Время поющих бабочек

Текст произведения на модерации и временно не отображается
1 сентября 2025 года вступили в силу законы 224-ФЗ от 08.08.2024 и 411-ФЗ от 23.11.2024, в связи с чем некоторые тексты автоматически были направлены на дополнительную проверку. После прохождения проверки текст вновь будет отображаться.


Рецензии
Благодарю автора за чудесную великолепную работу!

И обращаюсь к другим. Сам случайный читатель, с автором незнаком, просто исполнен свежими восторженными впечатлениями и спешу ими поделиться. Их можно не разделять, но... Дядя одного из героев романа говорит: «Трудно, понимаешь, про людей думать хорошее, трудно им поверить». А вот попробуйте, почитайте.

Герои произведения – не обыватели «с нашего двора», люди состоявшиеся, обеспеченные. Вольно-невольно ищешь штрихи к неприятию, что-то тёмное в каждом. Увы, не находятся. Поразительно, но эти граждане вызывают симпатию поголовно и подушевно, а добрая половина из них – интерес. Насмешливый эстет, лучезарный путешественник, обаятельный байкер, брутальный ректор, степенный бизнесмен, его смешливая супруга, целеустремлённая депутат и, наконец, ослепительная красавица-хозяйка – все они умны, добры, смелы и излучают жажду жизни.

Изначально подкупает уже то, что перед нами люди, спаянные крепкой, многолетней и воистину настоящей дружбой, которую не поколебали ни крутые повороты судеб, ни деликатные отношения внутри самой компании. Можно было предположить возникновение конфликтной ситуации, когда под напором обстоятельств персонажи «обнажаются» и расстановка фигур становится иной. Однако уже в первой трети романа понимаешь, что такая ситуация в целом ничего бы не изменила, и авторский замысел гораздо глубже.

На мой взгляд, лаконичней всего его обозначила Анхель: «Если в человеке нет гармонии и счастья – нет их и во внешнем мире». Неплохо сказал и Кольцов: «наше проклятье… в том, что только тогда, когда у нас отбирают самое ценное, мы понимаем, что нам всего хватало, что чаша была полна». Ещё выразительней Мышка: «Мы рассуждаем как пингвины: небо красивое, но вся еда в море».

Подложка – средний возраст героев, так называемый кризис, связанный с ним, своего рода станция на транзитном пути, место, где смотришься в зеркало, заглядываешь в будущее и оборачиваешься в прошлое одновременно. И здесь примечателен авторский метафоризм. Бабочка кружит над шезлонгом, оставленным Варей; бабочка садится на плечо Жени; бабочка выводит людей из леса; бабочки на картинах в руке у младенца Христа; бабочка, как аргумент в призыве Ирины, апофеоз – бабочки в притче, рассказанной Бобом. Время поющих бабочек…

Да, конфликта не будет, а будет занятное, во многом забавное приключение, балансирующее на грани детектива и мистики, из которого наши герои выйдут победителями. Причём все. Эта история светлая. Мало того, возникает убеждение, что создавая, излагая её, автор сама испытывала наслаждение, улыбалась.

Лёгкостью веет от каждой строки, даже там, где стоит подумать. Мастерство да и только! В романе множество афоризмов, замечательных шуток, а также поводов для гимнастики ума. Упомяну беседы Погосяна и Суворова о молодёжи, Вари и Густава о патриотизме, монологи Анжелы, Гарика, «Заманаевой», обличительная речь Сабины… Удачный ход – разведение единого момента по трём местам в трёх главах. Удачно сплетены узоры межличностных отношений. Удачна интрига. Роман вообще более чем удачен и, как по мне, достоин самого широкого признания.

Один нюанс – его нужно читать очень внимательно, будто прислушиваясь и приглядываясь. Чтобы не пропустить подсказок к разгадкам тайн.

С уважением,

Игорь Мордовцев   16.12.2019 13:24     Заявить о нарушении
Уважаемый Игорь!
Вы даже представить не можете, как я благодарна Вам за рецензию, за такое внимательное и вдумчивое прочтение. Спасибо Вам, что сделали все в точности, как я мечтала: прислушались, пригляделись и... улыбались вместе со мной. Этот роман посвящен моим друзьям, тем людям, которые ценят настоящее, не устают удивляться, верить в лучшее. Он задуман, как "ода радости" - всё верно! Мы все скучаем по той литературе, на которой выросли: по путешествиям и приключениям верных товарищей, по благородным поступкам, по чистой любви. Я написала книжку о том, о чем хотела бы прочитать сама.
К моему восторгу, Вы расшифровали все коды, уловили намеки, оценили структуру! И низкий поклон, что Вы называете мой стиль лёгким. Буквально сегодня выслушала мнение, что пишу непонятно, тяжело и т.д. В такие минуты становится очень грустно, потому что кажется, что настоящих читателей не осталось, что нужны только комиксы, что люди утратили способность ценить иронию и многозадачность.
Благодаря Вашему отзыву, я укрепилась в желании напечатать книгу. Была бы очень рада возможности подарить Вам её!

С большой признательностью, Елена

Елена Шундикова   16.12.2019 22:26   Заявить о нарушении
Это Вы-то пишете тяжело??! (Пучу глаза.) Человек, который озвучил такое, если не пошутил, то заблудился в наречиях. Последнее особенно характерно для тех, кто по невежеству мало что понял или имеет иные вкусы, но почему-то возносит их до идеала. Не принимайте к сердцу. «Настоящие читатели», безусловно, «остались», просто у каждого автора они – свои. Лично для меня лёгкость Вашего стиля, украшенного шикарной иронией, бесспорна. Это как… аромат хвои у свежей ели.

Ох, Елена. Конечно же отправляйте книгу в печать! И немедленно – она того стоит! «Псисы удивляются», что этого не было сделано до сих пор ))
Уже сейчас начинаю ждать подарка, а также Ваших новых крупных работ.

Игорь Мордовцев   17.12.2019 04:37   Заявить о нарушении
После таких слов, у меня не только вдохновение появилось, но и уверенность: и в себе, и в том, что это нужно :)

Елена Шундикова   17.12.2019 09:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.