Часть 7. Поиски

                1
Адена сидела у стола в гостиной на лавке спиной ко всем, положив руки на подоконник, а голову поверх рук. Она внимательно, не отрывая ни на секунду взгляд, смотрела за входной калиткой во дворе. С минуты на минуту должен был появиться Димен.

А за столом нарастало напряжение, все ждали результат последнего экзамена, ведь три предыдущих были сданы на пять, и, если Димену удастся и по истории получить пятёрку, от вступительных экзаменов в институт он будет освобождён, получив ещё и право выбора любого факультета.

А у Белочки, кроме этого, был дополнительный повод для переживания: начиная с сегодняшнего дня, она надеялась вместе с Дименом приступить к поискам своих предполагаемых сородичей.

Тэну, Яра, Свяло и Мета сидели вместе, на одном конце стола, вполголоса переговариваясь на разные незначимые темы, чтобы время шло чуть быстрее за беседой. Белочка ходила по противоположному краю стола туда-сюда по самой кромке, не вслушиваясь в разговоры и не отвлекаясь от своего, казалось бы, бессмысленного занятия; однако, это был её способ подталкивать бесконечные минуты вперёд, заставлять их сгорать одну за другой. Только Силементрий был абсолютно безразличен к предстоящему приходу Димена, он сладко спал на полу у самой стены, под лавкой, на которой сидела Адена.

Тут Трень, до сих пор спокойно разгуливавший во главе своего гарема в поисках чего-то питательного, вдруг выскочил на середину двора, расфуфырился, растопырил крылья, раскидал лапами пыль в разные стороны и бросился на амбар, взлетев на пару метров от земли и ударившись всем телом о стену.

Адена поначалу наблюдала за ним вполглаза, но после второго наскока Треня на стену, окончательно сосредоточилась на странном поведении петуха. Тут она увидела, что на амбаре, на своём, видимо, полюбившемся месте, сидит сова.

- Мама, мама…

- Что, идёт? Димен
идёт? - Яра встрепенулась и подалась телом к окну, пытаясь разглядеть знакомый силуэт.

- Нет, мама, Ночь прилетела…

- Да и пусть, - Яра откинулась обратно, - не до неё сейчас.

- Я знаю, мама, - Адена в третий раз попыталась объяснить причину своего волнения, - просто Трень на стену бросается, боюсь, разобьётся.

- А вот и я! Вижу, никто меня не ждёт, не встречает! – на пороге показался счастливый Димен.

- Пропустила! – Свяло попытался подшутить над племянницей, но всем сейчас было не до этого.

- Как сдал? – Яра застыла на месте, вцепившись в край стола обеими руками.

- Что? – Мета затеребила в нетерпении пальцами.

- Всё, закончил, идём на поиски? – Белочка остановилась и смотрела Димену в глаза.

- Четыре, - ничуть не расстроенным голосом произнёс Димен, - мам, я проголодался, что у нас на обед?

- Ну, вот! – сказать, что Яра была разочарована, это ничего не сказать, - Да, мой руки, сейчас, всё уже готово, только тебя ждали, а пересдать нельзя?

- Нельзя, - Димен знал, что мать задаст ему этот вопрос и заранее приготовил ответ на него, - Ничего страшного, поеду в университет и там всё сдам на отлично, там истории нет.

На самом деле пересдать можно было, но Димен рассудил, что лучше он ещё раз посидит месяц за своими любимыми предметами, чем будет мучиться с нелюбимой историей. Зачем забивать голову посторонней информацией, если для нужной там постоянно места не хватает?

- А директор школы говорил…, - Яра посмотрела сыну в глаза и осеклась. - Ну, ладно, нельзя, так нельзя, садимся за стол.

- А мы пообедаем и пойдём искать моих сородичей? – Белочка снова попыталась сосредоточить внимание Димена на себе.

- Белочка, ну ты же видишь - он только что сдал экзамен, ему сейчас не до тебя! Ему отдохнуть надо, пару дней, как минимум, - первый раз Яра позволила себе повысить голос на малышку и говорить с ней раздражённо, - посмотри на него, он весь высох за этот год, а за последний месяц ещё и позеленел от своей учёбы.

- Белочка, давай с тобой поиграем? – Адена вопросительно смотрела малышке в глаза, и та, готовая секунду назад сорваться, вдруг согласно кивнула и улыбнулась, чуть блеснув маленькими слезинками в самых кончиках глаз.

В последнее время Белочка так мало времени проводила с Аденой, что ей и самой было неудобно, но она чувствовала себя уже взрослой, и играть в куколки было совсем скучно и не интересно, ей хотелось чего-то, а чего, она не понимала. Белочка была уверена, что, найди они таких же, как она сама людей, все её проблемы решатся мгновенно и навсегда, только вот где их искать, этих маленьких человечков, не оставивших никаких следов в истории Земли, кроме самого факта её существования?

- Все за стол! Это последнее приглашение! – Яра очень сильно не любила, когда приходилось всех созывать по несколько раз, и голос  у неё был полон грозных ноток.

- Садимся, у нас сегодня праздник, в конце концов! – Мета сняла полотенце с большого котла, обернула им котёл снизу и приподняла его над столом, - Накладывай, Яра, а я подержу.

- Поздравляю, сын! – Тэну протянул руку Димену, - Жаль, что не все пятёрки, но ты уже взрослый, сам разберёшься.

- Спасибо, папа!

- Будешь нашим передовым отрядом, - Свяло протянул руку Димену, - Поздравляю! Поедешь в Макас, закрепишься на плацдарме, а там и мы подтянемся – основные силы.

- Ещё ничего не решено, - Яра раскладывала большой ложкой по тарелкам овощное рагу, - ты говори только за себя.

- Это у вас с Тэну, может, ничего не решено, а мы с Метой всё уже решили, - Свяло вопросительно посмотрел на жену, и та в знак согласия с мужем кивнула в ответ, - пока тепло и переезжать легче.

Все застучали ложками по тарелкам, углубившись каждый в свои мысли, настроение почти у всех было совсем не праздничным, только Димен довольно улыбался, свои любимые предметы он сдал на отлично, историю на четыре, что тоже было неплохо, теперь можно было отдохнуть месяц, а потом надо ехать в Макас, поступать в университет.

Яра волновалась за сына, отпускать в другой город Димена страшно, а не отпускать нельзя, пора ему  выходить в большую жизнь. Тэну думал, как уговорить Яру переехать жить в Макас, и довод, что Димен будет там учиться, должен был помочь ему в этом. Адена поела первой и ждала, когда Белочка закончит есть, и они пойдут вместе играть.

                2

На следующий день Белочка проснулась очень рано, что впрочем, было для неё делом обычным, привычкой ещё от жизни в лесу – солнце пробудилось ото сна, пора и остальным вскакивать и приниматься за работу. Зимой можно поспать подольше, да и чем в заснеженном лесу в темноте заниматься? А летом сама природа велит не лениться и стараться изо всех сил, кто раньше встал, тому и приготовил лес всё самое вкусное и интересное.

Белочка уселась на подоконник в гостиной лицом к столу, раздумывая, как бы разбудить всех пораньше, но так, чтобы ей за это не попало. Силементрий явно не одобрял её замысла, посапывая на полу у стены под тем самым окном, где уселась малышка. Он, конечно, был бы не против сейчас перекусить и снова заснуть, но вариант просто долго поспать, потом поесть, когда встанет Яра, и снова заснуть где-нибудь в тени у сарая его вполне устраивал.

Его устраивал любой вариант, при котором можно было много есть и много спать, главное – не злить людей, тогда всё шло строго по намеченному им плану. Поэтому, когда Белочка начала потихоньку, а потом всё громче и громче отбивать пятками по стене мелодию песенки про чудесное лето, Силементрий поднял голову и недовольно мяукнул, вложив в этот тихий возглас вполне понятный даже не знающему кошачий язык смысл: «Хватит! Сейчас большие люди проснутся и накажут тебя, а заодно и меня, раз уж я здесь!».

