Землетрясения и движение материков

начало http://www.proza.ru/2016/06/07/1253

            Землетрясения и движение материков.

Масса ядра, подверженная влиянию различных, то складывающихся, то вычитаемых сил гравитации от Солнца, Луны и планет, движется по «внутренней» поверхности Земли, постоянно перемешивается, натыкается на неровности. При этом внутренняя часть коры Земли постоянно подвергается воздействию, которое передается на тектонические плиты, заставляя их постепенно перемещаться, тем самым двигая материки. А они действительно перемещаются в широтном направлении (Восток-Запад) и   не перемещаются в долготном (Юг-Север).
При движении потока может возникать как бы волна с гребнем при наползании на внутреннюю неровность, с дальнейшим обрушением, что может  вызвать землетрясение. 


                Рис 9. Обрушение части ядра

Подтверждением такого механизма возникновения землетрясений является то, что большинство очагов землетрясений  расположены на границах литосферных плит, на месте геологических неровностей.
Это явление может быть причиной подвижек в поверхностных слоях мантии, приводящих к появлению  дополнительных очагов землетрясений и афтершоков.
Дополнительно нужно заметить что,  как известно, магнитные бури на Земле сопровождаются низкочастотными колебаниями тела Земли и наоборот, землетрясения сопровождаются электромагнитным излучением, т.е. эти два явления взаимосвязаны и это тоже может служить подтверждением гипотезы т.к. происходят скачки электрического заряда (потока заряженного вещества), а переходной процесс, как известно, имеет более широкий спектр, чем постоянный ток.
И еще, – известен эффект «затишья» сейсмической активности и электромагнитного фонового излучения перед крупными землетрясениями. Вот как это описано в работах Малышковых [5]  «… накануне многих землетрясений нами было обнаружено не возрастание, а снижение интенсивности полей. В зависимости от энергии предстоящего землетрясения пониженный счет импульсов продолжался от нескольких часов до нескольких суток, наблюдался в ночные и послеполуденные часы, в летние и зимние месяцы.».   
Такое «накопление» массы заряженного вещества ядра, вызывающее затишье, как видим вполне объяснимо гипотезой.

                Скачки времени и «Волны-убийцы».

    С появлением новых, более точных, средств измерения времени было
замечено что временами ход астрономического (звездного) времени скачками изменяется относительно эталонных атомных, это происходит как правило во время крупных землетрясений, - как это можно объяснить кроме как воздействием на Землю сил, поворачивающих ее на некоторый угол?   Но внешних сил такой мощности мы не наблюдаем, остаются внутренние.
 Вполне возможно, что при воздействии ядра на внутреннюю «неровность» ядро «подталкивает» основное тело планеты, сбивая астрономические часы относительно стабильных эталонных.
Морякам известно такое природное явление как «Волна-убийца».
Еще каких-то 10-15 лет назад ученые считали истории моряков об исполинских волнах-убийцах, которые возникают из ниоткуда и топят корабли, всего лишь морским фольклором.
Существование в океане валов высотой 20-30 метров противоречило законам физики и не вписывалось ни в одну математическую модель возникновения волн. Надо заметить, что эти волны возникают на фоне относительно спокойной поверхности воды, могут быть как гребнем, так и впадиной, одиночной и пакетом.
Предлагаемая гипотеза вполне логично может объяснить  механизм их появлений теми же  взаимодействиями движущегося  ядра и внутренних неровностей тела планеты, которые передаются на поверхность океана.

   О движении магнитных полюсов.

  Также, получается, что внешняя оболочка Земли слабо связана с процессами  происходящими между планетами, вызывающими появление магнитного поля, и поэтому может  «свободно»  двигаться относительно центра массы (похоже на вращение внешнего обода подшипника, при закрепленном внутреннем),  при этом меняя положение магнитных полюсов на поверхности Земли, но, не меняя в пространстве. Положение внешней сферы Земли зависит от сил взаимодействия магнитного поля ядра и магнитных свойств самой сферы, на которые вполне может влиять и жизнедеятельность человека. Смещение происходит до установления мантии в одну из локальных точек стабильности. Это не обязательно должно быть полной переполюсовкой.

Заключение.

