Парадоксы Таджикистана

     Обычно парадоксами мы называем вещи или события, противоречащие сами себе. Снег летом, дождь в Новый год, белые ночи Петербурга, деревья на скалах, жизнь на других планетах, прижившиеся пересаженные части тела от случайных доноров, дружба кошки с собакой,..
     Мне в Таджикистане встретилось несколько парадоксов, а на самом деле очевидных явлений, подверженных логике или давно забытых нами поведенческих ситуаций.
     До путешествия в Таджикистан на ум приходил единственный парадокс - загорелый таджик (такой добрый юмор).
     1. Как бы бедно семья не жила, она никогда не бросит старика и не откажется от "лишнего" ребенка;
     2. Какая бы нищета ни бросалась бы в глаза при посещении дома, для гостя, и непрошенного в том числе, вывернутся наизнанку. А прохожего приютят, и накормят, не спросив денег и не ставя условий.
     3. Свято чтут традиции как свои, так и общечеловеческие, и историю, пережившей себя многонациональной империи - в развращенном 21 веке не проявляют агрессии ни к другому цвету кожи, ни к другому вероисповеданию; поскольку после гражданской войны конца прошлого века православных в стране значительно уменьшилось, в ремонте храмов и часовен участвуют местные жители, другой между прочем веры. и это не считается грехом или преступлением:
     4. Конечно, преступления в Таджикистане есть. Но самые редкие - против человеческого достоинства, убийства и на почве религий; ночью ходить по улицам безопасно, причем, чем глуше деревня, тем безопаснее. И если встретившийся Вам на пустынной улице человек остановится и долго проводит взглядом, это не значит, что замышляется недоброе. Местный житель чувствует, что вы гость, и таким образом оберегает вас, как бы присматривая, чтобы с вами ничего не случилось;
     5. Дети-инвалиды в стране есть. И с физическими и с психическими заболеваниями. Однако, в Таджикистане мне впервые встретилось естественное отношение к таким инвалидам, не подкрепляемое среди здорового населения насильно пропагандой, внушением и сбором денег для фондов, которые якобы участвуют в помощи таким гражданам. Здесь они улыбаются, их не обижают, и они действительно выглядят и чувствуют себя всего лишь немного другими;
     6. Как только в автомобильном мире появляется новая модель или интерпретация известной, тут же она появляется на улицах Таджикистана;
     7. Если всяк иностранец, попадающий в Россию, через некоторое время становится русским по всем измерениям, то попав в Таджикистан, создаётся ощущение, что все измерения сошлись тут...средь гор и снежных вершин. Уехал и как будто вышел из параллельного мира, как не был нигде, и время совсем не прошло;
     8. Каждый таджикский мужчина умеет готовить. Половина из них очень хорошо готовит. Половина от этой половины готовит лучше женщин, которых с детства учат хозяйничать.
     Парадокс в том, что никто мужчин специально не учит готовить. Следуя традициям местной жизни и религии, мужчина не имеет права заниматься домашними делами, и тем более кухней. Но они все умеют(см.выше)!
     9. Впервые за границей в одной стране встретила такое большое количество природных левшей. Без преобладания пола.
     10. Физическая подготовка каждого молодого человека на высоком уровне. Как будто качаются непрерывно, принимают спортивное питание, раз в день сдают нормы ГТО. Кажется, что в их теле нет ни капли жира и при этом каждый мускул, каждая клеточка содержит неиссякаемую физическую силу.
     11. Удивила необычная способность к быстрому познанию незнакомых вещей. Вам стоит всего несколько дней поговорить на чужом им языке в их присутствии и к концу вашего визита кто-нибудь, да, и заговорит, причем со смыслом сказанного.
     Дети, они лучше всех "схватывают на лету". Вспоминаются давние времена, когда не было компьютерной техники, а были книги и рассказываемые своими словами сказки и стихи - к школе большинство тех детей знало несколько стихов и сказок, не умея еще писать и читать по бумаге.
     Также быстро схватываются навыки ремесел и знаний. После первого визита в Таджикистан стал понятен парадокс, когда молодой человек 18-19-ти лет, не имеющий специального высшего образования и конечно же, не обученный специально(как девочки, например, домоводству) и не выполняющий определенных работ по дому и в общественной жизни, быстро приспосабливается в чужой стране (например) при этом умея делать практически все, что когда-либо видели, наблюдали, или с чем сталкивались в своей еще небольшой жизни.
     12. Интересный парадокс выявился после третьего визита в эту страну.
Несмотря на засилие (даже наш постсоветский челночный рынок не был так насыщен этой продукцией в 90-е годы)на рынках дешевой китайской техники, дешевой, практически за бесценок - телефонов, планшетов, магнитофонов, компьютеров, телевизоров и прочее, мало у кого вы в руках увидите эту продукцию. Практически все кто имеет современные технические гаджеты, покупают их у далеко не сомнительных фирм и по приличной цене - в России или в Эмиратах. А эти дешевые берут с собой в дорогу, в поле или покупают детям, идущим в школу.
     13.Точно также в стране, преимущественно среди молодежи, распространены программные компьютерные гаджеты. Что мы чаще применяем для общения? Смс, звонки, скайп, социальные сети. Платим, между прочем, недешево за эти удовольствия. С нашими социальными сетями там плохо (ограничения введены на государственном уровне для снижения воздействия на умы молодежи представителей разных террористических группировок, запрещенных во всем мире, кроме того там в интернете процветает цензура и редакция, весьма не мешало бы и в Европе ввести). Скайп не моден, модны Вебер и ИМО, которые дополнительно не оплачиваются, поэтому практически из любой заграницы таджики могут говорить и видеть друзей и семью практически бесплатно.
     14.Таджикистан, ты прекрасен!


Рецензии
Читал в память о хорошем человеке. Его звали Худоёр. Он много лет уже жил в России, но это был удивительный таджик!

Алпатов Валерий Лешничий   04.01.2017 17:53     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение. Действительно была удивлена столь долгим чтениеи почти всех статей о стране. Приписала "интерес« скуке, например, на даче или в походе.
Расскажите о том человнке. Чем он для Вас остался необычен

Ольга Фер   05.01.2017 01:02   Заявить о нарушении
Худоёр работал сторожем в нашей районной Администрации. До этого он много ездил по Союзу, инженер-строитель. Дочь у него росла на Украине, тут была семья. Всегда общался с начальством достойно, как бы на равных, но в то же время не выходя за границу подчинённости. Очень доброжелательный, хлебосольный, жалко, по нашему времени очень рано ушёл, не дожил до 70.
Сторожа очень зависимы от начальства, иные стараются угождать, Худоёр Алимович никогда ни одного человека не заложил. вёл себя действительно как умудрённый старейшина. Ни с кем не откровенничал, только моей подруге и мне сделал исключение, потому как и мы в аппаратные интриги не очень вписывались.
У него взгляд был очень открытый, так никто из местных людям в глаза не смотрит. Разговариваешь, и сразу понимаешь, что он думает в ответ.
Мы его очень уважали.

Алпатов Валерий Лешничий   05.01.2017 08:46   Заявить о нарушении