Белочка посмотрела на кота, вздохнула, перестала болтать ногами и перевела взгляд на кастрюлю с вилками и ложками, стоящую на самом краю стола, вот бы её опрокинуть, грохот был бы преотличнейший, а, если успеть выскочить в окошко, то можно всё свалить на Силементрия.
Тут в гостиную вышли Яра и Тэну, пора было доить скотину и выгонять её на выпас в стадо.

- Доброе утро! – девочка обрадованно закричала на всю комнату, получив вполне законный повод пошуметь, - Как спалось?

- Тс-с-с! – Яра приложила указательный палец ко рту и глазами показала Белочке всё, что она думает о её выходке.

Малышка вскочила на ноги, распахнула окно и выпрыгнула на улицу. Не оборачиваясь, Белочка бросилась через двор к амбару, за её спиной кто-то закрыл окно. Уже на ходу девочка вспомнила, что она не проверила любимое место Димена на крыше амбара, где он так любил спать под самыми звёздами.

К её сожалению, Димена там не оказалось, деревянная решётка пустовала. Белочка взобралась на крышу и села на самый её верх лицом к горам, любуясь зрелищем всё больше разливающегося по склонам солнечного чуть красноватого сияния, открывающего подробности горного пейзажа. От самого этого вида победы света над тьмой становилось теплее, хотя утренняя прохлада в их долине пока и не собиралась уступать место дневному зною.

Внизу, у речки, ухнуло пару раз и затихло. Белочка выждала несколько минут и ухнула в ответ, надеясь, что Ночь, а девочка сразу узнала её по голосу, откликнется на её зов. Послышался лёгкий шорох веток и через несколько мгновений после этого сова бесшумно спланировала откуда-то сбоку, со стороны соседнего дома, усевшись рядом со своей недавней поработительницей.

Ночь потопталась на месте, поворачиваясь то в одну, то в другую сторону, успокоившись только после того, как Белочка остановила её выбор на том же зрелище, которым любовалась и сама, приобняв её и положив голову на её крыло.

- Хорошо тебе, Ночь. Летаешь, где хочешь - то со своими, то с людьми, везде ты желанный гость. А я и не знаю, есть ли у меня свои, понимаешь?

Сова, будто соглашаясь с Белочкой, моргнула.

- Вот! Мне надо спешить, искать мой народ, надо действовать, а он спит, словно ничего не происходит. Ты слышишь меня?

Ночь повернула голову к Белочке и ещё раз согласно моргнула.

-И слышишь, и понимаешь, родная ты моя! Отнеси меня подальше в горы, туда, где живут такие же маленькие люди, как и я! Ведь, наверняка, ты знаешь, где они живут, да?

Ночь обратила свой взгляд на горы и снова моргнула, на этот раз дважды. За спиной у нашей парочки потихоньку просыпалась жизнь, куры осторожно выводили из сарая своих недавно вылупившихся цыплят, опасливо поглядывая на сову, они уже привыкли к её присутствию во дворе, и только Трень всё никак не мог успокоиться. Он, впрочем, ещё не показался.

Тэну носил из сарая один за другим полные бидоны, отливая молоко из ведра, в которое доила коров Яра; тихонько заржал конь и Тэну отвлёкся на его кормление, а закончилось всё выгоном большей части живности в стадо, только тогда во дворе установилась относительная тишина, зато появился Трень и возобновил атаки на стены амбара.

- Успокой его, пожалуйста, Тэну, а то я его в супе сегодня же на обед сварю! – Яра появилась на пороге дома, подталкивая растерянного мужа в сторону рвущегося в бой петуха.

- Как я его успокою? Он выполняет свою работу, причём хорошо выполняет, полный двор цыплят, хищных птиц отгоняет, какой суп? – эти слова Тэну, впрочем, долетели до уже захлопнувшейся двери дома, ударились о неё и осыпались вниз, смешавшись с пылью на коврике, так и не достигнув ушей своего адресата.

- Трень, ну правда, хватит, это наша сова, ты же знаешь её, она своих цыплят есть не будет. Её кормят отборным мясом, вырезкой, она вообще ест только с вилки.

То ли петух понял все те слова, что говорил ему Тэну, то ли перспектива попасть в суп его испугала, а, может, он устал и решил отдохнуть, переждав пока хозяин дома уйдёт и не будет ему мешать прогонять пернатую разбойницу, но наскоки на стену прекратились, а Трень, тяжело дыша, застыл у двери амбара.

- Ну, вот и молодец! Хватит биться лбом о стену! Плетью обуха не перешибёшь! Дурное дело не хитрое! – точно узнать, сколько пословиц сможет Тэну привести по этому случаю, так и не удалось.

- Завтракать! – Яра убедилась, что Белочка, сидящая на крыше, услышала её, и снова закрыла окно в гостиной.

- Не балуй здесь! – Тэну погрозил Треню пальцем и поднял голову вверх, - Спускайся, пойдём позавтракаем.

- Ага, иду, - Белочка приобняла сову чуть крепче, отпустила её, встала, съехала по крыше вниз на полусогнутых ногах и спрыгнула точно на правую руку, подставленную Тэну.

- А что там у нас сегодня на завтрак? – На самом деле Белочку это не так сильно интересовало, сам факт, что их позвали есть, означал, что Димен уже проснулся, а именно этого она и ждала больше всего этим утром.

- Кажется, творог со сметаной, сахаром и клубничным вареньем.

- Здорово, мой любимый творог с моим любимым клубничным вареньем, я так проголодалась!

- Маленькая врунишка! Всем известно, что больше всего на свете ты любишь яичницу.

- Тс-с-с! – Белочка показала пальцем  на уже отдышавшегося Треня, - А то сейчас кое-кто услышит и сменит цель для нападения.

                3

- Всем доброе утро! – Белочка влетела в гостиную на руках у Тэну, как и в своё первое появление здесь, только сейчас это был её дом и она сидела на ладонях, скрестив ноги по-восточному, уверенная в себе и знающая, что здесь её любят и всегда рады видеть.

- Привет, Белочка! – Адена успела ответить первой, - Пойдём после завтрака, платья новые померяем, кофточки.

- Конечно, ведь Димен ещё не отошёл от сдачи экзаменов, а мы ещё не все обновки для кукол на меня надевали, Вела и Свими, наверное, передрались друг с другом за них, а тут ещё и я вмешаюсь, - Белочка говорила всё это Адене, а сама внимательно смотрела на недавнего выпускника единственной школы Арадота.

- Нет, что ты, и ничего они не передрались, так, повздорили немного из-за розовой кофточки, но сейчас они уже помирились, договорились носить её по очереди, - Адена не поняла насмешливого тона Белочки, обрадовавшись, что её игрушечная дочка вовсе не против поиграть с ней.

- Доброе утро, - наконец-то откликнулся и Димен, - вы поиграйте до обеда, а мне кое-что нужно закончить.

- Ну да, конечно, - согласилась Белочка.

И было не до конца понятно, чего в её словах больше: «Я так и знала, все вы обманщики!» или «Не очень-то и хотелось!», а, может, это было «Полгода жду, уж до обеда подождать – легче лёгкого!».
Димен только загадочно улыбнулся в ответ, опустив голову вниз и сосредоточившись на твороге в своей тарелке. Если бы Белочка не кипела праведным гневом, она бы обратила внимание и на тон мальчика, и на его нарочито отстранённый вид. Но нет, она настолько кипела от возмущения, что сосредоточилась на том, как его не расплескать и не обидеть Яру, Тэну и Адену.

Поэтому она максимально вежливо поблагодарила Тэну за то, что тот донёс её до стола, не торопясь съела свою порцию завтрака и снова поблагодарила, в этот раз Яру и попросила Адену отнести её в их комнату, сославшись на свою усталость и не забыв добавить в конце: «Пожалуйста!».