Представленная гипотеза взаимодействия тел планет и физика появления МП подтверждается свойствами всех планет земного типа Солнечной Системы без исключения.
      
Естественно эта гипотеза требует дальнейшей работы по подтверждению и расширению понимания физики процессов, а также разработки математического аппарата, с учетом множества параметров влияющих на поведение планет.

А вот и   добавочка нарисовалась http://www.proza.ru/2018/01/10/645

Литература:
1. О.Н. Коротцев.  Астрономия. Популярная энциклопедия.- СПб.: Азбука-классика.2003- 736 с. ISBN 5-352-00496-8
2. Д.А. Киржниц  «Эстремальные состояния вещества (сверхвысокие давления и температуры)»  Успехи физических наук , Физика наших дней..том  104 489–508 (1971)
3. И. Л. Иосилевский, “Поляризация плазмы в массивных астрофизических объектах”, ТВТ, 48:6 (2010), 804–809
 4. А.Л. Чижевский «Земное эхо солнечных бурь» Москва, «Мысль»,1976,367с.
5. Ю.П. Малышков, C.Ю. Малышков
 “ПЕPИОДИЧЕCКИЕ ВАPИАЦИИ ГЕОФИЗИЧЕCКИX ПОЛЕЙ И CЕЙCМИЧНОCТИ, ИX ВОЗМОЖНАЯ CВЯЗЬ C ДВИЖЕНИЕМ ЯДPА ЗЕМЛИ” //  Геология и геофизика,- 2009- т. 50- № 2- c. 152—172
      6. Tkal;ci;c H., Young M.K., Bodin T., Ngo S., and Sambridge M., The
         shuffling rotation of the Earth’s inner core. Nature Geoscience, 2013,
          v. 6, 497–502.
7. Ю.И.Витинский  «СОЛНЕЧНАЯ АКТИВНОСТЬ»
Издание второе, переработанное и дополненное
Москва «НАУКА» ГЛАВНАЯ РЕДАКЦИЯ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1983г.
8. Орлов Е.Ф. Экспериментальное измерение скорости распространения гравитационного взаимодействия. Часть 1 // Исследования в области естественных наук. – Май 2013. - № 5 [Электронный ресурс]. URL:  http://science.snauka.ru/2013/05/4977 (дата обращения: 08.09.2013).

 9.  Г.П. Арнаутов, Е.Н. Калиш, Ю.Ф. Стусь, М.Г. Смирнов, И.А. Бунин, Д.А. Носов ИАиЭ СО РАН, Новосибирск   ИЗМЕРЕНИЕ ВАРИАЦИЙ СИЛЫ ТЯЖЕСТИ ВО ВРЕМЯ СОЛНЕЧНЫХ ЗАТМЕНИЙ 31 ИЮЛЯ 1981 Г. И 1 АВГУСТА 2008 Г. ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ГРАВИМЕТРИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

на сегодня все.


Рецензии
Ну что, пора подводить итоги чтения. У меня сложилась такая рабочая модель.
Магнитное поле Земли создается различием (разницей) магнитных моментов ионной и электронной составляющих ядра планеты. Плотная, положительно заряженная ионная фракция имеет вид тора, сформированного силами Кориолиса; и магнитное поле создается механическим вращением заряда внутри этого контура. То же можно сказать и об электронном облаке – только дисперсия плотности в нем больше – из-за существенно меньшей внутренней вязкости.
Силы электростатического взаимодействия (притяжения) между фракциями уравновешены разнонаправленными силами Лоренца, действующими на токи в равнодействующем МП.
Гравитационное воздействие Солнца и Луны создает периодические (сезонные и суточные) колебания уровня магнитного поля Земли путем перераспределения плотности внутри фракций (волны плотности).
Именно эти (суточные) волны плотности заряда могли разделить фракции, преодолевая электростатику в режиме асинхронного запуска.
С уважением, Ник.

Ник Пичугин   10.09.2018 12:11     Заявить о нарушении
Ник, спасибо за внимательное прочтение, надеюсь хоть что-то новое для себя обнаружили.

"Магнитное поле Земли создается различием (разницей) магнитных моментов ионной и электронной составляющих ядра планеты. "

так.

