Охранка продолжение Поездочки

С охапкой полученных вещей Щукин отправился на квартиру односельчанина. Тот был уже изрядно навеселе. Радушно позёвывая, он рассеянно слушал Владимира, силясь вникнуть в тему, и наконец, изрек: «Да живи, сколько надо. Для хорошего человека мне ж ничего не жалко». Затем, выразительно  растопырив осоловелые глаза, спросил как бы невзначай: «У тебя, кстати, пивка нет?»
- Сейчас будет, - покорно вздохнул Сергеич.

По дороге в ближайший гастроном, не теряя времени, он позвонил жене. Алла, как обычно, сперва тревожно сыпала вопрос за вопросом, но, словив короткую паузу, Щукин  включился в разговор:
- Знаешь, Ал, тут дело такое…Мне вроде реальную работу предложили. Только график, как на вахтах бывало, 12 через 12, помнишь?   Домой не наездишься…так я что подумал-то…попробую поработать пару недель. Здесь придется две недели отработать, а потом на недельку домой. Ну, как, Ал?
Жена вздохнула в трубку:
- Что я могу? Ты же у меня такой… дома-то сидеть для тебя пытка. Попробуй, конечно, но давай так, Вова, если что-то там не заладится, сразу домой! И звони каждый день, договорились?
-А как же, Алчонок ты мой, - Владимир с облегчением закончил разговор.

Вернувшись в свое временное пристанище, он вручил хозяину пиво и принялся разбирать пакет с полученным «добром». Там оказался черный костюм с мелкой, но отчетливой надписью «Охрана» на нагрудном кармане,  две рубахи, помеченные таким же логотипом, только более крупным и на спине, галстук и бейджик, с которого на Щукина смотрела его собственная физиономия с кривоватой ухмылкой. За все это имущество, как ему объяснили на фирме, придется выплатить немалые денежки. Владимир вздохнул: «Да уж…реалии жизни…».

Осушивший уже литрушку пива, Юрий добродушно заметил:
- КрасавЕц ты теперь будешь, однако. А за бабки не кручинься, все эти «чопы» одним миром мазаны. На рынке такому барахлу цена, конечно, тыщи три за кучку, а с тебя-то сколько сдерут?
- Десять,- мрачно ответил Щукин.
- А ну и ладно, что с ними с капиталистами бодаться… где, говоришь, тебе лямку тянуть предстоит?
Сергеич назвал адрес объекта. Пожевав губами, домовладелец задумчиво поскреб макушку:
- Однако, на метро с двумя пересадками ехать. Туда, вроде, трамвай идет…на нем, конечно, дольше выйдет, это ж почти через полгорода пилить… Поточней-то тебе не растолковали, от метро далеко ли будет?
- Да нет, сказали, как доеду до места, позвонить, там уж объяснят, как дойти.
- Ну, раз так, то езжай на метро. Во сколько надо быть на месте?
- Полвосьмого, как минимум, там еще, говорят, какой-то развод, ну, и переодеться.
- Тогда в начале седьмого и выходи из дому, как раз успеешь.
Напоследок Юрий объяснил, на какой станции сделать пересадку и с довольным видом хозяина, совершившего акт неслыханного гостеприимства, отправился на кухню допивать пиво.

Щукин аккуратно, как сумел, уложил вещи обратно в пакет и призадумался. Ожидал он большего, чего уж. Слушая у себя в деревне рассуждения о шикарной жизни и бешеных заработках москвичей, он надеялся если не на оклад нефтяников, то хотя бы на что-то похожее. Да и тема дармоедов охранников, которые ничего не делают, а гребут деньгу лопатой, тоже не редко обсуждалась на завалинках. В реальности все оказалось далеко не так. Нет, конечно, как и обещали, тридцать тысяч в месяц в охране заработать можно, но в рекламе не уточнялось, что для этого нужно отпахать целый месяц без выходных при двенадцатичасовом рабочем дне. Щукина это сильно озаботило, но, сказав себе самому «утро вечера мудренее», он тяжело вздохнул и решил лечь спать пораньше.

