Америка

       По-настоящему самый близкий человек — это тот, который знает твое прошлое, верит в твое будущее, а сейчас принимает тебя таким, какой ты есть.
Фридрих Ницше   
Ай да Фридрих! Вот где сукин сын.
У меня таких было два человека. Моя жена Римма Павловна девичья фамилия Черных. Мы с ней прожили пятьдесят два года с половиной. Приказала долго жить. И подруга Таня. Нашедшая меня через тридцать пять лет по инету. Не смотря ни на что. Дружит со мной, помогает мне и просит «Вова, расскажи мне сказку про Америку» Решил просьбу уважить.

               КАК Я ОКАЗАЛСЯ В АМЕРИКЕ
Наступил 1997 год.  Мы всей страной, уже лет пять, дружно перестраивались.  Слава богу опыт у нас был.  За семьдесят лет настроили, перестроили все, что надо и что не надо. По тому дела пошли дружно. Одни взялись настраивать все, на капиталистический лад. Другие тащить, что плохо лежит. Все, что можно переименовывать, переименовывают. Например, «Ударник -коммунистического труда», одним емким словом «Олигарх».  По заработной плате видно, кто как работает.
                Многие рванули за бугор, вдохнуть там воздуха свободы. Да не налегке.  «Кто соломку тащит в ножках, кто пушок во рту несет». В один миг «Все кругом колхозное, все кругом мое». Оказалась частное не понятно чье. Всего-то разница была личная собственность, стала частная. Мы этого даже не проходили. И разницы не понимали «Святая простата».
                Черномырдины и прочие шутники, оказывается, НефтеГазоПроводы тоже умыкнули. И вся армия строителей остались не у дел.  Было заявлено открытым текстом в ваших услугах не нуждаемся. На упрямый довод, что так нельзя, трубы без защиты и обслуги быстро выйдут из строя.
                Упрямый аргумент, «на наш век хватит». Как не странно, они оказались правы. Им хватило. Как в жизни «Ну, что ребята, как с питаньем? Хлеба хватает? Хватает, даже остается. Что с остатками делаете? После обеда доедаем, даже не хватает».
                Ельцин Б.Н.  Перебираясь из Свердловска в Москву за «Шапкой Мономаха» Оставил свое детище «Управление Свердловск трубопровод строй» Скомплектованное необходимой техникой для строительства НефтеГазоПроводов в Свердловской области.  Как говорится «с глаз долой, из сердца вон» Управляющие бросилось в россыпную, как тараканы по пути все продавая, что можно и нельзя. У большинства из них земля обетованная совсем не здесь, а где-то на ближнем востоке.
              И вот после таких чудес,я в стране Нью-Йорк. Простит меня читатель. Время прошло довольно много. На дворе 2016 год многое стерлось из памяти, особенно имена участников, да разные названия. Буду рассказывать яркие эпизоды и впечатления. Комментировать, сравнивать.
              У меня зазвонил телефон. Голос, не прямого, моего начальника предлагает не тратить время, срочно оформлять заграничный паспорт. Направляем тебя, на повышение квалификации в Америку. Я один из Свердловска теперь, это город Екатеринбург.  Трое из Кургана, остальные из Челябинска. Все мы работники «Урал Нефти Газ Строя». На что моя Внучка заметила: Дедуля зачем тебя учить, ты же старенький. Она в таком возрасте, когда еще не знают всех поговорок. А я то, знаю «Век живи, век учись, а дураком умрешь»      
                Нью-Йорк
              Американцы Относились к нам хорошо, с интересом и с любопытством. Когда мы втроем зашли в автобус и повели себя как «с Урала» Куда платить? Где выйти? Нам, чуть ли не хором пассажиры начали объяснять, на русском языке.  «Водитель сказал – успокойтесь, сядьте, платить не надо, он вам скажет, когда ваша остановка».
