Летающая тарелка. Семейная фантастика

 Саша один сидел в комнате за своим новым письменным столом и, не спеша, посматривая по сторонам, начинал готовить уроки. В этот тёплый весенний день конца апреля хотелось на улицу. А открытая настежь форточка пьянила запахами весны, распускающейся листвы.
Саша склонился над учебником алгебры, вчитываясь в скучнейшую задачу...
 Вдруг что-то прошелестело рядом. Он вскинул голову и увидел, как от форточки на пол комнаты слетело что-то округлое. С удивлением Саша посмотрел на предмет. Внешним видом и размерами он походил на два, сложенных вместе, чайных блюдца.
Плавно опустившись в центре комнаты, предмет застыл на полу. На его боковой поверхности овально вырисовывалось что-то похожее на люк.
Саша боялся пошевелиться. Но предмет лежал неподвижно.
Полчаса прошло в ожидании. Предмет не двигался. Сашу уже охватило любопытство и он, поднявшись со стула, крадучись двинулся к предмету. Вблизи он начал рассматривать его. Диск с утолщением в середине и тремя короткими ножками-опорами. Да это же летающая тарелка! Точно! Только очень маленькая, не более пятнадцати сантиметров в диаметре!
Саша, совсем забыв про свои уроки, двигался к тарелке всё ближе и ближе….. И, вдруг, все предметы в комнате перед ним быстро выросли до гигантских размеров, а эта маленькая тарелочка стала размером с небольшой самолёт и услужливо распахнула свой люк.
От необычности своего нового положения Саша почти не чувствовал страха, а лишь любопытство. Он стоял по колено в волокнах паласа, как в зарослях тростника. В двух шагах от него из открытого люка тарелки опустился трап. Саша оглянулся на сервант, высотой с шестнадцатиэтажный дом, на книжную полку, уходившую в необозримую высь. Какая-то сила манила его в открытый люк. И он ступил на трап, и вошёл, попав в ярко освещённый зал с огромными экранами на стенах. Изображение комнаты на экранах было в нормальных размерах и не пугало своим гигантизмом. По периметру зала стояли кресла. Возле одного кресла небольшой пульт с кнопками.
Саша осторожно сел в это кресло и сразу на экране появилась надпись. Что-то вроде инструкции о назначении кнопок. Поняв их назначение, Саша нажал кнопку и взялся за рычаг. Изображение комнаты на экранах дрогнуло и пошло вниз. А вот и форточка, через которую, вылетев на улицу, тарелка зависла над балконом. Управляя рычагом, Саша двигал тарелку во всех направлениях. Скорость регулировалась кнопкой на рычаге. Саша увлёкся и, незаметно для себя, оказался над Волгой, над островами. Испугавшись, он повернул обратно, влетел в форточку и сел на пол у своего стола.
Мать пришла домой и очень удивилась, куда ушёл Саша, если его обувь стоит дома? Шелест в форточке заставил её оглянуться. Она удивлённо смотрела на диск, плавно опустившийся на пол. Подошла ближе и, вдруг комната выросла перед ней, а из большой теперь тарелки, показался довольный, улыбающийся сын. Он за руку потянул мать за собой, и они оказались внутри тарелки. Саша нажал кнопку и они, вылетев через форточку, оказались высоко в небе.
- Сашка! – только опомнилась мать, - ты, почему форму школьную не повесил в шкаф?! В кухне на диване до сих пор валяется! И уроки не сделал!
Мать смотрела на экраны кругового обзора. Под ними был город Саратов, а тарелка неслась в пространстве всё выше и выше.
- Сашка! Останови! Голова кружится!
Саша плавно снизился и, влетев в форточку, приземлился у дивана.
- Ничего не понимаю! – говорила мать, - квартира-то какая большая! – она сошла по трапу в густые заросли паласа и, по колено в его ворсе сделав несколько шагов, приняла свои обычные размеры.
Оглянувшись, она увидела Сашу, ростом с молодого птенца-воробья, выпрыгивающего из тарелки. Он отошёл от люка и принял нормальный рост.