"Плотная, положительно заряженная ионная фракция имеет вид тора, сформированного силами Кориолиса;"
ранее уже говорил о различных полях при одном и том-же направлении вращения разных планет, силы Кориолиса при этом имеют одно направление. Так-же они не могут разделить на фракции и уж тем-более создать тор.

" и магнитное поле создается механическим вращением заряда внутри этого контура. То же можно сказать и об электронном облаке – только дисперсия плотности в нем больше – из-за существенно меньшей внутренней вязкости."

что может заставить вращаться эти заряды, какие силы?
"Силы электростатического взаимодействия (притяжения) между фракциями уравновешены разнонаправленными силами Лоренца, действующими на токи в равнодействующем МП."

Поле создает диполь, диполь создает поле? это похоже на вечный двигатель?
Да и силы Лоренца, в существующем поле, заставили-бы разделиться заряды не по глубине а по площади.

"Гравитационное воздействие Солнца и Луны создает периодические (сезонные и суточные) колебания уровня магнитного поля Земли путем перераспределения плотности внутри фракций (волны плотности)."

так.

"Именно эти (суточные) волны плотности заряда могли разделить фракции, преодолевая электростатику в режиме асинхронного запуска."
Если используете аналогию с двигателем, то надо учесть что он намотан ИЗОЛИРОВАННЫМ проводом, СПЕЦИАЛЬНЫМ образом, как ротор так и статор. Думаете в теле планеты такое возможно? Кроме того там ток течет в проводах, а мы предполагаем движение заряженных масс. Кориолис их не может двигать постоянно.

Еще раз спасибо за прочтение.
В.Д.

Данилов Владимир   10.09.2018 12:50   Заявить о нарушении
Отрадно, что найден момент согласия. Будем закреплять успех, снимая вопросы. Отвечаю по порядку поступления.
1. «что может заставить вращаться эти заряды, какие силы?»
Вы же сами сказали: силы вязкости, включая трение.
2. «Поле создает диполь, диполь создает поле? это похоже на вечный двигатель?»
Это похоже на равновесие.
Возражаю против слова «диполь»; Вы же сами от него отказались в ходе дискуссии с Шипунским. Я вижу тор. Электродинамический результат тот же самый: круговой ток. Но механика другая.
3. «Да и силы Лоренца, в существующем поле, заставили-бы разделиться заряды не по глубине а по площади.»
Вот они, «диполи»-то! Вот она, другая механика. Я не вижу, как Вы пришли к такому выводу, и к какому, собственно. О какой площади Вы говорите? Попробуйте посмотреть моими глазами: два тора, два концентрических бублика, два контура, в которых токи идут во встречных направлениях. Как будут действовать силы Лоренца, если магнитная индукция направлена на плоскость, в которых эти бублики расположены (перпендикулярно ей)?
4. «Думаете в теле планеты такое возможно?»
В теле планеты и везде возможен принцип асинхронного запуска, когда вращающееся поле в статоре подталкивает ротор к возбуждению, а затем самовозбуждению. Я говорю об этом принципе, когда говорю о «режиме».
Впрочем, о возможном механизме «запуска» МП в двух словах не скажешь. Если нужно, я отвечу более подробно.
5. «Кориолис их не может двигать постоянно.»
Кориолис уже ничего не двигает, он уже деформировал фракции и теперь поддерживает равновесие.
6. «мы предполагаем движение заряженных масс.»
Тут мы возвращаемся к вопросу 1. Цикл замкнулся.

Ник Пичугин   10.09.2018 14:47   Заявить о нарушении
7. «ранее уже говорил о различных полях при одном и том-же направлении вращения разных планет, силы Кориолиса при этом имеют одно направление».
Вы имеете в виду Уран? В экзотических условиях и конфигурация фракций экзотическая. Это нормально.
…И Юпитер? А вот тут Вам и карты в руки. Условия и следствия Вам известны. Попробуйте их связать, используя свою модель… Или модель динамо-эффекта. Но жесткой логикой, а не на пальцах. По-моему, это тема для отдельной публикации.
8. «Так-же они не могут разделить на фракции и уж тем-более создать тор.»
Могут. Вы знакомы с работой молочного сепаратора – обычной системы «центрифуга»? Где оседает сырная масса и какую она имеет форму – в целом?