Проснулся Владимир задолго до намеченного часа. Не хлебнув даже чая, он выскочил из дома и через несколько минут уже стоял на эскалаторе метро. На удивление, утренняя толпа была не очень изрядной, и в большинстве своем представляла гостей столицы из разных теплых окраин некогда огромной общей страны. Они гомонили без устали, и Щукин даже пожалел, что не знает узбекского или еще какого-нибудь «местного» языка.
Выйдя на нужной станции, он сориентировался по указаниям, полученным по телефону, и зашагал в сторону новой работы. Уточнив у проходящей мимо женщины адрес, Владимир свернул в переулок и увидел описанный ему шлагбаум. Впереди уверенно шагал какой-то мужчина, слегка ускорив шаг, Щукин нагнал его и, пожелав доброго, утра спросил:
- Вы не подскажете, где-то в этом районе есть учебный центр «Дойч моторс групп»?
- А зачем Вам? - вопросом на вопрос ответил мужчина.
- Ну, я вроде на работу туда устроился, - улыбнулся Володя.
- В охрану, что ли?
- Ну да. А что? Кроссворды разгадывать умею, водку пить тоже могу,- неуклюже попытался пошутить Щукин.
 Его спутник почему-то нахмурился  и ускорил шаг, вырвавшись чуть вперед.
 - Кроссворды, говоришь… Ну, пошли, нам по пути.
Володя припустил следом. Подойдя к большому стеклянному зданию, мужчина обернулся к нему.
- Насчет водки - у нас с этим строго. А по работе… сейчас поднимемся наверх, я покажу шкафчик, переоденешься, форма, я вижу, у тебя с собой. Потом на разводе и поговорим. Да, я Дмитрий, начальник группы охраны, так что работать предстоит вместе.

Он кивнул не ожидавшему такого поворота  событий новичку и молча направился вверх по лестнице.
На разводе их было шестеро. Пока Дмитрий скороговоркой перечислял всех, Щукин присматривался к окружающим. Это были в основном молодые ребята, годов, пожалуй, чуть за двадцать. Правда, был один мужчина в возрасте, полный, с недовольным красным лицом. Он скучающе стоял рядом. После рутинной переклички старший представил окружающим Щукина:
- Это Владимир Сергеич Щукин, наш новый сотрудник. С ним я сейчас проведу инструктаж, всем остальным  - принять посты и доложить!
Парни облегченно загомонили и нестройной цепочкой потянулись к выходу.
Дмитрий повел Щукина в учебный корпус, по пути долго и нудно объясняя его, Щукина, обязанности, которые, как понял Владимир, сводились,  в общем-то, к  простым вещам: слушателей курсов без бейджиков не пропускать, инструкторов не мешало бы запомнить в лицо, и, конечно же, не допускать несанкционированного выноса имущества фирмы.
- Остальное - на месте, - наконец завершил свою речь начальник.

- Пойдем, у нас посты рядом, мой внизу, а Ваш на втором этаже, – Щукина догнал невысокий крепкий парнишка.
 - Если что непонятно будет, спрашивайте, я подскажу, и не обращайте внимания на Диму, он всегда такой. Ой, да… Меня Лехой зовут, - он протянул Владимиру ладонь.
- Знаешь Леха, если уж нам вместе работать, давай-ка на «ты», и это…зови меня Сергеичем, так-то оно попроще будет.
- Лады, – согласно кивнул Леха.
 За разговором они пересекли большой внутренний двор, заставленный автомобилями, новыми и не очень.
- На территории несколько фирм по продаже и перепродаже авто, - шагая рядом, объяснял новый знакомый, - ну, а наша «Дойч моторс групп» обучает продавцов, консультантов… ну, что-то типа повышения квалификации. Денежки на этом они, конечно, гребут огого какие, но нам-то что с этого?- паренек вздохнул.
- А так, люди здесь нормальные работают, в смысле, в этой «Дойче», и сделано все  по высшему разряду… кофе-зоны, кофе-леди, и прочая лабуда. Да сам все увидишь, Сергеич. Кстати, кофе и всякие разные пряники-печеньки можно трескать, сколько влезет, - Леха улыбнулся.
– Ну, вот мы и пришли, мое место здесь, на ресепшн, рядом с админом, а Вам… ой, тебе, Сергеич, на второй этаж. Там пока никого, твой пост только дневной, так что, ты первым заступаешь. Держи рацию. Проверь, все ли окна закрыты и вообще, разберешься. Потом доложишь старшему… да ты услышишь, как.
Напоследок парень махнул Щукину рукой и направился к ожидавшему его прихода сменщику. Владимир повертел рацию в руках, отчего-то глубоко вздохнул и потопал на свой первый пост.

