Народная примета

Однажды в небольшом  северном селе Мужи для работников зверофермы по выращиванию песцов и чернобурок читала я в красном уголке лекцию "О культуре общения".

Была раньше подобная нагрузка от общества "Знание". Едешь в командировку с проверкой, так будь добр "нести культуру" в массы.

Моя лекция быстро превратилась в задушевный разговор, так как меня очень интересовали местные обычаи замечательного народа коми, которые тут проживали.

Вот интересный метод, рассказанный симпатичной румяной девушкой в нарядной национальной одежде.

"Как выбраться из леса, если заблудишься, когда за ягодами или грибами идёшь. Мама говорила, что это маленький человечек "сихиртя" озорует, по кругу водит. Легко его обмануть, надо снять обувь и надеть правую тапку на левую ногу и наоборот.
Развязать поясочек (коми всегда на талии носят симпатичные плетёные пояса) перевернуть его слева направо и снова завязать.

 Вот такая защита. "Сихиртя тебя по кругу ведёт, а твое тело в обратную сторону заворачиваются.Вот так, схитрив и ножки выправив, идёшь по прямой  тропинке и прямо домой"

Следует добавить, что я после этого рассказа, отправляясь в лес за дарами природы, всегда пользовалась подобным методом и результат всегда был удачный.


Рецензии
Прелесть какая!

Юрий Николаевич Горбачев 2   14.03.2021 18:52     Заявить о нарушении