О том, как мы выбираем спутников по жизни

               
   Хотелось бы порассуждать на эту тему. Убежден, от того кого мы выберем в спутники по жизни, от этого,  в большей степени, и зависит как мы эту жизнь и проживем. Будем ли мы счастливы, будем ли рожать и воспитывать счастливых детей, будем ли поддерживать друг друга на протяжении нашей жизни, и многое-многое другое. В общем, от нашего выбора зависит вся наша жизнь на этой земле, и в большей степени жизнь наших детей и наших внуков. Убежден, все так и происходит, здесь и любовь, и переплетение духовных качеств, особенности воспитания и смешение ( если это смешивается) ДНК на генном уровне, в конце концов это смешение судеб. Считаю что от того кого мы выберем  своим спутником, зависит почти все в нашей жизни, повторяюсь по тому что это действительно важно.

Действительно, ведь не только для того соединяются мужчина и женщина что бы, тупо, спарится, для  продолжения человеческого рода? Это у  наших «братьев меньших» пожалуй, главный критерий спаривания, но мы то люди,  Бог поставил нас на высшую ступень развития, наверное, с какой то Высшей целью.
Но уж точно не для того чтобы мы просто воспроизводили детей и совместно, потому что так проще, добывали себе пищу.

Знаете, почему я затронул эту тему? Потому что, к великому сожалению, мой шестидесятилетний жизненный опыт говорит о том что, по большому счету, большинство пар, только для этих целей и воссоединяются.
 Это мнение подтверждается тем, что я совсем не встречаю счастливых пар, проживших долгую совместную жизнь. Ну да, познакомились молодыми, полюбили друг друга, (любовь через год прошла). Гормоны играют, нарожали  детей, как получилось вырастили. Устроили жизнь на бытовом уровне, обзавелись жильем, и ВСЕ.

 Пока шел этот процесс, была необходимость друг в друге.  А дальше?  Через двадцать лет совместной жизни  стали раздражать друг друга, через тридцать лет погасла потребность друг в друге, через сорок возненавидели друг друга, а через пятьдесят появляются мысли, когда же ты «сгинешь» наконец. И самое страшное, что так проживают жизнь приличное большинство. Может мне просто не повезло и мне встречаются именно такие пары?

Пару особо «диких» примера.
 
По соседству со мной жила довольно пожилая пара, единственный сын давно определился и живет своей жизнью, старики остались вдвоем, вместе они прожили более сорока лет. Волевая, доминирующая, в семье, бабушка и покладистый, довольно тихий дед. Единственным недостатком у деда было только то что он много курил (наши балконы смотрят друг на друга), пытался пробовать выпивать и у него ни чего не вышло, скорее всего, он всю жизнь был трезвенником, одно время пристрастился к пиву, но и то быстро бросил.
 При всем при этом скандалы, закатываемые бабушкой, были постоянными, шумными и злыми, деда она поносила на весь квартал, упрекая его во всех смертных грехах. Отдыхал дед от скандалов, когда бабушка навещала семью сына, похоже, она его сильно любила.

Так вот во время очередной ее отлучки из дома  соседей смутил странный шум в их квартире, забеспокоились и стали стучать, дверь была не заперта и открылась.

То что они увидели всех привело в шок, дед лежа на полу коридора ворочал кухонным ножом в своей груди в области сердца, кровь сочилась из раны. Очнувшись, пытались его остановить и вызвали скорую помощь, дед, что- то кричал, не подпуская к себе ни кого, успокоился он только в скорой помощи, еще живого его увезли в больницу.
 Соседи отмыли пол от крови, когда вернулась бабка, пожалев ее, сказали,что деду стало плохо,  его увезла скорая. В больнице дед скончался до приезда бабки, врачей уговорили не говорить, как он умер и после вскрытия его похоронили.

Я все думаю, до какой степени устал от жизни этот, в общем, то безобидный старик, ведь он не стал травиться, вершатся или резать себе вены, он выбрал самый «дикий» способ ухода из жизни.
 А бабушка живет и скорее всего не знает как погиб ее дед, соседи ее берегут ей, то же, около семидесяти.

Второй пример не менее драматичен и дик.