- Видала, мам! Вот это да!! – восхищался сын.
Мать молча смотрела на невиданное летающее блюдце.
- А! Я понял! – опять заговорил Саша, - там какое-то поле действует! Когда к ней к ней приближаешься! – он подтолкнул к тарелке книгу, и она уменьшилась до размеров почтовой марки, - смотри мам!
- Ладно, Саша, не трогай! Отец придёт, и разберётесь! А сейчас садись за уроки! Немедленно!
После пяти вечера я пришёл с работы и привёл сына Вадима из детского садика. Мать готовила ужин, а Саша за столом делал уроки в лучах настольной лампы «грибок»,  подаренной мне в школьные годы, в 1966 году, бабушкой, Марией Ивановной.
- Не подходи! – вскочил Саша из-за стола, преградив путь Вадимке, который уже хотел схватить стоявший на полу интересный предмет, - не трогай! Не подходи!
Я с интересом наблюдал за сыновьями.
- Мать купила? Это супница что ли? – спросил я Сашу.
- Нет! Это летающая тарелка! – ответил сын, - не подходи к ней!
- А почему нельзя подходить? – я внезапно приблизился к тарелке, и, квартира выросла, а у тарелки распахнулся люк. Рядом со мной оказался и Вадим, барахтавшийся во мху паласа.
Саша сейчас же оказался рядом и провёл нас в салон тарелки. Поднялись и зависли над столом, потом через коридор двинулись в кухню и опустились там на стол. Из открывшегося люка показались Вадим с Сашей.
- Не выходите! Стол опрокинется! – удержал их я.
Мать смотрела на нас с огромной высоты и звала ужинать. Слетели на пол и, приобретя нормальные размеры, сели за стол.
Утром 1-го мая проснулись рано. После завтрака собрали сумки в дорогу. Саша подносил багаж к силовому полю тарелки и укладывал его внутрь. Я и сыновья сели в тарелку, через форточку вылетели на улицу, и сели на газоне за домом. Оля закрыла квартиру и спустилась на лифте. Тарелка стояла в траве. Оля подошла к ней и, на глазах изумлённых приподъездных старушек, исчезла, а на её месте что-то зашевелилось и взлетело в небо.
- Привиделось! – решили старушки, глядя на летающих голубей.
Мы поднялись на высоту 200 метров и двинулись вдоль берега Волги.
- Саша, увеличь скорость! – сказал я сыну, посматривая на движущиеся на экране берега, раскинувшейся внизу Волги, - и нажми зелёную кнопку, это включение защитного поля, а то вон впереди летит стая ворон.
Вороны, размерами с лошадей, летели, шумно помахивая крыльями.
Тарелка попала в середину их стаи, но защитное поле не позволяло им приблизится. Они испуганно шарахались в стороны и каркали, встревожено раскрывая носатые клювы.
- Вадим! Не трогай кнопки! А то упадём! Говорила мать.
Скорость достигла 800 км/час, но, благодаря синхронному эффекту, воздушная струя не разогревала корпус.
- Пролетаем Ахмат! – сказал Саша и увеличил усиление видеокамер.
Через несколько минут показались кресты Золотовского Троицкого Собора.
- Саша. Садимся прямо во двор!

Белоснежный мохнатый «Снежок» неистово залаял и скрылся в своей будке.
- Смотри-ка! Кто-то через забор к нам во двор камень бросил! – сказала, сидевшая у окна за швейной машинкой  Тамара Васильевна мужу Геннадию, - иди посмотри! Да уши надери хулиганам!
Геннадий Владимирович вышел во двор, приблизился к камню и вдруг…., весь двор и дом выросли перед ним. А Тамара ясно увидела в окно, что он провалился сквозь землю. Но она решила, что это ей показалось, и отошла от окна.
Геннадий пробирался через заросли травы как сквозь джунгли. Он ясно увидел тарелку, из открытого люка которой выходили его внуки, Саша и Вадим с сумками в руках. Дедушка, улыбаясь, поздоровался с ними, взял сумки и оглянулся. Дом, его дом, размером с океанский лайнер стоял, помахивая телевизионной антенной, уходившей в необозримую высоту. А рядом в траве, бегали какие-то животные чёрного и рыжего цвета с усиками на головах, ползали толстые красные удавы.
