трудом встала с дивана, растопила печь. Печка быстро разгорелась, поленницы весело затрещали. Это немного успокоило ее. Вышла во двор, присела на скамейку.  И опять  винила себя в том, как быстро она бросилась в объятия  мужчины.
- Любви ей захотелось, - упрекала она себя, - ведь обрела покой, чего еще надо?  Бросилась в объятия женатого мужчины.  Ей стало стыдно, что могла подумать про нее его жена?

                29
Тем временем Татьяна вошла в дом разложила вещи, сложила в холодильник продукты, и как ни в чем не бывало, взялась за хозяйство.
Михаил, не разговаривая,  приготовил еду для куриц и вышел во двор. Ему было очень стыдно перед Анной, сделал ей предложение, а сам до сих пор развод не оформил. Надо сходить к ней, объясниться, а с женой он сейчас поговорит.
- Таня, собирайся, я отвезу тебя на станцию. На неделе приеду сам, подадим на развод.
- С чего ты взял, что я уеду, мне торопиться некуда, я на пенсии. Я сюда жить приехала, а что до твоей молодухи, я понимаю тебя, ты мужик, тебе надо.  Я же, как лучше хотела, думаю тебе здесь одиноко одному,  женских рук не хватает.
- Хватит, Татьяна, я тебе уже все сказал!
Посидев немного дома, Анна решила сходить к Лильке. Лилька как всегда была в домашних заботах, мужа дома не было.
- Уехал в город с продукцией, завтра приедет, - сказала она, - а ты проходи я сейчас управлюсь с хозяйством.
Анна все рассказала, что произошло.
- Как думаешь, что мне делать?
- Тут и думать нечего, Мишка  любит тебя, это очевидно, вы созданы друг для друга. Вам надо поговорить.
- Легко сказать поговорить, жена она ему, внук родился. А я кто ему? Мне же на работу завтра, я думала, Виктор твой до электрички подбросит.
- Ты, что подруга совсем головой  рехнулась, машина чья?! Вместе покупали, вот на ней и поедешь.
Домой шла медленно, в голове путались разные мысли. Подходя к дому, издалека увидела Михаила. Он сидел во дворе на скамейке. Увидев ее, пошел навстречу.
- Анечка прости меня, я не думал, что так получится. Это я во всем виноват, давно надо было решить этот вопрос. Можем вместе сегодня поехать  в город, я завтра же подам заявление на развод.
- Миша отвези меня на станцию, а когда решишь все дела, тогда и поговорим.
Всю дорогу ехали молча.
- Провожать меня не надо, - сказала она - и направилась к платформе.
Он стоял до тех пор, пока не ушел электропоезд.
Подъехав к дому, он долго сидел в машине, пока из дома не вышла жена.
- Чего ты сидишь? У меня обед давно готов, стынет, - как ни в чем не бывало, сказала она.  Дома пахло чем-то вкусным и ароматным. Чего-чего, а готовить она умела и сама любила вкусно поесть.
- Помой руки, сейчас будем обедать.
И как тогда, когда он в первый раз пришел к ней в общежитие, желудок предательски заурчал. Молча сел. Жена  быстро накрыла на стол. Наваристый суп со сметаной, отбивное мясо поджаристое с корочкой, а сверху золотистый лук с подливом, на подносе нарезана пицца.  В бокалы разлито вино. Татьяна взяла бокал в руки.
- Выпьем,  за встречу, вино  хорошее и для аппетита полезно.
Михаил, молча, взял бокал, машинально выпил. Суп был очень вкусным, мясо таяло во рту. Откусил пару пиццы, вдруг тело обмякло, захотелось спать. Дошел до дивана, прилег и не заметил,  как уснул.
Утром проснулся, рядом лежала жена. Он ничего не мог вспомнить, как он так быстро уснул, почему рядом  Татьяна?
- Какая была сладкая ночь, - проворковала она.
- Как ты  оказалась со мной в постели? – Раздраженно спросил он.
- Ты что ничего не помнишь, Мы вчера с тобой так хорошо посидели, бутылочку

                30
допили. Ты же сам меня в постель затащил.
- Не ври, этого не могло быть?! - Крикнул он, быстро оделся и вышел на улицу.
- Вспоминай, Миша, вспоминай, что вчера было, - ломал он голову. Помнил только, что выпил бокал вина, поел, и очень сильно захотелось спать. От чего это так могло быть? И вдруг его осенило, все как в первый раз, когда он познакомился с Татьяной, тогда так же не мог вспомнить, как оказался с ней в постели. Зайдя в дом,  прямо спросил жену.
-  Ты, что, мне подсыпала вчера в бокал?
- Ты, что такое говоришь, что я могла тебе подсыпать?! Ты вчера просто переволновался, устал, наверное,  выпил немного вот и прилег отдохнуть и уснул.
- Теперь я понимаю, почему в общежитии я у тебя также в постели очутился и ничего не мог вспомнить. Сейчас это номер не пройдет, чего ты добиваешься? Одевайся, едем в город! - Скомандовал он.
- Поехали, ты еще внука не видел, посмотришь, - спокойно ответила она.
При слове внук у него, что-то екнуло под сердцем. Какой бы эгоисткой дочь не была, он ее любил, родная кровь.
Подъехали к дому.
- Что даже не зайдешь? - Спросила жена.
- Не сейчас, передай привет Веронике, - и уехал.
Подъехал к дому Анны, заходить не стал, решил подождать в машине, когда она вернется с работы. Анна подходила к подъезду и увидела знакомую машину. Михаил подошел к ней.
- Можно зайти?
- Заходи, - голос у нее был уставшим и подавленным.
Разговаривали долго. Анна видела, как Михаил мучается.
- Тебе непременно надо завтра же объясниться с женой, повидать дочь и внука. Миша давай сейчас поставим все точки над «и», чтобы потом не было разных недомолвок, я хочу, чтобы наша жизнь началась с чистого листа.
Прозвенел будильник, Анна выключила его, протянула руку к Михаилу, рядом было пусто. Удивленно встала, накинула халат, прошла на кухню.
- Доброе утро, - Михаил подошел и поцеловал ее.
На столе стоял готовый завтрак.
- Иди, умывайся, скоро будет кофе готов.
Анне стало так легко, радостно на душе, она все никак не могла привыкнуть к тому, что о ней кто-то заботиться. Отпечаток прошлого до сих пор не покидал ее. Позавтракав, переоделась, навела макияж, прическу.   
- Какая ты! - Восхищенно сказал он.
- Какая? - Кокетливо спросила она.
- Вся такая воздушная,  легкая, тебя только на руках носить.
- Это все благодаря тебе, если бы не ты, не знаю, изменила бы я что-то в своей жизни или нет?
Михаил отвез ее на работу, а сам поехал по делам. Вечером надо обратно  домой. Хотя тете Клаве и наказал присмотреть за скотиной, обещал дня через два вернуться.
У двери своей квартиры немного постоял, затем решительно позвонил.
Двери открыл молодой парень, высокий с голым торсом и шортах.
- Наверное, зять, - догадался Михаил, - надо же такой молодой, а живот распустил.
- Вам кого? - Неприветливо спросил парень.
- Да прописан я здесь, а вы, похоже, муж Вероники?
- Ну, да, - и небрежно протянул руку, - Станислав, - представился он.
Из комнаты вышла жена.