Ник Пичугин   10.09.2018 15:14   Заявить о нарушении
"1. «что может заставить вращаться эти заряды, какие силы?»
Вы же сами сказали: силы вязкости, включая трение.
8. «Так-же они не могут разделить на фракции и уж тем-более создать тор.»
Могут. Вы знакомы с работой молочного сепаратора – обычной системы «центрифуга»? Где оседает сырная масса и какую она имеет форму – в целом?"

За счет трения все тело планеты будет вращаться целиком. Угловое вращение крайне медленное оборот за сутки- это не сепаратор.
"Возражаю против слова «диполь»; Вы же сами от него отказались в ходе дискуссии с Шипунским. Я вижу тор. Электродинамический результат тот же самый: круговой ток. Но механика другая."

Я отказался от понятия "магнитный диполь" - это постоянный магнит, что не возможно при таких температурах . Здесь-же электрический диполь.

"3. «Да и силы Лоренца, в существующем поле, заставили-бы разделиться заряды не по глубине а по площади.»
Вот они, «диполи»-то! Вот она, другая механика. Я не вижу, как Вы пришли к такому выводу, и к какому, собственно. О какой площади Вы говорите?"

если представить что внутри планеты текут два разнонаправленных или разнополярных потока, то в существующем поле они разделятся , по Лоренцу, не по глубине.

"Попробуйте посмотреть моими глазами: два тора, два концентрических бублика, два контура, в которых токи идут во встречных направлениях."

1- их что-то должно двигать- или разность потенциалов или, если это заряженные массы, то механические силы, причем разнонаправленные.
2.Они должны быть изолированы друг от друга, иначе нейтрализуются.

"В теле планеты и везде возможен принцип асинхронного запуска, когда вращающееся поле в статоре подталкивает ротор к возбуждению, а затем самовозбуждению. Я говорю об этом принципе, когда говорю о «режиме». "
Попробуйте нарисовать, как это выглядит? Тесла наверно долго думал создавая асинхронник, подбирая направления обмоток. Черти в Земле их вряд-ли намотали.
Ник, если вы предлагаете какой-то иной принцип, чем описанный мной, то его надо обсуждать имея его описание, с картинками и доказательствами. Просто говоря "асинхронный запуск" это ни о чем, вы уж простите меня. Измерения сотрудников СО РАН явно говорят о сезонных изменениях, а Кориолисовы силы постоянны. Известно об инверсии МП, как это можно объяснить? Брагинский, автор геодинамо, сам указывал на противоречия своей теории.
"7.
…И Юпитер? А вот тут Вам и карты в руки. Условия и следствия Вам известны. Попробуйте их связать, используя свою модель… Или модель динамо-эффекта. Но жесткой логикой, а не на пальцах. По-моему, это тема для отдельной публикаци "

Вот тут вы нашли мое слабое звено- правда я от него защитился- Юпитер это газовая планета, а я говорю только о планетах земного типа. С газовыми пока не ясно.

