Дело случая

Дело случая
рассказ
        Уставшие, но радостно возбуждённые подруги вышли на улицу. Стемнело. В свете фонарей можно было разглядеть мелкую сыпь дождя. Лиза раскрыла зонт, а Инга спряталась в капюшон куртки. Глянув друг на дружку, обе беспричинно прыснули от смеха и побежали к остановке. Позади светились окна спортклуба «Олимп».
        Хохотушка Инга уговорила Лизу на двухразовое в неделю посещение фитнеса, надеясь подыскать подруге достойную партию, а заодно сбросить лишние килограммы. Лиза не сопротивлялась. К тридцати оказалось, что домой спешить незачем, а осенние вечера по-особому длинные и пустые.
        Казалось, в прошлой жизни остались лопнувшие воздушные замки и громкие парадные речи на выпускном, призывавшие найти свою жизненную дорогу.   Лично её, Лизу, дорога привела в автопарк за руль маршрутного такси. После института и душного КБ в огромной комнате, заставленной столами и кульманами, кабина «Фольксвагена-ЛТ» показалась  седлом вольного мустангера, да и зарплата не подрывала самоуважения.
- Вчера случайно наткнулась на заначку Кирилла, - весело сообщила Инга,
будто открыла новое месторождение. – Где бы ты думала?
- Понятия не имею, - улыбнулась Лиза.
- Затолкал сотку в бабинку с нитками. Увидел, зараза, что я бросила вязание, когда пошла на фитнес. Так свитерок и недовязала.
        Лизе стало неприятно. Именно эти нитки Инга выклянчила у неё, как только увидела. Теперь ни себе ни людям.
- Протирала столик, взяла корзинку с вязанием, а бабинка возьми и вывались на пол, - рассказывала подробности подруга. – Случай вообще  - великая вещь! Не зря говорят, что миром правит его величество Случай. Не помню, где-то читала.
- Значит, я порежу палец, чисто случайно, а в Китае начнётся наводнение?- рассмеялась Лиза.
- Не утрируй. Есть моменты, когда вмешивается случай и что-то важное происходит, - убеждала Инга.
- О! Наслышана! «Надейся и жди» называется, - напела Лиза.
- Ладно. Проехали, - примирительно сказала подруга. – Чем будешь заниматься?
- Напьюсь чаю, приму душ и баиньки.
- Мне бы так. А то ещё уроки у Антошки проверить, супчик какой-то на завтра сварганить.
- А Кирилл? Не в состоянии уроки проверить? – удивилась Лиза.
- Кирилл…  Кирилл с работы придёт, поест и за кроссворды. Пристрастился к ним – не оторвать. Или за компом сидит.
- Стоило выходить замуж! – сказала Лиза и тут же пожалела.
- Умничаешь, да? А вот выйдешь – узнаешь! – грозила Инга.
- Где уж нам уж выйти замуж.
- Было бы желание!
- Было бы за кого, - помрачнела Лиза. Приподнятое настроение улетучилось.

- Можно по льготному? – вежливо спросила старушка.
- Садитесь,-  сказала Лиза.
        Она только что подкатила к конечной остановке. Вслед за старушкой ринулись все остальные, с нетерпением дожидавшиеся, когда та одолеет две ступеньки. Домохозяйки, спешившие на рынок, и служащие, студенты и школьники – обычный контингент. Скоро уже было не протолкнуться. Рассчитанная на шестнадцать человек маршрутка заглотнула вдвое больше. В проходе стояли в два ряда. Следя за дорогой, Лиза по привычке бросала взгляд в зеркало заднего вида над лобовым стеклом, наблюдала, что происходит в салоне.
       Вошла беременная. Уступят ли место? Уступили. Хорошо. Резво работая локтями, к выходу пробирается толстуха. «Муравейник» зашевелился. Хоть бы обошлось без ругани!
- Меняемся местами, проходим вперёд, - старалась руководить движением пассажиров Лиза.
- Я через одну выхожу.
- Мне здесь удобней.
- У меня в ногах сумка. Куда её дену! На голову кому-то поставить?!
Каждый искал предлог, остаться на месте. Толстуха постоянно извинялась, компенсируя неудобство, но пёрла, как танк. Обошлось.  Наконец, Лиза объявила:
- Следующая – «Заводская».
Здесь многие выйдут. Дальше будет свободно. Все засуетились, меняясь местами. И тут глаза Лизы встретились с глазами мужчины, стоявшего  в середине салона. Его толкали, обходили, а он стоял, подобно неприступной скале, уставившись на девушку-водителя. У Лизы мурашки побежали по спине. Казалось, она уже видела эти глаза. Нет, показалось. Сколько их за день мелькает в зеркале! Она снова посмотрела в салон. Глаза в ответ улыбнулись. Вот ещё! Лиза крутнула головой, чтоб увидеть пассажира. Мужчина в чёрной кожаной куртке возвышался над толпой, сновавшей туда-сюда. Его вертели из стороны в сторону, бесцеремонно толкали, а он подчинялся и не реагировал на всеобщее недовольство. Вдруг, словно очнувшись, заторопился к выходу, продираясь между  уже разместившимися пассажирами, и последним спрыгнул на тротуар.
- Вот остолоп! – крикнула вдогонку женщина, сидевшая у двери с огромной хозяйственной сумкой. – Стоял-стоял и проснулся. О чём только люди думают!
- Граждане пассажиры! К выходу готовьтесь заранее! – напомнила Лиза и захлопнула двери.
      
