Глава 96. Санкционный смотритель

                Речь пойдет не о классике русской литературы А.С. Пушкине и его произведении «Станционный смотритель», а просто об американском президенте Бараке Обаме, который Пушкина наверняка не читал и поэтому ему говорить и понимать Путина тяжеловато. Герой Пушкина - маленький забитый чиновник 14-го класса, и чин этот ограждает чиновника только от побоев и то не всегда. Обама же как президент США командует, по его убеждению, всем миром, но его упорное желание санкциями задушить Россию и Путина временами приводит Америку к противоположным результатам. А проблема заблуждений одного человека на высоком посту часто становится проблемой государства. В 2016 году по этой причине США лишились статуса самой конкурентноспособной экономики мира. На 1-м месте оказался Гонконг, на 2-м Швейцария, на 3-м США, на 4-м месте Сингапур. Конечно, экономика США сильна, но она способна развиваться только при условии огромных военных расходов, что не укрепляет позиции Барака Обамы в Европе, в которой европейцы все чаще выражают желание видеть у власти в своих странах более сильных правителей, защищающих интересы своей страны. По недавнему опросу 40% французов поддерживают идею формирования авторитарного правительства. Их ностальгия по таким правителям Франции, как Шарль де Голль, приводит к положительной оценке российского президента Владимира Путина. И эта тенденция наблюдается не только во Франции. Идеи Путина о противостоянии глобализации, защите национальных особенностей и традиционных ценностей делают «путинизм» популярным в различных европейских странах. От премьера Венгрии Виктора Орбана до лидера французского «Национального фронта» Марин Ле Пен и главы Партии независимости Великобритании Найджела Фаража. Владимир Путин умеет завоевывать симпатии. На сегодня это самое действенное оружие России в борьбе с ее врагами внешними и внутренними.

                Несмотря на симпатии отдельных европейских руководителей к Путину и России, в целом ЕС «дружно» голосует о продлении санкций против России. Это мне очень хорошо напоминает «консолидацию» разных национальных общин Латвии. Даже новый президент Латвии Раймондс Вейонис, как и все предыдущие президенты, озаботился этой проблемой. По словам президента в нашей стране наблюдаются проблемы со сплочением общества. На мой взгляд, простого обывателя проблемы эти наблюдаются и живут с момента получения Латвией независимости из рук очень спорного президента Ельцина. А все президенты Латвии, заступая на этот пост, недолго говорят на эти темы и затем  надолго забывают и замолкают, пока не закончится срок их пребывания на этом посту. Исключением среди президентов за всю недолгую историю Латвии явился только президент Андрис Берзиньш, но он и кличку в народе получил подходящую «Кот Леопольд».  Похоже, президент Латвии Вейонис тоже решил стать исключением. Он считает сплоченность общества вопросом национальной безопасности и предпосылкой для стабильности государства. Посему, учитывая важность ситуации (а может и появление  «вежливых человечков») была сформирована многочисленная специальная экспертная комиссия во главе с доктором педагогики, профессором, опытным экспертом в сфере интеграции Лесмой Осе. Комиссия приступила к работе и собирается подготовить свое заключение к октябрю 2016 года. С моей точки зрения простого, но опытного по возрасту обывателя, ничто так верно не закапывает любую проблему в могилу, как создание многочисленных и бесправных комиссий.

                Так работают комиссии в Латвии и не думаю, что более эффективно они работают в Евросоюзе. Фрау Меркель, затурканная Эрдоганом, нашествием мусульманских беженцев, повязанная зависимостью от США, уверенно топит не только Германию, но и весь Евросоюз. До Украины и Минских соглашений ей уже нет никакого дела.  В ЕС начинают править бал Польша и страны Балтии. Русофобия есть и долго будет родовой травмой послевоенной Европы, которая одновременно презирает и боится Россию, хорошо помня русские танки на улицах своих городов. Немецкие танки тоже были на улицах городов Европы, но Германия войну проиграла. Сегодня практически во всех странах Евросоюза бывшие легионеры СС, которые не попали в тюрьмы и даже на виселицы после II МВ, сидят тихо и не рыпаются. В странах Балтии и на Украине эти «герои» получают пенсии и маршируют по праздникам. Прибалтийский и украинский нацизм возможен не только потому, что их поддерживают местые власти, но и потому, что этих нацистов открыто поддерживают Брюссель и Вашингтон. И начинает фашизм потихоньку бродить по Европе и поддерживают его англосаксы и НАТОвские брюссельские умники. Командуют войсками НАТО в Европе американские генералы, а Йенс Столтенберг по американской команде надувает щеки. Все это очень напоминает начало II Мировой войны. Держись, Россия!