Данилов Владимир   10.09.2018 16:35   Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за быстрый ответ (или вопрос, все равно). Постараюсь и я отреагировать быстро, есть такая возможность.
! «За счет трения все тело планеты будет вращаться целиком.»
Упс! О чем мы тогда вообще говорим? Какие тогда фракции, и откуда магнитное поле? К счастью для науки, поле есть; а это значит, что планета не жесткая, а вязкая; и, вращаясь «целиком», она допускает отклонения от этой цельности для различных своих частей. Мы это называем «внутренними движениями или потоками». И в связи с этим я вынужден в третий раз повторить Ваш ответ на Ваш вопрос: «их что-то должно двигать- или разность потенциалов или, если это заряженные массы, то механические силы…»? Разумеется, механические силы вязкости двигают «все» и создают общую картину. Все остальные силы – гравитация Луны и Солнца, сила Кориолиса, сила давления – вносят поправки и изменения в эту общую картину в течение суток, месяцев, лет и геологических или галактических эпох. Фракциями в ядре движут механические силы трения (вязкости)…
2. «…причем разнонаправленные»?
Ну, это просто. Вся планета в целом и обе фракции в ядре вращаются в одном направлении; но токи в этих фракциях – в противоположных. Поскольку эти фракции имеют электростатический заряд противоположных знаков.
«Они должны быть изолированы друг от друга, иначе нейтрализуются.»
Это еще проще. Как они (ионы и электроны) «нейтрализуются», так и диссоциируются обратно – на то она и «высокотемпературная», плазма-то.
3. «Измерения сотрудников СО РАН явно говорят о сезонных изменениях, а Кориолисовы силы постоянны.»
Странно читать это после Вашего «так». Мне казалось, что мы согласились считать влияние Солнца сезонным, Луны – суточным… А кориолисовы силы формировали распределение плотности ядра в течение геологических эпох. В этих масштабах времени оборот за сутки- это сепаратор (не забывайте также, что в центре Земли действительно «невесомость»). Это тот фон, на котором происходят периодические изменения поля – пусть и значительные порой. Трудно объяснить инверсии МП гравитацией Луны и Солнца; их влияние тоже постоянно – в том смысле, что периодично. Флуктуации поля создаются третьей группой причин, имеющих «случайный» (на наш взгляд) характер.
4. И еще на один вопрос я ответить не смог – я его не понимаю. Что значит: «разделятся , по Лоренцу, не по глубине»? Это еще более невразумительно, чем «разделиться заряды не по глубине а по площади.» Вы слишком лаконичны! Догадываюсь только, что он (вопрос) касается темы, которую я предпочитаю обсудить в отдельном комментарии: «разделение фракций».

Ник Пичугин   11.09.2018 10:34   Заявить о нарушении
«Просто говоря "асинхронный запуск" это ни о чем, вы уж простите меня»
И Вы меня простите, Владимир, но я обещал представить подробные разъяснения этого вопроса по первому требованию; и, поскольку оно поступило, даю.
В геологических масштабах времени силы Кориолиса способны создать (и, видимо, создают) тороидальное уплотнение на внутреннем экваторе ядра. Но само по себе оно не создаст МП: в этом контуре нет тока, поскольку ионы и электроны текут «рядом», и создаваемые ими поля компенсируют друг друга. Силы Кориолиса действительно по-разному действуют на ионную фракцию и на электронный газ, и они разделились бы, если бы не силы электростатического притяжения между ними. Но легко говорить проф. Иосилевскому: «Гравитация, как и другие действующие на массу (инерционные) силы, поляризует плазму в массивных астрофизических объектах». Он астрофизик, звездная гравитация может конкурировать с электромагнетизмом. А в условиях слабой планетарной гравитации электромагнитное притяжение может быть преодолено только электромагнитным отталкиванием. Такое отталкивание может создать сила Лоренца, но для нее нужно магнитное поле. С другой стороны, для создания магнитного поля нужно разделить фракции. Это равновесие неустойчивое. Любая серьезная флуктуация способна решить эту проблему. Но случайные флуктуации компенсируют друг друга; нужны систематические и однонаправленные. Их создает, по моей версии, Луна, частично экранирующая электростатику в своих «волнах плотности». Несмотря на мизерность такого воздействия, надо иметь в виду, что (1) оно сильнее Кориолиса; (2) действует систематично и в одном направлении (3) в течение геологических эпох; (4) толчками; (5) в условиях неустойчивого равновесия; т.е., каждый «толчок» необратим. В отличие от МП Солнца, которое тоже, надо полагать, разделяло фракции в ядре, Луна увеличивает МП Земли постоянно – вплоть до максимума, который способен поддерживать себя сам. Это я и называю «асинхронным запуском» МП Земли. «Асинхронность» в том, что периодический процесс периодически подталкивают – и это разная периодичность.
Асинхонный двигатель действительно мог придумать только Тесла, но принцип его действия несравненно проще самого двигателя. Я предлагаю отвлечься от формы и увидеть суть. По той же схеме происходит, например, записк двигателя внутреннего сгорания, или формирование произвольного мышления у дошкольников, или образование кольцевых океанских течений… или мои дискуссии на сайте. Этот принцип я сформулировал бы так: «Помогите змию поймать себя за хвост».