Толкнув тяжелую стеклянную дверь, мужчина увидел турникет и офисное кресло рядом со столиком, на котором лежал журнал посещений. «Очевидно, это и есть рабочее место», - отметил про себя Сергеич. Чуть поодаль от служебного стола  вальяжно расположились уютные кожаные диваны, пара больших таких же кожаных кресел и низкий столик, на котором стояло небольшое сервировочное блюдо с баранками и печеньем внавалку, сахарница и разномастные коробочки с чаем.  В углу красовалась кофе-машина, а рядом  соседствовал здоровенный кулер. «Однако, с голоду тут явно не опухнешь», - размышлял Владимир, шагая по коридору и заглядывая в застекленные двери аудиторий. Осмотрев свои новые владения, Владимир устроился за столом и задумался. В тишине чуть слышно работал кондиционер, да иногда шипела кофе-машина и булькал кулер.
Наконец, послышались первые шаги и жизнь началась. Первым Сергеичу предъявил пропуск невысокий, полный, лысоватый мужчина, который, как оказалось, был хаус-мастером в этом заведении. Пока Щукин мучительно соображал, что же это за должность такая, мужчина своим ключом отпер дверь с простой и понятной табличкой «Завхоз».

- Вот оно как здесь, - удрученно хмыкнул Сергеич, - сразу и не сообразишь, с кем дело имеешь… Европа, что б её.
Тем временем, завхоз, то бишь хаус-мастер, вышел из своего кабинета, пристально посмотрел на охранника и представился:
-  Анатолий. А ты, никак, новенький?
-  Похоже, да, - подтвердил Щукин.
- Ох, и часто здесь охранники меняются, не успеешь привыкнуть, глядь, а уже новый человек на турникете сидит, - направляясь к кофе-машине, Анатолий проговорил эти слова, вроде бы про себя, но определенно рассчитывая на тонкий слух Щукина.
- Кофе будешь?- спросил он Владимира.
-  А почему бы и нет? - скороговоркой бросил тот, ожидая в ответ услышать расхожее «ну, нет, так нет», но собеседник не подхватил порыв непринужденной беседы,  молча нацедил две чашки крепкого, на удивление хорошего кофе. 
- Сахар, там, печенье сам бери, - протянув Щукину одну из наполненных чашек,  сдержанно буркнул завхоз и удалился в свой кабинет.
Щукин расслабился, прихлебывая ароматный напиток и надкусывая крошечную баранку. Внезапно в большое окно с улицы ударился комок из бумаги. В недоумении, все еще с чашкой в руке, Владимир подошел к окну и посмотрел вниз. Там, вытаращив глаза, подпрыгивал и размахивал руками Леха. При виде Владимира, паренек потряс зажатой в руке рацией и жестом показал, что включает её. Спохватившись, Щукин кивнул, мол, понял, понял, рванул к столу за рацией, не нашел ее там, мгновенно обмер, но, вдруг ощутив тяжесть в кармане пиджака, с облегчением выхватил оттуда  рацию и нажал тангетку. Сквозь треск и шум он услышал:  «Пятый, пятый - первому, почему не докладываете первому. Как прошла приемка поста?»
- Первый - пятому, пост принял, замечаний нет.
- Принял тебя, пятый, - успокоено прохрипела трубка,- не тяни с докладом на будущее.
- Принял. Учту.