Димен слушал весь этот предназначенный ему спектакль, ни разу не взглянув на юную актрису, мысленно аплодируя её мастерству и не подавая никаких признаков того, что хоть единое слово Белочки достигло цели. Он точно знал, что, когда Белочка узнает, почему они пока не приступают к давно обещанным ей Дименом поискам, то она всё поймёт и всю её обиду сдует, словно охапку прошлогодних листьев с крыши сарая сильным порывом предгрозового ветра.

 А Белочка и Адена тем временем приступили к примерке обновок, которая плавно переросла в конкурс красоты. Участниц в конкурсе было трое – Вела, Свими и Белочка. Сопиро посадили за большой стол и назначили председателем жюри. Ах, да, вы же ещё не знакомы с Сопиро, точнее, вы с ней знакомы, но ещё не представлены друг другу.

Итак, помните новую куклу, которую Тэну привёз из Мрона? Ту самую, заморскую, которых только три штуки во всей стране? Так вот, познакомьтесь, оказалось, что зовут её Сопиро, у неё прелестнейший иностранный акцент и изысканные манеры придворной дамы.

Она бы тоже с удовольствием приняла участие в конкурсе красоты наряду с другими куклами, но вот незадача – Сопиро была существенно больше Белочки, Велы и Свими и носила одежду совсем других размеров, потому и пришлось ей возглавить жюри. Остальными членами высокого жюри стали старый плюшевый медведь Оро и уточка для купания, которая так и не обзавелась именем, несмотря на то, что она была старше всех остальных игрушек Адены.

Когда Белочка первый раз прошлась по подиуму в брюках и почти мужского покроя кофточке, да ещё своей фирменной походкой готовой к нападению любого хищника жительницы леса, медведь Оро и уточка для купания, не имевшая имени, но имевшая свое мнение, просто со смеху покатились.

- Девочка должна носить платье, туфли и красивую причёску, - голосом Адены важно заявил Оро.

- Абсолютно с вами согласна, глубокоуважаемый коллега, - почему-то тоже голосом Адены добавила безымянная уточка, - и где её сумочка для косметики?

- Фи ничегго не понниммаете ф софременной модде, - вдруг подала голос председатель жюри, обращаясь к остальным его членам, - этто лучшее, что я имела честь фиддеть на сефодняшшнем конкурсе, так сейчас ходдит фесь Парррижж!

- Босиком? – ужаснулся Оро.

- Дама в мужской рубашке? – вторила ему уточка для плавания.

- Каннечно! – удивилась некомпетентности членов возглавляемого ею жюри Сопиро, - этто наззыфается «унниферсальный эккологичный стиль», последний писк французской модды!

- Кошмар! – Оро схватился за голову.

- Ужас! – уточка демонстративно покинула жюри, возмущённо покачивая бёдрами.

- Браво! Браво! – председатель жюри встала и восторженно хлопала в ладоши.

Вела и Свими, поджав губы, придирчиво смотрели на Белочку, о чём-то тихонько перешёптываясь и хихикая, Оро осуждающе качал головой, уточка куда-то исчезла, и только Сопиро поддерживала необычную модницу.

- Чуддесно! Просто фелликколлепно! Фы неотразимы!

- Ну что Вы, уважаемая председатель жюри, это всё мой личный стилист! – Белочка жестом правой руки показала на Адену, - Я лишь полигон для её экспериментов, манекен для ношения её всё новых и новых моделей одежды. Ещё немного и она покорит ваш Париж, в её нарядах будут ходить короли и президенты, а также их жёны.

- О, это так красиффо! – Сопиро повернулась в сторону Адены, поклонилась, а затем снова обратилась к Белочке, - Фи нас представитте друк друкку?

- Ой, да конечно!  Уважаемая председатель жюри, это лучший модельер нашего города – Адена Порето! Адена, это председатель всемирного конкурса красоты Сопиро из Мрона.

- Мойо полное имя – Сопируэтта Мронетаски, - кукла важно поклонилась.

- А моё – Аденаурата Арадотофетти Поретио, - Адена тоже раскланялась.

- А меня зовут Замарашка, - печально произнесла Белочка.

- Не может быть! – возмутилась Сопируэтта Мронетаски, - это соффсем неподходящщее имя для такой красиффый модель! Приддётся придумать фам псефдоним – Беллучио Замарретино!

И они все втроём захохотали, причём, хохот Сопиро явно выделялся на фоне остальных своим акцентом, Белочка разливалась серебряным колокольчиком, а Адену почти и не было слышно. На всё это с неодобрением и завистью смотрели Оро, Вела и Свими.

                4
- Всем приятного аппетита! – Димен появился за столом последним, причём, в том самом парадном пиджаке, в котором сдавал экзамены.

- У нас сегодня какой-то праздник? – Яра лишь на мгновение отвлеклась от раскладывания ужина по тарелкам.

- Не успел школу закончить, и сразу жениться собрался? – было не совсем понятно, шутит Тэну или всерьёз спрашивает.

- Димен, куда это ты на ночь глядя нарядился? На ночную рыбалку собрался? Думаешь, красивый ты больше рыбы поймаешь? – Адена, тут было сразу ясно – шутит.

Только Белочка промолчала, села на свой маленький стульчик за свой маленький столик, взяла свои маленькие нож и вилку, изящно отведя мизинцы в стороны, и принялась одну за другой разрезать фасолины, и есть эти половинки поочерёдно, накалывая их на вилку и отправляя в рот. Это было похоже точь- в -точь на то, как Ночь ела мясо, даже один свой палец сова отводила в сторону, как и Белочка.

Тэну, Яра и Адена прыснули со смеху, Димен продолжал загадочно улыбаться, все принялись за ужин, и у всех, кроме Белочки, было отличное настроение.

- Ну, ты нам откроешь секрет? –Яра разливала чай по чашкам и задумчиво поглядывала на сына, - Куда это ты собрался?

- Я? – нарочито удивлённым голосом спросил Димен, - Никуда, мамочка, я не собрался, для меня каждый обед дома – лучший из праздников, какие только могут быть. Ты так вкусно готовишь, что я теперь всегда буду есть только в своей лучшей одежде.

- Смотри, пятно посадишь, поедешь в Макас поступать в институт, словно леопард, - вступил в разговор Тэну, - побереги пиджак для особенных случаев, хотя, да, ты прав, мама готовит так, что пальчики оближешь.

- Почему, «словно леопард»? – Адена попробовала чай вытянутыми губами, но почувствовала, что он пока слишком горячий.

- Пятнистый, словно леопард, если каждый раз есть в своей лучшей одежде, да ещё и целый месяц по три раза в день, к поступлению в институт и будешь, как леопард – в пятнах разной величины по всему костюму, - Тэну громко отхлебнул чай и тут же поймал на себе осуждающий взгляд жены.

- Некоторые едят аккуратно, не торопясь, и никогда никаких пятен на одежду не сажают, - Яра налила чай себе и отлила немного из своей чашки Белочки.

- Да-да, особенно те, кто ходит в фартуке, - Тэну показал на Яру, - все пятна остаются на нём и он становится леопардом, а через некоторое время его выбрасывают. 

- Так зачем ты надел костюм? – Яра решила не продолжать спор с мужем, не видя в нём никакого практического смысла.

Димен смотрел на чай и боковым зрением следил за остальными членами семьи, не отвечая на вопрос, наблюдая, как вслед за Ярой на нём поочерёдно останавливали свой взгляд Тэну, Адена, и, вслед за всеми, и Силементрий поднял голову и уставился на него. Но только после того, как Белочка, не удержавшись, поддалась общему настроению и посмотрела на него, Димен распахнул левую сторону пиджака и с гордостью произнёс:

- Вуа-ля!

- Что там? – с любопытством заглянула под пиджак Адена.

- И? – Тэну тоже не увидел ничего необычного.

