Детство

Детство.  Какая же это большая и удивительная часть жизни человеческой! Когда подходит жизнь твоя к закату, неожиданно в какой-то момент тебя осеняет, что жизнь  совершенно определенно имеет разную плотность и насыщенность. И как раз в детстве эта жизнь самая плотная и самая насыщенная. Возможно, это происходит потому, что именно в детстве душа человеческая постигает этот удивительный  физический мир, постигает жадно и живет тогда  в  ожидании чуда и открытий. А каждый рожденный на этой земле имеет свой внутренний мир, как утверждают духовные провидцы, макромир, поскольку своей способностью творить, подобен человек Богу. Этот мир неповторимый, загадочный и постоянно требующий насыщения опытом жизни.  Души же Господь дает всем разные, с разной способностью насыщения,  постижения этой жизни и разной способностью к творению. Наверное, поэтому встречаем мы людей, которые насыщаются жизнью земной очень рано и уже в молодые годы теряют интерес к ней. Другие же живут, живут, творят, живут долго, жадно  и страстно и никак не могут нажиться.
Однако определенно, что все эти разные души объединяет одно – трепетное отношение к своему детству и уверенность, что именно его детство было самым счастливым, фантастическим и неповторимым. И все, абсолютно все согласятся с тем, что время в детстве было совсем другим,  дни  были намного длиннее, деревья выше и зеленее, а солнце ярче. И самое главное, что в детстве существовало волшебство,  будучи детьми, никто из нас в этом не сомневался. Гром, дождь, радуга, лужи – все было ярким и волшебным. Каждый раз эти удивительные явления природы воспринимались иначе, и их краски не блекли. И даже каждый восход солнца и его закат  воспринимались как чудо.
Оглядывается 60-70-летний человек назад на свою прожитую  жизнь и с удивлением понимает, что не работает в его прожитой жизни арифметика. Пополам жизнь делиться примерно в такой пропорции: пятнадцать лет детства и вся остальная жизнь.
Появляется понимание и того, что как раз детство – самая чистая, интересная,  и  важная часть жизни любого человека. Совсем другими глазами начинаешь смотреть на ту духовую близость, которая определенно существует между стариками и детьми. Должно быть, пришедший с годами жизненный опыт меняет отношение стариков к жизни и человеку. И невольно оценивая все уже в ракурсе вечных ценностей, для них неожиданно проявляется глубина, и даже гениальность детского восприятия мира. Дети же, тонко чувствуя искренность и правду,  любят стариков и признают их за своих.
А слова, обращенные Учителем к взрослым: «Будьте, как дети», начинают, наконец, пониматься во всей своей глубине и мудрости.
 


Рецензии