«Тьфу, дурень, совсем забыл о докладе, и это в первый же день», - Сергеич  сокрушенно пожурил сам себя.
Постепенно поток прибывающих в учебный корпус оживился, и первый рабочий день, начавшись с напряженной проверки наличия бейджиков у входящих молодых людей, пролетел незаметно. Пока Щукин добрался до квартиры, было уже около десяти вечера. Юрий встретил его оживленно, в надежде получить порцию пива, а заодно и поговорить, но Владимир, разуваясь в тесной прихожей, коротко бросил:
- Ты извини, Юра, я сегодня не в силах, да и вставать рано.
- Ну, ты хоть скажи, как все было-то на новом месте, - хозяин квартиры слегка обиделся.
- Да все путем, расскажу потом, - Володя достал из пакета пластиковую бутылку пива «Жигулевское», сунул в руку Юрию, прошел в комнату и лег на диван. «Жене позвонить», - мелькнула мысль, но глаза закрывались, Щукин с  удивлением понял, что просто устал. «Вот тебе и непыльная работенка», - последнее, о чем подумал он, проваливаясь в сон, но почти сразу же, как ему показалось, назойливо заверещал будильник.

И завертелись его рабочие будни монотонно, со скрипом, будто старое колесо, готовое развалиться в любой момент. Вроде и отношения с коллегами мало-помалу сложились ровные, и у начальства сумел быстро заработать авторитет, как один из немногих непьющих на участке, благодаря чему выторговал себе маленькую привилегию в виде индивидуального графика – пять дней через два. Уже и с Аллой договорился, что поработает месячишка два, деньжат подкопит и на несколько деньков домой наведается. Но…, график графиком, а у старшего всегда находились какие-то причины вызвать Щукина на подмену. Выходных дней практически не было, и к концу первого месяца Сергеич, хоть и не мешки таскал, а вымотался по самое не хочу. Да еще и платили с перебоями, по частям, словно хотели запутать. Наверное, от этой объяснимой, но странной усталости в моменты затишья в корпусе он все чаще задумывался о целесообразности вот таких ЧОПов, как «Архангел»: регламент строгий, а прав никаких. Щукин сам грустно шутил: "В случае пожара, нужно бежать впереди всех и указывать дорогу, а в случае нападения,  спрятаться и все фиксировать издалека». Такие мысли здорово подрывали энтузиазм Владимира.

- Слушайте, как Вас там, я к Вам обращаюсь! – раздраженные интонации голоса вернули Владимира из глубины размышлений на этаж учебного корпуса.

- Я заказала пиццу с доставкой, в 22 аудиторию. – Перед  Щукиным стояла дамочка, по виду которой не трудно было определить, каких высот по всем направлениям достигла мировая косметология и пластическая хирургия.
- А это вам, пообедаете… - из женской сумочки на стол охранника переместился талончик на комплексный обед со скидкой в служебной столовой фирмы. Охранникам такой талон был не положен. Брови Сергеича вопросительно взметнулись.
- Здешнее питание не для меня, ну, что непонятного, - жеманно проговорила жертва красоты.
Владимир знал от Лехи, что иногда служивым перепадает такая случайная возможность, но небрежная барская снисходительность дамы превращала талон в подачку. Щукин холодно парировал:
- Оставь себе, это во-первых. Во-вторых, в гостинице по соседству есть ресторан для особо исключительных. А в-третьих, что самое главное, курьера без пропуска на территорию я не пропущу. Хочешь, жди здесь.
Оскорбившись, модница с трудом соскребла длиннющими ногтями талон со стола, бросила в сумочку и плюхнулась в кресло в зоне отдыха, издали уничтожая Щукина взглядом.

