Скрипка Милены

«Это немыслимо, невероятно, пугающе!» Примерно такие мысли роились в голове Милославы, когда она проснулась. «Этого просто не может быть!» Сегодняшний сон впервые в жизни запомнился до самых мелких деталей и оттенков.

Этот сон снился ей уже давно, но так далеко сюжет зашел только сегодня. И все равно видение было неполным, Милослава ощущала это каждой частичкой своей души. А это значит, что именно сегодня ее ждет финал.

Девушка потянулась и придирчиво осмотрела себя в зеркале: за последнюю неделю изменения, которые с ней происходили, были не только стремительными, но и пугающими. Ее белокурые волосы погустели, потемнели и стали виться, губы немного пополнели, кожа стала светлее, она похудела на ненавистные ей в прошлом пять килограмм. А этим утром изменились и ее глаза: всегда голубые, словно летнее небо, они налились зеленью морских волн. И это, пожалуй, пугало больше всего. Мила больше не ощущала себя собой.
Бросив последний взгляд на зеркало, она решилась. Что ж, если сегодня будет финал, то она будет управлять им сама. Несколько таблеток снотворного, задернутые шторы и…

… Она почувствовала, что просыпается. В голове все прояснилось и встало на свои места: насмешки Рона, ссора с матерью из-за разбитого горшка, поцарапанная на холме нога. И ее имя. Милена. Все было непривычным, но таким родным. Деревня, в которой она жила со своей семьей, располагалась на холмистой местности у самой реки. Домов в ней было не много, но все они были чисты и опрятны.
Умиротворение и спокойствие царили здесь, но не в душе Милены. Уже год, как она отчаянно и безответно была влюблена в Рональда – юношу, живущего в крайнем доме. В ответ на ее робкие ухаживания и признания, он лишь смеялся ей в лицо и заявлял, что для его будущей жены Милена личиком не вышла, а уж все остальное он бы и даром не взял.

Девушка терпела обидные слова и любила все сильнее, пусть даже на расстоянии взгляда. Однако черная тоска грызла ее сердце и тело, пока однажды в поле она не встретила странного юношу. Ничем не отличался он от ее знакомых, разве что на голове у него в черных как вороново крыло волосах виднелись две красные пряди, да в его присутствии становилось немного холодно.
Милена из любопытства подошла к нему и не заметила, как завязался разговор. Такими мягкими и добрыми были его глаза, таким успокаивающим – голос! Она не заметила, как рассказала ему все о семье, о Роне, о мечтах…

- Что ты готова отдать за любовь Рона?
- Все на свете! – запальчиво ответила девушка, толком не осознавая смысла своих слов.
- Хорошо… - при этих словах ее собеседник медленно поднялся и побрел прочь.

Прошло время, первые морозы уже стучали в окна домов, когда Милена встретила у реки давнего знакомца. В руках он нес странный инструмент: изящная форма, тонкие струны, смычок.

- Ты хотела любви избранного? Сыграй ему. Ни одно сердце не устоит перед голосом скрипки, Рон впредь будет думать только о тебе.
- Но что я должна дать взамен? – Милена чуть ли не задыхалась от радости.
- Уже ничего. Беги к жениху.

Думая о странном подарке, Милена подошла к крайнему дому и начала играть. Воздушная, тонкая, но завораживающая своей мощью мелодия полилась среди холмов и полей. Неисчерпаемая грусть, нежность и любовь были в тех звуках.

Рональд вышел из дома и упал на колени перед скрипачкой. Ни на день не расставались они больше. Но с тех пор лишь одно омрачало жизнь Милены: ни разу в жизни ей больше не повелось повидать родных. Вся семья просто исчезла.

Только в глубокой старости, умирая, она узнала правду. К ее смертному одру подошел юноша и взял Милену за руку. Каково было ее удивление, когда она узнала в нем человека, подарившего ей скрипку! Он не постарел ни на день. У старухи уже не было сил для разговоров, но молодой мужчина будто читал ее мысли.

- Ты играла на скрипке всю жизнь, даря радость отчаявшимся и пробуждая сострадание у жестоких. Ты добилась любви, родила детей. Согласись, без скрипки твоя жизнь была бы обычной, грустной и серой. А может, ты бы и жить не стала,
бросилась бы в реку. Но за нее благодарить ты должна не меня – семью. С момента нашей последней встречи вы не расставались ни на миг. Смотри, дека – твоя мать, смычок – отец, струны – братья. Не уверен, что именно такой жизни они хотели, но такой была цена твоего желания.

Старуха закрыла глаза, сделала последний вздох и…

… Милослава проснулась. Взглянула на скрипку в углу. На свое отражение. На портрет погибшей в автокатастрофе семьи.
Взяла смычок, и стала терпеливо резать им себе вены, словно играя на собственных руках. Ни слезинки не было в ее глазах, в них была только древняя мелодия и отражение черноволосого юноши с двумя красными прядями.


Рецензии