              Наверно название, «новые русские» в те времена, там В Америки, появилось. Небоскребы нас просто подавили, это впечатление мы ощущали, когда стояли на пятой авеню, задрав голову, разинув рот, а в это время туча закрыла верхние этажи. Может это и не туча была, а просто туман, дымка, но что бы там не было, мы обалдели.
              Это впечатление, этот восторг исчез после того как мы пролетели вокруг Манхетена на коммерческом вертолёте. Посмотрели с верху на это чудо, а вокруг все дома обычные, все это сгрудили в одном месте.  Вот и получился оптический обман впечатления.
                Решили съездить на Брайтон – бич.  Один из нашей компании работал в Африке на газопроводе. Мы его как полиглота использовали для переговоров.  – Ну ты Борис Георгиевич, что рот разинул, видишь раздолбая, беги спроси где метро.  А этот раздолбай на чистом русском – что надо ребята?  Господи, что это за страна одни уральцы. Он из Оренбурга. Был здесь на соревновании   на велосипеде вот и позарился на сытую жизнь. На велосипеде больше не катается, долбит тут что-то отбойным молотком. Домой хочет. Мы ему дураку объясняем.  Сиди уж здесь до хороших времен. У нас там без тебя не пить, не курить, да и жрать толком нету. Медведи из всех городов по убегали в лес. Он правда, сам из России, улыбнулся этой шутки. И заспешил приступить к работе. – Могут взгреть за такую вольность в рабочее время.  Поделился своим опасением.   
               Метро Американское. Куда им до нашего метра. У нас там наворочено, как в храмах. И мозаика, и лепка, а глубина, ни какай бомбой не пробить.  У них одна арматура, швеллера, балки прямо на виду. Правда нет нужды бегать по переходам за поездами. К платформе подходят поезда разных направлений. Стой и жди, когда подойдёт нужный тебе поезд. А про глубину тут говорить не чего. Гуляя по улице, правильней сказать, по авеню, из колодца, ливневого наверно, а может другова-какова. Не буду врать, не проверял. Отчетливо слышно звук проносившегося состава, поезда метрополитена.  Он частенько, как бы выныривает на поверхность, и катит по задворкам.   
              Открывается интересная картина как сейчас принято говорить «Картина маслом» Мы проходили по этой улице. Фасад впечатляет, шикарный подъезд, одним словом парадный. И все соседе такие же опрятные, глаз радуется. Но стыльной стороны смотреть. Это черте, что и сбоку бантик. Не облицовано, обито чем попало. Но учитывая погоду, видно сойдет и так. Все это мы увидали из вагона метро. 
                Вдруг прозвучало сообщение мы его не поняли, переводчик наш тоже прохлопал. Пассажиры все дружно встали и вышли. Вышли и мы. Улица, на которой мы оказались, была сплошь в ларьках и киосках. Это было не привычно, но здорово.
                Смотрю из полу подвальчика поднимаются двое мужчин. Тут я собрал всю свою вежливость и обратился к ним – пардон, простите, вы говорите по-русски. Его даже как-то скривило, выставив руку перед собой и проверещал, фистулой. – Нет, не говорю и говорить не буду.  Правда я, как только мог, вежливо спросил. – Ты, что Козел озверел?  Еще что-то спросил. Или сказал. Сейчас уже не помню. Давно было.
                Они идут за нами разговаривают на русском языке. Сами решили заговорить, но мы не стали с ними якшаться. Просто послали их, не буду уточнять куда.
                У Игоря есть дочка, да ни одна, количество не важно. У одной из них, есть кукла Барби. Между прочим, американка по происхождению, красивая ужасно, шикарно наряжена, но худющая, просто жалко смотреть.  Их нам на высылали, как гуманитарную помощь. Американцы, страшно, любят наших детей. Чем вызван поступок Игоря, купить для Барби жениха, не знаю. Или, он хотел сделать приятное дочки, или пожалел дистрофичную куклу. А может стимулировать желание, у дочек, не тянуть резину, а поскорей выскочить замуж.