«Снежок» испуганно таращился и лаял на маленьких человечков, но что-то его отпугивало, и он не подходил близко.
Закрыв люк, мы пошли через заросли, воюя с наседавшими муравьями и букашками.
Тамара вышла во двор и в изумлении искала мужа, так внезапно исчезнувшего из её поля зрения. И вдруг она увидела на земле какое-то движение. Трава шевелилась, а рядом лежал дискообразный предмет. Она пошла на него, но тут, прямо перед ней, из травы вырос внук Вадимка. Бабушка отшатнулась и, в изумлении, остановилась. Вслед за Вадимом из травы вырос и Саша. Они, улыбаясь, смотрели на бабушку. Она подумала, что это сон, и попробовала закрыть и открыть глаза. Но внуки радостно кричали и подходили к ней. А за внуками появились и мы с Олей, и пропавший у неё на глазах, Геннадий.
За встречей и разговорами мы забыли про тарелку. А там, «Снежок» побежал её понюхать и пометить, но попал в силовое поле и оказался у открытого люка.
- Саша! Беги скорее, отгони «Снежка»! – вовремя заметил я исчезнувшую собаку, - а то он лапами может кнопки нажать!
Саша исчез в траве, догнал «Снежка» уже около пульта и выпроводил его на землю, а тарелку отогнал в свою лабораторию – мастерскую и закрыл на замок.
На завтрак в этот праздничный весенний день бабушка Тамара приготовила уху из жирной икряной рыбы. А щучья икра стояла на столе в большой литровой банке, мы ложками мазали её на ржаной хлеб и наслаждались этим весенним деликатесом. Не зря отец рыбачил к нашему приезду на праздничные дни.
После завтрака пошли на площадь Золотого, где уже вовсю разворачивалось празднование Первомая. Шли колонны школьников с флажками, цветами, шариками и радостными улыбками. За ними жители Золотого под музыку и песни, в праздничных нарядах, с транспарантами и флагами.
Отец, дедушка Гена, на демонстрации не ходил. Он сел к телевизору и смотрел прямую трансляцию из Москвы и Саратова.
А мы на площади встречались со своими друзьями, знакомыми, одноклассниками. Встретились с Козловыми Алексеем Павловичем, нашей тёткой Люсей, веселым неунывающим человеком и их дочкой Лидой. Люся сейчас же пригласила нас к себе домой на праздничное застолье.
Я шепнул Саше, и он незаметно убежал домой.
Минут через десять, пролетев над парком, маленькая тарелочка незаметно опустилась за памятником-солдатом. Чтобы не привлекать внимание, мы по одному заходили за памятник и исчезали в траве, где стояла тарелка.
- Покатаемся!- предложил я, и мы двинулись к Волге.
- Ой! Я забыла совсем! Давайте домой! – вдруг тревожно сказала Тамара, - сегодня рано утром звонила Валя. Они из Волгограда к нам едут на своей «Волге».
- Вот и отлично! – сказал я, - Саша, двигайся вдоль автомобильной дороги, мы их встретим!
Тарелка развернулась и на экранах зазеленела полоса лесопосадки вдоль дороги.
- Саша! Не снижайся! Смотри, нас заметили вон из того «Москвича». Остановились и смотрят вверх. Сейчас мы их поприветствуем! – я взял рычаг управления и пошёл на снижение. Облетев автомобиль и людей, опять поднялся вверх и резко ушёл за облако. Изумлённые зеваки бросились на землю и, в испуге, полезли под свой автомобиль.
Вадим беспечно бегал по просторному салону тарелки, который мог вместить 24 человека, судя по количеству кресел. В центре, под полом, багажный люк. Пол салона покрыт мягким пластиком. Движение тарелки, даже резкие зигзагообразные повороты, совершенно не ощущались пассажирами. Перегрузок не было. Всё компенсировалось силовым полем, а само движение было заметно лишь по изображениям на экранах.
