Рассказы. Маленькие рассказы для детей

 
                Григорий  Рыжов


                В  дремучем  лесу

      Летом  я  с  ребятами  ездил  на  пассажирском  поезде  по  узкоколейке  за  грибами  и  ягодами.  Пассажирский  поезд  утром  рано  отправлялся  из  Молотовска  в  Архангельск,  областной  город.
      Грибников  и  ягодников  было  много,  места  в  вагонах  все  были  заняты,  в  том  числе  и  стоячие.  Многие  пассажиры  ехали  на  крышах  вагонов.  Мы  тоже,  бегая  по  крышам  вагона,  искали  свободные  места.  Приходилось  на  бегу  перепрыгивать  с  вагона  на  вагон.  Я  тогда    уже  ходил  в  школу  и  это  препятствие,  как  расстояние  между  вагонами,  преодолевал  свободно.  Вагоны  были  маленькие  и  расстояние  между  ними  тоже.
    Поезд  катился  по  рельсам  узкоколейки,  колёса  стучат  в  такт  биения  наших  детских  сердец.  Мы  все  находились  в  ожидании,  что  соберём  много  грибов  и  ягод.  Утренний  прохладный  ветер  обдувал  наши  лица  и  тело.  Прохладно.  Скоро  сходить  с  крыши  вагона.
     Через  несколько  остановок  приехали  на  полустанок.  Слеза-ем  с  крыши  вагона  по  лестнице.  Перед  нами  стоит  дремучий  лес  с  высокими  елями  и  соснами.
      Народ  устремился  по  тропинке  в  лес,  который  поглощал  их.  Я  с  ребятами  остался  на  тропинке  среди  дремучих  елей  и  сосен.  Зашли  в  лес.  Грибов  росло  много,  ягоды  голубики,  черники,  брусники,  морошки  было  видимо  невидимо. 
    Сколько  осталось  впечатлений  от  этого  леса.  Очень  много.  Через  три  часа  наши  корзинки  и  вёдра  были  наполнены  грибами  и  ягодами.  Вскоре  мы  возвратились  на  полустанок.

                Григорий  Рыжов
                07.06.2016  год.

               


Рецензии