Как сподобиться понимать, для чего живём

Человек ещё способен что-то чувствовать в перерывах между своими заботами и зомбопрограммами всевозможных масс-медиа, и может ещё о пережитом что-то кумекать, но уже не понимает мир, в котором живёт. Кто-то этот мир и не принимает, но… куда деваться-то?!

А есть и такой подход: разбираться в том, плохо это или хорошо, не стоит, потому что так и должно быть.

Почему? Потому что люди тогда начинают задумываться и искать, причём искать уже не в самом этом мире. Им уже не так интересно то, как благоустраиваться в этом мире всё лучше и лучше, потому что как-то смысла в этом не видят.

Постепенно они набираются разума и задумываются не только о причинах своих неудач в жизни, но и о чём-то другом – о том, для чего она вообще, эта жизнь. Для чего они живут? Кто и что ими движет?

Что-то внутри сосёт, гнетёт человека, держит его и не отпускает. Особенно в наши дни, когда творится что-то несусветное. Одни говорят, что вот-вот будет финиш развития человечества. Другие заверяют: так, через обострение болезни, развитие человечества выходит на иной этап.

Сегодня, не зная, для чего он живёт, мыслящий человек не может спокойно существовать. Ему становится всё труднее, хотя жизнь как будто облегчается. Стало несложно построить дом, купить готовую одежду, найти готовую еду. Даже не работая, ты не умрёшь с голоду. Еще сотню лет назад всё было иначе.

Однако почему-то всё сильнее будоражит вопроса о смысле жизни. Эта проблема всегда беспокоила человеков, но без таких затруднений. Каждый находил себе какой-то смысл, не загружаясь тем, что влечёт, толкает от рождения до смерти по личной тропинке каждого, а по общечеловеческому пути – всех вместе.

Потому что раньше только очень немногим допущенным приоткрывалось, что все мы связаны между собой бессчётными нитями и определяем судьбы друг друга. А сейчас это становится очевидным. Раскрывается и нечто большее – глобальная потребность во взаимосвязи, неразрывная и всеохватывающая. Но это – не принимается, продолжает отторгаться!

Во всём диапазоне неживой, растительной, животной и человеческой природы – всё связано. Клетками тела, мыслями и желаниями всё связано. Интегральная, глобальная система включает в себя нашу жизнь, нашу животную и человеческую природу, нашу психологию, нашу духовную ступень. Эта система намеренно выведена из равновесия.

Для чего? Может, именно для того, чтобы творение сподобилось привести её состояние равновесия и через это достичь следующей ступени развития? Можно так сказать: чтобы оно прошло тренинг, выполнило его условия на этом уровне игры и получило доступ на следующий уровень.

Ведь что такое «творение»? Это все уровни нашего мира.

«Творением» будет и тот самый вопрос о сути жизни, пробуждающийся в человеке. Ответ на этот вопрос открывает духовную ступень развития. На ней человек ищет путь к постижению цели и смысла жизни, системы жизни, стоящей за этим миром и управляющей всеми нами.

Точно так же люди когда-то начали изучать своё тело и обнаружили в нём сложнейшие разнообразные системы, сопряжённые не только между собой, но и с окружающей средой, и даже со всей Вселенной. О которых мы по сей день знаем совсем мало.

Вселенная, как самая большая известная нам система, по словам ведущих астрофизиков, представляет собой «единый помысел», который действует и принимает свой нынешний вид в наших ощущениях. Исследуя эту систему, раскрывая взаимосвязи, учёные естественным образом приобретают повышенную восприимчивость к ней.

Получается: если мы хотим познать смысл своей жизни и её цель, то должны раскрыть общую сеть, систему, связующую нас воедино. И увидеть, что природа по всему своему устройству и развитию подталкивает к тому, чтобы мы захотели это раскрыть. Захотели из любопытства, возрастающего до такой степени, что в нас поселяется непрерывная душевная боль.

Тех, в ком нет ещё душевной боли, Высшая сила принуждает ударами и пинками. И тогда они тоже начинают вопрошать, для чего живут. Когда заранее вижу смерть впереди – то зачем всё это? И становится трудно жить, потому что вопрос этот жутко угнетает, лишает привычных животных удовольствий. Можно, конечно, и погрузиться в отчаяние.

И по-любому, хоть в надеждах, хоть в отчаяниях, движимый тяготами и болью человек уже может вдруг понять: общая наша система намеренно дестабилизирована. Связи между нами специально испорчены и запутаны. Наши взаимоотношения настолько чудовищны, что каждый базирует свой успех на страданиях ближних. Небывалый эгоизм с тупым и беспредельным потребительством входит в привычку, оказывается в порядке вещей для следующего поколения.

Мы и живём – под воздействием этой силы зла, управляющей нами. А дальнейшее развитие может происходить только в том и только тогда, если мы будем пытаться объединиться. Тогда посредством осознания дурной силы мы раскроем, как, в какой мере, с какой мощью, в каком виде надо использовать добрую силу, чтобы повсеместно компенсировать злую.

Более того, обнаружим, что окружающая система тоже содержит в себе две силы, а не только одну негативную. И что добрая сила всячески призывает её использовать.

Если благодаря своим стараниям мы сможем жить в гармонии между двумя этими силами, то жизнь примет новую форму. Или новый уровень.
Систему, в которой находимся, мы будем ощущать через чувство достигнутого равновесия. Как те, кто ходил по шатким мостикам и попал на твёрдую землю.

Тогда и можно будет войти в состояние, лишенное всякого зла. В новый мир, в Божье царство и т.п. – кому как нравится, тот так и может назвать. Где нет жизни и смерти в обычном понимании, и где мы познАем всю действительность – именно потому, что доброй силой компенсируем дурную, которая досталась нам от рождения.

Однако, судя по тому, что происходит до настоящего времени, – у нас не получается. Хуже того, день ото дня эгоизм растёт, уже представляя собой единственную в этом мире силу. Мы не компенсируем его положительной силой, и потому всё, что мы хотим собрать, утвердить на этом обманном, фальшивом фундаменте, разваливается и рассыпается.

Нам кажется, что мы всё делаем правильно – создаем семьи, рожаем детей, даём им образование, строим бизнес, торговлю, промышленность… Но вся наша деятельность постоянно, на каждом шагу всё только ухудшает, мы всё вынуждены компенсировать её затратами времени, сил, предательством былых принципов – но всё безрезультатно. Нам невдомёк, что вся эта наша «сборка» уже перестала соответствовать новому формату системы.

Отсюда и опасения в том, что нас могут взять и отформатировать, удалив всё начисто.

Это трудно понять, и это не поймёт человек, сознательно не замещающий негативную силу позитивной, не восполняющий получение отдачей, а лишь только восполняющий позитив в себе любимом для своего успокоения. Как не поймёт и то, что все мы «сидим» на нескончаемых источниках энергии. Но без доступа к ним. Без доступа к восприятию и раскрытию природы на всю её глубину, в масштабах всей Вселенной, поверх ограничений времени, движения и пространства.


Рецензии
Чтобы измениться в нужном направлении, необходимо сначала познать самих себя, чтобы построить нужную стратегию оптимизации жизненных процессов в обществе. Но, наука пока дремлет.

Можно измениться в индивидуальном плане, формируя не только позитивные приобретенные инстинкты – привычки, но и привычки умения «лавировать» в негативе, существующие в системных взаимоотношениях в обществе. А это непросто.

Владимир Плетнёв   12.06.2016 18:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.