Поворот

Дом стоял сразу за поворотом дороги, в глубине долины, примерно в 5 милях от поселка. Его очертания ясно вырисовывались в тёмно-синем небе на фоне далекого зарева огней Лас Вегаса. «То, что надо» – решил Кевин. Он мягко притормозил на подъездной дорожке и огляделся. Маленький одноэтажный дом был темным и выглядел  пустынным. Горстка сухих кустов вместо забора, ни машины, ни почтового ящика.  «Скорей всего,  – подумал Кевин, - если здесь и живет кто-то, то это одинокие старички». Придется попросить у них немного налички. Но если даже здесь никого нет, тем лучше. Он хоть отоспиться после бессонной ночи и напряженного дня.  Кевин пробрался к дому. Попробовав сначала  дверь,  потом окна,  и нащупав  одно незакрытое с боковой стороны дома,  бесшумно просочился внутрь. Включив фонарик на телефоне, он выхватил из темноты раковину, стол и холодильник. «Кухня!»  При виде холодильника его желудок призывно заурчал. Действительно, он  же ничего не ел со вчерашнего вечера, с самого начала того последнего покера. Холодильник не побаловал его какими-то деликатесами. Так - молоко, йогурты, каша... Довольно свежие. Значит в доме все-таки кто-то есть. Кевин залпом выпил пол-пакета молока, съел кусок сыра. Ну вот, уже получше. Но ему нужна наличка. Хотя бы 100  долларов на бензин. Надо выбраться из Невады, не засвечивая кредитки. Потом никто не сможет доказать, что он участвовал в этой игре. Все эти камеры слежения в игорном зале видели только большой козырек его кепки.   
Кевин начал медленно пробираться вглубь дома. Фонарик был уже не нужен. Его зрение освоилось в полумраке. Кевин перешел в гостиную. Там был постелен ковролин, и это существенно облегчило жизнь крупному 35-летнему мужчине с тяжелой поступью.  «Где искать  деньги?»  Оглядев комнату  с диваном, креслами и телевизором,  Кевин направился к стеклянному буфету. Потому что его бабушка всегда держала наличку в хрустальной вазе в примерно таком же буфете. Надо сказать, что Кевин не был профессиональным грабителем. И, по-правде говоря, он  вломился в чужой дом в первый раз в своей жизни. Но угрызения совести его совсем не мучили. Просто так было надо. Жизнь заставила.
Кевин открыл стеклянную дверцу верхнего шкафчика и запустил руку в хрустальную конфетницу. Рука вытянула бумажки. «Черт! 30 долларов. Ну дела!» Он хотел посмотреть на всякий случай и в других вазочках, но вдруг почувствовал какое-то движение за спиной и услышал тихий шорох.  Кевин спокойно положил деньги в задний карман джинсов и медленно повернулся. 
На него во все глаза смотрел худенький мальчик, лет 5-6-ти, одетый в цветную фланелевую пижаму.  Кевин медленно поднял руку и почесал затылок, затем загреб всей пятерней челку и откинул ее назад. Эти парикмахерские пассы не помогли делу. Молчание затягивалось.  Вдруг мальчик  чуть подался вперед, как бы стараясь получше рассмотреть Кевина. 
- Папа? – голос мальчика был глуховатым и очень тихим.
- Что? – Кевин попытался взять ситуацию в свои руки. - Э-э-э, ты понимаешь, приятель, я случайно ошибся адресом.
- Папа, ты вернулся? – мальчик неожиданно кинулся к Кевину и обнял его, уткнувшись головой в живот. Кевин с надеждой посмотрел в сторону кухни, где все еще маячило полуоткрытое окно. Он  прикидывал, как он освободится от ручонок этого мальчишки и в три прыжка доберется до заветного окна, как вдруг до него дошло, что ребенок плачет. Мальчик всхлипывал и мямлил Кевину в живот что-то вроде «Папочка, я знал... мама не верила, а я знал..., ты вернулся...».
