Без имён

I

Сегодня, 6 мая 2016, на улице + 20, люди радуются теплой погоде и подбирают разные наряды на выход. Дети, в детских садах, с удовольствием носят тоненькие шапочки, а молодежь, уже раздета до футболок, только те, кто старше, полны надежд, зная, что погода обманчива.
Я выбралась из своей "пещеры", на свет божий, надела только кофту.
Мой путь был намеренно далёким. Транспорт исключён прогулкой, по дороге будет дом, около которого, есть скамеечки и там, я сделаю передышку и обязательно посижу, если надо.
Оказалось – надо!
Я сбросила рюкзак с плеч и плюхнулась, располагаться сразу я не стала, глотая кислород рыбьими глотками, а он был необходим для восстановления сил, я почувствовала, что за мной пристально наблюдает подходящая старушка. Скамейка стоит под козырьком парадной, в самом удивительно удобном месте, располагая к отдыху. Женщина подошла ближе, поставила свою сумку, также дыша и невербально спрашивала разрешения присесть. Я мгновенно освободила место, чтобы обеспечить личный комфорт. Она посмотрела на меня и сообщила, что в сумке 2 кг, а для неё это существенный вес. Я только улыбнулась, как-то очень робко.

Разговор мало клеился и выходил неприлично скучным. Вечные проблемы - новые сооружения – наземные переходы, вынуждающие садиться на транспорт, чтобы проехать одну остановку. Было заметно, как ей мучительно подбирать тему, но я всячески поддерживала её желание в общении. В подъезд бесконечно входили и выходили люди, мы здоровались, улыбались и наслаждались отдыхом.
"Вы, тут живёте?" – спросила она.
Я : "Нет, у меня ещё долгий путь домой."
Мы смотрели друг другу в глаза, чаще смотрела я, но, уже после того, как очередной сосед, проходя мимо, случайно, обронил три слова: "С праздником Вас!"
Моя собеседница приняла поздравления, а моё сознание отыскивало праздник и его значение, осознав, мне стало стыдно, ведь я, не могла подумать, что человек сидящий рядом, связан с такими событиями прошлого. Она живая, добрая, скромная, приветливая, а тут… Как это, какие могут быть поздравления, то и дело проносилось в моей голове, она же такая молодая!? 

II

Женщина задумалась: "А знаете, я была одной из первых, кто в 41-м году, встретил немецкий огонь. 22 июня начался обстрел, меня разбудила мама. Пока, мы в спешке собирались, в квартиру попал снаряд,  маме оторвало руку."
Повисла тишина, молодой человек, так и остался с открытой дверью в руках, не решаясь зайти в дом. Она продолжала и продолжала, а шок всё ещё сковывал разум, от услышанного.
Женщина продолжала: "Я побежала к военной части, за помощью. Мой папа был военным, мы… - повисла маленькая пауза -  Мама осталась дома. За ней пришли и отнесли в больницу. Туда тоже успел попасть снаряд, но её приняли. Позже, по рассказам, ей сделали операцию, перевозили в другой город , чтоб сделать вторую. Она была одной из первых, тяжело раненных, а я, - мне, 10 лет…  Папа на службе.
Меня приютила чужая семья, с двумя детьми, мальчиком и девочкой, я думаю, они знали отца…; я жила у них три дня. Какой-то мужчина - военный, принёс два пальто, моё и мамино, как выяснилось позже, в кармане сохранился мамин пропуск в военную часть, с фотокарточкой. Мне передали от отца, чтоб я ехала к бабушке. Наверно, это папа попросил принести вещи, одеться, я не успела. Мама очень переживала из-за меня - так началась моя война.
Папе сообщали, что происходит с мамой в больнице, он делал всё, что мог. Успокаивал её словами, что я уже добралась и от бабушки, обязательно, вскоре, придет письмо.

Папа украинец, Мама с польскими корнями. Городок, назывался Перемышлем, позже его переименовали, он недалеко от Львова. Когда-то это был Польский город Пшемышль, он разделен рекою на две части. Восточная называлась Перемышль и принадлежала СССР, а западная — Премзель и принадлежала Германии.

Город  эвакуировали… Всё было через военных. Мы ждали машины, их не было.. Мужчины пошли вдоль берега реки, в первый день войны, как им казалось, на этом берегу, немцев нет. Пошли они прямиком на немецкие танки..."

