Возвращение к себе
Да, мы рождаемся на свет, но подумайте, как это происходит: вначале появляется именно наше тело, а уже потом, через некоторое время благодаря росту, развитию и обучению появляется наше сознание.
В самые первые недели и месяцы своей жизни ребенок не осознает своего тела как раз по причине того, что ему еще нечем осознавать что-либо. Он не отделяет себя от пространства, в котором находится, поэтому его так забавно пугают движения собственных же ручек и ножек. Получается, что человек изначально является частью всего окружающего пространства, частью мира, вселенной! Он неразделим с высшим разумом мироздания. А возможно, он и есть это самое мироздание, ну или как минимум подключен к нему первые месяцы жизни.
А что происходит потом? Правильно, зарождается наше сознание и мы начинаем осознавать свои границы физические, психические, границы возможностей, желаний, целей, надежд и так далее. Мы начинаем отдаляться, как бы выходить постепенно из своей оболочки в сознание (назовем его центром управления) и частично все дальше и дальше отделяемся от самих себя в пространство, окружающее нас, от вселенной/Бога/сверхсознания (нужное подчеркнуть по вере своей).
А тело продолжает преданно переносить "центр управления" с места на место, посылать нам психосоматические знаки в виде боли и дискомфорта, чтобы мы вовремя заметили недостатки работы нашего сознания, изменили программу и позаботились о нашем "транспорте", ведь нам на нем еще путешествовать по жизни.
Но мы, увлеченные мыслительным процессом, настолько переносим вес значимости только лишь на осознание и обдумывание, что совершенно забываем о своем первостепенном и истинном Я, о своем теле. Забываем настолько, что совершенно без оглядки начинаем сами же его медленно, но верно калечить, как бы проверяя на прочность. Хотя нет, мы скорее всего абсолютно перестаем его воспринимать частью нас самих. Наше сознание становится главным и максимально значимым. Лишь в моменты сильной боли мы возвращаемся к телу, ведь эту боль сознание ощущает не меньше. Вот тогда мы тормозим, замираем, прислушиваемся... Но стоит лишь все залатать и починить (а этим мы также занимаемся уже в самых крайних случаях), как мы снова готовы перенестись целиком и полностью в сознание и дальше также безответственно нестись по дороге жизни.
Очень наглядное сравнение с автомобилем, люблю его приводить в пример. Авто - наше тело, а водитель - сознание. Все прекрасно знают, что по состоянию машины можно многое понять о его владельце. Так же и тут: по состоянию нашего тела можно чуть ли не диагноз поставить о нашем миропонимании и отношении к себе и жизни. Жаль, что большинство людей все как один при вождении вдруг начинают страдать крайней стадией дальнозоркости и видят лишь то, что находится за лобовым стеклом, даже не перенося ни разу взгляд в салон. От этого мы и не видим моргающих лампочек, предупреждающих нас о возможной поломке. Забавно...
Самое интересное: куда гоним? Кто-то сказал нам где пункт назначения и какова награда за то, что ты приедешь туда первым? Тогда куда торопиться?
"Кто понял жизнь - тот не спешит" (Омар Хайям).
Наверное можно жить совсем иначе. Если дали руль и ничего не объяснили, к чему на всех скоростях гнать, мало что понимая вообще в управлении??? Любая конечная точка существования каждого автомобиля (ну как и всего живого и неживого вообще) - утиль или автомобильное кладбище. Не туда ли мы спешим? А стоит ли? Может лучше ехать медленнее и побольше иметь возможность наслаждаться процессом? Оглядеться в салоне, навести там порядок и красоту, изучить панель приборов, понять что и как связано и как работает, заглянуть под капот, там много интересного, в багажник в конце-то концов.
Вообщем, слиться со своим автомобилем, т.е телом, тем самым вернувшись на свою самую первую точку существования - собственное появление на этот свет. Может это и даст нам все ответы на вопросы? Может там мы и найдем истину, которую так долго ищет человечество?
Продолжая абстрактное сравнение с авто, можно сказать, что есть водители - гонщики, которые только и знают, что лихачат на дороге. Вечно у них побитые и поцарапанные машины, грязные, смешно тюнингованные (чисто для понтов; одни эти "пердящие" выхлопные чего стоят: звука много, а толку никакого). Жалко машину, смотришь на нее и так и хочется забрать, привести в порядок (ага, и выпустить на волю). А водитель сидит за рулем с горящими бешенными глазами и сам не знает че натворит в ближайшее время. Педаль в пол и вот он уже, разрезая воздух, мчится непонятно куда и к какой цели - спешит в конечный пункт…
Другая сторона медали, это когда человек не «гонщик», но тоже мало что смыслит в «технике» и при первой поломке он просто выходит из машины и начинает безрезультатно ее осматривать, как будто надеется, что у него откроется дар к рентгеновскому зрению и он сквозь краску, металл и салон увидит причину поломки. Тут начинается настоящая жесть: у такого «горе-водителя» в мозгу начинают происходить жуткие мыслительные процессы с наиглубочайшим погружением во все уровни сознания/подсознания с усерднейшим самокопанием. Только вот локализация проделываемой работы находится ЗА пределами сломавшегося объекта. Это все равно что чинить машину, находясь при этом не в гараже, где она собственно и стоит с открытым капотом, а где-нибудь за гаражом, а еще лучше вообще сидя дома на диване.Таким горе-водителем была и я. И наверное все 30 лет своей жизни при всем при том. Все пыталась диагностировать поломку машины далеко за ее пределами. Последней каплей стало то, что она совсем перестала у меня ездить (больше 2х недель я лежала с острым радикулитом, не имея возможности даже перевернуться на другой бок). Все это произошло прямо в мой день рождения, в юбилей 30-ти лет! Вот такой был подарок от жизни мне на этот праздник! И я нисколько не иронизирую, говоря это. Я действительно считаю, что то время было именно подарком для меня. Ведь именно эта ситуация помогла мне сдвинуться с мертвой точки. Наконец я решила вернуться в свое авто и разобраться с ним изнутри. Конечно это образ и я говорю о возврате к своему телу: пересмотр питания, отказ от старых пищевых привычек и выбор в пользу здорового, сбалансированного и функционального рациона; занятия спортом, но не для галочки, а осознанной работой над собой, с прочувствование каждого движения, каждой мышцы, связки, сустава… И результаты не заставили себя ждать! Появились мечты, цели, желания, осознания себя здесь и сейчас, смысл жизни и радость существования! Теперь я еду за рулем и наслаждаюсь процессом и своим «автомобилем».
Не изменяйте себе и не спешите, а то успеете!
10 июля 2015
Свидетельство о публикации №216060701020