                Со словами – подожди меня здесь, рванул в один из бутиков. Вышел оттуда ошарашенный не понимаю, что происходит, сегодня, нарываемся на каких-то прохиндеев. Представляешь захожу, этот гусь-продавец, говорит
своему помощнику – убери отсюда этот мешок. И на мой вопрос, глядя мне в глаза, обращается ко мне по-английски. Или на каком другом, но точно не по-нашему. Как с ним разговаривать, тем более, я слышал его обращение к помощнику.
                Получилось, как в анекдоте; «Молодой человек приметил, что на верхнем этаже живет приятная особа. Решил с ней познакомится. А как? Попрошу у нее мясорубку, мол надумал делать пельмени.  Предложу составить компанию изготовлять их. А вдруг у ней окажется бутылочка вина, она предложит все организовать у ней. Расслаблюсь, ночую. Утром она предъявит мне, что я обязан на ней жениться. Все это он размышлял, подымаясь по ступеням, подошел к дверям, и успел позвонить. Она открыла дверь мило улыбаясь. Он неожиданно для себя выпалил – пошла ты со своей мясорубкой.  Повернулся и начал быстро спускаться к себе на первый этаж».
               Игорь, ты случайно не ляпнул ему, «да пошел ты, со своим Барьбиным женихом».  Подошел наш персональный переводчик Борис Георгиевич Денисов. Просто Боря – Ну, что конфликтуете с аборигенами. Я между прочем мило побеседовал с тем господином, что околачивается возле ресторанчика. Он оказался хозяин этого заведения и любезно приглашает нас откушать, можно даже с выпивкой. Русский для него не проблема, говорит чисто. По виду он Армянин, я спросил его так ли это, к удивлению, он оказался Итальянцем. В беседе поинтересовались почему, как-то негативно относятся к русскому языку.
А, что вы хотите, это же еврейская улица.   
                Все встало на свои места. Мы решили не зацикливается на Брайтон бич. Ехать прямо к моей подружке Вере.  Она с семьей здесь, живет пять лет, имеет вид на жительство.  Живет уже в третьей квартире. По доходам меняют жилье, здесь так принято. Как у нас говорят «по Сеньки шапка. Поедрене матери колпак». У ее дома, встретился нам еще один страдалец, тоже русский, тоже плачет, домой хочет. Вроде все есть, и квартира и машина, но таска, народ занят добычей денег. Дом простой пятиэтажный, но двери не железные, стеклянные и лифт. Это, пожалуй, лишнее.
Наш попутчик сказал, своим соседям, про нас. Вышел муж Веры, проходит сквозь меня. Я скромно так ему: – Виталик, ты чего не здороваешься.
– заколебали, эти хахали, сейчас позову она у соседки.
Хочу уточнить, меня он напрасно так называет, видит Бог. 
В квартиру конечно пригласили посмотрели нормальная. Димка, ее пацан весь извелся дядя Володя ночуй у нас. Прямо не удобно. В России частенько заезжали в садик за ним. Он меня хорошо запомнил. Вы говорю лучше нас проводите. Они, Дима и Вера, решили сводить нас на Брайтон бич.
                Это не далеко, дошли пешком. Вот она Россия, типичная, только богатая. Народ живой, галдят как на птичьем базаре, на Камчатки. Вполне реально можно услышать общение продавца с кассиром, через весь зал. типа; – Касса, перебейте господину яйца, на яичный порошок.  Как у нас.
                Наш гид, бывший соотечественник, ехал в Израиль, и застрял здесь в Америки, настойчиво убеждал нас не посещать Брайтон. Но погодя признался, что заезжает по выходным сюда за продуктами. Дешево тут все.
