Эта миниатюра не от-кутюра

*****

Формула эволюционного развития неснятого сериала «краткое описание нетривиального киношного шедевра – рецензия на несуществующий сериал – комментарии к рецензии – и повальный спрос на востребованную виртуальную продукцию» как пример вымышленного авантюрного творчества.

*****
Сюжет сериала

Общая картина
Владивосток первой половины восьмидесятых годов прошлого столетия может по праву считаться практически единственным волшебным оазисом на огромной территории холодной и голодной страны, ведь здесь для советского пролетария, да даже для сопливой интеллигенции созданы почти западные стандарты жизни. Если сравнить, как наглядный пример и для смеха, среднестатистического жителя Владивостока с его аналогом в Москве в этот эпический период времени, то получится просто комическая картина маслом, в которой все аспекты жизнедеятельности гражданина СССР будут трактоваться не в пользу столичного гегемона.

Ну, по порядку это будет выглядеть как-то так. Во-первых, зарплата в три-пять раз выше стодвадцатирублевого стандарта по стране, включая Москву (специфика закрытого региона), жилье во Владивостоке комфортнее и «упакованей»: больше квадратных метров, мебель более современная и дорогая, холодильник (чаще два) заполнен лучше и не таким уж и «дешманом», импортная бытовая техника нечета продукции от «совочного» производителя. Во-вторых, количество легковых автомобилей в личном пользовании на душу населения в столице Дальнего Востока многократно превышает этот показатель опять же в столице, но Родины (и это еще до наплыва японского утиля). В-третьих, гардероб владивостокца практически весь импортный (джинсы, батники, аляски, шузы и проч.), тогда как отечественная продукция от легпрома СССР в самом скудном ассортименте заполнят платяные шкафы москвича; кстати, и «Альбатрос» от Минмортранса – это вам не куцые «Березки» по чекам от Внешторгбанка. В-четвертых и дальше по списку, менталитет дальневосточника ориентирован на западные ценности, тогда как европейский пролетарий нашей страны полностью испорчен двойными стандартами совочной идеологии. Если этого мало, то можно добавить еще и «уверенность» в себе и стране, «веру» в светлое будущее и прочее бла-бла-бла про компартию и мировой лагерь социализма. Короче говоря, для москвича житель Владивостока представляет собой, скорее всего, иностранца или инопланетянина, но уж никак не забитого провинциала как в сегодняшней действительности.

Собственно сюжетная линия

Молодая девушка Марина живет во Владивостоке в интеллигентной семье, где отец является капитаном дальнего плавания и ходит, в том числе, в кругосветки на судах торгового флота, а мать работает в детской поликлинике педиатром. Барышня воплощает в себе все местные особенности молодежной субкультуры и заканчивает в этом году (пусть это будет 1984 год) среднюю школу. Учится она довольно прилично, так что может в полном смысле рассчитывать на «честное» (а вообще-то, есть варианты) поступление в практически любой ВУЗ страны. Но девица с характером, а потому по территориальному принципу (подальше от опеки родителей) собирается поступать в «Бауманку» в столице. Она, конечно же, понимает, что жить в Москве будет намного «отстойнее», чем во Владике, но посмотреть Третьяковку, на состояние вождя пролетариата всех времен и понюхать «ароматный» запах метро (вот чего нет в родном городе, и вообще не предвидится) все-таки хочется.

Родители переубедить свое чадо не могут, а потому передают ее под опеку бедным родственникам, живущим на Краснопресненской. Эти не такие уж и дальние родственники по отцовской линии периодически «подъедались» дальневосточными деликатесами и «прибарахлялись» опять же от щедрот владивостокских, так что за ними был какой-никакой должок перед родителями Марины, хоть и в сугубо моральной плоскости.

Итак, чадо приезжает в столицу Родины, поступает в свою «Бауманку» без особых проблем и по-честному. Жить в общаге она не может по определению (просто неформат для привыкшей к определенному уровню материального благополучия девушки), а потому снимает квартиру в шаговой доступности от альма-матер и считается всеми однокурсниками «блатной». При всей своей провинциальности Марина очень выгодно отличается от столичной студенческой среды, что сразу же и становится всем очевидным. Она независима и умна. Учится прекрасно, а досуг может себе позволить практически любой. Однокурсники смотрят на эту «мифическую» диву с восторгом и восхищением, так что молва о «приморской чиказ» быстро разносится по институту. К ней начинают «клеиться» самые перспективные и мажорные, но звезда никого не замечает, потому что у нее появился интерес к молодому человеку, живущему в соседнем подъезде.