                А недоконсолидируемые русские Латвии после празднования  9 Мая Великой Победы дружно отмечают или празднуют Дни Русской культуры в Латвии. Хорошо, празднично, без специальных многочисленных комиссий.  Государство не тратится на проведение Дней Русской культуры и приходится заниматься этими вопросами самоуправлениям Риги и Латгалии. Реальный защитник интересов русскоязычного населения Латвии лидер парламентской фракции партии «Согласие» Янис Урбанович решил замолвить словечко за положение русскоязычных и неграждан перед президентом США и написал ему письмецо в конверте, но ответа пока нет. В Доме Москвы удается посмотреть разные российские фильмы. Очень тяжелый фильм о Первой Мировой кинорежиссера и бывшего рижанина Игоря Угольникова. Он озвучил интересный, думаю не только для меня, совет : «А вот Ельцина я бы с удовольствием выкопал и на лобном месте выставил бы народу на обозрение. Потому что его влияние чудовищно по отношению к России». Моя белорусочка, женщина заметная, получала неоднократные предложения уехать в разные страны, но ее остановила пословица «Где родился, там и пригодился». Только благодаря этой пословице мы и встретились, когда пришло наше время. Стало быть теперь буду звать мою женщину рижаночкой.

                В конце мая мы с рижаночкой планировали попасть на концерт в Доме Москвы, но концерт перенесли  и после прогулки я провожал ее на остановке троллейбуса. Мимо проходил мой молодой коллега по Институту электроники и радостно отметил, что я при параде, с бабочкой и хорошо выгляжу. Пришлось поправить его, что парадный вид мужчине придает не бабочка вместо галстука, а молодая бабушка, стоящая тесно под ручку.  Похоже, обеим моим знакомым моя поправка понравилась. А при параде 30 мая мы оба были потому, как были в концерте в доме Москвы, где моя рижаночка собиралась передать замечательному руководителю замечательного православного мужского хора «Логос» протоиерею Иоанну Шенроку красивую лилию и наш небольшой сувенир.

                Концерт, к нашему сожалению, не состоялся и на следующий день мы передали наши подарки внимательным сотрудникам духовной семинарии, где собирался на репетиции хор «Логос» со своим руководителем. На следующий день мою рижаночку с ее подшефными детьми работодатель-папа на крутой тачке отвез загорать в очень дальний угол Рижского залива, где она довольно сильно обгорела. Работодательнице-маме эти папины инициативы не понравились, и она подарила моей рижаночке временный отпуск. Такие отпуска мы всегда отмечали как праздник, и этот случай не был исключением. Мне было позволено  пропустить пять капель рижского бальзама по случаю праздника Северного флота России, а вечером рижаночка кормила меня своими кулинарными изысками по случаю плавательных успехов ее старшего внука, а я смывал с нее чересчур огненный загар.

                В мире же события шли своим чередом и большой радости эти события людям не приносили. Два больших религиозных руководителя Патриарх Московский Кирилл и Папа Римский Франциск встречались на Кубе, и эта встреча давала верующим большие надежды, которые далеко не всегда оправдывались. Папа Римский Франциск помыл ноги троим мусульманским беженцам Европы, а толпы мусульман в Лахоре (Пакистан) громили христиан и было около 70 жертв, в том числе и дети.  Путин же, как отмечали западные журналисты, не использовал надоевший всем термин «гибридные войны» и использовал метод «мягкой силы», чем покорял западных журналистов. В мае он съездил в Грецию и посетил православных монахов на горе Афон, где ему был оказан самый теплый прием. Мне понравились некоторые усилия английских журналистов ежедневной газеты Великобритании Guardian, пытающихся разобраться с интересующим меня вопросом о непонятных терактах 11 сентября 2001 года. Про сами теракты они ничего не выяснили, но им был задан в Америке интересный вопрос, почему они так злобно и так бессовестно ругают Путина. Они отвечали, что уже так бессовестно не ругают. Резко и беспардонно ругая Путина, мы стали стремительно терять читателей. Ничего личного – сплошная экономика.   И еще пару заметок о газете Гардиан и ее журналистах. По их мнению, политическая карьера Путина напоминает сценарий вестерна в стиле Серджо Леоне : никому не известный человек приезжает в город на Диком Западе, наводит порядок, садится в седло и уезжает. А люди думают : вот бы нам такого президента. А певица Валерия написала статью в эту газету о лживых вымыслах Люка Хардинга, но статью ее Гардиан не печатает и в президенты не прочит.

                А страны – побратимы Латвия и Украина некоторых своих женщин уважают чересчур, забывая наказ поручика парижской полиции «Cherchez la femme – Ищите женщину» в сложных преступлениях, в том числе и криминального характера. В Латвии таких женщин оказалась целая команда. Новый премьер нового правительства стал искать ответственного за сомнительную сделку с украинскими инвесторами из KVV Group, которым спешно продали градообразующий завод «Лиепаяс металургс» и которые очень скоро довели этот завод до полного краха. Ответственными за сомнительную сделку с украинцами пока названы экс-премьер Лаймдота Страуюма и министр финансов Андрис Вилкс – оба из партии «Единство», возглавляемой на тот момент экс-спикером Сейма Солвитой Аболтиней. Бывший совладедец завода Киров Липман считает, что власти Латвии не выгоняют украинского инвестора из-за страха, что украинцы могут рассказать, кому давали взятки за выгодное получение завода «Лиепаяс металургс». Новый спикер Сейма Инара Мурниеце бодро  заявила, что Латвия готова к 2018 году увеличить военные расходы до 2% ВВП, и этот шаг поддерживают не только Сейм и правительство, но и общество. С обществом вышла накладка, потому как врачи и учителя в мае дважды выходили на митинг с требованием повысить зарплату. Лихорадит в Латвии СГД (служба госдоходов), руководитель которой скоро уйдет в отставку. Про битвы в бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией давно ходят анекдоты. Знаменитая сотрудница бюро Юта Стрике по прозвищу «Мата Хари» старательно пытается съесть своего третьего начальника, и сил на борьбу с коррупцией у бюро не остается. Создается впечатление, что все эти безобразия правящих Латвии не интересуют.