                Пообвыкли мы маленько. Удивляться перестали, захотелось чего-то такого, не знаю какого. Решили найти заведение, где прекрасные наши половинки гуляют по залу, в чем мать родила «в трусах и в майки».  И тут выяснилось, что для того чтобы объяснить господам американцам, что мы ищем и где это находится, построить в Африке газопровод не достаточно. Одно дело знать, или объяснить, как положить и сварить трубу. И совсем другое интересоваться прекрасным полом в интимном образе. Сердобольные граждане пытались нам помочь направляли нас, в театры, на балет, танцевальные заведенья. Все это было не то. Но эти трудности только будоражили наше желание. Решили, что будем бродить, хоть всю ночь.   Совсем отчаялись, и вдруг эврика!!!  Звонить управляющему – Не чего выспится. И мы давай названивать в Челябинск. Он спросонья, с начало нам рассказывал «на чем свет стоит». Потом начал объяснять. Но, и на русском языке, мы так и не поняли куда нам бежать.
                Внимание наше привлекло какое-то оживление, буквально в двадцати шагах. Поинтересовались, оказалось это то самое заведение, которое мы ищем уже пол ночи. Объяснили, вход пять долларов и обязательная покупка, хотя бы бутылка пива. Заняли столик потягиваем пивко, погружаемся в разврат. В настоящее время я уже кое, что понимаю. Стринги обычно там, где спина теряет приличную форму. Так и их там нет. Лишь резинка чуть повыше коленки и то на одной ноге. Вот и вся униформа. Девчонки почти все русские. По гостиницам не
ходят. Смотри прямо тут, своими бесстыжими глазами, сколько влезет, руками не трогай. Можешь лишь резиночку приподнять и подсунуть под нее денежку.  Одна красотка, без церемоний, подходит к нам и не говоря ни слова распласталась прямо на столе. Меня лично это повергло в шок. Мы куда попали в баню?  Нет такая откровенность мне не по душе.  Смотрю дружки мои прямо растворились в разврате. Доводов моих даже не слушали.  Я же демонстративно поставил рядом с телом не допитое пиво и молча вышел на улицу.
                Город не спит, уборка.  Увидел, праздно шатающегося, меня негр. Простите оговорился. Не надо их так называть, они теперь «Афро-Американцы».  И обратился ко мне на приличном русском, мол не нужен ли мне телевизор, приличный, рабочий. Пришлось обогащать его знание языка. У нас в таких случаях, чтобы заглушить огорчение отказываясь от похожих предложений пользуемся пословицей «За морем телушка-полушка, да рубль перевоз». Пришлось переводить в доллары. Но я справился.
                Россия особая страна. Кажется, император Александр третий сказал – Народ, наш, живет не по законам, а по пословицам и поговоркам. Я добавил бы, да еще по понятиям, до по анекдотам. Сейчас нас усилено приучают к законам.
                А наши избранника «их пекут ежедневно, как горячие пирожки». Потом к ним дополнения пояснения такого на ворочают «черт ногу сломает».  Что интересно судье нет нужды разбираться. Он ждет какая из сторон его убедит. Какая уж тут истина. 
                В 1996 году у меня был юбилей. Год пенсионный. Чтобы я сразу не рванул на пенсию, мне выдали подарок миллион рублей. Мы с женой, решили купить видеокамеру. А если ее привезти из Америке, это будет здорово.  А тут возможность, предлагают коллективно посетить магазин, где все продавцы, или говорят по-русски, или такие, по существу.
                Правда, сам я решил камеру не покупать, вдруг проблема с гарантией и что снова
катить сюда? Но в магазин пошел. Прикидываю, по цене разницы никакой, доллар тогда стоил рублей 5-6.  Один из наших решил купить. Мы все с интересом наблюдаем за процессом. С сомнением высказался – вообще то дороговато. – что дорого, ну а за сколько ты купишь? Русский господин называет цену. – дорогой ты наш покупатель, это не проблема, вон касса plis. 
                Вот это да! Мы в шоке.  Процесс продолжается, но мы решили, что зря околачиваться не стоит, решили взять бутылку и обмыть покупку друга. Повод подходящий. Сидим, откупориваем, разливаем, короче процесс пошел. Вдруг врывается один товарищ покупателя, со словами
– Вы, что ушли? Они ему деньги не отдают.  Ты толком расскажи, что произошло.
