Старики... Двадцатая часть

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2016/06/03/491


Проснулся Даниил от шума...
В палате боролись два человека и очертания их, смутно просматривались в предрассветном полумраке комнаты.
Мгновением позже, вбежали еще двое и помогли скрутить одного из борющихся.
Когда включили свет, Даниил узнал в задержанном одного из бандитов, что пили виски у них дома, с матерью. В палате были люди, - сосед и двое незнакомых парней, в форме.
- Эх, парень, - виновато сказал "сосед", - разбудили мы тебя. А, впрочем, оно и к лучшему, - а ну вглядись... - тебе знаком  этот человек?...
- Да тут и вглядываться нечего, — это один из тех "сослуживцев", что приходили к нам...  - с ними я и дрался недалеко от дома, в сквере. Это они мою мать избивали...

Прибывшая по звонку опергруппа, увела арестованного, а "сосед" подошел к Даниилу и протянул ему свою руку:
- Давай знакомиться, парень, — меня Сергеем Петровичем зовут, а это наши сотрудники Денис и Костя. Охраняем мы здесь тебя... - надеюсь, желающих наведаться по твою душу, больше не будет!
- Там еще был один... — Даниил обеспокоенно оглянулся, - их же двое было!...
- Взяли и второго, не переживай! Выздоравливай, да к нам приходи. Мы таких смелых принимаем!
Сергей Петрович улыбнулся и Даниил увидел, что это совсем еще молодой человек, ну может, лет на пять постарше его самого будет.

- А разве таких, как я берут?... - у меня же мама под следствием... - Даниил опустил голову и не мог видеть, как переглянулись те, кто охраняли его этой ночью.
- Возьмем тебя, Данила, ты только поправляйся скорее. А за маму - ты не в ответе! Поспи, парень, тебе сил набираться надо. Мы с опергруппой, поедем... — надо надлежащим образом задержание оформить, да и другие вопросы решить.
Здесь, Костю оставим — пусть, для верности побудет до утра и тебе спокойнее, и нам.
Они уехали, а в палату вбежала перепуганная сестричка, на дежурство которой выпали нешуточные приключения и сделала Даниилу укол.
Костя, чтобы успокоить девушку - заговорил с ней и они вместе вышли из палаты, а Даниил уснул.

Сквозь сон, он слышал выстрелы и шум, но так как действие снотворного было сильным — не проснулся.
Наутро, в палату вошел доктор и принялся расспрашивать парня о том, что случилось прошедшей ночью.
Даниил рассказал о задержании, а доктор, поправив очки, переспросил:
- Это все, Даниил? Ты больше ничего не знаешь?
Удивленный Даниил перевел взгляд с доктора на пустую кровать, где должен был лежать Костя, оставленный Сергеем Петровичем на дежурство.
- Не ищи... - поймав взгляд парня, обронил доктор.
- Уехал?... - спросил Даниил и замер от дурного предчувствия.
- Ранили его, опасно ранили, но ты не волнуйся — жив! Сегодня в реанимации побудет, а потом к тебе, сюда положим... Тут еще "гости" к тебе наведывались, вот Косте стрелять и пришлось...

Доктор присел на табуретку у кровати Даниила и продолжил:
- Там целая шайка орудует... - у них на счету несколько смертей, таких же стариков. Развернулись они  серьезно и промышляют этим "бизнесом" не один год. Всюду своих людей внедрили, — нотариус, свой, в регистрации недвижимости - тоже, свои...
За этой бандой  уже давно охотятся, да свидетелей не было... - они в живых никого не оставляют. Тех двоих, что арестовали, - посадили в отдельные камеры и хорошо  охраняют от любой неожиданности, а то ведь и до тюрьмы добрались. А ты, парень, - видел двоих!... - получается, единственный свидетель!...
Поняв что проговорился, доктор на мгновение замер.
- Я не единственный — возразил Даниил, - ...мама еще, или показания подследственной в расчет не берут?
- Хорошо, что не заметил, - с облегчением выдохнул доктор и подумал: "Надо бы стариков попросить, чтобы сообщили... А может, пока вовсе не сообщать?... Пусть бы поправился, а то кровотечение может открыться, да и печень еще не пришла в норму...".
А Даниил, словно читая мысли доктора, стал настаивать, чтобы тот позвонил и разузнал всё о его матери, - о её пребывании в тюрьме...

Продолжение http://www.proza.ru/2016/06/10/1225
 


Рецензии
Кошмар! Сколько же их-преступников. Пока всех не переловят, Даня в безопасности не будет. Жизненная история. Особенно в наше время. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   09.06.2016 11:35     Заявить о нарушении
Согласна!!!
Спасибо за прочтение, Нина!!!

С уважением и теплом,

Лариса Проскурина   09.06.2016 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.