                31

             - Миша проходи, - заворковала она, - а мы уже заждались тебя, - Вероника, папа приехал!
- Спасибо, я не голоден.
Из маленькой комнаты вышла Вероника на руках с ребенком.
- Пап, привет, познакомься, это Артемка, твой внук.
Ребенок спал, Михаил подошел, посмотрел на маленькое личико.
- Совсем еще кроха, -  сказал он.
Муж Вероники прошел в комнату, лег на диван и включил телевизор.
- Стасик, поставь  раскладной стол, посидим, выпьем за знакомство – крикнула зятю Татьяна.
           - Это всегда, пожалуйста, - пробасил Стас.
           Стол быстро накрыли, он ломился от еды. Татьяна достала бутылку водки.
           -  Холодненькая, только что из холодильника.
           - Спасибо за приглашение, мне некогда,  вечером домой возвращаться надо, скотину кормить, да и за рулем я.
- Папа, неужели, даже ради внука не останешься, ты же на него всего лишь взглянул, - стала давить на него дочь.
Михаилу стало не по себе, - и, правда, чего это я, перед дочерью неудобно. Сел за стол, но от спиртного наотрез отказался.
- Мне даже выпить не с кем, - сказал Стас.
- Как не с кем? - Татьяна налила себе и зятю, - давай за внука выпьем. Затем еще по рюмочке. Раньше за ней такого Михаил не замечал. Могла  в праздники чуть-чуть винца себе позволить, но не более. Разговор стал более оживленным. Стас в выражениях не церемонился.
- В какой области работаешь, зятек? - Напрямую спросил Михаил.
Он немного замешкался от такого прямого ответа.
- В данный момент в поиске, - нашелся он.
- И как давно в поиске? - Не отступал Михаил.
- Все, все, об этом потом, - переключила внимание жена, - мы здесь совсем по другому поводу. Давай Стасик наливай, пусть наш Артемка растет здоровым и крепким, настоящим мужиком, не болеет, светлого ему будущего.
Михаил встал из-за стола, - спасибо за обед, - Вероника, пойдем, выйдем на минутку, - позвал он ее.
В коридоре он, прямо глядя ей в глаза, сказал, - похоже, твой муж из тех, кто не любит работать, он всегда будет в поиске, а ты и твоя мама будете содержать его, подумай об этом хорошенько, это твой выбор. Вам всегда было мало денег, которые я зарабатывал, может теперь, ты меня поймешь.
- Всем до свидания! - Крикнул он, - и вышел.
Решительно сел в машину и поехал оформлять документы на развод. Затем заехал в супермаркет, дома решил приготовить ужин к приходу Анны. Встретил ее у проходной.
- Ты же сегодня хотел обратно уехать?
- Поеду, завтра утром, тебя хотел встретить.
Дома ее ждал роскошный ужин.  Запеченная в фольге семга, а к ней картофель, много зелени с овощами и сухое красное вино.
- Миша, ты меня закормить хочешь, я же опять наберу лишние килограммы.
- Не наберешь, здесь почти все диетическое, а сухое вино расщепляет жиры. Заходил  домой, внука видел, совсем еще крошечный, познакомился с зятем, похоже, Вероника себе тунеядца нашла, не работает, любитель выпить. С Татьяной ни о чем договориться  не  удалось.  Съездил к  мировому  судье  и  подал  на  развод.  Только  ты, 