- Ты перешил карман? – спросила Яра.

- Да! – торжествующим голосом ответил Димен, он был рад, что хоть кто-то заметил его работу, - Я углубил его, и переделал форму, теперь он совсем другой, абсолютно необычный, ни у кого такого нет.

- Зачем тебе это? Для шпаргалок? – Адена подошла к Димену и запустила руку во внутренний карман пиджака, - глубокий.

- Это для Белочки, - наконец выпустил из себя так долго скрываемую информацию Димен.

- Для меня?

- Ну да, тебе нельзя показываться людям на глаза и я буду носить тебя в кармане на груди, рядом с сердцем, - Димен с гордостью показал всем творение своих рук.

Хоть всё и было пришито вручную и немного кривовато, но вполне аккуратно и тщательно, сразу было видно, сколько труда вложено в это дело, и как всё продумано на разные случаи жизни.

- Смотри, вот здесь пришлось углубить карман, чтобы ты могла стоять в полный рост, а здесь я ушил его, чтобы ты сидела, а вот сюда могла упереть ноги, когда сидишь. Не важно, сидишь ты, или стоишь в моём кармане, но твоя голова всё время находится на одном и том же уровне, прямо напротив сквозного отверстия, через которое ты сможешь наблюдать за внешним миром.

- Какое отверстие? – Яра всплеснула руками, - Пиджак абсолютно новый!

- Не волнуйся, мама, я всё продумал, дырка расположена строго между лацканами пиджака, - Димен отвернул левую сторону, и все увидели, что он прорезал там отверстие и обметал его, словно петлю для пуговицы, - а теперь закрываю, и ничего не видно.

Тем не менее Яра осталась недовольна всеми теми новшествами, которые появились в парадной одежде сына; Тэну неопределённо пожал плечами; Адена с удивлением смотрела на брата, она впервые видела, что он, оказывается, умеет шить; зато Белочка была в восторге; и только Силементрий остался равнодушен, он так и не понял, почему это все так всполошились и собрались вокруг Димена.

- А можно попробовать это на себе? – Белочка стояла на столе напротив Димена.

- Конечно! – Димен распахнул левую сторону пиджака ещё раз.

Белочка спрыгнула на колено мальчика и оттуда взобралась  в карман. Она постояла, разглядывая что-то в проделанное для неё отверстие, потом посидела, снова глядя в дырку, снова постояла, ещё раз присела и выскочила из кармана, довольная примеркой.

- Здорово! И очень удобно! Я думала, ты забыл о своём обещании!

- Ты не могла про меня такое подумать.

- Очень даже могла. У меня к тебе есть ещё одна просьба.

- Какая?

- Ты не мог бы теперь чуть почаще мыться? Хотя бы раз в день?

- Давно тебе об этом говорила, - согласилась с Белочкой Яра.

                5

- Ну, что, с чего начнём? – Белочка горела от нетерпения.

- Сначала нужно составить план поиска, - Димен достал из заднего кармана брюк тоненькую тетрадку, - я тут набросал кое-что, но это предварительно.

Димен с Белочкой сидели на крыше амбара, на решётке, построенной Дименом для своего ложа. Сначала они пытались обсудить предстоящие мероприятия в гостиной, но Тэну, Яра и Адена просто замучили их советами и вопросами, а ушли они после того, как Адена вышла из своей комнаты в зимней одежде и потребовала немедленно отправляться на поиски на северный полюс. Оказывается, кто-то из друзей ей сказал, что там очень холодно, а в одной из книжек она прочитала, что от холода всё на Земле становится меньше, значит и сородичи Белочки должны жить где-то на Северном полюсе, уменьшившиеся от холода до размеров небольшой кошки.

Тэну был уверен, что придётся плыть через океан, ибо здесь, на этом берегу океана, такого чуда больше не встретишь, а Белочка наверняка приплыла в коробке с мандаринами из тёплых стран. Яра же утверждала, что такие маленькие люди должны жить где-то глубоко под землёй и копать пещеры, пряча в них несметные богатства, она это слышала от своей бабушки. В конце концов, Белочка и Димен незаметно выскользнули из комнаты, оставив усовершенствованный пиджак на  спинке стула в гостиной поучаствовать в дискуссии, и уединились в своём любимом месте, рядом со звёздами.

- А ты разве ещё не составил этот самый план?

- Ну, набросал некоторые намётки, - Димен раскрыл тетрадь.

В тетради Белочка увидела три записи, первая – «1. Школьная библиотека», была зачёркнута. Вторым пунктом было – «2. Городская библиотека», и последнее, что было написано на этой странице – «3.».

- И это всё? – Белочка показала пальцем на страницу плана поиска её сородичей.

- Да, а чего ты хотела? – Димен пожал плечами, - Первый пункт мы уже выполнили.

- Ты говорил, что мы напишем письма вашим самым лучшим учёным; отправимся в экспедицию по тем местам, где меня нашла Мама Белка; опросим всех жителей вашего городка, может они что-то слышали про таких, как я. А у тебя ничего этого в плане нет.

- Это самое начало пути, для того мы здесь и сидим, чтобы составить этот самый план, если ты помнишь, я сдавал экзамены и мне было слегка не до того, но я всё равно носил тебе книги из библиотеки. Причём, всё, что могло бы натолкнуть нас  хоть на какой-то след твоего народа, мы уже в нашей школьной библиотеке прочитали.

- А чем отличается школьная библиотека от городской? – Белочка ткнула поочерёдно пальцем в два заполненных пункта плана.

- В школьной собраны книги по программе обучения и художественная литература для детей. А в городской библиотеке взрослые научные книги и романы разные, поэмы и всё такое подобное для взрослых.

- А много оттуда книг можно взять домой?

-Нет, но там есть читальный зал и можно взять сколько угодно литературы, сесть за стол и изучать всё это на месте.

- А другие люди в этом зале есть? – Белочка напомнила Димену, что ей нельзя показываться никому на глаза.

- Бывают, но не сейчас, летом у жителей нашего города много работы.

- Ну так пойдём! - Белочка вскочила на ноги.

- Куда пойдём? Мы ещё план не составили, - Димен удивился тому, как быстро меняется настроение его маленькой собеседницы, - давай напишем всё, что мы можем сделать для розыска сейчас, а что отложим на потом.

- Не надо ничего откладывать, у нас есть второй пункт и мы должны его выполнить, надо придерживаться плана, даже если там всего два пункта, - Белочка взобралась на конёк крыши. - И заодно допишем сам план до конца, за столом это делать удобней, чем на коленке.

Сказав это, Белочка рухнула куда-то вниз. Если бы Димен не знал привычек и прошлого девочки, он бы испугался за неё, но сейчас он был уверен, что с ней всё в порядке и она ждёт его где-то внизу. Димен не торопясь слез с крыши амбара, оглядел двор, не увидел девочку и пошёл в дом.
Войдя в дом, Димен увидел, что все члены его семьи расположились вокруг стула, на котором висит его пиджак и молча смотрят на него, Белочки нигде не было видно.

- Мама, чаю согреешь? – Димен сел на соседний стул.

- Придерживайся плана, - вдруг заговорил голосом Белочки его пиджак, - а в плане про чай ни слова.

Все присутствующие заулыбались, а Димен вскочил, сорвал пиджак со спинки стула и одним махом набросил его на себя, каким-то образом сумев вдеть руки в рукава.

- Аккуратнее, пришибёшь ведь её, - встревоженно проговорила Яра.

- Ничего, всё в порядке, - над отворотом показалась голова Белочки.

- Не высовывайся, тебя не должно быть видно, - авторитетно заявила Адена, и Белочка послушно скрылась внутри.

- Пройдись туда-сюда по комнате, - скомандовал Тэну, и Димен послушно сделал несколько шагов в одну сторону, затем обратно, всё время одёргивая на себе пиджак.