                Упаковывая камеру, продавец, подсказывает, чехол брать будешь?   Да. Иди плати.
И таким порядком перечислил все, что идет в комплект с камерой. Чудесным образа цена оказалась первоначальной. Он решил не покупать, а деньги ему не отдают.
                Мы его успокоили. Допьем, пойдем разбираться. Пора с этой Америкой кончать. Мы союз развалили, а этих капиталистов, как два пальца об асфальт. Но до разгрома дело не дошло. Оказалось, можно прийти завтра, покупка не устраивает и сдать ее без проблем. Но покупатель, пошумел и решил оставить все так как сложилось.
 
                ВАШИНГТОН
      7 января 1997 года. Заканчивается срок пребывание в Нью-Йорке. В 6:00 утра – отъезд в Вашингтон. Завтрак в пути, Экскурсия по столице США. В 15:00 дня – выезд из Вашингтона в Атлантик Сити. Обед в придорожном ресторане.  Согласно этой информации мы последовали.
                Но в пути выясняется, я забыл в гостинице пиджак, а в нем паспорт. Но техника у них уже было на грани фантастики. Наш сопровождающий, спокойно достает сотовый телефон и спокойно звонит. Ему так же спокойно сообщают, что проверили, но ничего подобного не нашли.      
                У меня было противоположное представление об этой замечательной, честнейшей, демократической стране.  Но это выражено светилось крохоборческим вымогательством. В чем я не сомневался, смерился и успокоился. Специально сообщаю название гостиницы, что бы тень срама не падал на порядочные заведения.  Wellington Hotel Seventh Avenue at 55th.New York N.Y. 10019 Стыдно господа.
                Я заявил, в посольство не собираюсь, не найдется паспорт, останусь здесь. Начальник мой тут. Зарплату можно высылать сюда, вместо Свердловска. Найду знакомого Афро-Американца, который мне предлагал телевизор. И как ни будь перебьюсь «с хлеба на квас».
 К нам помню, приезжал один такой от сюда, разгуливал в джинсах, жаловался что его в США не пускают в рестораны без денег. Можно подумать, что у нас пускают. Его жалели и переживали за него всей страной.         
                Вашингтон большого восторга не вызвал разве только музей. У нас в музеях, как правила, ходи и смотри. Тут можно потрогать, кое где полазать, кое чем просто поиграть. Молодежь, может отдохнуть, посидеть, и ли полежать, прямо на полу.  Видно подчеркнуть «Свободу» свойственною этой стране. Нам это казалось странным.
                Атлантик Сити
                Ну это другой коленкор. Мы прибыли вечером, сам городок проехали не заметно, а набережная «Атлантического океана» состоявшая в основном из казино, сияла всеми огнями реклам, вывесок, названий гостинец и магазинов. Широкий, деревянный настил, протяженностью несколько километров, образовывал единый мощный торгово-развлекательный комплекс. Поражает воображение; где они столько доски набрали.  Леса в округе не видно.
                Нас расселили в гостинице Resorts Casino International 1135 Boardwalk, Atlantik City,
N.J. 08401 А какая шикарная гостиница, сума сойти. «Фае», или если по-русски, «Сени» все из золота. Номера просторные, а замечательно то, что в туалете установлен телефон. Вдруг в такое время в номере зазвонит телефон. Бежать туда нужды нет, прямо с места взял трубку сиди разговаривай. Игорь заспешил в номер, а тут пришли с билетами, на концерт. Решил воспользоваться ситуацией, для шутки юмора. И позвонил. Действительно мой товарищ сидит у телефона, после поделился:
– Я был удивлен услыхав, над ухом, звонок, но признаюсь, очень удобно.
Билеты купили по 25 долларов, за столиками, у самой сцены. К стати на столе всем сидящим по рюмке коньяка. Это было очень мило. Конферансье признав в нас веселых русских парней, обращался к нам со своими шутками, вызывая одобрительный смех зала. Мы тоже как могли поддерживали его. Мы возмутились тем, что барышни, в танце откинувшись назад, на коленях скользя по полу, бесстрашно подлетали прямо к столу. У нас замирали сердца, мы даже хотели зажмурится, но не могли. Да и нужды не было. Все, что мы так боялись увидеть, было нарисовано на колготках. Мы возмущены были откровенным обманом. Конферансье обещал нам разобраться с ними после концерта.