                32
пожалуйста, не волнуйся, я все решу сам. В субботу приезжай обязательно, я тебя встречу.
Неделя подходила к концу. Подходя к подъезду своего дома, Анна увидела женщину, она узнала Татьяну, - что ей надо? - От волнения перехвалило дыхание.
- Здравствуйте, Анна, а я вас поджидаю.
- Здравствуйте! - Не показывая волнения, сказала она в ответ.
- Я пришла поговорить на счет своего мужа. Я как мужика его понимаю, кто откажется от женской ласки, он ведь один в деревне жил. Может здесь и моя вина, одного его оставила, а куда я с ним, работа у меня, Веронике школу надо было заканчивать.
- Вас столько времени не интересовало, как он живет,  - возразила Анна.
- Это уж наши семейные дела. В семье всякое бывает, и бранятся и мирятся. Ты молодая красивая, найдешь себе еще. А у нас все хорошо будет, не веришь, смотри. Татьяна достала мобильный телефон и показала фотографию. Анна увидела Михаила в постели вместе с женой  и моментально отвернулась.
- Ты еще до сих пор еще не поняла, что все мужики одинаковые, побегал за чужой юбкой и вернулся домой.
Анна ничего не ответила и молча, зашла в подъезд. Дома медленно разделась, легла на диван и опять долго смотрела в потолок.
- Да что же это такое? - Слезы стали наворачиваться на глаза,  в груди стало тяжело, больно, как он мог так поступить? Он должен был мне все рассказать. Я бы все поняла, отступила. Живи со своей семьей. Зачем подал на развод?
Мысли путались, она не находила ответа. Резко поднялась с дивана, взяла телефон, покрутила в руках, затем набрала номер и позвонила. Михаил сразу же ответил.
- Привет, я ждал твоего звонка. Завтра утром тебя встречу?
- Нет, встречать меня не надо, - тихо сказала она.
- Что у тебя с голосом? Что-то случилось? - Встревожено спросил он.
- Миша, я думала, мы ничего не будем друг от друга скрывать, я так тебе верила. Ты сам знаешь, о чем я говорю.
- Я тебя не понимаю о чем ты? Что произошло за эту неделю?
- Приходила твоя жена, мне неприятно об этом говорить, все Миша до свидания.
Анна полностью отключила телефон. Решила завтра же поменяет номер.  Долго не могла прийти в себя, нестерпимо давило грудь, ком засел в горле, от чего было трудно дышать. Походила по комнате. Вспомнила старый проверенный способ, облиться холодной водой.  Набрав полный таз холодной воды, резко опрокинула на себя. От неожиданности перехватило дыхание. Недолго раздумывая, налила еще один таз и снова опрокинула на себя. На этот раз вода показалась не такой холодной.  Вышла из ванны и действительно что-то отпустило в груди, стало намного легче. Накинув махровый халат,  вышла на балкон. Стояла глубокая осень. Дни были серыми, и от этого еще становилось тоскливей.  Впереди два выходных, - чем заняться? Еще раз посмотрела в окно. Подошла к рабочему столу с холстами, взяла в руки карандаш и стала делать наброски. Два дня упорно рисовала, даже не заходила на кухню, аппетита не было.  В воскресенье вечером картина была готова. На ней она изобразила свое состояние.  Вид из окна отображал серую унылую погоду и темную еле приметную фигуру женщины в окне. На обороте картины написала «Одиночество».
Утром, придя на работу, ей сообщили, что всех собирают в актовом зале завода. Начальник представил работникам нового главного инженера завода. 
- Познакомитесь, это наш новый главный инженер  Бобынин Сергей Михайлович. Он встал и представился, высокий статный, густые волосы с проседью зачесаны назад. Выглядел очень элегантно, довольно интересный мужчина. Многие женщины в зале зарделись, как замужние таки одинокие. Благо одиноких женщин Бальзаковского возраста хватало. Весь оставшийся день коллеги перешептывались, обсуждая нового руководителя.

                33
Выяснили, что он вдовец, один сын и тот живет за границей. Анна никак не ввязывалась в эти разговоры. Молча, отработала день и поспешила домой.  Боль не проходила, все думала и думала, перед глазами стояла фотография, - как он мог оказаться с ней в постели? Да, жена, да, они до сих пор в законном браке. Но, он, же сам говорил, что между ними ничего нет.
Есть совершенно не хотелось, приняла душ, походила по комнате, и легла спать.  Долго не могла уснуть. Прозвенел будильник, не было сил встать с постели.  Усилием воли заставила принять холодный душ. Вскипятила кофе. Посмотрела на себя в зеркало. Слегка навела макияж, надела темно синее платье, которому было сто лет в обед, но очень выгодно подчеркивало ее фигуру и свои любимые сережки с жемчугом.
На работе женщины выглядели так, как будто всю ночь провели в салоне красоты. Прически, макияж, маникюр, стильная одежда, туфельки на шпилечках. Анна недоуменно смотрела на них, вроде никакого мероприятия не намечалось. Может она что-то пропустила? Так и не вспомнив, принялась за работу.  В кабинете было оживленно, стоял стойкий аромат  духов. У Анны разболелась голова. Она вышла из кабинета, прошла до конца коридора, и, приоткрыв немного окно, вдохнула свежего воздуха. Стало легче. Неожиданно позади себя услышала.
- Вам плохо?
От неожиданности вздрогнула и, обернувшись, увидела главного инженера.
- Нет, нет – торопливо сказала она, - просто в кабинете немного душновато и у меня разболелась голова. Сейчас все пройдет.
Она закрыла окно и пошла к себе.  А он интересный, – подумала она,  не зря женщины так принарядились.
На завод стали поступать заказы от клиентов крупных фирм.  Анна с головой погрузилась в работу. Боль потихоньку утихала.  Домой приходила поздно, иногда приходилось задерживаться на работе. Пару раз к себе в кабинет вызывал Сергей Михайлович.
- Как считаете, Анна Николаевна в срок управимся с выполнением заказов.
- Все зависит от поставщиков сырья для изготовления, - ответила она.
Задавал  ей пару вопросов, внимательно изучал документы.  Ей показалось, что он по особому смотрел на нее, уделял больше времени и внимания. Все эти вопросы он мог обсудить и с начальником отдела.
Анна стала замечать косые взгляды коллег, порой они перешептывались между собой.  Опять они за свое, - раздраженно подумала она, - и когда только они угомонятся, им бы только кого-то постоянно обсуждать, не коллектив, а настоящее змеиное логово. Она уже не раз подумывала о том, чтобы перейти на другую работу, только куда и решила, стиснув зубы доработать до пенсии.
Наступила зима. Вокруг стало светло и от этого казалось чище. Она медленно шла с работы к автобусной остановке. Неожиданно ее обогнала машина и остановилась. Когда она поравнялась с ней, увидела главного инженера. Он вышел и открыл перед ней дверцу машины.
- Анна Николаевна, позвольте вас довезти до дому.
От неожиданности она растерялась, но быстро взяла себя в руки.
- Спасибо, Сергей Михайлович, я на автобусе доеду.
- Я хотел по пути обсудить с вами пару вопросов, на работе не успел.
- Вот завтра и обсудим на работе, а сейчас мой рабочий день закончился, - резко оборвала она его.
- Вы меня не поняли, я хотел обсудить это в нерабочее время, прошу вас, садитесь.  Ну, не съем же я вас, в конце концов?!
До остановки оставалось шагов двадцать, она посмотрела и увидела, как за ней

