Диалог о красоте

В Берлине несколько музейных центров. Один из них – Шарлоттенбургский дворцовый комплекс, находящийся в одном из 12 округов Берлина - Шарлоттенбурге
Летняя резиденция прусских королей  - дворцовый комплекс Шарлоттенбург ( Scharlottenburg) – был преподнесен в подарок королеве Софии-Шарлотте (1658 – 1705) ее мужем Фридрихом-Вильгельмом I.  Возводил летнюю резиденцию архитектор  Арнольд Неринг начал в 1695 году, а к 1699 –му центральный корпус здания (старый замок) – тогда еще без башни - уже был закончен. Строительство боковых крыльев и 48-метрового купола курфюст, ставший в 1701 году первым прусским королем, поручил уже другому архитектору – Иоганну Фридриху Эозандеру. Свое нынешнее название дворцовый комплекс получил уже после смерти Софии-Шарлотты. Тогда же был разбит и регулярный парк, наподобие Версальского с дорожками-лабиринтами и фонтанами.
В Шарлоттенбурге несколько лет жил и Фридрих Великий, дожидаясь завершения работ в другой своей резиденции - во дворце Сан-Суси в Потсдаме. Сегодня можно увидеть в музее Шарлоттенбургского дворца  портреты императора и его жены , их родственников и приближенных, а также инператорский стол, сервированный серебрянной посудой на 50 персон. С точки зрения искусства, огромную ценность имеет фарфоровый кабинет. В нем находятся коллекции китайского фарф ора из 17 века.

В 1740 -1746 придворный архитектор Георг фон Кнобельсдорф  приделал к зданию так называемый  Новый флигель ( Neuer Fl;gel) –новое крыло замка. Сейчас здесь один из музеев, в котором, помимо прочего,  можно познакомиться с императорской библиотекой (с книгами и портретами древних философов)., увидеть коллекцию императорских инкрустированных золотом и драгоценными камнями табакерок.
Завершил строительство комплекса Карл Лангханс в 1788 году – Фридрих-Вильгельм  I I поручил ему соорудить дворцовый театр, имеющий длину 505 метров.
Все в том же 1788-м Лангханс возвел овальный дворец-павильон Бельведер. Сейчас в нем выставлена  богатейшая коллекция княжеской посуды из из фарфора 17-19 веков на самые разные темы.
В конце 18 века регулярный парк начали заменять на английский пейзажный: вырыли новые озера. Заново насыпали холмы. Выглядеть все это должно было как заросшая римская вилла с беседками, гротами и неприменным домиком отшельника – Эрмитажем. Средств же хватило только на искусственные руины.
Последними работами по оформлению Шарлоттенбурга руководил Карл Фридрих Шинкель. В 1824  Фридрих Вильгельм  I I I поручил ему строительство небольшого летнего домика, который позже получил название Павильона  Шинкеля ( Scinkel-Pavillion). За образец была взята классическая итальянская вилла Кьятамоне.
Во время Второй мировой войны дворец  Шарлоттенбург  пострадал настолько сильно, что городские власти решили взорвать руины: при катастрофической нехватке средств, царившей в послевоенной Германии, отреставрирвать здание оказалось невозможным. Однако Маргарет Кюн, тогдашний директор Шарлоттенбурга, добилась  отмены этого решения – причем довольно эксцентричным способом. Она сьехала со своей квартиры  и переселилась во дворец – точнее в то, что от него осталось. На следующий день все газеты вышли с фотографией Маргарет  в кровати среди развалимн – и здание в конце концов решили не трогать.  Полностью сгоревший во время войны дворец отреставрирован. Сейгас дворец, имеющий длину 505 метров, вместе со зданием бывших казарм  - один из музейных центров западной части города.  Перед дворцом стоит памятник Великому курфюсту (1696) – основное произведение зодчего и скульптора Шлютера.


ЕГОПЕТСКИЙ МУЗЕЙ

На противоположной стороне улицы, Schloss-Strasse,- в небольшом по величине здании под номером 70 размещается  Египетский Музей и собрание папирусов - всемирно известное собрание ценностей Египетской древней культуры.   

В 1920 году Джеймс Симон подарил музею бюст царицы Нефертити,  самый известный экспонат коллекции. Симон финансировал раскопки, которые в египетской Амарне вёл Людвиг Борхардт, и обеспечил доставку находок в Германию.  Вторая мировая война разделила фонды музея.

В 2009 году экспозиция , в том числе и бюст Нефертити  из Шарлоттенбурга вернулась на Музейный остров в центре Берлина, в Старый музей  (нем. Altes Museum).


Газета «Деловой курьер»,  рубрика Культура, апрель 2004


Рецензии