По случаю как-то сам по себе организовался и повод познакомиться. Так что между Мариной и Володей (именно так и зовут молодого человека из соседнего подъезда) завязалась дружба, перешедшая в роман. У девушки кружится голова от происходящих событий, ведь она впервые столкнулась с настоящим чувством. «Вот ты какая, любовь?!» - думала каждый раз, засыпая Марина. Но недолго ей приходилось это делать одной. Молодость, гормональная зависимость и жажда перейти на новый уровень победили рассудительность и трезвый расчет.

Так как природа чувственных отношений всегда имеет и чисто физический аспект, то и в данном случае Марина недолго наслаждалась безмятежностью. Вскоре выяснилось, что она беременная, а родители Владимира (можно назвать его и Вовкой - маменькиным сынком) были по понятным причинам против такого «стремительного» союза (провинциалка с соседнего подъезда снимает квартиру, а их сын выгодная партия для всех аферисток страны). Марина после недолгих размышлений бросает свою «первую любовь» на все стороны света и переезжает в другой район столицы.

Героиня повествования с легкостью рожает сына – Митю – и заканчивает институт. Она не испытывает никаких материальных и прочих затруднений, так как родители делали для нее две важные вещи: помогали материально и не лезли с нравоучениями. После окончания ВУЗа, кстати, с красным дипломом девушка быстро встала на ноги, чуток поработав по распределению в столичном НИИ в должности младшего научного сотрудник. А после развала СССР и становления новых рыночных отношений по-быстрому сориентировалась в пользу финансового аспекта. Молодая и эффектная женщина, которая быстро повзрослела, организовала свою коммерческую компанию и стала успешной бизнес-леди.

Так как в этой жизни все взаимосвязано (существует философия такая), то и в качестве примера для поколения нового и алчного в сюжете повествования наступает показательный  момент, когда Вовчик нанимается на работу в компанию Марины, а она его чуть-чуть вразумляет (не «Москва слезам не верит», конечно же, но что-то из серии «для дерьмового человека завсегда найдется своя куча соответствующей субстанции», что справедливо и наглядно). Далее у Марины все четко, как в голливудском ширпотребе со счастливым концом. Но есть «перчинка» в виде Митяя (явно, что не Дмитрий Донской вырос). Но и здесь все в традиционном формате «предки и потомки», так как у нормальных родителей всегда мажорные дети портят им жизнь. Происходит ли это для тонуса или в любой родовой связи должна присутствовать полная гамма всех аспектов бытия?! Все это еще предстоит выяснить психологам и генетикам в будущем. А в настоящее время данный сюжет в полной мере соответствует максимальной востребованности данного спектра потребительского рынка, так что и готовность поставить очередной «шедевр» киноискусства на его основе очевидна со стороны сразу нескольких киностудий столицы.

Однако сложная финансовая ситуация одних, непонятное стечение обстоятельств у других и прочие хитросплетения жизнеутверждающих моментов настоящей действительности в данной сфере культуры и искусства привели к тому, что и называется обычно «хрен знает, как так вышло». То есть, сюжет и сценарий всем понравился, а фильма нет, как и не бывало. Но перед тем как ведущие кинокомпании начали борьбу за приобретение авторских прав на потенциальный крутой сериал, вышел целый ряд положительных рецензий и отзывов от маститых литературных критиков, которые и подогрели интерес к этому сценарию.

*****
Рецензия на сценарий

Для того, чтобы не рассеивать внимание читателя различными рецензиями критиков от данного жанра творчества, резюмируем все в единый комплексный текст, автором которого является совместный интеллект киноманов страны.

Необычный взгляд на жизнь Отчизны в рассматриваемый здесь период позволяет по-новому переосмыслить многие ценности, которые уже успели стать эпическими. Действительно мы привыкли, что москвичи выгодно отличаются от остальной части населения страны. Но ведь очевидно, что не все регионы развивались одинаково. Руководство нашего государства в своем стремлении достигнуть высоких экономических показателей всегда исходило из принципа геополитической целесообразности и создания наиболее благоприятных условий для развития отдаленных районов. На карту успеха ставились все возможности страны: высокий уровень дохода, строительство жилья, снабжение и т. п. А потому и получались такие перекосы в развитии регионов. Конечно же, для успешного развития Дальнего Востока страна сделала многое.  На этой волне выросло целое поколение, в том числе, владивостокцев, которое чувствовало себя более современным, развитым и цивилизованным по отношению к прочему населению нашей необъятной Родины.