 Эту историю я услышал в женской колонии - поселение, посещая ее по своим служебным делам, обратил внимание на женщину, которая днем мыла полы в коридорах заведения. Дело в том, что весь контингент колонии, в дневное время, должен находится на работе, работа, как правило, тяжелая, а эта женщина, явно, имела привилегии.
Она неспешно двигала шваброй, часто отдыхая, присаживалась к окну и с какой- то щемящей грустью смотрела за стекло, за которым была свобода. Вот эта ее тихая, щемящая тоска во взгляде, какая- то боль исходящая, кажется, от всего этого «существа» будоражило мое сознание, разжигая любопытство, ну не должны такие люди сидеть за решеткой.

Поинтересовался в администрации колонии ( с самой поговорить не решился).       Деревенская жительница, тридцать лет за мужем, родила двоих детей. Муж алкоголик, всю жизнь пил, при этом постоянно и смертным боем избивал всю семью, избивал пьяным, еще сильнее избивал с похмелья, избивал, когда был и трезвым, но трезвым он был редко. Дети, еще малолетками, сбежали в город, слухи о них ходили разные, но в деревне они не появлялись.

В очередной раз, после мордобоя, в пьяном угаре, муж свалился на кровать и захрапел, очнувшись после побоев, из бессознательного состояния, женщина поднялась, взяла в руки топор и отрубила мужу голову.
 Соседи нашли ее сидящей на крыльце, с топором в руке, они же вызвали скорую и  милицию. Одним ударом топора она перерубила ему шейные позвонки.
 Осудили ее на четыре года колонии-поселении,  по-моему, даже этого много за тридцать лет терпения, издевательств.

 Все-таки очень хотелось бы верить, что можно прожить и по- другому. Этих примеров, к сожалению, не очень много  я с умилением и белой завистью смотрю на гуляющих под ручку старичков со счастливыми лицами, точно зная, их жизнь удалась!

Возвращаясь к теме. Ну находят же люди друг друга, мало таких пар, но они есть. Вглядываясь в их счастливые лица, хочется спросить, как у них это получилось и что для этого надо?
Спрашивал, при этом, особенно вразумительного ответа не получал, слышал про терпимость и уважение, про заботу и жертвенность, но для себя понял, они сохранили ЛЮБОВЬ, а это  дается Всевышним, и далеко не всем.

Я вот думаю, а может быть наши, не так уж и далекие, предки при выборе спутника в жизни, поступали более разумно. Ну ведь не было такого количества разводов и дикостей, описанных выше, не было, и стариков не кто не бросал. Да и счастливых людей в 50-70 годы прошлого века, людей переживших войну, я встречал гораздо чаще, чем сейчас.

А ведь что было; перед свадьбой устраивались смотрины, таким образом, взрослые помогали молодежи  сделать правильный выбор, при этом учитывалось все, и статус семьи и наследственность и положение в обществе, внешние факторы, да и многое-многое другое.
 Ведь не зря говорится, хочешь узнать, какая будет жена, посмотри на тещу,  какой муж посмотри на свекра.
Молодежь это воспринимала нормально, понимая, что без родительского благословения женитьбы не будет.
Может быть и правильно что к «безродным» кандидатам относились крайне негативно, понимая что такой человек, скорее всего, не получил должного воспитания и по жизни с ним идти будет очень сложно.
 Понимали, что более крепкие семьи складываются у людей с близкими духовными ценностями, с близкой культурой, с равноценным образованием. Такие семьи и сохраняют ЛЮБОВЬ на многие годы.

В наше время, семьи создаются чаще по влюбленности, иногда по физиологической потребности, хуже, если пары соединяются по «залету».
Не могут такие семейные пары прожить счастливо, и «умереть в один день», обычно все заканчивается трагедией, большой или маленькой, для них или для их детей.

Скорее всего, мои рассуждения это просто старческое брюзжание, понятно,  возврата к прошлому не будет, на дворе двадцать первый век. Но хоть что-то сохранить от тысячелетних, человеческих, ценностей,  наверное, необходимо.

 Хотя бы, то, что семейная пара это, как минимум, мужчина и женщина.
В мире даже это ставится под сомнение и от  этого становится страшно.
                2016 г.
               


Рецензии