Парень вежливо дождался паузы, попрощался и ушел, а я так осталась сидеть. Мы нашли тему!

Женщина: " Бабушка жила в селе, в Винницкой области. Я у бабули была всего три раза, но дорогу, с пересадками, помнила".
Машин так и не было, из города девочка шла с чужой, приютившей её семьёй - пешком, помогая тащить чемодан. Вся семья что-то тащила. Они шли в конце, прилично отставая от огромной растянувшейся колонны. Женщина, вспоминала о молоке. Как было бы хорошо его пить по дороге, но мою рассказчицу не волновало молоко, она шла вперёд, лишь бы не отстать, идти дальше из последних сил, - единственное, что её волновало.
Семейство пришлось оставить, они окончательно выдохлись, их отдых затянулся. Так, они остались далеко позади. Больше она никогда не видела и ничего не слышала о этой семье. Девочка догнала человеческий поток и продолжила свой путь.

III

Навстречу человеческой массе, ехала военная машина, крытая брезентом.  Остановившись, военный узнавал подробности в потоке людей. Он прервал движение всей колонны и попросил присесть на дороге, дождаться машин. Выбившиеся из сил люди, послушно подчинились, а он скрылся. Всё осуществилось, стали подъезжать машины, забирать нас с обочины жизни. Людей доставили в город, там нас ждали: накормили и разместили на ночлег, в ожидание поезда для эвакуации. Утром поезд подали, куда он следовал не очень -то было понятно, он был местный и не поезд вовсе, а товарные вагоны, выбирать не приходилось.
Девочка почувствовала песок кожей, он впивался, был в волосах, стоял в воздухе, а значит, раньше, в её вагончике перевозили песок.
Путь был долгим, разговоры редкими, но всё же, они были. Кто-то начал рассказывать про женщину в больнице, без руки. Предполагая, что она умерла.  Моя героиня заплакала и громко-громко сказала: "моя мама жива! "– так, стало понятно, ребёнок один. До этого разговора никто не обращал внимания на девочку, толпа была однородной, никому ещё в голову не приходило, что такое возможно.
Добро проявилось в людях, её накормили и сообщили старшему поезда о её судьбе. Тотчас расспросили куда едет и где  ссадить, девочка по памяти назвала станцию.  Её отыскали в глубине вагончика, разбудили и высадили на перроне, там, где она сказала. Остановка была очень короткой, в 5 минут.
После, человеческая масса, облаком исчезла из вида. Она села на единственную скамеечку, почти на такой же, сидели мы - пояснила она. Только, над той, было окошко станционного смотрителя, но к ней никто не вышел. Девочка много часов просидела одна. 
Подъехала машина с человеком в военной форме, из помещения появилась женщина и рассказала про девочку. Военный расспросил мою героиню, посадил в машину и отправил в путь, а сам остался.

Вскоре, она оказалась у бабушки, в Винницкой области. Она написала письмо родителям, что добралась и у них всё хорошо.

IV

Бабушка работала и жила в школе, у неё был свой уголок. Здание школы - бывшая усадьба графа, построенная в революционной России. Немцы туда не "совались", рядом был лес, они боялись партизанов.

Женщина: "В первый год кушали урожай с полей, засеянных до войны, потом стало тяжелее. Сахарный завод, Немцам пришелся по вкусу и они его сохранили, он работал всю войну. Там работал мой дядя и при первой возможности - очень редкой, приносил сахар – жёлтый, это был праздник. Свёкла для сахара выращивается специального сорта – белая, слегка сладковатая, с противным привкусом, из неё делали чай, потом привыкли и к привкусу.
Люди работали в полях: за зерно, муку и сахар, из последнего, гнали самогон."

Письмо дошло. Родители написали ответ и ответ дошел. В это верилось с трудом. Почта проходила, через людей. Значение письма и слова, мгновенно обрело свою истинную цену.
Позже, когда мама поправилась, она с большим трудом добралась до нас с бабушкой. По дороге, мать повстречала все человеческие пороки.

Конец войны женщина бережно опустила, как и многое то, что осталось в её прошлом. Мы перемещались её особым маршрутом.

V

4 июля1946 году Кенигсберг переименовали в честь Калинина. Было решено открыть в городе военные разнопрофильные училища. Со всех концов СССР, поступивших направляли учиться в Калининград.