Определенно, Кевин не был готов к такому повороту. Он уже уговорил себя, что это должны быть старички, но никак не сыночек. И он растерялся. Первый раз в жизни Кевин, профессиональный  игрок в покер, игрок с легендарной для своих лет славой, человек, хладнокровию которого мог бы позавидовать Джеймс Бонд, не знал, что делать. Его рука сама притянулась к голове мальчика и начала поглаживать его затылок.
- Ну будет, будет, я уже здесь, давай поговорим.
Мальчик поднял на Кевина полные слез глаза. Они светились надеждой.
- Ты – папа, ты – мой папа? – мальчик почти провыл эти слова. Так болезненно и надрывно они прозвучали. У Кевина сжалось сердце.
- Ну подожди реветь, - он пытался говорить спокойно, - сейчас мы во всем разберемся. Давай вот присядем на диванчик.
В эту минуту в комнате зажегся свет. В дверном проеме стояла женщина в белой ночной рубашке с распущенными волосами. В руках она держала карабин, нацеленный на Кевина.
- Немедленно отпусти моего сына и сделай три шага в сторону. – голос женщины прозвучал громко и уверенно.
- Да я что...  это он меня держит. – Кевин попробовал расцепить руки мальчика у себя за спиной. Но тут мальчик неожиданно развернулся лицом к матери, прижимаясь спиной к  мужчине.
- Мама, не стреляй, мама. Это папа вернулся. Он сам сказал. Да ведь, да? – и мальчик опять посмотрел Кевину в глаза. Тот снова растерялся. Он кивал головой мальчику «Да-да» и тут же показывал взглядом женщине «Нет».  Та  приподняла ружье и прицелилась.  Кевин начал судорожно отталкивать мальчика от себя. Он не собирался умирать в самом расцвете сил за какие-то несчастные 30 долларов. 
- Ну давай, давай, пацан, ты же видишь, твоя мама не шутит. Присядь вон на диванчик. Мы спокойненько поговорим. Ну да. Поговорим. О том, о сем. – Кевин аккуратно подтолкнул мальчика в сторону дивана. Тот послушно отошел. Кевин, не отрывая глаз, следил за дулом карабина. Женщина опустила ружье, но тут ее взгляд упал на открытую створку буфета. 
- Положи деньги на место, – она опять приподняла ружье.
- Ок, без проблем,  – Кевин вытащил купюры из кармана и демонстративно положил их опять в конфетницу. Потом закрыл дверцу буфета и показал свободные руки.
- Ну все? Я пошел?  Извините за беспокойство... – Кевин выдавил жалкую улыбку и начал двигаться в сторону кухни.
- Можешь выйти через дверь. – женщина кивнула в сторону коридора.
- Да? Спасибо. Приятно было познакомиься. – Все еще держа руки вверх, Кевин медленно направился в сторону двери. Женщина спокойно наблюдала за ним. «Ну и выдержка. – подумал Кевин. – У нее хорошо бы получилось играть в покер. Мы могли бы быть неплохой парой.»  Он усмехнулся от этой мысли и уже взялся за ручку двери, когда услышал как женщила вскрикнула «Роби!». Кевин увидел как она бросила ружье и метнулась в сторону дивана, на котором лежал мальчик и бился в судорогах.
Кевин тоже подбежал к ребенку. На самом деле это были не судороги. Мальчик задыхался. Его лицо сначало покрылось ипариной и раскраснелось, а потом начало быстро бледнеть. Но полуприкрытые глаза неотрывно смотрели на Кевина. Женщина убежала куда-то вглубь дома и через минуту вернулась с ингалятором. Она пыталась впрыснуть лекарство Робину в рот, но он уже не мог его вдохнуть.  Лекарство не проходило в легкие. 
- Скорую? Давай я позвоню 911 – Кевин достал свой телефон.
- Не успеют. Пока они найдут этот заброшенный дом без адреса, будет поздно. – женщина посмотрела на Кевина. – Давай вот что. Приподними его и загни ему голову назад, чтобы открылся горловой  проток. Я постараюсь впрыснуть лекарство прямо туда.
