Вера в Бога Добро или Зло?
Рассмотрим третью ступень Пирамиды Мироздания – ступень «животные». Родилось животное вида гомо сапиенс. Возможно ли его сохранение без безусловной веры в авторитет родителей? Конечно, же – «нет». Разумна ли (целесообразна ли) в этот период авторитарная вера? – «Да». Значит, заложенная в структуре тела человека родителями и переданная ими по наследству детям Программа самосохранения-эго целесообразна и необходима в период, так называемых «мячиковых детей». Без выполнения её указаний, ребёнку не выжить. Присвоим этой вере номер «один» и отметим, что собственная социумная подпрограмма самосохранения ребёнка (вера №2) в этот период отсутствует.
Далее наступает период, когда ребёнок попадает в среду сверстников и “воспитателей», где царствует вера в реальность окружающей среды. Вера №1 и вера №2 зачастую, мягко говоря, противоречат друг другу. Ребёнок поставлен перед необходимостью (имеет возможность поступками) делать выбор между верой №1 и верой №2. Вера №1 подкреплена материальной зависимостью от родителей, вера №2 – синяками и шишками, достающимися ребёнку от окружения в процессе решения проблемы: «кто главный в песочнице» и «кому принадлежит машинка». Орудие решения проблем - лопаточка. Конфликт длится до «первого рёва».
С этого момента у индивидуума начинает формироваться вера в себя. (Пока только начинает!) Она синтезируется личностью (уже личностью!) из совпадающих положений двух предыдущих вер, плюс выбор одного из двух их противоречащих положений, плюс «авторитет» окружающей действительности. У детей из «благополучных» семей на доминирующий родительский авторитет накладывается Вера в Бога – социумная подпрограмма, выработанная более двух тысяч лет назад для существовавших тогда (!) условий. Подпрограмма, тщательно выверенная, детально проработанная, защищённая от искажения верующими бронёй божественной непознаваемости. И извращённая до неузнаваемости её официальными «хранителями».
Некоторые «верующие» до противоестественного конца своей жизни живут в состоянии “мячиковых детей» с Верой в Бога.
- Почему противоестественного?
- Потому что естественная продолжительность жизни человека, заложенная в его биологической подпрограмме (подпрограмме № 1, подпрограмме-эго), примерно, в два раза дольше противоестественной, имеющей место быть в реальности. (Естественную жизнь человека урезают наркотики, стрессы, алкоголь, войны.) У детей из неблагополучных семей, у сирот, родительский авторитет замещается «авторитетом детского дома» и «авторитетом улицы». Помню, как в военные (1941-45) и послевоенные годы, в смутные 90-е, по рынкам рыскали в поисках «добычи» беспризорники, бежавшие из «пьющей» семьи (у кого она была), пьющей матери-одиночки (таких было – пруд пруди). В глазах малолетних бандитов светилась «вера» в собственную силу, ловкость, способность украсть, схватить и убежать. Такая у них была социумная подпрограмма, выработанная окружающей действительностью. Как выработанная? – Методом естественного отбора. Кто ею не руководствовался, тот погибал.
У людей, перешагнувших рубеж естественной смерти и получивших высшее техническое образование Веру в Бога сменила вера в науку. Всё было бы хорошо, но вера в науку рождается на трупе Веры в Бога, в жестокой борьбе против неё. Вера в науку настолько заточена против Веры в Бога, что теряет чувство разумного. С водой выплёскивается ребёнок. Авторитарность науки не даёт ей возможности понять и признать существование «потустороннего» мира - мира полевых систем, на которые, как на очевидный факт, опирается Вера в Бога. И тем религия сильна в борьбе против науки.
И, наконец, - финиш жизни человека. Построенная на неприятии авторитаризма вер социумная подпрограмма самосохранения - Вера в собственный разум. Я бы сказал, это - Вера высшей пробы. (На сегодняшний день.) Это способность отказаться от веры в любые авторитеты и принимать как руководство к действию только то, в чём сам уверен. Брать из всех вер то, что есть разумного в вере в родителей, Вере в Бога, в вере в науку.
Вера в себя самая молодая из «вер», ей каких-нибудь 20 лет, в то время как родительский опыт имеет возраст 60 лет (их жизнь), науке около двухсот лет, религии – более 2000. Естественно, Вера в себя – ещё младенец, ей ещё расти и расти, формироваться, уточняться и уточняться. Но лиха беда - начало.