 Но тому было не до ее взглядов, сквозь стеклянную дверь он заметил коллегу с поста этажом выше, который летел, перескакивая ступеньки.
- Сергеич, Сергеич, подмени, терпежу нету больше!
- Давай, только не задерживайся, скоро перерыв в занятиях, - Владимир забрал у него рацию, а парень рванул в туалет в соседний корпус.
Почему этот парень бегал в туалет в другой корпус, некоторое время оставалось для Щукина загадкой, пока в общей раздевалке ребята с гоготом ему не поведали, что сотрудники собственной безопасности застукали его, входящего в женский туалет, правда, после занятий, когда слушателей уже не было. Просмотрели записи с камер наблюдения, обнаружили, что это не случайность, провели расследование, оказалось, что бедолага просто ленился пройти в другой конец коридора в мужской клозет. Подумали, подумали …и, презрев европейскую толерантность, запретили ему пользоваться туалетом на своем посту. 
- Какая разница, в здании ведь никого, кроме меня нет, - пытался сначала защищаться парень, но вскоре уволился, не выдержав насмешек.

Ближе к восьми вечера, когда Щукин ждал позывного от первого, чтобы отчитаться, сдать пост и отправиться домой, старший против обыкновения появился на посту сам.
- Сергеич, тут такое дело, тут у нас один приболел… говорит, отравился, но, похоже, загулял, стервец. Ты не отдежуришь? Пост на складе, спокойный, ночь пролетит, сам не заметишь, как.  – Дмитрий ожидал утвердительного ответа.
Владимир тяжело вздохнул.
- Ладно… - получилось как-то вяло.
- А что так, Сергеич? Что-то не так? Давай, колись, – надо отдать должное старшему, мужик он, вроде простой, а настроение просекал безошибочно.
- Да все как-то неожиданно, - опять вздохнул Щукин, - жил я тут у одного знакомого на квартире, да возможности больше нет, племянник к нему приехал из села, учиться будет в Москве, ну и жить…а мне, сам понимаешь, естественная отставка.
- Это разве проблема? Как моя теща говорит, «лишь бы не было войны, остальное переможем», - Дмитрий заулыбался, - ты вот что, иди-ка, пока на пост, а утром я тебе альтернативу какую-нито подкину.

А подкинул ему старший койко-место в хостеле, какое предоставлялось конторой «Архангел» нанятым на работу и нуждающимся в крыше над головой работникам всего-то за сто рублей в сутки. Переступая порог комнаты, где предстояло теперь жить, Щукин устало осмотрелся: не комната, а скорее клетушка с четырьмя двухъярусными койками, по тумбочке на два спальных места и старенький китайский телевизор над входной дверью. «Понятно…значит, восемь рыл вдыхают кислород, а выдыхают черте что…» - отметил про себя Сергеич, вспомнив, как один из охранников хвастался, мол, живет вольготно в хоромах забесплатно.
Конечно, все восемь жильцов никогда вместе не собирались, учитывая сменную вахту день-ночь, но, в прямом смысле дух этих восьми плотно стоял в помещеньице.
- Здоров, Сергеич! А Димыч еще с вечера нам сказал, что ты заселяешься, там вон твое место, располагайся, – со своей лежанки откликнулся уже знакомый  по службе парень.