Мужчина понял ее и сдела все точно. Он подсунул свою руку под шею мальчика и запрокинул его голову себе на колено. Женщина решительно раздвинула мальчику посиневшие губы и всунула ингалятор глубоко в рот.  Пшик. Еще пшик. Ребенок судорожно вздохнул. 
- Все. Попали. Сейчас пройдет спазм и можно будет пшикнуть еще. – женщина устало села на пол. Кевин опустил мальчика на диван. Он посмотрел на женщину. Молодая, лет 25 не больше, смуглая кожа, немного вытянутый овал лица, тонкий нос и большие глаза. Волосы прямые и черные, как воронье крыло. Похоже, что у нее в предках были индейцы. Женщина показалась Кевину очень красивой. 
- Меня зовут Кевин. – Кевин протянул руку. Женщина даже не посмотрела в его сторону. Просто сказала: 
- Ненси. 
- Ну я, это, тогда пошел? – Кевин приподнялся с дивана.
- Иди. – Ненси устало кивнула.
- Нет, папа, не уходи, пожалуйста. – Роби схватил Кевина за руку.
- Ладно, я побуду, - мужчина посмотрел на Ненси, - если мама позволит.
- Мама, ну пожалуйста, ну путь папа побудет со мной немного. – Другой рукой  Роди попытался дотянуться до сидящей на полу матери.
- С чего ты взял, что это твой отец? Этот мужчина просто ошибся адресом. Что ты там себе навыдумывал. – Ненси решительно поднялась с пола. – И вообще, давай-ка милый, пойдем в кровать. Хватит приключений на сегодня. 
Ненси хотела поднять сына, но тот неожиданно заупрямился. Ей очень не хотелось настаивать, все-таки он все еще не оправился от приступа. Она посмотрела на Кевина.
- Позвольте мне. – тот понял все правильно. – Иди сюда, малыш. Рассказывай, где твоя комната. 
Мужчина лекго взял мальчика на руки. Тот счастливо обнял его за шею. Вообще, картина была – загляденье, не хуже библейского сюжета про мадонну с младенцем. Рослый плечистый мужчина держит на руках хрупкого бледного ангелочка, которому  удобно и спокойно  в этих больших руках  как люльке. 
Кевин просидел у кровати Роби, пока тот не уснул. Может даже и сам  задремал. Когда он вышел из комнаты, уже рассветало. В гостинной никого не было, по-видимому, Ненси ушла к себе, предоставив ему самому решать, что делать дальше. Кевин подошел к буфету и достал из конфетницы 30 долларов. Повертел их в руках. Задумался. 
«Папочка!»  Кевину вдруг стало весело.  Это  было  здорово почувствовать себя папочкой. Хоть и на один вечер. И Ненси эта. Красавица с характером. Ему всегда такие нравились. Может забрать их с собой в Орегон? Чистый горный воздух наверняка полезнее для астматика, чем этот пыльный песок. Кевин непроизвольно выпятил грудь. Ведь на самом деле он не грабитель, а серьезный и состоятельный человек. Это только вчера ему не повезло. Ну может еще 2-3 раза до этого.  Обычно он делает хорошие деньги на покере. И у него отложено неплохое состояние в банковской ячейке. Уж на молоко и кашу для этих малышек точно хватит. Кевин опять усмехнулся:  «Да, к такому повороту в своей судьбе он не готов... Не сейчас... Потом... Может быть... »
Кевин положил деньги в карман, прошел на кухню и вылез в окно.
28/04/2016


Рецензии
необыкновенно умное, тонкое, с большим подтекстом произведение. О каждом из нас. О тех моментах, когда могли состояться, но нет... Не состоялись, не шагнули, не решились...
Хорошо написано.удач и новых озарений!

Татьяна Мануковская   17.08.2016 17:47     Заявить о нарушении
Видимо, и все состояние этим романтиком приобретено тем же путем.

Сергей Шрамко   30.10.2016 17:31   Заявить о нарушении