                34
наблюдают женщины с завода, и решила, пусть видят, пусть лопаются от зависти и злобы и  гордо села в машину. В машине было тепло, тихо играла музыка, на мягком, кожаном сидении было очень комфортно.
- Вы хотели что-то обсудить со мной?
- Да, но вначале я бы хотел вас пригласить  в кафе, а то меня дома ждет скромный холостяцкий ужин.
- Спасибо, Сергей Михайлович, у меня дома дела, говорите по делу и будьте добры отвезите меня домой.
- А вы, я смотрю с характером? Не первый день наблюдаю за вами. Вы в корне отличаетесь от других работников. В работе аккуратны, все отчеты сдаете вовремя, к технологическому процессу не придерешься, серьезности вам не занимать. Почему вы до сих пор с такой умной головкой работаете в техническом отделе. Я думаю, вы бы справились с более высокой должностью. Неужели начальство вас не замечало.
- Замечало, но для более высокой должности надо иметь высшее образование, а у меня его нету.
- Но можно было закончить заочно, неужели не думали об этом?
- Не все так просто как вам кажется в этой жизни,  мене нравится моя работа. Единственно, что меня угнетает это коллектив. Нас в кабинете шесть женщин и каждая со своим характером. Мне бы хотелось работать в более спокойной обстановке.  Вы же мне в этом не поможете?
- Почему бы и нет, надо подумать.  А сейчас может, составите мне компанию в кафе?
- Нет, нет, спасибо, высадите меня у остановки, дальше доеду на автобусе.
- Хорошо, говорите адрес, довезу вас до дому.
Недели летели за неделями незаметно. В отделе как всегда перешептывались, обсуждали наряды, семейные дела. Иногда заходил Сергей Михайлович по работе. Женщины сразу преображались, появлялись вопросы, жеманные улыбки, кокетливый взгляд.  Он улыбался им в ответ и шутил, при этом его взгляд постоянно падал на Анну.
- Его приходом мы обязаны Анне, смотрите, как он смотрит на нее, - язвили они.
Она старалась не обращать на них никакого внимания и полностью погружалась в работу.  Дома было тоже невыносимо одной.  Не выдержала, позвонила Михаилу, абонент был не доступен. Позвонила Лильке.
- Лиля, привет, это я Аня.
- Ой, привет, подруга, а я смотрю номер незнакомый, ты что, телефон поменяла? А Михаил твой уехал, куда неизвестно, скотину раздал по деревне, дом заколотил. Пушок у тети Клавы, ей в радость и не так одиноко. Лилька как всегда говорила быстро взахлеб, будто боялась, что не успеет все рассказать.
- А куда не знаешь? – Перебила ее Анна.
- Нет, ни кому ничего не сказал. А машину поставил к тебе в сарай. Наказал нам присматривать.
Стало еще тоскливей на душе, - наверное, к жене вернулся, - подумала она.
Как то в один из дней ее вызвал к себе начальник отдела кадров.
- Анна Николаевна мы утвердили вас на должность начальника вашего отдела. Как вы на это смотрите, справитесь?
- А как же Нина Сергеевна?
- А Нина Сергеевна идет на заслуженный отдых.
- Я право не знаю, вы застали меня врасплох.
- Мы же назначаем вас не в другой отдел, работу вы свою знаете, коллектив тот же. Завтра же издадим приказ, и с понедельника можете заступать на новое рабочее место.
С одной стороны эта новость обрадовала ее.

                35
Свой кабинет, зарплата выше.  Невестка скоро уйдет в декрет и им трудней будет с деньгами, можно им помогать. Вскоре ее представили  коллективу как нового начальника отдела. У тех чуть челюсть не отпала, они даже не скрывали своего удивления. В первый же день она решила переставить в кабинете мебель, убрала со стен картинки из старых календарей. Принесла из дома картины своей работы, они хорошо вписались в интерьер. Зашел Сергей Михайлович.
- Ну как устроились? Смотрю, у вас здесь хорошо стало. Какие интересные картины, кто художник?
-  Картины неизвестного художника, - слукавила она.
-  Интересно, и где вы их взяли?
- Достались по случаю. Сергей Михайлович, скажите честно, это вы перед руководством ходатайствовали за меня?
- Особого труда и не составило, работник вы хороший, грамотный.
- Спасибо, надеюсь оправдать ваше доверие.
В первую очередь Анна решила разделить кабинет своих подчиненных стеклянной перегородкой и поменять их местами, кабинет был просторным, места хватало. Двух технологов рассадить по разным углам, чтобы больше занимались работой и меньше сплетничали. В одной половине будет два человека и в другой три.  В этом году одна из сотрудниц  уходит на пенсию, вместо нее надо будет взять молодую девушку с высшим образованием и потихоньку обучать ее с перспективой на свое место. Она сама удивилась своей задумке, - надо же, как все складно в мыслях получается, а как будет на деле?
Начальник  одобрил ее идею и похвалил.   
- Вы просто молодец, Анна Николаевна, жаль образования вам не хватает, а то бы сразу вторым заместителем ко мне, вакансия второй месяц пустует.
Анна опять полностью ушла с головой в работу. Приходила утром пораньше, часто задерживалась на работе, домой идти не хотелось. Дома ее ждала пустая квартира, готовила редко. По утрам как всегда кофе, на работе в обед заводская столовая, а к ужину то, что купит в магазине после работы. В выходные решила пройтись по магазинам, обновить гардероб, давно ничего себе не покупала.  От разнообразия зарябило в глазах, но все было не по душе.  Хотелось чего-то необычного, без разных излишеств и в то же время со вкусом, - хватит мелочиться - подумала она и решительно заглянула в дорогой стильный магазин. У входа ее приветливо встретили две девушки.
- Вам помочь с выбором? - Спросила одна из них.
- Пожалуй, да!
Окинув ее взглядом, они стали подбирать одежду. Как им это удается? - Удивлялась она. Одежда сидела на ней так, как будто ее подогнали по ее фигуре.  Молочного цвета платье с выбитыми цветами вокруг зоны декольте и внизу рукавов очень освежало ее. Костюм цвета граффити и белый топ.  Юбка-карандаш по самую середину колен и две блузки к ней. Также дали рекомендации по поводу украшений и аксессуаров. Посмотрев на себя в зеркало, она увидела совершенно другую женщину, деловую, в то же время женственную, изящную. Прическа и макияж проигрывали такому ансамблю одежды. Решила зайти к стилисту.
- Когда в последний раз у стилиста были-ии? – Спросил ее молодой человек очень оригинальной внешности. Говорил он слегка нараспев, при этом акая.
- Я хожу к одному и тому же мастеру. А что все так плохо?
- Вам сколько лет, извините за нескромный вопрос?
- Скоро пятьдесят, - выдавила она из себя.
- Вам всего пятьдесят, а что у вас на голове?
- А что у меня на голове? – Испуганно спросила она.
- А на голове у вас, стог сена. Вы в зеркало на себя смотрели-ии? - Протяжно

