Наверное, вернусь в семью

«А что наше село? Так-то райцентр, вроде городского типа, а на деле просто большая деревня. Вон, слышали про …? Там директор еще со времен СССР, так на этих связях все и держится. А в других хозяйствах всю скотину под нож давно пустили. Некоторые фермерствуют, но их не много», - разговор с таксистом лет 50-ти завязывается легко с моего вопроса про село из которого нам предстояло проехать 100 километров ночной дороги до Новосибирска.

- В основном, лесом торгуем, да всякие предприниматели развелись. Мне тут нравится, Новосибирск город суетный, все как собаки лаются друг с другом, бегут куда-то. Поработал там, потом думаю, ну нафиг и сюда вернулся. Здесь родственники, друзья.

Слушать простого человека приятно. Прямо и без лукавства таксист рассказывает про простую и не простую одновременно жизнь. Родители сами с райцентра, какое-то время жили и работали в Новосибирске, там он и родился. Потом вернулись на малую родину.

Сам тоже пытался работать в городе, поездил по стране. Лучше места не нашел. С женой несколько лет назад отметили серебряную свадьбу… И разошлись.

- Сам дурак! – с горечью сожаления бросает таксист,- все моя любвеобильность. Ходил налево, ходил, а тут она узнала. Раньше как-то поругаемся да и все. А тут собрала сумку, ну и я психанул. Сейчас живу с одной… И к ней уже привык и обратно в семью тянет. Не знаю что делать. А если вернусь, ведь потом будет всю оставшуюся жизнь вспоминать…

Вереница встречных огней от машин и фонарей слепит в глаза, а под колеса бросаются белые полосы разметки, словно мелькают в памяти светлые воспоминания таксиста о тех 25-ти годах семейной жизни. Мы какое-то время молчим.

- Сейчас уже понимаешь, что секс это не главное. Ведь хорошо жили! – возвращается он из размышлений. - А из-за дурости столько жизни потерял… Вернусь, наверное. Не могу так больше.

Проблема моего собеседника достаточно банальна. Здесь не только его тяга к походам налево. Выясняется еще, что были проблемы с сыном жены, который игнорировал замечания «нового папы».

- Весь день за компьютером! Представляешь?! Говорю, мол, отвлекись маленько. Да где там! И по хозяйству матери не помогает, один компьютер в голове. А я не могу на это смотреть. Бесит. Ну а ей не нравится это, говорит, достаю ее ребенка.
Мои то – сразу видно, один здоровый такой, спортом занимается, сейчас в Новосибирске учится. Второй – в школе, хочет на юридический поступать.

Таксист грустнеет: «Блин, так ведь засудит меня… Старший еще понимает, а младший обижен, что я ушел».

Под мелькание ночных вывесок я слушаю о том, как не просто сегодня сельскому таксисту. Заказов мало, такси много. Да и контингент зачастую попадается не приведи господи.

- Однажды мой кореш повез одного. На вид, говорит, интеллигент. Также до Новосибирска, а оплату сразу не взял. Я то с Вас почему сразу попросил? Вот из-за подобного случая. В общем, довез его до города, а тому вдруг приспичило. Ну, тормознули возле какого-то дома, пассажир за угол зашел и поминай как звали.

Узнав, что я имею некие познания в журналистике, мой собеседник, ставший уже почти своим за время полуторачасовой поездки, просит написать историю про свою маму.

- Нагрели на 10 тысяч сволочи! Позвонил ей как будто я, но это был не я, понимаешь? Говорит: «Мама, попал я в аварию, срочно 10 тысяч нужно! Сейчас мой знакомый приедет, передай ему деньги». И ты понимаешь, мне хоть бы раз дала! Хотя бы три тысячи! А тут сразу 10 отдала! Ох если бы мне с этим своим двойником встретиться! Они же к ней 2 часа ехали. Мне или брату позвонила бы, мы минут за сорок до нее доехали и я бы спросил у этого гада, зачем ему, то есть мне (смеется), десять тысяч?

Мой дом с несколькими горящими окошками встречает нас молча. Я еще не знаю, что дали горячую воду и буквально через 10 минут буду несказанно удивлен и обрадован.

- Наверное, вернусь в семью! – вдруг уверенно заявляет он и с лица уходит тень сомнения. Мы тепло, как старые друзья, жмем руки, и я желаю ему удачи и хорошей дороги домой. Внутренне радуюсь, что наша беседа, возможно, изменит чью-то жизнь в лучшую сторону.


Рецензии