- Не трогай его руками, иди спокойно, - продолжал руководить сыном Тэну, и уже обращаясь к Яре добавил, - вроде, топорщится сильно.

- Так не мышонок у него в кармане сидит, - согласилась Яра, - а ты ссутулься чуток.
Димен сгорбил спину и снова продефилировал по комнате.

- Словно старик какой-то, - снова осталась недовольной Яра.

- Выпрямись обратно, согни левую руку и возьмись за отворот пиджака у самого лацкана, - вставила своё мнение Адена.

Димен послушался сестру и снова прошёлся по комнате.

- Так гораздо лучше, - высказался Тэну.

- Точно, молодец, дочка, - согласилась с ним Яра.

- Я самый известный модельер в нашем городе, - радостно отозвалась Адена, - спросите у Беллучио Замарретино.

- Душновато здесь, и видно плохо, - Белочка на мгновение вынырнула из-под пиджака, - вперёд!
               
                6
               
В библиотеке действительно никого, кроме самого библиотекаря, не было. Старик Пэтару работал здесь настолько давно, что всем казалось, что так было всегда. Собственно, в городе не было ни одного жителя, который бы видел в библиотеке какого-то другого библиотекаря. Пэтару никогда не уходил в отпуск и никогда не болел, даже в выходные он частенько приходил в библиотеку и открывал двери настежь, показывая, что он на рабочем месте и можно зайти.

Жил он один, семьи у него никогда не было, а почему, никто не знал. В деревне, а, честно говоря, Арадот был скорее деревней, жители которой считали, что они живут в городе, все про всех всё знают, а про Пэтару не было известно ровным счётом ничего, кроме того, что он очень стар и всегда работал в библиотеке города Арадот.

А вот Пэтару знал всех жителей города, и, казалось, нет такого вопроса, на который он не ответил бы про любого из тех, кого он знает. Уж откуда ему это было известно, непонятно, в склонности к распространению и выслушиванию сплетен он замечен не был, а заподозрить его в том, что он знает обо всех из библиотечных томов, было нельзя, ибо ни в одной из многочисленных книг ни про одного из жителей Арадота не было сказано ни слова.

Два раза в год Пэтару уезжал на несколько дней в Макас за новыми книгами, узнать об этом можно было по закрытой в рабочие дни библиотеке и табличке на её двери с весьма кратким текстом: «В Макасе».

Димен подошёл к столу Пэтару, держась левой рукой за отворот пиджака у самого лацкана, отчего вид мальчика приобрёл дополнительную солидность. Прокашлявшись, он поздоровался и спросил:
- А можно мне записаться в вашу библиотеку?

- Здравствуй, Димен, конечно можно! Что, школьных архивов уже недостаточно для поступления в институт?

- Да, дядя Пэтару, нужны дополнительные материалы.

- Хорошо, я сам заполню тебе карточку чуть попозже, что будешь брать?

- Я пока здесь посижу, в читальном зале.

- Хорошо, я не против, тебе помочь с выбором книг?

- Да, спасибо, дядя Пэтару, мне что-нибудь про маленьких людей, совсем маленьких, не лилипутов или пигмеев, а ещё меньше.

- А ты на кого собираешься учиться в университете? – старик библиотекарь с удивлением смотрел на мальчика, он и сам знал, кем Димен хочет стать.

- На горного инженера, - Димен покраснел, он очень не любил врать, а, кроме того, он ещё и не умел это делать, - получил четвёрку по истории, а там один сложный вопрос, нужно разобраться.
Белочка не удержалась и прыснула со смеху, а Пэтару с подозрением уставился на дрожащий и смеющийся пиджак будущего студента. Димен помахал левой полой пиджака, как бы проветривая утомлённое жарой тело.

- А вы скоро закрываетесь? – Димен старался отвлечь библиотекаря от неосторожно выдавшей себя Белочки.

- Через два часа, - Пэтару, наконец-то, отвернулся и исчез между стеллажей с книгами, - садись за любой стол, я пока подберу тебе что-нибудь интересное на эту тему. Маленькие люди, что тут …
Голос старика затих в глубинах стеллажей, и Димен, оглядываясь по сторонам, прошёл в ту часть библиотеки, которая называлась читальным залом. Это были два стола у окна, расположенные друг за другом, с одной стороны которых стояли по два стула. Все четыре любителя книг, если таковые одновременно заходили в библиотеку, садились за столы лицом к окну, что позволяло экономить на освещении. Впрочем, на случай недостаточности света для чтения, на столах стояли четыре настольные керосиновые лампы, вычищенные до блеска.

Раньше столов было восемь, но людей в библиотеку ходило мало, а фонды постоянно пополнялись, книги почти не изнашивались и не списывались, нужно было много места для их хранения. Поэтому сначала количество столов уменьшилось до шести, потом до четырёх, и, в конце концов, достигло нынешнего состояния, уступив место новым стеллажам, казалось, лопавшимся от количества впихнутых в них книг.

Димен снял пиджак, повесил его на спинку стула у ближнего к окну стола, а сам сел рядом. Белочка осторожно выглянула из своего укрытия, прислушалась к шороху, издаваемому Пэтару в глубине библиотеки, и снова прыснула со смеху. Димен приложил указательный палец к губам, призывая девочку вести себя тихо, но та уже исчезла за отворотом пиджака.

Зато за спиной у мальчика неизвестно откуда появился Пэтару со стопкой примерно из дюжины книг в руках. Димен готов был поклясться, что буквально секунду назад старик-библиотекарь, судя по шарканью его стоптанных башмаков и легкому покашливанию, был очень далеко от них и никак не мог оттуда так быстро добраться сюда, тем более - с такой внушительной ношей.

Димен застыл на месте, и, вдруг осознав, что смешно смотрится, призывая пиджак вести себя тихо, яростно зачесал пальцем у себя под носом, потом, сообразив, что Пэтару может подумать, будто он ковыряется у себя в носу, Димен резко отдёрнул руку вниз, покраснел и застыл, не зная, что делать дальше.

Пэтару покачал головой и произнёс:

- Ты бы помог мне, что ли? Донести-то я их донёс, а вот …
Договорить библиотекарю не удалось, Димен вскочил со своего места, выхватил книги у старика из рук и с грохотом опустил всю стопку на стол перед собой. Верхняя книга при этом слетела и упала рядом с керосиновой лампой, чуть не сбив ту со стола.

- Не надо торопиться, поспешишь - людей насмешишь, - Пэтару подошёл к столу и взял в руки упавшую книгу, - «Справочник медицинских патологий», здесь описаны случаи отклонения в развитии, уродства всякие и подобное.

- Мне нужны книги про обычных людей, только очень маленьких, точно таких же, как мы, абсолютно здоровых, с руками и ногами, но маленьких, по размеру с небольшую кошку, соболя, куницу, белку.
- Таких людей не бывает, по крайней мере, я о них ничего не слышал. И не  читал.- Последнее замечание означало, что ни в одной из книг вверенной ему библиотеки ничего подобного описано не было. - Но ты попробуй найти что-нибудь, вдруг я не такой внимательный, как ты. Да и зрение у меня уже не то, что было в молодости, может, пропустил что-нибудь.

- Да, спасибо, дядя Пэтару, я почитаю.

- По истории, говоришь, тебе это нужно? – библиотекарь ещё раз внимательно посмотрел на висящий на спинке стула пиджак Димена, - Ну-ну!

Пэтару развернулся и, шаркая, медленно побрёл к своему рабочему месту, крикнув из глубины:

- Если что-то ещё нужно, поищи сам на стеллажах, только положи всё потом на места.

                7
               
- Приступим! – Димен открыл верхнюю книгу, отложив в сторону справочник по патологиям.

- Мы здесь ничего полезного не найдём, - Белочка выпрыгнула из пиджака и вскочила на стопку оставшихся книг, читая  название следующего манускрипта, - что там у тебя?