- Саша! Смотри! Вон там, недалеко от Рогаткино движется «Волга». Снижайся и незаметно подлетай к ней!
За рулём автомобиля сидел Игнатов Валера. Рядом с ним дочь Наташа, а на заднем сиденье Валентина с маленьким Антошей.
Уравняв скорости, мы зависли перед лобовым стеклом и двигались синхронно с автомобилем.
- Пап! Смотри! – закричала Наташа и обернулась к матери, - Мам! Что это летит?!
- Наташа, успокойся. Это летающая тарелка.
От близости силового поля тарелки, мотор автомобиля заглох. Валера вышел из машины и, закурив, уставился на висевший над капотом диск. Валя и дети наблюдали из автомобиля и боялись пошевелиться. Но тарелка качнулась, отлетела и плавно опустилась на дорогу. Люк её открылся и оттуда…., Валентина зажмурила было глаза, но подумала, что это сон и опять их открыла. А оттуда, из люка, показались крошечные человечки, похожие на её родственников. Они сошли по трапу на землю и улыбались.
Валера курил и протирал глаза. Щипал себя за лицо и смотрел на жену. Валентина в оцепенении смотрела на происходящее, как в кино. И только Антон, увидев брата Вадимку, выскочил из машины и побежал ему навстречу. Никто не успел его удержать и он, попав в силовое поле, тоже уменьшился и уже обнимался с Вадимкой и бабушкой Тамарой. Валера бросился за сыном и тоже попал в силовое поле. А Валентина, от необычности происходившего, почти была в обмороке.
- Не бойтесь! Валя! – бабушка с Антоном вышли из поля тарелки.
Валентина, увидев Антона живым и невредимым, отшлёпала его и усадила в машину.
- Мама! Здравствуй! Я ничего не понимаю! Как вы тут оказались?
- Да я, дочка, и сама не понимаю!
- Всё очень просто! – сказал подбежавший Саша, - это же силовое поле действует, и мы пропорционально уменьшаемся в размерах!
Валера ничего не сказал. Молча сел за руль, и Игнатовы, сопровождаемые нашей тарелкой, поехали дальше, в Золотое. Машину поставили во дворе.
-Валя! Нас ведь Люся к себе пригласила! – сказала мать, - быстро собирайтесь!
Всей компанией быстро уселись в тарелку. Отец не хотел ехать с нами, но мы его уговорили и он, надев свой морской китель, закрыл дом на замок, дал «Снежку» команду караулить дом и машину, тоже разместился с нами в тарелке, прихватив свой аккордеон.
Антон и Вадим радостно бегали по салону, что-то рассказывая друг другу и резвясь. Саша сидел за пультом вместе с Наташей.
У Козловых окно с улицы было открыто настежь. Влетели в него и сели прямо в центре сервированного праздничного стола.
- Лёша! Что это ты поставил на стол? – увидела Люся овальный предмет рядом с графином.
- Где? Люсь, я и не подходил к столу-то, - ответил Алексей Павлович, двигая кресло.
И, в это время, на глазах изумлённой хозяйки, в тарелке распахнулся люк, и оттуда показались все её гости, только очень маленькие. Люся ошеломлённо смотрела на них, испуганно пятясь от стола. И у неё промелькнула мысль, что угощения теперь хватит на всех с большим запасом. Но тарелка, поднявшись над столом и, пролетев через зал, приземлилась в прихожей, где гости вышли и благополучно приняли свои настоящие размеры.
Веселились до полуночи. Саша с Наташей помогли нам разместиться в тарелке и благополучно доставили нас домой, не забыв погрузить и дедушкин аккордеон. В ночное время изображение на экранах почти не отличалось от дневного. Дома выбрались из тарелки и улеглись спать. А Валера, отец и я остались в тарелке до утра. Саша поставил тарелку с нами на полку и ушёл спать.
Проснувшись утром, мы почувствовали некоторое недомогание. И тут Валера вспомнил:
- У меня в Волгограде коньяк есть! Дома!
- Эх! Что же ты молчал!- Геннадий Владимирович привстал с кресла, - летим!
