Обзор фильма Час расплаты

Час расплаты (Paycheck)

"Не бей того, кто готов на всё ради тебя."

Филип К. Дик - уникальный фантаст, чьи произведения до сих пор пользуются бешеной популярностью у киноделов всех сортов. Вот и легендарный Джон Ву не стал исключением и снял в 2003 году свой вариант экранизации рассказа писателя "Полный расчёт".
В центре сюжета фантастического боевика - Майкл Дженнингс, один из лучших электронщиков и реверс-инженеров страны. Его ремесло - секретные разработки, как правило, связанные с промышленным шпионажем. За весьма солидный гонорар Майкл отдаёт компаниям время своей жизни, ведь после контракта все воспоминания, связанные с работой, у него стирают. Но, подписываясь на участие в новом загадочном трёхлетнем проекте компании Allcom своего старого друга, герой даже не представляет, что его ждёт в будущем.
Фильм - классика жанра, типичный филипдиковский фантастический боевик. Глупое и наивное кино по такому же глупому и наивному (но не для своего времени) рассказу. А потому - неимоверно уморительное и скучное. Ву не просто перенёс произведение классика на экраны. Нет. Он последовал примеру своих голливудских коллег и снял по маленькому практически очерку огромный двухчасовой фильм, как это было с, например, теми же "Меняющими реальность" (рассказ "Команда корректировки"), "Вспомнить всё" ("Воспоминания оптом и в розницу"), "Пророком" ("Золотой человек") и "Свободным радио Альбемута". Как итог - излишне затянутое действие, наполненное по-голливудски идиотскими поступками героев и выходящий на первый план вместо акцентирования самой идеи боевик. А ведь Филип Дик прославился именно своими сногсшибательными и абсолютно сумасшедшими идеями, темами, поднятыми им в своих произведениях! Из-под его пера выходят такие шедевры, что попросту не замечаешь никаких огрехов сюжета или допустимых глупостей, тогда как данный фильм только и делает, что практически под нос зрителю выставляет капитальные глупости и несуразицы вроде шаблонных и глупых перестрелок или не менее шаблонных персонажей и их удручающих диалогов. Произведение изменено практически до неузнаваемости, вплоть до мотивации героев и самой компании, ключевых предметов и событий, а также общей морали истории. Даже откровенно смешной своей глупостью финал не имеет с книгой вообще ничего общего. Плюс много моментов из итак небольшого рассказа остались за кадром и без каких-либо объяснений. А ведь зачем было менять и без того захватывающий и интересный сюжет и по-настоящему глубокий финал, перевернув всё с ног на голову? Словом, традиционно слитый потенциал и полностью проваленная идея. Капитальный "эпик фэйл", а не экранизация. Да, в таких фильмах есть своё определённое очарование, но только если сняты они были в какие-нибудь пушистые 90-е. Сейчас же подобные истории с до невозможности стандартными и предсказуемыми для жанра сюжетными ходами и сценарными дырами и косяками смотрятся откровенно уныло и стыдно. Тем паче - при таком мощном исходном материале.
То, что могло получиться крепким детективным фантастическим триллером с элементами классических компьютерных квестов, в итоге вышло дешёвой поделкой с эффектами уровня середины 90-х и такой же актёрской игрой.
Да, Бен Аффлек с Умой Турман - совсем не последние имена на Голливудском Олимпе, как и Аарон Экхарт с Полом Джаматти. Но настолько переигрывать и выглядеть в кадре полностью искусственно - это как нужно постараться! Фильм, скорее, похож на показушный спектакль, пластмассовую игрушку, чем на что-то настоящее, живое - во что можно поверить, провалиться, забыв про реальность. И пусть Филип Дик писал именно забавные с точки зрения отношения к реальности произведения, но в них царила атмосфера событий, той, новой реальности писателя, чего у данной экранизации отсутствует напрочь.
В итоге, оценка от большого поклонника творчества писателя и заядлого киномана - 4/10. Глупое, испорченное Голливудом кино и сплошное разочарование. Неожиданно от Ву.
И главный мой вопрос к истории в целом и фильму в частности - как же главный герой учится чему-то новому как инженер, если ему постоянно стирают память о его разработках и работе?

"Моя память сберегла только лучшее. А то, что ты стёр - чепуха."


Рецензии