- «Древние народности Гималаев».

- А здесь «Призраки африканских пустынь», - Белочка разочарованно вздохнула, - то же самое – пигмеи и малорослые народности азиатских гор. Это всё не то, нам нужно найти что-то новое, не может быть, чтобы  я такая была одна на всём белом свете.

- Старик сказал, что можно самим посмотреть на стеллажах, - Димен снял со стопки ещё одну книгу, - «Тайны Атлантиды».

- Что за Атлантида?

- Таинственная земля, исчезнувшая много лет назад.

- Вот- вот, именно такие тайны нам и нужны, возможно, я последняя из этих самых атлантидов?
- Из атлантов, они были гигантами, населявшими огромный материк, который исчез в результате какого-то катаклизма, - Димен не очень хорошо помнил эту легенду.

- Гигантами? – разочарованию Белочки не было предела. - Тогда зачем он дал тебе эту книгу?

- Вот уж не знаю, - Димен и сам был удивлён, - надо у него спросить.

- Ты с кем здесь разговариваешь? – Пэтару снова подкрался абсолютно бесшумно.

- Я? – Димен вздрогнул от неожиданности, оглянулся на библиотекаря, затем повернулся к столу- Белочки там уже не было. - Ни с кем. Сам с собой. Я часто разговариваю сам с собой, так легче структурировать мысли.

- Я тоже часто разговариваю сам с собой, и думал, что это у меня от возраста, - Пэтару довольно улыбнулся, - а, оказывается, с молодыми тоже так бывает.

На стеллаже слева от Димена что-то зашумело, и сверху упала книга.

- Кто бы это мог быть? – старик недоумённо вглядывался в полумрак под потолком.

- Наверное, крыса, - предположил Димен.

- Сколько себя помню, ни разу не видел здесь крыс, - Пэтару поднял с пола книгу и прочитал название, - «Самые невероятные и загадочные секреты Земли», так, интересно, а кто же автор этой книги? А, Пертик, знаю я его, ни слова правды в этой книге ты не найдёшь, только слухи и погоня за дешёвыми сенсациями.

Где-то за стеллажом снова что-то зашевелилось на полках, и снова какая-то книга упала на пол. Димен пошёл вслед за библиотекарем и застал того в соседнем проходе с книгой в руках.

- «Удивительное рядом – самые странные люди, когда -либо жившие среди нас», - Пэтару показал книгу Димену, предварительно прочитав её название, - и снова Пертик. Очень необычная крыса, любит книги Пертика и таинственные истории. Кстати, у вас ведь есть кот?

- Да, Силементрий, он…

- Он бы сейчас очень нам пригодился. – Пэтару бесцеремонно перебил Димена.

- Да нет, тут он абсолютно бесполезен, они дружат и…

- Кто? Ваш кот и эта крыса? – старик снова перебил Димена и вопросительно посмотрел на него.
Наверху кто-то чихнул, и сверху слетела ещё одна книга.

- «Как сохранить молодость кожи до самой глубокой старости», - прочитал название новой книги библиотекарь и удивлённо посмотрел наверх, - первый раз в жизни встречаюсь с крысой, которая интересуется книгами Пертика, тем, как сохранить молодость кожи до старости  и при этом дружит с котом.

- Нет, вы неправильно всё поняли, - Димен чувствовал, что лицо его снова заливается краской, как это происходило всегда, когда он начинал врать, - с этой крысой не знаком ни я, ни Силементрий, и никто из нас с ней не дружит, скорее – наоборот, мы оба ненавидим крыс. Нет, это я ненавижу, а Силементрий их любит в некотором смысле, он любит их ловить и есть, именно поэтому он и живёт у нас дома, а дружим мы с Силементрием, а не кот с этой крысой. Эту крысу мы не знаем, мы вообще живём в другой части города…

- Понятно, - Пэтару в третий раз перебил Димена, лицо которого достигло пунцового окраса, - так вы одолжите мне вашего кота, раз уж он любит ловить и есть крыс?

- Конечно, с превеликим удовольствием, - Димен был рад, что удалось выкрутиться из такой запутанной ситуации, - хоть двух.

- А у вас разве есть второй кот?

- Нет, у нас нет, но я могу попросить у соседей, у них тоже есть кот и он тоже ловит мышей и крыс, я спрошу у них сегодня же, они мне не откажут, особенно, когда узнают, для чего мне нужен их кот, вас все уважают в нашем городе и никто не…

- Достаточно будет и одного кота, - уже привычно перебил Димена Пэтару, - главное, чтобы он не боялся высоты. Всё-таки, весьма странная крыса, любит Пертика, следит за состоянием кожи и живёт под самым потолком. Димен, а ты можешь попросить своего кота, раз уж вы с ним дружите, не есть эту крысу? Очень хочется взглянуть хотя бы одним глазком на этот прелюбопытный экземпляр.

- Да, конечно, это легко, он у меня…

- Пойдём, - снова посчитал нужным перебить Димена библиотекарь.

- Куда?

- За вашим котом, за Силементрием.

- Сейчас?!

- А чего ждать?

- Но до закрытия библиотеки ещё есть время, вдруг придут люди?

- Никто сейчас не придёт, а, если кого и принесёт нелёгкая, подождёт до завтра, - Пэтару повернулся спиной к Димену и направился к выходу, - на этой неделе ты единственный читатель в моей библиотеке.

Димен накинул пиджак на плечи, надеясь почувствовать привычную уже тяжесть, но Белочки в кармане не оказалось. Мальчик вдел руки в рукава и побрёл за стариком, поглядывая наверх по сторонам, надеясь увидеть малышку и незаметно спрятать её в сшитый им карман, но та не подавала признаков жизни. На пороге стоял Пэтару с табличкой «В Макасе» в руках.

                8

- Мы ведь быстро? – Пэтару вопросительно посмотрел на Димена.

- Если Силементрий дома, то да, - Димен внимательно наблюдал за тем, как старик тщательно запирает двери и вешает табличку.

- Добрый день, Пэтару! За новинками собрался? – Димен вздрогнул и оглянулся, голос, как он и предположил, принадлежал мэру города.

Торно и Шокта сидели в небольшой прогулочной двуколке, притормозив у входа в библиотеку, чтобы поздороваться с библиотекарем и Дименом.

- И вам здравствовать! - Пэтару, наконец-то, справился с последним навесным замком на двери библиотеки. - Да за какими новинками, я только две недели назад из Макаса вернулся. Идём с Дименом к ним домой за котом, крыса у нас завелась, вот никогда не было, а тут откуда-то приблудилась. Шалит, книги со стеллажей скидывает, молодому человеку учиться не даёт. Он пришёл про маленьких людей материал набрать для поступления в институт, а работать в такой обстановке нет никакой возможности.

- А табличка? – Торно показал плёткой на надпись «В Макасе».

- Так другой у меня нет, – Пэтару пожал плечами, - Мы быстро обернёмся, никто и прочитать не успеет.

- Здравствуй, Димен! – Торно выдержал между этими двумя очень долгую паузу, - в институт, значит?

Шокта вскочила на ноги и горячо зашептала что-то отцу на ухо, тот согласно кивнул ей в ответ.

- Здравствуйте, дядя Торно! Привет, Шокта.

- Ох ты, егоза, и ты тут! Ну, здравствуй! – Пэтару только заметил девочку в двуколке, до этого скрывавшуюся от его глаз за грузным отцом.

- Здравствуйте, дедушка Пэтару, здравствуй, Димен! – Шокта снова прошептала что-то отцу на ухо.

- Да, да, мы торопимся, - Торно тронул поводья, двуколка тронулась, а Шокта завалилась на сиденье. - Удачной охоты!

- Папа, папа, он не просто так про маленьких людей книги в библиотеке читает! – Шокта уже чуть ли не кричала отцу, уверенная, что их никто не слышит, - И никакая это не крыса, это она!

