Россия - легкая мишень

Мне приснился сон: Кремль вернул Украине Крым и убрался из Донецка-Луганска. Что тут началось в Европе!  «Долой санкции, они уже давно всем поперек горла», -- облегченно вздыхают Юнкер и Штайнмайер. «Не фига,  дави дальше, раз помогает!», -- вопят Польша и Балтия.  «Да уж, -- шипят голландцы и скандинавы, - не будем торопиться.  Пусть коррупцию душат. И вообще, даешь права человека!»  Дальше сон смотреть стало не интересно. 

Всего 10 лет – миг! -- Запад упивался иллюзией.  Россия – "darling of the world".   В ней демократия, --  плюнем на обстрел Парламента.  В ней частная собственность и рынок – залоговые аукционы спишем на издержки революции.  Тони Блэр в восторге от образованного и энергичного лидера России – тот уверенно превращает страну в европейскую державу.  Клинтон –на излете президентства – заявляет, что Россия равноправный партнер.   Сменивший его Буш утверждает, что в глазах российского лидера «видна душа».   

Недолго и, кстати, без особых оснований, Россия была «любимицей». Всего за 10 следующих лет Запад пробежал путь от «кто вы, мистер… ?»  до «бывших гэбэшников не бывает», и назначил ее изгоем.  Неважно, кто первым сказал «мяу», речь о более сложных вещах.

Либералы команды нового лидера – Греф, Кудрин, Волошин, Чубайс, Касьянов бились над реформами, укрепляли институты рынка.  Чего они не ожидали, так это того, что им станет ставить палки в колеса Запад, который еще вчера был от них в восторге.  После 1998 года, страна была обвешана долгами и Парижскому клубу (государствам Запада) и Лондонскому (международным банкам).   С Лондонским клубом Касьянов договорился влет.   Парижский же заявил: «никаких отсрочек»!  Из-за денег?  Нет, чтобы повоспитывать.

Россию тогда приняли в G-8, в клуб «больших мальчиков», где ей самое место.  Кремль верил, что идет игра по правилам.  Сильный должен платить, и Россия заплатила.  Тогда существовал и договор с НАТО о том, как Россия будет становиться членом альянса, казалось – это вопрос времени.  Еще немножко потерпеть, помочь,  Россия станет, как все…. Однако, тумблеры уже начали незаметно перещелкиваться….

Россия – «трудный подросток», не стать ей, как все.  Она слишком огромна, а ее анамнез слишком непрост.  Жуткий замес исторической памяти, содеянного Союзом, мифологизированного сознания народа.  Две столицы и с десяток городов, втянутых в открытый экономический и культурный обмен с миром, рвутся стать «как все».  В глубинке – замкнутой на себе -- прежние отношения и представления.  Родина – мать, государство – отец. Личная свобода – это что, самому за все платить придется? За каждым кустом враги, выжидают момент, чтобы тебя ограбить, а твою великую страну загнать за можай.  Так мы и сами туда кого хочешь загоним.  Вот и вопрос: на кого делать ставку?

С таким анамнезом сложно стать своим в стае «больших мальчиков».  Разве что в роли шестерки.   Эта роль не для России, она действительно великая страна.  В этом убеждена даже я, прозападный маргинал, которого его страна причислила к «пятой колонне».  Не могла Россия согласиться стоять в углу.  Сидеть в комнате, на двери которой написано «Вовочка». Трудный подросток на выговор способен ответить  лишь агрессией, а «большие мальчики», как выяснилось, не способны бежать в долгую.   

Двенадцать лет работы в Америке и Европе я наблюдала, как умирает энтузиазм Запада.  Сложно поддерживать русский современный бизнес, легче тыкать ему в нос грязным происхождением.  Оно, конечно, грязно, только о каком  сотрудничестве можно говорить, если считать российский бизнес нерукопожатным?  Разве трудно понять, что только он в партнерстве с Западом способен проникнуть в ту самую глубинку и помочь народу медленно изживать мифы в сознании.   

Нельзя требовать от России всего и сразу.  Не потому, что несправедливо.  Потому, что не реально.

Полностью текст читайте на https://snob.ru/profile/23854/blog/109336


Рецензии
А ведь «трудные подростки» вполне себе склонны сбиваться в уличные банды, без должного присмотра со стороны кого-то взрослого и умного. И в какой-то момент от этого присмотра уже не убежать, рано или поздно стае "больших мальчиков" придется как-то приручить подростка.
Один бог знает, что из этого может выйти.

Анна Николаевна Ткачева   20.07.2016 20:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.