Ник Пичугин   11.09.2018 12:34   Заявить о нарушении
Ник, здравствуйте.
Давайте уточним о чем мы говорим.
1 Сила Кориолиса – одна из сил инерции, существующая в неинерциальной системе отсчёта из-за вращения и законов инерции, проявляющаяся при движении в направлении под углом к оси вращения.
это определение из вики. Другими словами эти силы возникают только при движении масс, а какие силы двигают эти массы? Кто говорит тепловая конвекция, кто разность плотностей?
В любом случае они, силы , способствуют только отклонению от заданного направления и ни как не могут создать бублик.
2 Если вы говорите о центробежных силах, то они крайне малы из-за медленности оборотов. Если-бы было по вашему, то любая жидкость налитая в кастрюльку тут-же прилипла к крышке. Вот в сепараторе такое возможно.

теперь к вопросам.
1.«За счет трения все тело планеты будет вращаться целиком.» именно так, при условии отсутствия внешних сил гравитации от Солнца.
"К счастью для науки, поле есть; а это значит, что планета не жесткая, а вязкая; и, вращаясь «целиком», она допускает отклонения от этой цельности для различных своих частей. Мы это называем «внутренними движениями или потоками»"
Это возможно только при стороннем, регулярном влиянии. Если его не будет потоки прекратятся. А внешнее может быть только гравитация.
2." «…причем разнонаправленные»?
Ну, это просто. Вся планета в целом и обе фракции в ядре вращаются в одном направлении; но токи в этих фракциях – в противоположных. Поскольку эти фракции имеют электростатический заряд противоположных знаков."

Заряд сам по себе не создает движение. Ток возникает или от разности потенциалов или при движении заряженной массы

«Они должны быть изолированы друг от друга, иначе нейтрализуются.»
Это еще проще. Как они (ионы и электроны) «нейтрализуются», так и диссоциируются обратно – на то она и «высокотемпературная», плазма-то. "

Только при наличии внешних сил.

"Мне казалось, что мы согласились считать влияние Солнца сезонным, Луны – суточным…"

Влияние Солнца и Луны ПОСТОЯННОЕ. Только при вращении Земли это влияние смещается по кругу и спирали.

" А кориолисовы силы формировали распределение плотности ядра в течение геологических эпох. В этих масштабах времени оборот за сутки- это сепаратор"

Это что-то новенькое. Связь истории с физикой? Сила от истории не зависит.

"не забывайте также, что в центре Земли действительно «невесомость»" - а вот это отдельная загадочная тема., которая например тепловую конвекцию отменяет как противоречащую физике.

"4. И еще на один вопрос я ответить не смог – я его не понимаю. Что значит: «разделятся , по Лоренцу, не по глубине»? Это еще более невразумительно, чем «разделиться заряды не по глубине а по площади.» Вы слишком лаконичны! Догадываюсь только, что он (вопрос) касается темы, которую я предпочитаю обсудить в отдельном комментарии: «разделение фракций»."

Да тут все просто- поместите, мысленно, в нынешнее поле, или как мы его представляем, два проводника с разнонаправленными токами. Только это опять из серии вечных двигателей- ток создает поле, которое создает диполь, который двигаясь, непонятно от чего, создает ток, который..... и так по кругу.
Ник если вы хотите обсуждать эту идею, то опишите ее.
"А в условиях слабой планетарной гравитации электромагнитное притяжение может быть преодолено только электромагнитным отталкиванием."
Гравитация Солнца огромна. Она планеты держит. Мы находимся на расстоянии всего 100 с небольшим диаметров Солнца от него. Просто она равномерна на Земле в отличии от Лунной. Почему вы, наблюдая много раз разделение на фракции от земного притяжения, например "Кровавую Мэри", не можете представить Землю как такой-же стакан относительно Солнца?