И тут Шокта встретилась взглядом с Белочкой, та только что нашла приоткрытую форточку в одном из окон библиотеки и почти уже было выбралась наружу, как обнаружила, что её увидела подруга Адены. Скрываться обратно было уже поздно и бессмысленно.

- Это она, это она! – Шокта закричала так, что не только Торно, но и Димен с Пэтару услышали её истошный крик. - Это кукла Адены! Я хочу такую же!

Торно проследил взглядом за взглядом дочери  и тоже увидел Белочку, которая, поняв, что бежать глупо, села на раму окна, свесила ноги вниз и помахала рукой мэру Арадота и Шокте. Те автоматически помахали ей в ответ.

- Папа, лови её, а то сбежит!

Но Торно только сильнее ударил вожжами по спине своего коня, а затем ещё и добавил плетью так, что тот понёс их изо всех сил по улице, вжав мэра и его дочь в спинку двуколки так, что оторваться от неё было бы страшно.

- Что это с ними? – Пэтару недоумённо посмотрел на Димена.

- Не знаю, - с того места, где они стояли, ту самую форточку в окне библиотеки загораживало тутовое дерево, но Димен прекрасно знал, что, или точнее сказать, кого увидели Торно и Шокта, - скорее всего крыса выбралась через окно и сбежала.

- Пойдём, посмотрим.

- Я не против, но лучше немного подождать.

- Чего подождать? – удивился библиотекарь.

- Если это действительно крыса, то не хочу на неё смотреть, не люблю я их.

- Ну вот, а ещё мужиком называешься, на охоту с отцом в лес ездишь, а крысу боишься, - Пэтару покачал головой и первым прошёл в палисадник у библиотеки.

Димену ничего не оставалось, как проследовать за ним. Как Димен и предположил, одна из форточек была приоткрыта и слегка покачивалась, хотя ветра не было просто совсем. Библиотекарь внимательно осмотрел форточку, потом осмотрелся по сторонам, и, судя по киванию головы, остался чем-то доволен.

- Наверное, ты прав, - Пэтару остановил свой взгляд на шелковице, - упорхнула наша птичка.

- Крыса.

- Ну да, крыса, - согласился старик, - сбежала.

- Вот и хорошо, - обрадовался Димен, мыслями он был уже дома.

- Да что же хорошего? – возразил библиотекарь. - Могли бы сегодня же и поймать хулиганку, а теперь пойми, когда она вернётся и снова безобразничать начнёт?

- Да никогда она больше не вернётся!
 
- Тебе почём знать?

- Я вам принесу шерсть кошачью, мы её по углам рассыплем, крысы на дух этот запах не переносят, - Димен проговорил это с видом самого настоящего эксперта по выведению крыс, - вот увидите, больше ни одна крыса и на километр к вашей библиотеке не подойдёт.

- Сегодня принесёшь? – недоверчиво спросил Пэтару.

- Дядя Пэтару, пожалейте вы меня! – Димен сложил руки у груди, - Давайте завтра! Пока я кота поймаю, пока шерсть состригу, пока по библиотеке мы всё это раскидаем, уже и ночь будет.

- Ладно, завтра так завтра, только ты не подведи меня, крыса в библиотеке поселится – все корешки у книг погрызёт.

- Честное слово, дядя Пэтару, проснусь и первым делом Силементрия остригу, да хоть совсем наголо, а потом к вам сразу, до обеда управимся.

- Хорошо, хорошо, пора как раз закрываться, ты мне помоги, форточку прикрой посильнее, а завтра я её изнутри закрою.

Димен встал на цыпочки и плотно закрыл форточку.

- До свидания, дядя Пэтару!

- До завтра, Димен!

                9

- Не любишь крыс, значит? – Белочка сидела ну углу забора библиотеки и улыбалась.

- Ты бы не красовалась на виду у всего города, а спряталась куда-нибудь понадёжней.

- Так нет никого на улице, да и убежище моё от меня сбежало вместе со своим хозяином, - Белочка захохотала.

Димен подошёл поближе, отвёл в сторону левую полу пиджака, и девочка прямо с забора запрыгнула во внутренний карман. Димен запахнул пиджак и застегнул верхнюю пуговицу, оглядел окрестности, вокруг по-прежнему не было ни души, мальчик взялся левой рукой за отворот пиджака, как советовала ему сестра.

- Думаю, второй пункт нашего плана тоже можно вычеркнуть, - раздался голос из складок одежды Димена, - нет там ничего про меня и таких, как я.

- Пожалуй, ты права, только время зря потеряли, - согласился с малышкой Димен.

- Ну, времени мы потеряли не так много по сравнению с теми несколькими месяцами, что я ждала, пока ты закончишь учиться.

Со стороны могло показаться, что Димен на ходу разговаривает сам с собой, только тот, второй голос, некоторые называют его внутренним, он девичий, тонкий и похож на звон серебряного колокольчика.

- Мы даже не успели сам план поправить, вот сейчас придём домой, закроемся в моей комнате и приступим, даже не знаю, за что теперь браться, никто ничего о тебе и тебе подобных не слышал, - Димен пропустил мимо ушей упрёк Белочки. - Если бы что-то такое было в библиотечных книгах, Пэтару обязательно бы это сказал.

- Да он сам ничего не знает, я сразу нашла несколько книг, в которых могло бы что-то полезное быть, там на самом верху такой толстый слой пыли, что понятно – никто эти книги никогда не читал.

- Пэтару читал всё, что есть в его библиотеке, и память у него отличная, раз прочитал и на всю жизнь запомнил, - не согласился Димен.

- Да я за пару минут обнаружила книги про самых удивительных и странных людей на Земле и про загадки и секреты на нашей планете, - голова Белочки показалась из-под пиджака.

- Спрячься, а то, не ровён час, увидит тебя кто-нибудь, - Димен снова огляделся по сторонам, и, в очередной раз не обнаружив никого, продолжил, - многие книги пишутся только для того, чтобы несведущий человек прочитал какую-нибудь белиберду, рассказал её ещё кому-нибудь, тот тоже купил, почитал, ещё кому-нибудь рассказал и пошли по Земле слухи про чудеса разные, которых на самом деле и не было никогда.

- Но я -то есть? – Белочка снова попыталась высунуть голову, но Димен прижал руку к груди, не давая ей это сделать, - Здесь душно и плохо видно, что снаружи происходит.

- Да ничего здесь не происходит, потерпи ещё немного, скоро уже дома будем, вот за угол завернём.  Ты -  да, ты есть, и ты – самое большое чудо из тех, что я когда-нибудь видел и о которых слышал.

- Ну вот, а ты говоришь: «Ничего не происходит».

Белочка наконец смогла просунуть голову наружу, как раз в тот момент, когда они вышли на свою улицу, и сразу увидела двуколку мэра у ворот их дома.

- Да уж, - только и смог ответить ей Димен, замедлив от неожиданности шаг, - прячься.

В этот раз ему уговаривать малышку не пришлось, та послушно исчезла в специально сшитом для неё кармане, сразу забыв и о том, что там душно, и что оттуда плохо видно. Димен проделал оставшийся путь очень медленно, надеясь, что мэр Торно завершит свои дела у них дома и уедет, но, как бы медленно он ни шёл, ничего так и не изменилось.

Во дворе Яра загоняла в сарай кур, она не сразу увидела вошедшего Димена, да тот и не стремился быть увиденным, застыв у калитки и раздумывая, куда направиться.

- А, вот и вы, - Яра сказала это так буднично, как будто ничего не происходит и всё идёт так, как и должно быть, - а у нас гости.

- Да, я видел двуколку Торно у ворот, - Димен всё ещё не решил, куда идти, - он один?

- А с кем же ему быть? Один, - последним в сарай Яра загнала Треня, - Он хочет с вами поговорить.

- С кем это, с нами? – притворно удивился Димен.