                36
спросил он. Вам и с этой прической больше сорока пяти не дашь. Он покрутил ее голову, приподнял пальцами волосы.
- Я вам такую стрижку сделаю, на все тридцать пять выглядеть будете. Цвет волос, тоже поменяем, а то не понятно, что за цвет, толи медь, то ли кирпич?          
- Я полностью доверяю вам, -  улыбнулась она.
Часа через три стилист развернул ее к зеркалу. От удивления у нее расширились глаза. На нее смотрела совершенно другая женщина, намного моложе,  волосы стали цвета молочного шоколада с осветленными прядями. На голове уже не было той копны, а модная  стрижка с челочкой слегка наискосок еще больше молодила ее.
- Это я? – Спросила она, - вы просто мастер своего дела, никогда бы не подумала, что мне подойдет такая стрижка?
Стилист кокетливо повел плечами и снова протянул.
- Еще бы не мешало мэй-кап навести-ии профессионально. Если желаете-ее, в соседнем зале к вашим услугам.
- Спасибо, мэй кап я уж сама как-нибудь наведу.
- Вот опять как-нибудь, ну беда просто с вами-ии. Ладно, как хотите, с вас шесть тысяч.
Анна была в шоке от такой суммы, она всегда подстригалась за пятьсот рублей плюс покраска дома. Заглянула в портмоне, благо, денег хватало, а то бы со стыда сгорела. До получки придется тянуть.
Утром как всегда зашла поздороваться с коллективом.  Даже самые неискушенные не скрывали своего удивления. В костюме со светлым топом она еще больше казалась стройней, а тонкая жемчужная нить придавала элегантности.
- Вы сегодня, Анна Николаевна, словно с обложки журнала сошли.
- Спасибо, за комплимент.
Во второй половине рабочего дня зашел Сергей Михайлович и застыл от изумления.
- Вы, вы просто чудо, королева!  Хоть на бал прямо сейчас же. Сегодня же приглашаю вас в ресторан, такую красоту нельзя прятать, ее должны видеть.
- Сергей Михайлович вы давно были на выставке картин?  Это я вам предлагаю вместо ресторана.
- С вами хоть куда!
- В выходные вас устроит?
- Конечно, устроит. Я заеду за вами. Во сколько договоримся?
- Думаю часиков в одиннадцать.  Я буду ждать вас у остановки.
- Я могу зайти за вами.
- Нет, нет, не надо. Не хватало, чтоб еще соседи видели.
- А что такого вы одинокая женщина?
- Вот именно одинокая.
Анна подошла к остановке ровно в одиннадцать, машина уже стояла.
- Как вы пунктуальны, это видимо не про вас, когда женщина может позволить себе опоздать.
- Нет не про меня.
Выставка была передвижная,  и поэтому народу было довольно много. Обошли несколько залов. Анна часто останавливалась около некоторых картин, подолгу их рассматривая. Она на какое-то время забыла про своего спутника.  Было видно, что картины особо его не интересовали, но он делал вид, что тоже заинтересован ими. Остался еще один зал. Анна долго колебалась зайти туда или нет. Немного подумав, направилась туда. Появилось много новых картин, там же висели ее картины и Михаила.
- В этом зале картины свободных художников, - она провела рукой по залу.