                Также, как не интересуются подобными безобразиями и правящие на Украине. Страдать за все это приходится населению обоих государств. И Путин в этих страданиях населения двух стран, ежу понятно, не при чем. За свои права населению двух стран придется бороться самостоятельно, как это делает население большинства передовых стран Европы. А на Украине в конце мая, в связи с приездом помилованной  Путиным украинской летчицы Надежды Савченко, в Верховной раде началось противостояние этой героини и Юлии Тимошенко. А когда начинают воевать между собой две такие женщины, то и президенту Порошенко не поздоровится. Следить за конфронтацией двух властных женщин конечно интересно, но не они определяют жизнь на Украине. По данным портала HeadHanter 40% жителей Украины не чувствуют себя в безопасности в своей стране. Какое количество жителей готовы покинуть страну, портал сведений не приводит.

                Совет французского полицейского офицера в тяжелых ситуациях и происшествиях искать женщину очень подходит и Польше. Решительный и даже резкий новый руководитель правительства Польши Беата Шидло сумела серьезно озадачить руководство ЕС. Прическа у этой дамы не самая красивая, но на ее решительность это не влияет и, возможно, даже наоборот. На слушаниях по вопросу приема и размещения мусульманских беженцев Беата резко отвергла это решение ЕС, заявив, что Польша уже самостоятельно приняла один миллион ураинских беженцев, которым фрау Меркель помогать не собиралась. И нечего жертвовать покоем своих граждан во имя нелегалов и немецкого гостеприимства. В этой женской перепалке поляк Дональд Туск  заявил, что шенгенская зона в таких условиях очень скоро может прекратить свое существование. Сами европейцы не могут понять виной этому является високосный год или вывод французского офицера полиции «Cherchez la femme».

                В этой связи одну решительную женщину президента Литвы Далю Грибаускайте отметил российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Его поразил и обеспокоил  чрезмерный накал русофобии в Литве и неоднократные слеты в Вильнюсе представителей российской оппозиции. Лавров даже назвал Литву самой русофобской страной НАТО, чем естественно вызвал недовольство Госсекретаря США Джона Керри. Керри по этому поводу естественно не вызвал Лаврова к барьеру, а начал с ним любимую американскими чиновниками русскую игру в Подкидного дурака и заявил, что «Северный поток – 2» серьезно навредит русофобским странам восточной Европы. А с Далей начали выяснять отношения местные литовские гражданки журналистка Рута Янутене (книга «Красная Даля») и ее тезка Рута Ванагайте (книга «Наши»). Эти женщины хорошо знали своего президента и написали такую картину маслом, что Грибаускайте вряд ли получит руководящий пост в ООН и даже в ЕС, о чем она мечтает. Товарки напомнили, что в студенческие годы Грибаускайте по заданию КГБ являлась валютной проституткой, но другие граждане считают что это в плане борьбы с тлетворным влиянием Запада.

                Из-за високосного года или из глубокого уважения к французской полиции в этом году выбрал себе женщину и я, в тайной надежде, что она не очень решительная. Тем более, что она достаточно часто повторяла приятную для меня фразу : «Как скажешь, дорогой». Купиться на эту фразу я не мог, так как временами слышал ее и раньше, но рижаночка моя мне нравилась и чем дальше, тем больше. Она сразу исключила из обихода для меня роль подкаблучника, и я охотно и с удовольствием выполнял все ее пожелания и даже приказания так, как меня долго учили в очень приличном заведении.

                А високосный год шагал по планете и одаривал разных людей разными сюрпризами.  Санкционный смотритель Барак Обама в свой второй президентский срок с удивлением обнаружил, что Америка уже не является руководителем однополярного мира. В мире существуют и другие страны (Россия, Китай), не желающие плясать под американскую дудку. Медленно и постепенно наступает момент прозрения человечества, когда оно начинает понимать, что дальнейшая эволюция, к которой призывает Запад, становится главной опасностью существования человечества. Все это наглядно видно на примере уничтожения Югославии, развала и медленного уничтожения СССР и России, фактического развала и уничтожения Евросоюза. Об этом всегда говорил русский философ и писатель Александр Александрович Зиновьев.


Рецензии
Весёлая глава.

Ярослав Полуэктов   26.03.2019 16:27     Заявить о нарушении