- Даже больше не с тобой, а с Белочкой, - Яра от сарая пошла в сторону дома. - Насколько я поняла, вас двоих сегодня видел весь город и отпираться бесполезно.

- Какой там весь город? –теперь возмущение Димена было абсолютно искренним, - Один только Торно, да и то мельком и одним глазком.

- И Шокта, - Яра знала уже обо всём, что произошло у библиотеки.

- Тоже одним глазком и тоже мельком, - не сдавался Димен.

- И Пэтару.

- Вот уж неправда, старик никого не видел и ровным счётом ничего не понял.

- А что он от меня хочет? – Белочка снова показалась из-под лацкана пиджака. - Вас из города выселят?

- Нет, всё хорошо, не волнуйся, он хочет увидеть тебя и поговорить с тобой, - Яра была абсолютно спокойна, и её спокойствие передалось и Димену с Белочкой, - у него есть важная информация для тебя.

- Какая?

- Кажется, он знает, где искать твоих родных и близких.

- Он? Откуда он может это знать? Он уже рассказал вам об этом?

- Нет, но он сказал, что он знает о таких, как ты маленьких людях, но расскажет это только тебе лично.

- Я не хочу встречаться с ним один на один, - Белочка помахала головой из стороны в сторону.

- И не надо, мы будем всё время рядом.

- А Шокты с ним нет? – Димен вспомнил прошлые проделки дочери мэра.

- Нет, он один, - Яра покачала головой из стороны в сторону, - он на нашей территории и тебе нечего бояться.

- Хорошо, раз это нужно для дела, я готова, - Белочка решительно кивнула, - пойдём, Димен, поговорим с вашим мэром, надеюсь, он мне действительно поможет.

                10

- Добрый вечер, Димен! – Торно сидел за столом, сначала в дверях показалась Яра, а вслед за ней зашёл и Димен, державший левой рукой свой пиджак за лацкан. - А где наша маленькая красавица?

- Не ваша, а наша, - Димен подошёл к столу, сел на свободный стул и отвёл левую сторону пиджака в сторону. - Но то, что красавица, спорить не буду.

Белочка осторожно выглянула из своего убежища, сначала посмотрела на Яру, которая ободряюще кивнула ей, затем на Тэну, тот был абсолютно спокоен. Белочка улыбнулась, увидев, как Адена грозно машет кулаком за спиной у мэра, оглянулась на Димена, и тот показал ей глазами на её маленькие стол и стул.

Малышка ловко выпрыгнула из кармана пиджака, и, оттолкнувшись одной ногой от руки Димена, приземлилась на большой стол обеими ногами, чуть присев, дошла до своего места и села на свой маленький стульчик. И только теперь посмотрела на Торно. На того самого человека, которого ещё сегодня утром ей надо было опасаться больше всего на свете. Или и сейчас ей надо его бояться?
Перед Белочкой был совсем другой человек - не хитрый и коварный враг, пришедший в отсутствие хозяина  выкрасть её из дома; не озабоченно наблюдавший за ней через забор мэр Арадота, раздумывающий, как избавить город от нежданной напасти и не удивлённый отец  Шокты, старающийся поскорее увезти любимую дочь подальше от страшного и невиданного зверя.

Нет, перед ней висело над своим собственным грузным телом с короткими пухлыми ручками почти идеально круглое лицо добродушного толстяка, расплывшееся в самой умилительной улыбке, которая только может быть у добрейшего из людей.

- Ну, здравствуй, чудесная девочка! – и лицо Торно стало ещё доброжелательней, хотя, казалось, что это уже невозможно. - Давай знакомиться.

- Давайте, - согласилась малышка.

- Меня зовут Торно, я мэр этого города.

- Да, я знаю, - Белочка снова взглянула на Яру в поиске поддержки. - А меня зовут Белочка.

- Если бы только знала, как мне приятно познакомиться с тобой! – Торно был абсолютно искренен.

- И мне тоже приятно, - а вот со стороны Белочки это была всего лишь дежурная вежливость, несмотря на весьма благожелательный вид мэра, она с недоверием отнеслась с такой разительной переменой в его поведении.

- Так вот, значит, какая ты, Белочка! – Торно протянул руку в сторону малышки, но та выставила перед собой ладонь, показав границу возможного вторжения в её личное пространство.

- Мне сказали, что Вы раньше видели таких же маленьких людей, и знаете, где их искать.

- Чудо какое! Аж не верится, что такое возможно! – Мэр придвинул своё лицо вплотную к обозначенной Белочкой границе, настолько близко, что девочка узнала, что на ужин у него дома сегодня была жаренная рыба с картошкой и луком.

- Так Вы не видели, получается, раньше таких же, как я?

- Да видел, видел я их, только не так близко, - Торно снова попытался дотронуться до девочки, но вновь был остановлен её жестом, - чуть больше года исполнилось, как я наблюдал за точно такими же  маленькими копиями человека.

- Их было много?

- Очень много! Так много, что и сосчитать их не было никакой возможности, - Торно откинулся назад, - честно говоря, я пытался, но они так быстро бегали и так ловко проделывали свои трюки, что я постоянно сбивался.

Адена за спиной у мэра покрутила указательным пальцем у виска, показывая другим указательным пальцем на Торно. Тэну готов был согласиться с тем, что мэр их городка слегка не в себе, но всё равно легонько шлёпнул ладошкой дочку по попе, призывая проявить уважение к старшему человеку.

- Много? – недоверчиво спросил Димен.

- И все в одном месте? – уточнила Яра.

- Это было в лесу? – Тэну вспомнил, где они с братом нашли Белочку.

- Они были точно такие же, как и я? – Белочка тоже не могла поверить в правдивость слов Торно.

- Они выполняли трюки, как в цирке? – Адена тоже хотела участвовать в разговоре на равных со взрослыми.

Никто из них не мог поверить, что Торно не просто знает о существовании маленьких людей, но и видел их великое множество, а ещё скрывал всё это время своё знание. И это несмотря на то, что слыл он человеком словоохотливым, если не сказать болтливым, в котором новости долго не задерживались, отчего и считали его чуть ли не простаком, несмотря на высокое положение в городе, которое он занимал.

Семья Порето в полном составе и одновременно уже почти почувствовала себя обманутой мэром города, который, вероятно, придумал то давнее своё знакомство с маленькими людьми ради того, чтобы увидеть Белочку вблизи, как Торно заговорил:

- Да, много. И все в одном месте. Это было не в лесу. Они были точно такие же, как и ты. И это были самые настоящие цирковые номера, ты права.

Торно наслаждался всеобщим вниманием, он специально выдержал паузу, усиливая эффект от своих слов.  Поочерёдно отвечая на вопросы, мэр поворачивал лицо в сторону того, кто его задал и с удовольствием наблюдал за реакцией слушавших его больших и маленьких людей.

Он обожал быть в центре внимания и стал мэром не в последнюю очередь по этой причине. Торно любил говорить речи и держать толпу в напряжении своими словами, наблюдать реакцию людей на заранее заготовленные им простые и сложные приёмы, руководить настроением большого количества народа и заставлять людей принимать выгодные ему решения.

Вот и сейчас он купался в эмоциях семьи Порето, растягивая удовольствие и не произнося всю известную ему информацию сразу, заставляя всех волноваться и сомневаться.

- Вот я что-то не понял, если это было не в лесу, и их было много в одном месте, и они показывали тебе одному цирковые номера, то почему это они выбрали тебя для этого? – Тэну ещё сильнее засомневался в адекватности мэра и уже готов был согласиться с той характеристикой, что жестами дала ему Адена.

- А кто сказал, что я там был один? – лицо мэра расплылось в довольной улыбке.

- И сколько же вас там было? – Яра уже и не знала, что думать.

- Да, почитай, человек триста, или четыреста, точно сказать не могу. В феврале прошлого года в цирке Макаса было единственное представление с участием таинственных маленьких человечков.


Рецензии