         Артём, оставшись вне душной железной коробки на колёсах, с нежностью подумал о своём «Ниссане» и дяде Пете, обещавшем разобраться с электропроводкой в кратчайший срок. А пока молодой человек довольствовался маршрутным такси. За два года на колёсах парень отвык от «прелестей» общественного транспорта. Должность мастера сборочного цеха серьезного авиапредприятия дала возможность приобрести автомобиль. В него он вбухал все свои сбережения, да ещё пришлось подзанять у друзей.
          Артём одёрнул куртку, оглядел себя.
– Чёрт! - вырвалось у него.
Нижней пуговицы как не бывало.  «Скорей всего осталась в маршрутке. Теперь придётся менять все», - расстроился парень.
          Но это что! Его больше занимало другое: девушка за рулём. Да ещё какая девушка! Что же  особенного? Вроде ничего, просто хотелось думать о ней и представлять.  Но мечтать было некогда: впереди рабочий день и сотни проблем.
          С женщинами Артём был крайне осторожен. Сходиться и расходиться  было не в его правилах. Отношения с Кристиной научили осмотрительности. Она не церемонилась  и без объяснений упорхнула к неизвестно откуда взявшемуся пижону на «Мерсе».
       
       Закончив смену, Лиза  спешила убрать салон. Предстояло забежать в супермаркет, продукты имели дурную привычку: заканчиваться в самый неподходящий момент.
- Вот люди! Разнообразием не отличаются, - повторила она дежурную фразу. – Одно и то же каждый раз: пивные бутылки, семечная шелуха, огрызки! Фу! Гадость!
        Она вернулась за руль, из кармана левой двери вытащила разменные деньги, предназначенные для сдачи, и принялась складывать  по купюрам.  Несколько упало на пол.  Наклонившись, чтобы поднять, девушка заметила  под сидением  чёрную пуговицу и золотым ободком. Лиза взяла её и рассмотрела. Посредине пуговицы вытеснен необычный рисунок.
- От дорогой вещи. Сразу видно. Не повезло кому-то. Вряд ли  купишь такую же.
         Она продела нитку в пуговицу и привязала к зеркалу на лобовом стекле. Пассажиры часто что-либо забывали, это был способ вернуть потерю. Пора было отогнать машину на стоянку.

        Артём вышел заранее, чтобы не пропустить маршрутку. Но вот незадача! Всё совпадало: и номер машины, и время отправления, а водитель другой, пожилой мужчина с седой шевелюрой. Молодой человек сразу заметил пуговицу, болтавшуюся на нитке. Он посторонился, пропуская входящих, и ждал, когда водитель освободится.
- Извините, вчера за рулём была девушка … - начал он.
- Ну, была, - равнодушно сказал водитель, не отрывая глаз от дороги.
- Дело в том, что я потерял пуговицу. Вот эту самую, - он пощупал её и приложил к верхней. – Оторвали в давке.
- Забирай! Вижу, что твоя, - согласился водитель.
- Да Бог с ней, с пуговицей! Мне нужно увидеть девушку-водителя, - смутился Артём.
- Так она в автопарке, машину новую принимает. А мне этот драндулет достался, - охотно сообщил седой. – Документация, техосмотр, пробный выезд. Долгая музыка. Думаю, до вечера. 

        Артём давно наблюдал за девушкой, возившейся у новенького «Фольксвагена-ЛТ», ожидая подходящего момента, чтобы подойти, и всё же немного растерялся, когда она вдруг сама обратилась к нему:
- Вы кого-то ищете?
- Да. Вас. Хочу поблагодарить, что не выбросили, - он показал пуговицу.
        Она сразу узнала пассажира из маршрутки, так откровенно рассматривавшего её.
- Так она Ваша! – обрадовалась девушка. - Водители всегда так делают с находками, - сказала она и неожиданно для себя предложила: - А давайте я Вам её пришью.
- Но сначала познакомимся. Артём, - он протянул  руку.
- Лиза, - ответила она, и маленькая ладошка утонула в огромной.

        Свадьба была скромной, по-домашнему вкусной и спокойной. В конце вечера молодые встали и Артём сказал:
- Друзья мои! Спасибо, что пришли нас поздравить! Давайте ещё раз выпьем за мою Лизоньку…
- Нет-нет, Артём! Я скажу, - перебила Лиза. - Выпьем за Случай! Если бы не пуговица…  Я нашла её, а потом пришила.
- … если бы не мой забарахливший «Ниссан», - добавил Артём.
- И это тоже, - согласилась Лиза. – В общем, за счастливый Случай,  благодаря которому…
- … благодаря которому мы встретились! – завершил тост Артём.
- Горько! Горько! – закричали гости.
- Видать, крепко пришила пуговку, Лизка! – сказала Инга.
       Лиза была счастлива. Инга видела это и радовалась за подругу. Конечно, она скромно промолчит о том, как три месяца тому назад встретила в супермаркете лучшего друга своего старшего брата и, узнав, что личная жизнь Артёма не сложилась, предложила познакомить с хорошей девушкой.
- Я сам познакомлюсь, - согласился тот, – дай только координаты.
Всё остальное – действительно, дело случая. Инга подняла бокал и торжественно произнесла:
- За его величество Случай!


Рецензии
Очень славный, добрый рассказ!

Ирина Брагинская   10.06.2016 06:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина.

Тамара Авраменко   10.06.2016 06:25   Заявить о нарушении