Венгрия Будапешт 3
Радостные, смеющиеся, иногда в яркой национальной одежде, группами, с шарами, с детишками… Праздник!
Автобус притормозил на стоянке у площади Героев – одной из центральных площадей столицы. Просторное, полное воздуха и света, мощеное цветной плиткой, пространство ограничено с двух сторон Музеем изобразительного искусства и Выставочным залом Мюрчанок.
Впереди – живописное озеро и дальше начинается городской парк Варошлигет. Центральная часть площади занята Мемориалом 1000летия обретения Родины. Высокая колонна увенчана фигурой архангела Гавриила с апостольским крестом в окружении группы скульптур предводителей Венгрии в разные времена.
Площадь широка, величественна и державна. Здесь отмечаются самые важные в жизни страны события. И все же… На мой взгляд, архитектурный ансамбль площади лишен единства гармонии. Возможно, из-за разнотипности стилей. Впрочем, это мое личное мнение.
Нам дают два часа времени до начала обзорной экскурсии по городу. И мы отправляемся знакомиться с парком. Следуя через мост, невозможно было сдержать свое восхищение красотой озера.
Многочисленные отдыхающие в лодках, разноцветных плавательных машинках, выглядящих как автомобили, катамаранах. Фонтан, бьющий из-под воды мощной струей где-то посередине водной глади. Калейдоскоп развлечений!
Кафе, ресторанчики, набережная со скамейками. Все вокруг заполняла пестрая толпа. Напитки, мороженое, сахарная вата, разноцветные шарики, доносящиеся отовсюду звуки музыки. Кажется, весь окружающий мир пришел в движение, дышит, смеется, радуется жизни. Круговорот счастья!
Движущийся людской поток увлек нас на каменный мостик к замковым воротам с опускающейся железной решеткой. Из густой зелени выглядывали башенки загадочного замка Вадахуняд. Романтическое зрелище!
21 копия зданий комплекса собраны на территории замка со всех концов Венгрии.
Самые разные архитектурные стили тем не менее сумели образовать единое целое сказочного и очень любимого жителями Будапешта места.
Толпа по-прежнему перетекает на территорию замка и распадается на отдельных тенистых тропинках.
Вдоль дорожек от самых ворот тянется цепочка из столов, поражающих своим изобилием. Изделия народных промыслов, сувениры, игрушки. А марципаны! Всякие и разные. (Наконец-то я воочию увидела то, чем в детстве укоряла меня мама при нежелании обедать.)
А венгерские вина! Я помню марочное «Токайское» еще по советским временам. Здесь же их много и вполне по доступным ценам.
Шумно, многолюдно и весело. То здесь, то там можно увидеть группы людей в старинных одеяниях. Народные игры, музыка, сценки с вооруженными воинами, рассказывающие о славных деяниях прошлого.
И дети. Много детей. С каким восторгом они принимают участие в этом празднике! Это надо было видеть! Как, например, этот благообразный князь в старинной одежде с мечом дает напутствие славному малышу с широко распахнутыми глазами. Не зная языка, легко догадаться о смысле происходящего.
Мы покидаем территорию замка. Совсем рядом в окружении цветущих газонов расположились здания купален Сеченьи. Бело-желтые здания с затейливыми украшениями выполнены в стиле необарокко. Это самые знаменитые купальни Будапешта
.
Город расположен на геологических разломах. И это позволяет ему одновременно с титулом столицы разделять славу прославленного курорта. Наверно, единственный в мире прецедент.
Многие наши туристы были так очарованы купальнями в Мишкольце, что решили свое свободное время посвятить купальням Сеченьи.
7 июня 2016 года Гродно Беларусь
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Свидетельство о публикации №216060701439