Отца, в 1946-м году переводят на службу в Калинининград, восстанавливать город, семья воссоединилась. Мы с мамой переехали в трёхэтажный, уцелевший дом. В парадной было пять квартир. Одна располагалась на самом верхнем этаже, а на втором и на первом было под две, мы жили на первом. В противоположной квартире была военная часть. Отцовский паек помогал жить.
Однажды, когда мама готовила кушать, вышла на улицу и увидела, как Немка роется в помойных отходах, собирая очистки и всё, что можно - съедобное. Мама её остановила и принесла еды, Немка взяла, но продолжила рыться.
Город был сильно разрушен, что-то сохранилось, но, когда люди были вынуждены уйти, а их принудительно депортировали в Германию, так как учить их было бессмысленно, Немцы уносили с собой частичку родины, сохраняя её в сердцах. Люди писали письма своим знакомым, уже в Калининград. С одной только просьбой. Она заговорила по-немецки – фраза из письма высланных немцев: "Передавайте привет Родине!" – слово Родина, на немецком, затерялось в памяти, но с повтором фразы, всё восстановилось. Немецкие семьи родом из Кенигсберга, бережно сохраняли  память о детстве, без обид и сожалений.
Кенигсберг был многонациональным городом, в нем жили так же : Поляки и Евреи, Украинцы и Белорусы, Татары и Русские. Она вспоминала, что у евреев из её детства, которые ей показались странными, были очень густые пейсы, они жили в маленьких, старых домах, их специфические запахи, сохранились в памяти.
От войны страдали все национальности, но при встречах с людьми, всегда отчетливо видно: тепло и доброту их сердец. Многие стойко сопротивлялись страху, проявляя мужество и честь, эти качества и спасли человечество, а семья, дружба, любовь - заставляли идти вперед.

VI

Рассказ моей собеседницы, до мельчайших подробностей быта, отражал её жизнь. Она по-женски смягчала обиды, слез там нет, они давно высохли. Мечта: «стать пионеркой», так осталась мечтой; Комсомол был; ей радостно от этого - гордость за себя. Она любит Родину и с достоинством произносит единственное прозвище "Советка", так назовут мою героиню позже, как жительницу Страны Советов.
Я глядела в её ясные глаза Незабудкового цвета. Русская речь, европейские черты лица и лёгкость - выработанная годами …

Она хаотично рассказывала, потому что  у неё длинная жизнь и есть о чём поведать. Спутано, перепрыгивая с события на событие, но мне это не помешало сложить всю её жизнь в единое целое. Она рассказывала от войны к миру, про  семью, внуков и дочерей, во всём проявлялась огромная любовь к жизни.
Я выключала себя, чтоб не перебивать, изредка благодаря и слегка поддерживая ровный монолог, который очень удивлял, ведь, речь "лилась".


Её война осталось частично при ней, а другая часть  была скрыта от неё людьми и местом, которое уберегло её семью.
Я была счастлива, что она осталась жива, её психика уцелела, абсолютно отсутствуют жалобы вслух. Она стойкая женщина, достойная моей памяти.

Моя героиня в Калининград приезжает очень редко, но современный мир так устроен, что при помощи интернета и родных, можно заглянуть в прошлое. В сети, эта женщина, как и многие, смотрит на места военного детства. Улицы, по которым бегали её ноги, остались целыми, но многое стёрто машиной войны. Её память хранит тот Кенигсберг, который решено было не восстанавливать из руин. Восточная Пруссия стала Российским трофеем.


VII

В Калининграде познакомилась с будущим мужем, он оказался коренным Ленинградцем. Он учился в военно-морском училище. Поженились, а вскоре, переехали в его родной город, так образовалась новая семья, там же родились дети.
Первое место жительство было в общежитие и сопутствующие трудности жизни, о которых не было и речи.
 Моя героиня спокойно поступила в Педагогический Институт, а после окончания, устроилась работать в школу, преподавателем физики. Жизнь была как у всех советских граждан.
Затем квартира,  полученная на семью. Муж начал ездить в командировки, случались и заграничные. 
В 1981-м году  семья получила интересную возможность.  Мужа с деловым визитом, власти откомандировать во Францию. С важнейшими поставленными задачами для научной деятельности: изучать в Международном Океаническом институте морские глубины. Туда съезжались представители и учёные со всех стран Мира.
Моя героиня последовала за мужем. Дети на тот момент, достигли совершеннолетия, под этим предлогом, за границу, не выпустили младшую дочь. Она осталась в России с бабушкой, мама нашей героини на тот момент счастливо жила в Ленинграде.