                37
- Интересные картины, вот особенно эта, - указал он на одну из них. Это была ее картина. На ней она изобразила раннюю весну.
- Вам действительно нравится эта картина? А что особенного вы в ней заметили? Ей было очень интересно, что он ответит.
- Я не большой специалист по картинам, они просто нравятся или нет.  Мне кажется, здесь я чувствую запахи и звуки, как пахнет мокрый снег, галдят скворцы, в этой картине ожидание чего-то, природа просыпается от зимней спячки и скоро наступит лето.
- А как вам эта картина? - Она подвела его к картине Михаила. Сильный ливень с грозой, неприметный сарай из досок, а в проеме открытой двери едва различимые два силуэта женщины и мужчины.
- Картина со смыслом, в ней какая-то романтика, больше, наверное, я о ней ничего не скажу. Мне бы хотелось оказаться с вами в таком месте, извините за мою фантазию, что-то навеяло от этой картины.
- Вам не за что извиняться. Разве вы не замечаете, что наши женщины только и мечтают, как завоевать ваше сердце и любая не прочь с вами оказаться в таком месте. С вашим приходом на завод они просто преобразились.
- Так же я думал и про вас, когда увидал, как вы изменились, хотя вы и раньше выглядели достойно. А что до других женщин, я не замечаю никого кроме вас.
- А хотите, я познакомлю вас с подругой. Вы только не отказывайтесь, она очень красивая и  замечательная. А еще в отличие от меня она очень позитивная.
- Как вы быстро свернули в сторону, - улыбнулся он.
- Мне кажется, вы больше подойдете друг другу. Хотя она уже давно махнула рукой на мужчин и живет своей жизнью.
- Привет! - Неожиданно услышала позади себя Анна, - это была Надежда.
- Извините, если я помешала вам и проявила бестактность? Просто я так давно не видела свою подругу.
- Нет, ты нам не помешала, познакомьтесь это Сергей Михайлович главный инженер нашего завода, а это моя подруга Надежда.
Надежда как всегда выглядела великолепно. Красное  платье до колен плотно облегало точеную фигурку,  не закрывая стройных ног, на шее красивое колье, точно такие же сережки в ушах.
- Ты одна? - Спросила Анна.
- Сейчас уже да. А так нас с работы всем коллективом сюда по профсоюзной линии пригнали, на передвижную выставку, - засмеялась она, - все разошлись по домам, а я сюда зашла на твои картины посмотреть. Анна  сделала ей жест руками за спиной Сергея Михайловича, чтобы она замолчала, но было уже поздно.
- Что это вы там показываете своей подруге, я не ослышался, Надежда,  вы зашли посмотреть на ее картины?
- А разве вы сюда не затем пришли?  Вы не знали, что Аня у нас рисует.
- Понятно откуда у вас картины в кабинете это тоже ваши работы.  У вас талант, не зря от ваших картин веет чем-то живым, притягательным.
-  Спасибо, мне очень приятно, что вам понравилось.
- А вот эта картина она же не ваша, здесь подпись другая, почему вы спросили именно о ней?
- Об этом я расскажу как-нибудь в другой раз, - сказала Анна.
Обстановку решила разрядить Надежда.
- Может, выпьем по чашечке кофе? Через дорогу есть кафе, там очень вкусные пирожные.  Я их страсть как люблю, не могу себе отказать в этом удовольствии.
- С удовольствием! - Обрадовался Сергей Михайлович, - я давно Анну Николаевну приглашаю в ресторан, а она все отказывается, может, вы ее уговорите, Надежда?

                38
- Нет, нет спасибо, - замахала руками Анна, - давайте обойдемся кафе, тем более пирожные я тоже очень люблю.
В кафе было довольно оживленно. Еле нашли свободный столик. Официант принес меню.
- Какое замечательное французское вино, девочки может по бокальчику, вам можно, лично я за рулем.
- А что, можно, - согласилась Надежда, - Аня соглашайся мы так давно не сидели вместе, все работа, да работа?
Вино действительно было очень хорошим, разговор стал более оживленным.
- Я так давно ни с кем не общался, вы просто прелесть, вы даже больше похожи на сестер, чем на подруг. У вас Анна, действительно замечательная подруга и очень красивая.
- Я же говорила, она вам понравится.
- Вы что, говорили обо мне? - Удивленно спросила Надежда.
- Не волнуйся ничего особенного, я просто сказала, что у меня есть очень близкая и замечательная подруга. А сейчас по домам, отвезите меня, пожалуйста, первой, Надежда живет чуть подальше от меня. Вы же довезете, Сергей Михайлович,  мою подругу до дому?
-  Разве я могу вам отказать.
Неделя подходила к концу.  В кабинет заглянул Сергей Михайлович, спросил про работу, немного замялся, как будто еще что-то хотел сказать, но не знал как.
- У вас еще что-то ест ко мне, Сергей Михайлович?
- Да, но это уже не касается работы. Мне действительно понравилась ваша подруга,  вы уж извините ее, она вкратце рассказала вашу историю.  Вы все еще думаете о нем. Вот почему мне никак не удается завоевать ваше сердце. Простите меня за назойливость, у меня были самые чистые намерения.
- Ох, уж эта Надежда! Да ладно я на нее не в обиде.
- Чуть не забыл, у вас же скоро отпуск. В профкоме вам выделил путевку. Как вы на это смотрите?
- Удивительно, что за щедрость, думаю, здесь опять без вас не обошлось. И куда интересно?
- В Анапу, говорят не плохой пансионат.
- Как здорово, я за всю свою жизнь ни разу не была на море! Даже стыдно в этом признаваться. Раньше муж не отпускал, после развода еще было не до этого. Жаль, что искупаться, наверное, не придется, конец сентября на дворе.
- Что вы, Анна!   Там в это время еще полный разгар для  купания и подзагореть можно.
Анна была рада, ей очень хотелось побывать на юге. Тут же позвонила  Надежде.
-  Ты представляешь, мне путевку выделили в Анапу!
- Наконец то, - обрадовалась за нее Надежда, - ты же ни разу там не была. Сейчас тебя ничего не держит. Когда собираешься ехать? Мы придем тебя провожать.
Мы? - Удивилась Анна, - с кем это она? - Но переспрашивать не стала.
В день отъезда позвонила Надежда.
- Мы к тебе подъезжаем, выходи.
Анна вышла из подъезда, оглянулась. Подъехала машина Сергея Михайловича, в машине сидела Надежда. Он помог ей уложить сумку в багажник и открыл двери машины.
- Удивлена? - Спросила Надя.
- Да, удивлена.
- Не хотели тебе говорить, заранее, могло все еще измениться. А видишь, как вышло.