Я сел за рычаги и мы, слетев с полки, через открытую дверь вылетели на улицу.
Пятнадцать минут полёта и вот он, балкон Игнатовых на 4-м этаже.
- Валер! Пивка бы ещё прихватить.
- Сейчас, Владимирыч! Организуем! – Валера разлил коньяк, и нашу головную боль как рукой сняло.
С канистрой сходили в ларёк за пивом и погрузились в тарелку.
А через полчаса уже стояли опять на полке, в прежнем положении.
Наши домашние проснулись от шума. Они услышали, как мы сидели в тарелке, пили пиво и пели под аккордеон Геннадия Владимировича.
- Вылазьте! – Валентина подошла ближе, - ишь! Они уже и за пивком слетали! Нам оставьте!
Нам оставалось только повиноваться и перейти за стол.
- Саша! Слетай за Козловыми! – попросил я сына, а тот только того и ждал.
- Можно и мне! Мам! – запрыгала Наташа.
- И мне! – подхватил Антон.
- И я! – подбежал Вадимка.
Вчетвером они погрузились и отправились к Люсе.
Саша разогнался до большой скорости, и они оказались над Красноармейском. Над автостанцией снизились и зависли у билетной кассы, от которой в панике разбежались все пассажиры. Но тут же поднялись ввысь и через три минуты влетели в окно Козловых.
Люся с Лидой и Алексей Павлович не заставили себя долго ждать, и Саша мгновенно их доставил прямо за стол, к свежему пиву. А Люся так и не поверила, что пиво только что из Волгограда.
Дети позавтракали и, к радости родителей, не донимали их, а тихо удалились.
Уселись в тарелку. Саша за пультом, Наташа рядом. Антон и Вадим затеяли игру в мячик.
- Куда полетим?
- На Луну! – просто так, бесшабашно предложила Наташа.
- Нет, Наташка! Нельзя! Там же нет воздуха! Вакуум и невесомость. А давай спросим!! – Саша выбрался из тарелки и подошёл ко мне.
- Что, Саша?
- Пап! Мы хотим на Луну слетать!
- На Луну?! Одним Вам нельзя! Я с Вами!
- Ты куда?! – окликнул меня отец.
- Да сейчас! Вот только на Луну слетаем!
Взлетели вертикально. Облака под нами. Голубая атмосфера окутывает Землю. Герметично закрытая тарелка имеет свою атмосферу. Воздуха нам хватит часа на три. Выше небо стало черным, и ярко зажглись звёзды. Наша голубая Земля уходила вниз. Вдруг рядом что-то пронеслось.
- Саша! Включи защитное поле на всю мощность! Метеориты и космический мусор на каждом шагу!
- Смотрите! Что это?! – закричала Наташа.
Прямо на нас летел шар с крыльями по бокам.
- Это спутник! С солнечными батареями. Американский! Вон надпись по-английски, наверное, реклама пепси-колы!
Земной шар удалялся, становясь меньше. Солнце ярко било в экраны, но телекамеры регулировали яркость, и оно не слепило.
Антон с Вадимом перестали гонять мяч, и заворожено посматривали на чёрный космос и приближающуюся Луну. А она заняла уже почти весь экран.
-Саша, снижай скорость и пройди над поверхностью. Где-то должен быть Луноход, запущенный в 60-е годы.
Тарелка плавно скользила над жёлтой лунной поверхностью. Огромные кратеры едва ли не касались нашей тарелки.
- Повыше поднимись! Вот так!
- Вон, смотрите! Какая-то тележка на колёсах! – увидела Наташа.
- Это он! Это и есть наш луноход!
Зависли. Опустились на поверхность и…. погрузились в пыль всем корпусом. Изображение пропало.
- Саша! Взлетай! Здесь сплошная пыль толстым слоем. Миллионы лет никто не делал уборку!
Зависли в полуметре от поверхности и осмотрели неработающий теперь луноход.
- А вон одно колесо у него кто-то открутил! И следы идут  к тому кратеру! – заметил Саша.
Вдруг за кратером мелькнула тень, как будто кто-то небольшого роста наблюдал за нами.