Данилов Владимир   11.09.2018 14:11   Заявить о нарушении
Вы правы, я все время говорил о центробежной силе (какой ремиз), но я не согласен, что она мала. «Мала» – для чего? Это фактор, постоянно действующий на протяжении миллиардов лет. Он медленно, но верно смещал вещество ядра к внутреннему экватору, образуя пресловутый тор. Извините, что я Вас запутал, но теперь, после уточнения, надеюсь, моя мысль ясна. Это не история, это только физика. Что Вы об этом думаете?
Теперь к Вашим вопросам.
1. – Мы это называем «внутренними движениями или потоками»"
– Это возможно только при стороннем, регулярном влиянии.
– и по инерции.
– Если его не будет, потоки прекратятся.
– нет, будут затухать. И вращение Земли по инерции создает постоянное центробежное влияние.
2. – Заряд сам по себе не создает движение. Ток возникает или от разности потенциалов или при движении заряженной массы
– Владимир, я повторяю четвертый раз: ток создается механическим вращением заряженной массы. Вращается и ионная фракция ядра, и электронная. В одну сторону. Токи – противоположные. Направления созданных магнитных полей – противоположные. Но не равные по величине.
2а. – Как они (ионы и электроны) «нейтрализуются», так и диссоциируются обратно – на то она и «высокотемпературная», плазма-то.
– Только при наличии внешних сил.
– Эта внешняя сила называется «температура». Вернее, кинетическая энергия налетающих частиц. Именно так – при соударениях – атом диссоциируется на ион и свободный электрон.
2б. – Мне казалось, что мы согласились считать влияние Солнца сезонным, Луны – суточным…"

– Влияние Солнца и Луны ПОСТОЯННОЕ.
– Владимир, не придирайтесь к словам. Луна и Солнце ПОСТОЯННО вызывают суточные и сезонные изменения магнитного поля.
4. – Только это опять из серии вечных двигателей- ток создает поле, которое создает диполь, который двигаясь, непонятно от чего, создает ток, который..... и так по кругу. Ник если вы хотите обсуждать эту идею, то опишите ее.
– Нет, я не хочу обсуждать эту идею, какой бы она ни была.
4а. – Гравитация Солнца огромна. Она планеты держит…
– Гравитационное воздействие протона на десяток (по-моему) порядков слабее, чем его электростатическое. Для того, чтобы развести в разные стороны положительные (ядра) и отрицательные (электроны) составляющие ядра Земли, гравитации Солнца не хватит. Это чтобы Вы понимали, о чем речь. Но это неважно.
По-моему, мы не о том начали говорить… Кажется, мы принялись обсуждать мою приведенная выше схему «асинхронного запуска» МП Земли. Самое время оговорить, что это моя собственная придумка. Она возникла экспромтом и упомянута по легкомыслию, а отчитался я о ней только по Вашему требованию. К Вашей модели она имеет отношение крайне косвенное, и разговору может только помешать. Давайте остановимся перед п.2б.

Ник Пичугин   11.09.2018 15:40   Заявить о нарушении
" Гравитационное воздействие протона на десяток (по-моему) порядков слабее, чем его электростатическое. Для того, чтобы развести в разные стороны положительные (ядра) и отрицательные (электроны) составляющие ядра Земли, гравитации Солнца не хватит. Это чтобы Вы понимали, о чем речь. Но это неважно."

А вот это как-раз и интересно. Тут работают свойства высокотемпературной плазмы, а именно наличие СВОБОДНЫХ ядер(ионов) и электронов. Поэтому для разделения по массе ничто не мешает. А разница в массах порядка сотен.

" Он медленно, но верно смещал вещество ядра к внутреннему экватору, образуя пресловутый тор. "
а разве есть какие-нибудь измерения подтверждающие такое? Если и есть смещения, ведь форма не шар, а геоид, то наличие тора не обосновано, а уж про потоки в нем тем более. Это из области плюмов, тепловой конвекции, джерков, магнитных зародышей и т.п.

" Луна и Солнце ПОСТОЯННО вызывают суточные и сезонные изменения магнитного поля. "

Они постоянно двигают тяжелую, положительно заряженную, часть ядра, создавая электрический ток. Никакие центробежные силы, тк они направлены не туда, ни кориолисовы не могут создать постоянного движения заряженных масс, так-же как и разделить их на фракции. Только внешняя гравитация. И поток зарядов должен иметь определенную скорость движения, которая измеряется не веками и тысячелетиями, а часами. Иначе М поля не будет, что с Луной и произошло.

Движение по инерции во внутренних слоях , в теле планеты, работать не будет из-за огромного давления вызывающего повышение вязкости. Все тело , без внешнего воздействия, будет вращаться как монолит.