                39
- Анна, спасибо тебе за Надежду, она удивительная женщина, она моя муза, у меня просто крылья выросли за спиной.
- Я так рада, что у вас все хорошо.
Поезд медленно набирал скорость, а Сергей Михайлович и Надежда продолжали стоять на перроне и  махать руками. Завтра она будет в Москве, а через сутки в Анапе.
Пансионат был довольно большим. Анне выделили комнату на втором этаже, к ней подселили женщину. На вид лет семьдесят.  Несмотря на свой возраст, она была подвижной дамой. Всегда при прическе и в элегантной одежде. И имя у нее было особенным Элеонора Берковна.
- Я здесь  не первый раз, - сказала она, - приличное заведение, кормят хорошо и лечение неплохое.
- Мне стыдно признаться, что я впервые оказалась на юге. Мне так хочется увидеть море. Вы не составите мне компанию? - Спросила Анна.
- С удовольствием.
Анна долго смотрела на море, вглядываясь вдаль, народу было много, начинался бархатный сезон. А в родном городе уже довольно прохладно. Она все продолжала стоять на берегу, не решаясь раздеться.
- Что вы стоите, идите купаться! - Крикнула ей Элеонора Берковна. Анна и не  заметила, когда та успела раздеться и оказалась в воде.
Она оказалась вдовой военного летчика. Когда муж погиб, долго горевала, а затем стала путешествовать как по стране таки и за рубежом. Пенсии хватало, неплохое пособие получала за погибшего мужа. С ней было очень интересно, казалось, она никогда не унывала, умела радоваться всему. А еще она замечательно играла на гитаре и пела. Голос был очень приятным и удивительно молодым.
- Как я вам завидую! - Восхищенно сказала Анна, - я всю жизнь мечтала играть на гитаре и петь, но, увы, у меня нет, ни слуха, ни голоса.
- Милочка моя было бы желание. Выучить несколько аккордов и подбирать музыку, а голос, конечно, он от Бога. Но вы, же не собираетесь покорять сцену? Голос можно развить, и петь, для души, не громко прислушиваясь к музыке. Я вам покажу несколько дыхательных упражнений, чтобы голос звучал сильней.
- Думаю, что это безнадежно, - махнула рукой Анна.
- Ничего невозможного нет, было бы желание. Вы еще так молоды и у вас еще все впереди.
- Вы такая оптимистка, Элеонора Берковна, с вами так легко и хорошо, а я вот совсем не такая.
- Вы просто много обращаете внимание на свои проблемы. Я вижу это по вашим глазам. Когда человек часто улыбается, уголки глаз приподняты, а у вас они, простите меня за откровенность, смотрят вниз. Вижу, что  досталось вам в жизни, отпечаток на лице остается надолго, но, не смотря на это, вы очень привлекательны. Многие мужчины обращают на вас  внимание.
- Ой, да скажете тоже, где вы здесь мужчин видите, одни пенсионеры.
- Пенсионеры тоже мужчины. Вон тот галантный подтянутый мужчина,  бывший военный, в прошлом красавец, я его давно знаю, служили когда-то в одной части с моим мужем. Женщины по нему сохли! Вы просто не замечаете, как он провожает вас восхищенным взглядом. Или, к примеру, этот, полный мужчина, который сидит за соседним столиком, между прочим, бывший директор обувной фабрики. Уж он  отлично знает, как должна выглядеть женская ножка, вы ему тоже очень симпатичны.
- Вы меня совсем в краску ввели, даже когда я была молодой, никогда не замечала за собой, чтобы на меня обращали внимание  мужчины.
- В том то и дело, дорогая, что есть тип женщин, которые расцветают после сорока

                40
лет и даже к пятидесяти и шестидесяти годам  не теряют своей привлекательности.  А глядя на многих женщин твоего возраста, и не скажешь, что это бывшая красавица. Наверное, вам повезло с генами?
- Элеонора Берковна, простите меня, пожалуйста, за бестактный вопрос, а сколько вам лет? Вы сохранили настолько живой ум, стройную фигуру и оптимизм. Как бы я хотела быть похожей на вас.
- Ха-ха-ха, - залилась она звонким смехом, - никакого секрета здесь нет, мне семьдесят восемь лет, я каждое утро делаю зарядку минут пятнадцать и обливаюсь прохладной водой. Утром легкий перекус, полноценный обед и два легких ужина, а еще скажу вам по секрету, обожаю хорошее вино с сыром. Не часто, но балую себя.
Отдых подходил к концу, билеты на поезд были на руках. Остановка в Москве часов восемь и домой. Элеонора Берковна в последний день отъезда заказала для нее прощальный ужин с музыкой и танцами. Танцевала сама, не отставая от других. Кажется, она никогда не уставала.
- На прощание она сказала, - помни моя девочка, все еще хорошее у тебя впереди. И улыбайся, улыбайся!
Через час Москва, Анна собрала вещи, переоделась. В Москве сдала вещи в багажное отделение, хотелось пройтись по столице, времени было много. В первую очередь решила посетить Красную площадь. Затем сходить в ближайшую галерею или на выставку картин. Прошлась по площади, народу много, повсюду слышна иностранная речь. Спросила у прохожего, где находится ближайшая галерея.
-  Вам, наверное, Третьяковку? - Спросил он.
- Да, да, - сказала Анна. И впрямь как она забыла про нее. Пришлось ехать несколько остановок.
Народу было довольно много. На стульях сидели  смотрительницы зала, изредка поглядывая на посетителей, в основном женщины пенсионного возраста в накрахмаленных воротничках с брошью. Они напоминали барышень тридцатых годов. Анна обошла несколько залов. Около одной картины остановилась, что-то в этой картине ее затронуло. Эти мазки, немножко размытые очертания, какая-то грусть проскальзывала в ней, а вот еще одна  «На пруду». И вдруг сердце сжалось, бросило в жар. Это же тот самый пруд, деревенский. Как это возможно? – Терялась в догадках Анна, – не может быть двух одинаковых прудов и этот мосток, тот же самый! Посмотрела на надпись в углу и остолбенела «Сафонов М.В.». Совпадения быть не могло, это он. Прошлась чуть дальше и, взглянув на другие картины, увидела «Ф.И.О. ученик школы Михаила Сафонова». Таких картин было несколько. Анна решительно подошла к одной из смотрительниц.
- Вы не подскажете, откуда эти картины?
- Их периодически меняют, откуда мне знать такие подробности. А вы спросите у экскурсовода. Анна подошла к группе. Экскурсовод оживленно с вдохновением описывала сюжет одной картины. Перебивать было очень неудобно, но Анна горела желанием поскорей все выяснить.
- Извините, пожалуйста, меня, что перебиваю вас. Вы не могли бы сказать, где находится школа Михаила Сафонова? Для меня это очень важно.
Молодая девушка посмотрела недобрым взглядом в сторону Анны.
- Пожалуйста, извините меня еще раз, но мне действительно это очень важно, - умоляющим голосом попросила Анна. Увидев выражение ее лица, девушка сменила гнев на милость и назвала адрес.
- Где же это может быть, она совершенно не знала Москву и не знала, как в ней ориентироваться. На выходе из музея спросила контролера, как туда доехать. Оказалось  на метро с двумя остановками. До поезда оставалось часов пять. Добиралась почти целый час. Вот и эта школа. Старинное двухэтажное здание из красного кирпича. С трудом