Теперь обратимся к четвёртой ступени Пирамиды Мироздания – ступени «социум людей». На четвёртой ступени мы сегодня находимся, но она только зарождается. С телом социума не произошло ничего принципиально нового, оно – совокупность тел вошедших в состав социума людей. А вот что касается «души» социума, то она зарождается довольно оригинально - внутри каждого из нас в виде социумной подпрограммы – участницы Программы самосохранения социума. С этого момента Программа-эго потеряла права на единоличное управление поведением человека и превратилась в «подпрограмму»-эго, управляющую поведением человека наряду с вновь появившейся «социумной подпрограммой». «Социумная подпрограмма» принципиально отличается от подпрограммы-эго: она, в отличие от подпрограммы-эго, закодированной «навечно» в структуре тела, закодирована в структуре энергетического потока, связывающего элементы тела между собою и с окружающей средой. (С окружающей средой – односторонне.) Четвёртая ступень Пирамиды Мироздания характерна тем, что часть её участников в качестве Программы сохранения системы «социум людей» использует задокументированную в Библии веру в Бога. Это люди, ещё не доросшие до веры в науку.
Так как же, Вера в Бога – Добро или Зло? Пока человек ещё маленький (в смысле интеллектуального развития), и сам не в состоянии ориентироваться в хитросплетениях общественной жизни, ему имеет смысл в качестве «социумной подпрограммы» использовать веру в Бога, подстроенную под его понимание и выданную ему в безальтернативном варианте. В данном случае Вера – Добро. Когда же человек вырастает до Веры в науку, волюнтаритивные церковные догмы становятся помехой на пути к познанию им истины, Вера становится Злом. Одна беда - до этого возраста мало кто доживает.
Свидетельство о публикации №216060700114
Недавно только шёл об этом разговор. Человечество стремительно вырастает из религиозных маркеров: ценностей, ограничителей, определителей. При этом новых "правил игры" выработано 0,0.
Как сказал недавно ругаемый многими патриарх Кирилл,самое страшное сражение ещё впереди.Сражение с человеком, "право имеющим".
По поводу "дорос-не дорос". Не ставьте веру ниже науки. Вера есть наивысший,духовный уровень, к которому человек идёт всю жизнь. И некоторые приходят именно через глубокое познание науки. Приводить избитые примеры, как-то Энштейн со товарищи не хочется. А некоторые проходят именно через тяжёкие муки отрицания веры, начиная познавать материальные законы. Но это тоже всего лишь один из путей к Храму.
Если объяснять "на пальцах",то всё "нарисовано" у нас на теле. Муладхара - низший физический уровень,дальше по чакрам - соответственно,по уровням развития и взаимодействия с окружающим миром, до сахасрары, тысячелистого лотоса, который есть единение с Вселенскими потоками - высший духовный уровень развития.
Не устаю поражаться Вашему упорству, с которым Вы, находясь в том состоянии, когда большинство людей уже "намертво" костенеет в своих убеждениях, продолжаете искать свой путь.
Но как же сложно дети науки преодолевают даже небольшие препятствия. Пхакти идёт,не замечая камешков. Джнана изучает каждый, описывает, рассматривает, дробит и систематизирует. Это достойно восхищения...
Наталья Галич 08.06.2016 08:20 Заявить о нарушении
Мне кажется, мы с Вами расходимся в одном: Вы принимаете мир, как созданный раз и навсегда, я - как непрерывно меняющийся. Та же картина чакр. Вы раскладываете их по полочкам, я вижу, как вырастающие одна из другой в процессе формировании Жизни.
Рад был снова с Вами встретиться.
Андрей Якуп 24.08.2016 05:01 Заявить о нарушении
Ваше восхищение Пхакти, которая идёт,не замечая камешков, мне импонирует, но ведь так, наткнувшись на большой камень, не долго и шею свернуть. (Что мы сейчас и пытаемся сделать, размахивая атомной бомбой и топча экологию.) Кстати о неизбежном "конце света" говорят и учёные и проповедники Христианства.
"Джнана изучает каждый, описывает, рассматривает, дробит и систематизирует. Это достойно восхищения..." Так идти медленнее, но безопаснее.
Спасибо за подробную рецензию. Восхищаюсь Вашим умением отстаивать свою точку зрения (умением СЛЫШАТЬ (!) собеседника), не оскорбляя его позиции.
С уважением.
Андрей Якуп 08.11.2016 03:57 Заявить о нарушении