судьба

 И воздух какой-то густой и духмяный, и небо выше, да и люди тут улыбаются, земля мирскими заботами пахнет. Останемся,- заглядывая мужу в глаза сказала Наташа.
Николай только кивнул , да прижал голову жены крепко к сердцу своему, а сам...сам пытался ком подступивший к горлу проглотить, не дать слезам выплеснуться, а то что люди -то скажут...мужик ведь.
А у скамеечки, тут же под берёзками, что в аккурат под окнами колхозного правления, сидели его девочки, вернее Женя (старшая дочка, студентка)сидела, а маленькая Лена бегала вокруг, дурачилась и обе чего-то там звонко хохотали.
И снова перед глазами Николая всплыли картины последних месяцев их жизни в Донецке, где казалось воздух был приторносладковатым и липким от смерти, а земля, сама земля стала огромным хищником открывая рот - могилу всё требовала чтобы что-то кинули...а самое страшное, что уже не пугались человеческих останков или луж крови, привычка....страшное существо война приучила.
Николай разжал кулак и протянул жене ключ:
- Вот и дом теперь у нас есть.
Долго ли собираться, два чемодана да дочки.....
Хату дали старенькую(чем богаты) но на первое время сойдёт, а там строительство нового агрогородка, так что и новый дом не за горами, а эту избушку обещали помочь отремонтировать, да перезимовать. Хоромы не великие комната да кухня, с огромной печкой, но Наташа вся светилась от счастья- не стреляют. Да и девочки продолжат учёбу. Нашлись как всегда и везде находятся (этим то и славится земля Белорусская) добрые люди...с миру по нитке, а беженцам убранство хаты.
- В тесноте, да не в обиде, перезимуем,- приговаривала Наташа, - да улыбалась , глядя на своих девочек, к миру привыкают. Конечно вздрагивают когда там трактор или машина, при грозе ужас в глазах не детский, однако проходит всё.
Да и сама начала привыкать и к соседкам и к порядку местному. Работы никакой не боялась, твердила," всё вынесу, только бы девочек поднять" , да и Николай всегда рядом. Горе - горем а вот беда эта вселенская сплотила их, понимали с полуслова, с одного взгляда друг друга. Настоящая семья, как кулак - единые.В заботах и лето пролетело, осень на зиму повернула ...ничего не предвещало беды....забыли, плечи расправили, а беда -то вот она, рядышком.
С утра Николай засобирался в город, Леночка всё вокруг прыгала и клянчила отца вкусняшек купить. Ей Богу, как котёнок малой, шаг не давала отцу ступить, а потом как -то уловила момент, он на диван присел деньги пересчитать, как вцепится в него ручонками ....не оторвать. Эх знал бы он тогда....
А тогда заругалась Наташа на Леночку, мол портфель свой собирай, в школу опоздаешь, не мешай отцу.
Тут Леночка затихла, Наташа заметила, что дочка рассматривала старую, случайно сохранившуюся фотографию с обгорелым уголком. Там были молодые Наташа, Николай и маленькая Женя........
- А меня опять нет,- грустно вздохнула Леночка,- мне Женя обещала новые фотки сделать, вот приедет в субботу и мы гулять пойдём....но Наташа не дала договорить, снова зашумела и погнала малышку собираться в школу. Николай поцеловал жену, махнул Леночке со словами:
- До вечера ,- убежал на автобусную остановку.
День как горошина из стручка ни чем от других не отличался...а вот вечер....
- Горе...Наташенька.....- в коровник вбежала растрёпанная соседка, - Леночка сгорела.
Тут Наташа окаменела. Как будто небо придавило и не выдохнуть. Она молча посмотрела в глаза заплаканной женщине и пошла по дороге к дому. Из за поворота она уже видела толпу, крыша горела открытым пламенем, МЧСники сбивали пламя....в стороне сидел обняв голову руками Николай а чуть поодаль в машину скорой помощи на носилках укладывали черный пластиковый пакет....
- Она и тут нас настигла...- выдавила из себя Наташа...

27 октября 2015 года в этом мире на одну маленькую жизнь стало меньше.


Рецензии