                Концерт понравился, не пожалели. Номера все оригинальные ближе к цирковым, эффектные мы про такие дома не слыхали.  А вот артисты все наши россияне.
                Обследуя гостиницу обнаружили, наверно аквопарк, там бассейны разные бани. Это нас конечно заинтересовало. Не откладывая в долгий ящик решили раз пришли за одно и помыться. Когда разделись вспомнили, нет у нас полотенца не бежать же за ним голышом, решили, что обсохнем.  А как войти, в коридоре весят полотенце ровно три.  Вот это сервиз! И главное поблагодарить некого, мы так подумали. Но тут появились два джентльмена, спрашивают нас:
 – кто взял наши полотенца? Хотели забрать их у нас. Мы не отдали.  Мы им вдалбливаем логику нас трое, вас двое. Если это ваши два, то чье третье? Тут, как нарочно, появляется третий джентльмен, и тоже не русский. И ему тоже нужно полотенце. Вы, что решили нас раздеть до гола?  Дружно за хохотали, оставили своего переводчика, сами ушли с полотенцами. Они его проводили, где это все нужное, можно взять. Сами отоварились, новыми полотенцами, и все остались довольными.
                Решили экскурсию продолжить, везде посмотрели, посидели, многое не знакомо не встречается в наших банях. Решили обследовать нашу русскую, вот тут сюрпризов, было много.
Весит градусник, а предел его 60 градусов. Смешно, что за баня в ней недолго замерзнуть. Где пар? Вот лежит резиновый шланг с вентилем, открываешь его, из него как из паровоза с шипением, вырывается белый, не прозрачный да, и не горячий так называемый «пар». Между прочим, с нами заходил африканский товарищ. Так вот он просто исчез, не совсем пропал, мы его слышим, в пару его не видно. Точно, как «ежик в тумане».
                На вспомнилась мне одна баня. В молодости путешествовал по железной дороге в «столыпинском вагоне» на Урал. В г. Кирове решили нас помыть в бани, чтобы не завозить в Азию Европейских вшей. Так вот баню в этот день не топили, соответственно воды горячей не было.  Но ответственные граждане с юмором, вопрошали из-за дверей; – Пар есть? Находчивые граждане также отвечали; – Конечно, только из рта.
                В 1957 годы готовилась амнистия «фашистам».  Так назывались военнопленные, образно говоря и ваши наши бывшие в плену у немцев, и предатели всех мастей, осужденные по статье 58.  Все ждали, собирались свинтить, кто в германию, ну а наши, так те в Америку. Вот тогда я подумал, вот бы где побывать.  Сорок лет, эта мысль никогда не приходила мне в голову. И вот «не было не гроша, и вдруг алтын».
                Ну, а где казино? Да мы из него можно сказать не вылезали. Боюсь писать, читатель точно не поверит. Проиграли все, кроме меня. Суммы разные, а я выиграл двадцать долларов и
купил ковбойскую шляпу. Долго просили лошадь доскакать до гостиницы в шляпе. Но не оказалось под рукой.  Хотя бы самодельную. К палочке приделана лошадиная голова, из картона. Одеваешь шляпу и скачешь на палочке верхом. Издали, хорошим людям, кажется, что ты правда на лошади. Ну, а мне, то точно. У меня такая лошадка в детстве была. А шляпы не было.
                Да, про паспорт забыл. Привезли его с пиджаком вместе выманив у моего начальника 100 долларов.   


Рецензии
Спасибо Владимир за интересный и подробный рассказ.
Прочитал с удовольствием.
Здоровья Вам и благополучия.
С уважением,

Сергей Даниэлс   01.07.2016 17:26     Заявить о нарушении