Вина, суд и казнь

     Александру было пять лет, когда родилась сестрёнка. Первое осознание того, что человек, даже такой маленький, каким был Саша, тоже уже может быть для кого-то примером, опорой, защитой и силой. Сестрёнка так смешно и робко хватала за пальцы всех, кто подносил руки достаточно близко. Так жалобно плакала, когда хотела кушать! Сашка гордился, когда ему позволяли подержать сестру на руках.
     В один из летних дней, когда папа был на работе, к маме забежала соседка:
 - В гастрономе колбасу выбросили!
     Сашка тогда всё ещё не мог взять в толк, почему в магазинах "выбрасывают" нужные и хорошие вещи, а главное - почему нужно бежать и покупать "выброшеное"?
Позже он поймёт значение этого слова, но к тому времени "выбрасывать" уже перестанут)
      Мама попросила соседку при глядеть за детьми, пока сама сбегает в магазин, заодно может и молока возьмёт.
       - Нет, что ты!!! Давай я лучше очередь тебе займу! - соседка была дамой пожилой и детей не любила.
       - Саш, посидишь с сестрёнкой? - вопрос был риторическим, если не сходить в гастроном, вся семья останется без колбасы и молока, а сестрёнке и вовсе кашу пустую придётся есть.
       И вот Саша один, если не считать сестрёнку. Но как её считать, если именно ей и требуется защита? А самого Сашку кто защитит? От чего? Непонятно... Но страшно так, что хочется бежать и кричать! Сестрёнка уснула и липкая тягучая тишина навалилась на Сашку всем весом... Ааааааааа! Нет, кричать нельзя, сестрёнка проснётся! Надо попытаться крикнуть из подъезда...
    - Маааамааа!
  Нет, не слышит мама... А на душе всё страшнее и страшнее, вот вот произойдёт что то ужасноеееееее!!!
   Сашка притворил дверь и рванул бегом в гастроном. Благо тот за углом стоит. Выбежав из-за угла, Сашка увидел огромную толпу, это стояла очередь за "выброшенными" продуктами.
    - Мамаааа!
    - Саша, сынок, что случилось?
    -Мама я боюсь!!!
    -Чего ты боишься, глупенький? Ой, а кто с сестрёнкой? А дверь то ты открытой бросил?
     Мама рванулась бегом к дому. Сашка, поняв, что сделал что-то страшное, побежал следом.
     Вбежав в квартиру они увидели, что сестрёнка мирно посапывает в кроватке, и все вещи на месте. У Сашки отлегло.
     Но не тут то было..
     - Ах ты засранец! Ты зачем сестру бросил? Ты зачем квартиру открытой бросил?
    Сашка ждал уже привычного наказания - в угол? Нет, мама открыла шкаф и достала отцовский дембельский ремень. Ремень был широченный, с металлическими заклёпками по всей длине и с огромной медной пряжкой.
     - Снимай штаны и ложись на диван!
     - Мам, ты что, ремнём будешь меня бить?
     -Да!!!
     - Мам, ты только железками не бей...
     - Буду железками!!! Снимай штаны!!!
  Сашка послушно стянул шорты и растянулся на диване. Он ждал боли. Последовали два удара ремнём по жопе и голос:
- Хватит с тебя! Иди в угол!
  Сашка ушёл в угол. Слёзы высохли. Скучно немного. Оказывается ремнём по задница не так уж и больно. И в углу постоять можно. Главное - мама рядом. Главное - нет того ужасного липкого ощущения одиночества, того страха страшного, что прилипал, стоило Сашке хоть ненадолго остаться одному...


Рецензии
Не знаю почему, но все дети бояться оставаться в доме одни...

Надежда Байнова   24.01.2017 01:57     Заявить о нарушении