Сегодня это уже кажется просто невозможным, но так действительно было. Казалось бы… далекая провинциалка из самого, что ни на есть, края земли русской приезжает в столицу советской страны и удивляется, как здесь все бедно и скудно. Она начинает понимать, насколько жизнь в СССР отличается от ее представлений о Родине из телевизора и того, что окружало ее всю жизнь в родном городе. Ко всем этим метаморфозам, связанным с трансформацией ее восприятия жизни добавляется еще и целый ряд взаимосвязанных вещей: взросление и относительная независимость, личная жизнь и тяжелые испытания на прочность характера. Теперь главная героины должна самостоятельно принимать судьбоносные решения и осуществлять приоритеты.

Все, что показано в сериале носит очень реалистичный характер, зритель глубоко погружается в эпическую среду и по-настоящему сопереживает героям. Данная эпоха для современных людей кажется очень близкой в историческом периоде времени, но уже очень удалена по качеству жизни и менталитету. Ведь страна после революционного реформирования политической и экономической систем сделала очень многое для кардинального изменения ситуации. Только подумать… идеология двойных стандартов сейчас у нас как нигде больше в мире преследуется осуждением. Все что только хоть чуть-чуть имеет оттенок пафоса или формат «митинга» сразу же ставится под сомнение. Люди сняли с себя розовые очки и смотрят вперед исключительно трезвым и рациональным взглядом. Пожалуй, произошел такой стремительный разворот в историческом развитии, что смежная с нами эпоха для адекватного восприятия стала более далекой, чем события вековой и более давности.

Повествование гармонично вобрало в себя описание окружающей обстановки и устремлений людей этого сложного периода развития нашей Родины, а также очень реалистично внедрило в них сюжетную линию с необычной судьбой главной героини. В традиции сильных людей, на которых равняются целые поколения, входит побеждать и преодолевать. Что мы здесь отчетливо и видим.
Талантливая работа профессионального коллектива налицо.

*****
Комментарии

Если, прочитав анонс сериала, я еще и сомневался, то после профессиональной рецензии уже точно стал уверен, что буду смотреть все серии.

Очень нравится эта историческая эпоха в нашей стране. С нетерпением жду выхода на экраны. Вся наша семья очень интересуется. А у нас три поколения живут вместе, а значит, будет три разных оценки событий.

Владик рулит, Москва трепещет.

Очень необычно сегодня говорить о столице нашей Родины в уничижительном наклонении. Особенно это кажется фантастичным, когда речь идет о жителях дальнего и восточного Дальнего Востока.

  Я москвич в пятом поколении, что считается у нас коренным населением столицы. И мне действительно интересен такой взгляд на вещи. У меня и моих близких не было тесных контактов с этой частью страны, поэтому все воспринимается как-то необычно.

Я вообще раньше думал, что за МКАДом жизни нет. Говорили как-то, что всю Европу сделаем Московской областью, да что-то не заладилось, наверное.

А во Владивостоке разве не японцы живут с китайцами?! Что-то, мне кажется, напутали со сценарием.

Владикавказ расшифровывается как «владей Кавказом», а Владивосток соответственно -  «владей Востоком». А причем здесь СССР?

Про Хабаровск слышал, но ничего впечатлительного, про порт Артур в школе учили, помню. А что за такое с Владивостоком? Где такая земля обетованная-то?

Хоть порадовался чуть, когда московская молодежь выпучила глазки свои на девицу из Владика.

*****

Такая шумиха вокруг презентации сериала «Эта миниатюра не от-кутюра» напоминает 2009 год и выход незабвенного «Аватара», когда весь киношный мир просто сходил с ума. Только в данном случае интернет гудит, но только на уровне потенциальных зрителей, формирующих аудиторию для просмотра. Вся же деловая информация от изготовителей продукции предельно засекречена. Возможно, что мы становимся свидетелями новых рыночных отношений, когда предложение формирует спрос, а не наоборот как положено в традиции.

Один деятель от искусства, что с культурой вместе выразился так: «Может они хотят после ЧЕ – 2016 по футболу отвлечь народ от его результата выпуском этого сериала?!», - чем привлек в свою очередь особое внимание к своей персоне, забытой в последнее время.


Рецензии
А пошто такой неуважительный к читателям?
Или пишете для своего САМоуважения?
Почти тысячу отзывов прислали, а ответил
с высокого кресла всего ПЯТерым!
БЛАГО ДАРЮ

Аля Аджигитова   15.03.2017 14:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.