VIII

Во Франции была Русская община и женщина совершала туда визиты и завела знакомства. Она была вынуждена сообщать в посольство: о интересах дам и отношение к Стране Советов. Эта тема ей мало приятна и мы её с легкостью обошли стороной. Об этих женщинах мы не говорили, она лишь  уточнила  деталь, как одна из эмигранток, вспоминала о своей жизни и судьбе: речь шла о родовой аристократке. Всё ценное, что было, разошлось быстро и последнее, что она продала, были два места на кладбище, в Ницце. Так, женщина стала жить в нищете, ей практически нечего было есть.

Отведённый год во Франции подходил к концу, сроки  виз на исходе. Неожиданно, в Советское посольство, мужу, пришло сообщение, что командировку продлили ещё на 3 года. Они остаются во Франции.  Домой, в Ленинград, приезжали время от времени - в отпуск, повидаться с семьей.

Место жительство располагалось на территории  Монако, именно там работал её муж, а начальство и посольство, находилось во Франции. Они вместе ездили в Париж, когда вызывали мужа, на служебной машине. Она вспомнила, с какой легкостью покупали ей сандалики, если обувь оказывалась неудобной для прогулок.
Между Монако и Францией нет пограничных постов. Иногда, выходило так, что она ходила на рынок во Францию, живя в Монако, переходя из одного квартала в другой. Ей было волнительно узнать такую подробность из интернета, а остальные места были под строжайшим запертом, Италия была недосягаема.

Она видела море, объехала Францию. Побывала в казино Монако, один раз  играла там, местные  не играют. Казино рассчитаны на приезжих, а служащим строго запрещено, только жены  имеют возможность, - один визит в год.
 Мою героиню глубоко тронуло несчастье княжеской семьи, 13 сентября 1982 года княгиня Грейс Келли разбилась на машине, а 14 сентября, скончалась в больнице. Весь Монако погрузился в траур, а похоронная процессия транслировалась по телевидению.


IX

1986 году они вернулись в Ленинград. Жизнь стала прежней. Моя рассказчица продолжила работу в школе. Жизнь во Франции вошла в  трудовой стаж, с соответственной отметкой в книжке трудящегося.

Так сложилась жизнь.

В биографиях множество хороших моментов. Мы сами решаем, как относиться к зигзагам пути. Может показаться, что у моей героини совсем нет боли и отчаянья, но то, как я понимаю жизнь, мне подсказывало, что это не правда, так получилось, что её взгляд размывает печальные события, фокусируя всё внимание на положительных моментах.

Самым большим потрясением стала смерть младшей дочери. Голос её неожиданно задрожал, только при рассказе о ней. Она училась всю жизнь музыке, фортепиано её спутник и друг. Её портрет до сих пор висит в музыкальной школе, как образец успешного обучения. Затем было музыкальное училище им. Римского-Корсакова, а следом консерватория, но случилось несчастье.

Старшая дочь по образованию математик и востребованный специалист. Одарила родителей внуками, а внуки, правнуками.

В каждом слове чувствуется внимание ко всем членам семьи, искренний интерес делами каждого - незабываемо.  Столько добра и тепла исходит от этой женщины. Такие подробности, как постоянные звонки дочке, а самый последний - поздней ночью, в 00:00, именно в это время они с мужем ложатся спать - подлинная материнская забота и любовь.

На пенсию, Наша героиня вышла в 2011-м году, в возрасте 79 лет, 30-го августа, а 3 сентября ей исполнилось 80. Она работала в 292-й физико-математической гимназии. Единственное, что осталось при ней, это её имя.

***

Зять Нашей героини известный писатель, он предлагал много раз описать её историю, но она как-то скромно отказывается. На момент нашего разговора, она должна лечь в больницу, на операцию. 

Разговор походил к концу,  прощаясь, я сказала, что её история интересна и рассказать её всё же стоит. Она скромно сказала, что недавно вступила в общество дети войны.
Я пожелала ей здоровья, улыбнулась и пошла домой, с мыслью: "кто-то, всё же должен рассказать её историю…"

07.06.16


Рецензии