А я иду, шагаю Осень из цикла Моя Москва
Стою, прислонившись щекой к раме.
На улице серый, долгий, длинный, скучный дождь.
Люблю гулять под дождем, но не под таким. Тот, который с шумом опрокидывается из белоснежного облака и, радостно попрыгав по лужам, обращается яркой радугой – вот каков мой любимчик. А этот его собрат вытягивает из сознания самые мрачные, аппатично-сентиментальные мысли. Заставляет вторить ему, утирая крошечные капли собственного дождя.
Тоска.
Не могу сказать, что тоскую по чему-нибудь конкретному. Нет. Просто мне почти 21 год, учусь вне дома, возлюбленного нет, равно как и друзей. Так одногруппники – чужие люди. Уверена, они живут так же. Многие ведь, как и я, из "понаехавших".
Окончится дождь и пойду пройдусь. Скоро День рождения. Есть одна, только слабая, надежда, что тетя Валя не притащит своих подруг. О, как они меня раздражают своим наигранным восторгом. Было бы чему восторгаться. Тот факт, что я родилась не в столице СССР, сделал почему-то меня необыкновенно экзотической для "милых" дам.
Специально для них пришлось выучить несколько стихов грузинских поэтов. Читать стихи я люблю, но вот чувствовать себя мартышкой на веревочке совершенно не было моим стремлением. Учебники ждут, когда я соберусь с духом и наконец открою хоть один. Нет сегодня я не способна на этот подвиг.
Звонила мама сообщила о возможной свадьбе брата. Давно он ухаживает за Иркой, "так пусть уже женятся".
Дождь прекратился. Спущусь. Помню мудрые слова, а чьи не помню "Прогулка делает тебя сильным, прогулка по городу – мудрым, а прогулка в одиночестве – добрым." Вернусь, значит, мудрой, доброй и сильной. Потому что приятелей для прогулок у меня нет. Тетка вернется поздно. Ее сын все время занимается, тогда мать его не ругает. Бедный Алешка с мамашей справиться не может, и мне поговорить не позволяет. Думаю сопьется он, как только подрастет. Дай Бог, чтобы я ошиблась.
Пройдусь по художникам. Хорошо, что улицы названы так логично. Огромная лужа посреди "Сурикова". Она такого размера – впору его казакам с лодкой появиться. Искать брод не стала, вернулась обратно. Лучше пойду на "Врубеля". Там то же. То тут, то там встречаются лужицы, а в них обрывки тетрадных листов, какой-то разношерстный мусор. Видел бы автор свои "Кувшинки" наяву.
Ничего особенного, только детские голоса. Средняя школа № 149 – серо-розовое здание – скукота! Иду практически не поднимая головы, рассматриваю собственные боты. Пожалуй, это яркое пятно самое привлекательное на улице, названной в честь загадочного художника. Неужели нельзя было хоть что-нибудь интересное построить тут? Мимо пронеслись школьники, перепрыгивая через "врубельские" "кувшинки".
Пойти к Шишкину что ли? Точно. Сейчас пробегусь по Поленову и резко на Шишкина. А потом куплю булок и домой. Ул. Поленова очень-очень мокрая. Как-то особенно чувствуется присутствие осени именно тут. Интересно смог бы Василий Дмитриевич, да и захотел бы, нарисовать в своей фотографической манере улицу, названную в его честь. "Все, хватит мерзнуть". Шишкин удивил.
Раньше, выбегая за булками не обращала внимание на свод деревьев, а сегодня мокрые оранжево-желто-коричневые листья поразили меня своей вечной одинаково- уникальной красотой. Надо же! Засмотрелась! Все бежать скорее домой, а то красота красотой, а воспаление легких никто не отменял.
Песчаный переулок встретил меня хрустом под ногами. В лифте кто-то рассыпал манную крупу. Вот она какая манна московская.
Вернулась с прогулки разбитая, обалдевшая и почему-то злая.
Вот тебе и мудрость!
Свидетельство о публикации №216060701351
Скобелев 02.04.2024 21:45 Заявить о нарушении