Пирамида

Сижу на диване и с умилением смотрю, как внучка пытается построить пирамиду из разноцветных колец разного диаметра. В душе, совсем сперва неясно, как какое-то томление, рождается  ассоциация с чем-то очень важным. И тут пронзает: да ведь пирамида - это  человек, а кольца -  то, из чего он состоит. В основании –  кольцо самое большое, массивное и широкое –  тело. По цвету, кольцо это может быть  коричневым, тона от очень светлого до темного. Следующее меньшее – душа. Палитра цветов здесь  разная. Цвет этого кольца может быть красным, желтым, голубым, зеленым и даже черным, чаще всего оно раскрашено как зебра,  несколькими разными цветами. Потом идет  самое маленькое по диаметру, но высокое и всегда   белого цвета – это дух. А сверху завершает, закрывает  пирамиду золотистая корона – Бог.
Внучка маленькая и сложить пирамидку не может. Хорошо и правильно получается  уложить только самое большое кольцо, а дальше идет любое, и черное, и белое. Не хватает ей ловкости и знаний. Я подхожу и помогаю собрать.
Так и человек  начинает развитие, строительство своей пирамиды с нижнего кольца – тела. Взрослея,  постепенно  поднимается выше и выше, достраивая себя кольцами и должен прийти, в конце концов, к Богу.
 На самом деле получается так не всегда, и даже куда как чаше не получается. Сколько же нас недостроенных  или сложенных коряво, некрасиво, а все потому, что некому помочь. 
Сила и благополучие народа, государства зависит от количества полноценных, достроенных до верха и сложенных красиво  людей, проживающих в нем. Очевидно, что помогают правильно и красиво сложить пирамидку традиции, семья, школа и церковь.


Рецензии