                41
открыла тяжелые деревянные двери. В вестибюле сидел пожилой мужчина, видимо охранник. Подойдя к нему, Анна спросила.
- Не подскажите, как мне найти Михаила Сафонова?
- А вон прямо по коридору вторая дверь. Но у него сейчас идут занятия.
- Ничего, я подожду.
Анна прошла до двери, она была слегка приоткрыта.  Заглянула в щелочку, сердце готово было вырваться из груди, во рту стало сухо, казалось, язык прилип к небу. Михаил стоял у стола, на котором были разные вещи. Учеников было немного, человек восемь, каждый сидел за мольбертом и внимательно слушал учителя. Голос был до глубины знакомый, негромкий и с приятным тембром. Прошло минут пять, может больше, она стояла и смотрела, не решаясь как ей быть. Появились смешанные чувства, рука тянулась, чтобы постучать в дверь, но в тоже  время хотелось еще протянуть эти сладостные минуты ожидания. Когда ты видишь его, а он не подозревает, что ты совсем рядом. Вдруг она услышала.
- Рисуем самостоятельно, я сейчас вернусь.
Он направился к двери. От неожиданности Анна встала в ступор, казалось, что тело окаменело. От удара двери пришла в себя.
- Вы что тут стоите, прямо у двери, я же мог вас убить!? Ты? - От неожиданности он сам чуть не рухнул на пол. Не может быть, это ты? Как ты меня нашла?
- Совершенно случайно, в Москве проездом, еду с Анапы, отдыхала по путевке. Решила заглянуть в Третьяковскую галерею, а там твои картины, спросила, где тебя можно найти. Но как ты оказался здесь в Москве? - Выпалила она.
- Я сейчас.
Он вернулся в студию и через несколько минут вышел.
- Все, на сегодня я свободен. Можем посидеть где-нибудь. А можно ко мне, если, конечно, тебе удобно.
- Мне осталось до поезда почти четыре часа.
- Ты сегодня уезжаешь? Как жаль.
- Да уезжаю, билеты на руках. А где твоя семья? - Спросила Анна, - и тут же почувствовала себя неловко.
- Ты знаешь, семьи таковой никогда и не было.  После того как я ушел от тебя, был долгий разговор с женой. Ты же помнишь, у Вероники родился сын. Муж ее оказался алкоголиком, нигде не работает, Татьяна вышла на пенсию. Пока они ни в чем не нуждались, я им был не нужен, а как прижало, сразу вспомнили обо мне. Да и Вероника оказалась не моей дочерью.
- Ты думаешь, она могла что-то подсыпать тогда в молодости? - Удивленно спросила Анна.
- Так и было, - это Татьяна мне напоследок со злости сказала, когда поняла, что я не вернусь.
- Вероника конечно ни в чем не виновата, я всегда считал ее своей дочерью.
- Это, безусловно, ты ее воспитывал. Она всегда для тебя будет родной.
            - Внука мне жалко, какое воспитание он получит при таком отце.
            Мне все же интересно как ты в Москве оказался? – Еще раз спросила Анна.
            С женой мы развелись, и я снова уехал в деревню, звонил тебе, но ты, похоже, поменяла номер. Лилька тоже не могла до тебя дозвониться. Приехал, чтобы поговорить с тобой, ждал у подъезда, когда придешь с работы. Когда увидел тебя в машине с мужчиной, почувствовал, будто земля под ногами уходит. Рванул обратно в деревню, неделю ходил убитый горем. Не думал, что это так тяжело. И тут неожиданно позвонили из музея, пригласили приехать. Приехал, а там какой-то работник из Москвы.  Ему понравились мои картины, то направление, в котором я работаю и предложил мне работу. 

                42
В придачу съемную квартиру и приличную зарплату. И вот я здесь.  Ты о себе расскажи, как Антон? 
-  У меня тоже перемены в жизни.
Было заметно, как он сжался, в глазах появилась какая-то грусть.  Ожидание того, что она сейчас скажет, то от чего вся жизнь кажется, перевернется.
- Меня повысили на работе, я теперь начальник отдела.  И все те тетки, которые постоянно судачили у меня за спиной в моем подчинении. А тот мужчина, который меня подвозил, наш новый главный инженер. Кстати, это он выбил мне путевку.
Казалось, последняя надежда рухнула. Его сердце готово было остановиться, перехватывало дыхание. Анна видела его состояние и умом понимала, каково ему сейчас. Но почему-то хотелось еще немного подразнить, какая-то девичья шалость разыгралась в ее груди. Она еле сдерживала улыбку. Сделав очень серьезный и надменный вид, она произнесла.
- Его зовут Сергей Михайлович и сейчас он бой-френд моей подруги. Они встречаются с Надеждой. Мое сердце по-прежнему свободно, а твое? - Спросила она.  И очень внимательно посмотрела на него.
-  Нет, не свободно, - сказал он, - и какая-то задоринка появилась в его глазах.
Анна от неожиданности растерялась, ей стало не по себе. Он заметил, как изменилось ее лицо. И тут же посмотрел на нее глазами полные любви и нежности. Затем нежно прижал к себе.
-  Оно всегда было занято тобой! И так было бы до самой смерти! 
- Зачем мне мертвый муж, - отшутилась Анна, а из глаз вот-вот готовы были политься слезы счастья и любви.
- Не уезжай, шептал он ей в ухо, оставайся, я больше не перенесу разлуки с тобой. Каждой клеточкой  тела она чувствовала, как желанна и любима и готова была упасть в какой-то сладкий обморок.




                _____________________________________________________


Рецензии