- Ой! Я боюсь! – поёжилась Наташа.
- Да, говорят, что здесь какая-то техническая цивилизация есть. Вроде роботов. Вот они и открутили колесо себе на запчасти.
- А если нам выйти?!
- Что Вы! У нас нет скафандров, да и пыль по уши! Вот фотографировать можно.
Саша вспомнил про свой фотоаппарат «Смена-8», достал его из багажного отсека и принялся фотографировать лунный пейзаж с луноходом и кратерами.
- Ну, всё! Пора домой! Воздух у нас ещё есть, но не будем рисковать! – сказал я, - давай Саша, трогай к Земле!
Луна быстро уменьшалась, Земля увеличивалась. Пролетели над северной Америкой, снизились. Через Атлантический океан на огромной скорости приблизились к Европе.
- Саша! Ещё увеличь скорость! Здесь много радаров и противоракетных установок. Но на большой скорости нас не заметят.
- Двадцать пять тысяч километров в час! – сообщил Саша.
- Хорошо! Через пару минут будем дома.
Дверь дома оказалась закрытой, и мы влетели в форточку.
Тамара Васильевна убирала со стола грязную посуду, когда мы выходили из тарелки.
- Это где Вы её так вымазали?! Вся в рыжей глине!
- Баб, это не глина! Это лунная пыль! – ответил Саша.
- Мы на Луне провалились в кратер с пылью! – подтвердила Наташа.
- На какой, ещё, Луне?!
- Вон на этой, - Наташа показала в окно на полумесяц, который днём бледно просматривался на голубом небосводе.
- Эх, и выдумщики! – только и сказала бабушка Тамара.
А Валентина, накручивая бигуди на голову, вышла из спальни и недовольно сказала:
- Неслушники! Надо их наказать всех, чтобы не летали, куда не положено! А если бы что случилось?!
- Ничего не случится! У нас защитное поле есть! - гордо ответил Саша.
- И дядя Володя был с нами! – поддержала его Наташа.

- Мам! Как быстро пролетели праздники! – загрустила Валя, - нам уже надо уезжать домой.
- Да, дочка, время летит. Как одна минута пролетели два дня, - опечалилась мать, - вот так и вся жизнь наша пролетает. Торопимся куда-то, всё нам надо, всё ждём чего-то, а уже и пенсия вот…. И не жили толком-то. Ой, какая коротенькая жизнь…
- Да, вот завтра нам опять на работу, как заводные, туда-сюда… Наташа! Антон! Собирайтесь! После обеда едем домой. Отец спит в машине, отдыхает перед дорогой. Сейчас придёт Лида, тоже поедет с нами.
После обеда начались сборы и проводы в дорогу наших волгоградцев. А мы с Сашей предложили им свой вариант.
Валера выгнал «Волгу» со двора на улицу и медленно, задним ходом, двинулся к тарелке, стоявшей на дороге. Багажник машины попал в силовое поле и уменьшился. Капот с мотором ещё оставался прежних размеров, но, по мере движения машины, кузов постепенно таял, и вот остался один передок, но скоро и он словно провалился. Машина въехала в грузовой отсек. Погрузились и мы всей компанией. Даже взяли «Снежка», хотя он и побаивался силового поля, и всё поскуливал и поджимал хвост.
Взлёт. И, через несколько минут, приземляемся у подъезда дома на Набережной Волжской Флотилии в Волгограде.
На глазах изумлённых зевак из тарелки выехал на «Волге» Валерий и вырос вместе с машиной. А следом вышли и мы. Лида попрощалась с нами и поехала к себе домой отдыхать, завтра на работу.
Гостили до самого вечера. И только в сумерки вернулись в Золотое.
Во дворе из тарелки с радостным лаем выскочил чистый белоснежный «Снежок». Наташа в Волгограде отмыла его шампунем в ванной, сделала модную стрижку и побрызгала дезодорантом. И вот теперь он около своей будки радостно барахтался в пыли, озорно посматривая на нас и повизгивая оттого, что оказался опять дома, в своём дворе.
*
*


Рецензии