Реки Израиля Александр

Миф о Палестине как о безжизненной пустыне, царившей здесь до образования государства Израиль,  чрезвычайно стойкий,  но сильно преувеличен.
По территории Израиля текут более сотни рек,  многие из которых пересыхают летом,  но были и есть довольно крупные,  протяженностью в десятки километров.
Одна из таких рек,  носящая,  как и большинство её сестер,  два названия: ивритское и арабское.
Евреи называют её нахаль(река) Александр,  в честь царя из дома Хасмонеев Александра Яная,  завоевавшего земли в долине реки в первом веке до нашей эры.
Эта история хорошо известна.
Но есть и другая история у этой же реки и связана она с её арабским названием: Искандер.
Палестинские арабы зовут её по имени Искандера Абу -Забура- крупного землевлалельца,  которому в девятнадцатом веке принадлежали все земли по берегам этой реки.
А протяженность Александра-Искандера, ни много,  ни мало,  тридцать два километра.
Свое начало она берет в Самарии,  подпитывается её реками,  прежде всего,  рекой Шхем,и заканчивает свой путь в Средиземном море.
В девятнадцатом веке, вдоль берегов реки, на принадлежавших ему землях,  Искандер Абу Забура выращивал арбузы,  которые продавал в Египет.
Для транспортировки арбузов он даже построил порт в месте впадения реки в море,  который так и назывался: порт Абу Забуры.
После образования государства Израиль правительства страны,  вплоть до начала девяностых годов прошлого века,  прилагали все усилия для развития промышленности и сельского хозяйства. 
Об экологии тогда никто не думал. 
При этом воды крупных рек,  прежде всего Иордана и Яркона использовались для орошения засушливых районов Негева.
Кроме того,  отходы промышленных предприятий сбрасывались прямиком в реки.
И к концу восьмидесятых годов прошлого века,  естественные водоемы Израиля находились в самом плачевном состоянии: Иордан превратился в жалкий ручей,  Яркон был отравлен настолько,  что упавшие в его воду атлеты,  во время обрушения моста через реку,  погибли не от травм,  а от отравления или инфекции.
Аналогичные трагические происшествия были связаны и с другими реками страны, в частности,  с Кишоном,  куда сбрасывались химические отходы с химзаводов Хайфы.
Не избежала плачевной участи и Александр-Искандер.
Но ей повезло больше - её уникальная флора и фауна сохранились и сегодня это единственное место в Израиле, где живут беспанцирные черепахи.  Раньше они жили и в других водоемах, но сегодня- только здесь.
Разрушенную индустриализацией и аграрными амбициями экологию в Израиле начали восстанавливать с середины девяностых годов прошлого века.
В Ярконе снова появилась рыба,  были созданы водные парки в том числе и на реке Александр-Искандер.
Но до возвращения израильских рек к их допромышленному виду,  ещё очень далеко.
Во-первых,  очистка рек- это очень дорогостоящее предприятие. 
Во-вторых, чтобы восстановить прежний объем воды,  необходимо время.
А в общем,  если посчитать прибыли от индустриализации и чудес сельского хозяйства,  а с другой- ущерб и средства,  необходимые для восстановления разрушенной экологии,  ещё неизвестно,  что перевесит.


Рецензии
Очень интересно и познавательно.

Владимир Никитюк   07.08.2016 18:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, я продолжу публикации по данной теме.

Влад Ривлин   08.08.2016 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.