- А где тут… - Щукин поискал глазами, куда бы повесить пиджак.
- Туалет и душ общий, на два этажа, - раздался ответ невпопад.
К своему удивлению на койке, отведенной ему, Владимир обнаружил спящую глыбу по имени Сергей. Наверное, в пику его довольно грузному телосложению, парня откуда-то из-под Тулы, ребята в охранке прозвали «паном спортсменом».
«Ешкин-матрешкин…Все вокруг народное, все вокруг мое» - про себя возмутился Щукин и ткнул спящего в бок. Тот что-то буркнул, не открывая глаз, и перевернулся на другой бок.
- Ну уж нет, так не пойдет! – Сергеич не на шутку рассердился и, ухватив паренька за лодыжки, рывком сдернул его со своей кровати.
Пан спортсмен с грохотом приземлился на пол и моментально проснулся.
- Ты, мужик, озверел, или как?! – заорал он и сразу сбавил тон. – А…Сергеич, это ты…сказать не мог, что ль…чо пихаться-то сразу!
- Знаешь Серега, я очень не люблю, когда берут мою одежду, едят мои продукты, но больше всего, я не люблю, когда спят на моей койке, усек? - Щукин протянул парню руку, тот, кряхтя, сам поднялся на ноги.
- Да ладно тебе, не понимаю, что тут такого? Ну, прилег, телек смотрел, и уснул. Подумаешь, преступление какое.
- Давай, договоримся, - ответил Владимир, - ты больше не делаешь таких преступлений, а я не буду задействовать наказание за них, хорошо?
- Да ладно, ладно… - продолжая обиженно ворчать, Серега перебрался на свою койку и через минуту, как будто ничего не произошло, заснул праведным сном.

 Дверь отворилась, и в комнатушку с шумом ввалился Леха.
- Всем привет, мужики! Новость слыхали, дармоеды? – не дождавшись ответной реакции, он продолжил. - Начальство из самой Неметчины прибывает, опять какой-то эксклюзивный экземпляр авто везут на презентацию, теперь суеты-то будет! Да уже все в «Дойче» носятся, дополнительные камеры устанавливают, полы и рожи трут до блеска, Димыч аж побрился и нам приказал, - парень заржал.
- А дополнительные камеры-то зачем? И так, в каждом углу торчат, - Серега включился в разговор, вроде, как и не спал.
- Как зачем? Ценничек у авто с такими нулями, что считать запаришься.
- Ага… у них нули, а у нас – ответственность, да в кармане шиш. – Серега поднялся с койки. - Уйду я, хватит! Вон, ребята говорят, в больших торговых сетях платят побольше, еще и кормят за счет фирмы.
Серегина речь заразила Щукина. Он и сам давно понял, что работа охранника в престижном техцентре вовсе не являла собой синекуру, но прибавляла ответственности и нервозности, благодаря массе нюансов из-за частых наездов немецких учредителей компании. «Сколько мне до полного месяца осталось? Три смены, кажется…отработаю, и отпрошусь домой, а там посмотрим…» - успокоил себя Сергеич.

К удивлению, старший смены сразу отпустил Щукина домой на неделю, только с условием отработать затем месяц без выходных.
Дома его встретили радостной новостью:  сын с другом на пару затеяли фирму по организации досуга для корпоративных клиентов. Владимир не очень в этом разбирался, но первые деньги сын уже заработал и перспективы у компаньонов были реальные. Народ любил погулять коллективно и с размахом.
- Ну что ж, очень хорошо, рад за вас, и вообще, молодец ты у меня,- Сергеич улыбнулся и крепко пожал руку сына, уже готовому мчаться по делам.
Щукин сидел за столом, ладонью поглаживая потертую цветастую клеенку, и улыбался. От подзабытого уюта родного дома, он расслабился. Алла колдовала у плиты, время от времени поглядывая на мужа и ловя на себе его взгляд.

- Ну, чего ты сидишь, Вова, иди, приляг, я приготовлю, позову.
- Дурочка, ты, Алка, дай посмотреть на тебя, соскучился ведь, не веришь? – он поднялся, подошел к жене, обнял за талию, уткнулся в ее шею, щекоча поцелуем, затем вдохнул аромат, который струился из кастрюлек. – И пахнешь ты вкусно.
- Ну, уж… поди, в Москве-то по кафе шастал.
- В Москве-то я себе обычно «Доширак» готовил.
- Да чего готовить-то, гадость эту?- сразу же отозвалась жена, - как это вообще есть-то можно?
- Ну, не скажи, там процесс приготовления очень сложный, нужно выдержать определенную температуру воды, время и количество заливки, и не пропустить сам момент готовности, - рассмеялся Щукин.
Вместе с ним рассмеялась и жена. Владимиру очень нравился ее смех, тогда она становилась совсем девчонкой, ей это очень шло. Он сгреб Аллу в объятия и крепко поцеловал.
Они долго ужинали и говорили. Алла все расспрашивала о работе, что, да как, но Щукин чувствовал, что-то жена хочет спросить, но пока не решается. Уже когда лежали в темноте, обнявшись, он услышал: «Вов, а женщины там как, понравились?»
- Вот и приехали… Алчонок, ну ты что, какие там женщины? Хотя…были конечно. Дежурю однажды, смотрю, проходит через турникет невысокая худенькая женщина азиатской наружности, и ни пропуск не предъявила, ни бейджика у нее нет. Я ей, позвольте, говорю, гражданка, куда это Вы, у ну-ка, пропуск покажите. И за локоть ее – хвать! А она мне, я, говорит, Галина Пак. Я ей, мол, очень приятно, а я - сотрудник охраны Владимир Щукин, и в свой бейджик пальцем тычу. А она мне спокойно так повторяет: «Я – Галина Пак, директор учебного центра «Дойч моторс групп». Я, конечно, слегка, струхнул, но виду не подал и говорю ей: «Хорошо, что Вы директор, но порядок, есть порядок - без пропуска нельзя». А она мне: «Разве у Вас нет распечатки с фотографиями руководства?  Пропуск я Вам, конечно, покажу». И тут, Алл, вспомнил, в первый же день я листал буклет с фотографиями старших сотрудников  и инспекторов службы безопасности фирмы.

- Боженьки! Как же потом! - Алла охнула.
- Да как… извинился, говорю, недавно работаю, не успел всех запомнить. А на следующий день, представляешь, меня похвалили на разводе…я-то ожидал взбучки…А еще начальник охраны выразил личную благодарность за особую бдительность и номер телефона даже дал, звони, мол, если что. - Щукин замолчал. Теперь заговорила Алла:
- Вов, может не надо тебе снова в Москву, а? Огородик заведем, пенсия опять же. Хватит надрываться-то, а? Сколько нервов, а толку чуть. Я и не верила в эти сказки, что, мол, в Москве легкие денежки. Может, кто там давно живет, сумели устроиться, куда нужно. Сразу-то ничего не дается в жизни. Возраст у тебя уже не тот, да и профессии подходящей для столицы нет. А так вот работать без выходных  и жить, не знамо, где, может, хватит? Как-нибудь, обойдемся, Вова. Сын видишь, вроде нашел свое место, свадьба скоро, а после свадьбы молодые отдельно жить хотят, своим домом. А двоим-то нам много ли надо? – теплая ладошка жены ласково поглаживала обнимавшую ее большую руку мужа.
- Я обещал старшему по смене, что отработаю пару месяцев, ты же знаешь, не могу я человека подвести. Да и копейка, хоть какая…на курево, - смущенно ухмыльнулся тот.
- Ну да ладно, давай-ка спать, будет время, поговорим еще, - Алла поудобнее устроилась головой на мужнином плече.

Но отработал Щукин в «охранке» еще десять месяцев. Многое было, всего насмотрелся мужик, а так и не понял, зачем молодые, здоровые парни едут в Москву, чтобы получить работу, которая совсем была не похожа на киношно-сериальную, а напротив, изматывала и не приносила ни престижа, ни денег, ни удовольствия, ни хоть какой-либо стабильности в будущем.
Но они все ехали, ехали и ехали….


Рецензии
Ну, вот, все встало на свои места! Молодец! А действительно, зачем молодые парни едут в Москву? Медом не мажут, а все едут...Хорошо написано, Игореша! Жму зеленую. я там пару новых рассказов выставила. Будет время - зацени)))) С уважением Л.В.

Любовь Винс   06.07.2016 13:14     Заявить о нарушении
Прочел, заценил. Ты - умочка!

Игорь Кичапов   07.07.2016 13:32   Заявить о нарушении