Данилов Владимир   11.09.2018 17:17   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир. Похоже, что мы подходим к сути, но сначала давайте подведем черту под второстепенным.
1. «наличие тора не обосновано»
Наличие именно тора я обосновал, когда пригласил Вас заглянуть в сепаратор. Другое дело, насколько это основание применимо к ядру. Я услышал только одно возражение: «Она вертится слишком медленно», – и далее про кастрюлю. Довожу до Вашего сведения, что человек на экваторе мчится со скоростью 472 м\с (1700 км\ч) относительно центра Земли – и тоже уверен, что «она вертится слишком медленно», – а уровень океана на экваторе (должен быть) на 150 км дальше от этого центра, чем в средних широтах. На глубине океана эта разница сказывается не сильно, потому что действительно, Земля имеет форму геоида. А почему она имеет такую форму, Владимир? Исторически сложилось?
2. Вы пишете: про «наличие СВОБОДНЫХ ядер (ионов) и электронов. Поэтому для разделения по массе ничто не мешает.»
Это какой-то либерал внушил Вам неправильные представления о свободе электрона. Диссоциированный электрон свободен от ассоциации с конкретным ионом, но в составе «электронного газа» он притягивается к каждому такому иону. Никакая специфика никакого агрегатного состояния не отменяет электромагнитного взаимодействия и не меняет его характера. На макроуровне остается все то же электростатическое притяжение… притягивание различно заряженных масс по закону Кулона. И, между прочим, отталкивание одноименных зарядов. Заставить положительные ионы держаться вместе очень трудно – тем более, посредством планетарной гравитации. А притяжение Солнца – планетарный (не звездный) уровень гравитации – для земных объектов.
Это существенно, и это действительно интересно, но это другая тема – главная. Пора переходить к ней, и похоже, что Вы тоже это чувстыуете: «Ник, если вы предлагаете какой-то иной принцип, чем описанный мной, то его надо обсуждать имея его описание, с картинками и доказательствами.» Какой справедливый упрек! Все мы здесь сегодня собрались, чтобы обсудить модель В. Данилова; разобрать ее по частям и собрать снова – уже лучше, и с прибылью деталей. А вместо этого битый час обсуждаем «мое видение» Ника Пичугина, которое даже и моделью назвать нельзя. В наше оправдание скажу, что эта схема, повидимому, вполне укладывается в модель «геодинамо», и оппонент пытался убедить автора, что его коллеги тоже, может быть, в чем-то немного правы. Насколько мне это удалось, неважно, потому что пора подводить черту под десертом и переходить к основному блюду:
«Я отказался от понятия "магнитный диполь" - это постоянный магнит, что не возможно при таких температурах…»
«Движение по инерции во внутренних слоях , в теле планеты, работать не будет из-за огромного давления вызывающего повышение вязкости. Все тело , без внешнего воздействия, будет вращаться как монолит…»
«Они постоянно двигают тяжелую, положительно заряженную, часть ядра, создавая электрический ток…»
Да, да, да. Я не игнорировал эти аргументы, я о них помню, я готов реагировать. Я устал в защите и рвусь в атаку. Можно?

Ник Пичугин   12.09.2018 10:29   Заявить о нарушении
Пока только отреагирую на
"что человек на экваторе мчится со скоростью 472 м\с (1700 км\ч) относительно центра Земли "

относительно центра он располагается на одном и том-же радиусе. Вы привели скорость линейную, а надо-бы угловую, а она составляет 1 оборот за сутки, повторюсь- это не сепаратор и вода в кастрюле к крышке не поднимается.
Про остальное когда вернусь, если выживу, от стоматолога, скорее всего завтра.
Вы уж извините.

Данилов Владимир   12.09.2018 10:51   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ник. Извините за задержку. Дела земные отвлекают от проблем планетных.
Отвечаю на последнее письмо.
Представьте что мы с вами оказались на стенке сепаратора, внутри которого происходит разделение на различные фракции. Что мы сможем увидеть- во первых нас будет отрывать от него, любое тело при падении будет стремиться не к центру, а наоборот. Разве мы находясь на земле такое наблюдаем? Поэтому сравнение с сепаратором не правомерно. Вдобавок в сепараторе тор не образуется.
Далее
" Диссоциированный электрон свободен от ассоциации с конкретным ионом, но в составе «электронного газа» он притягивается к каждому такому иону."
Как это? Если есть "газ", хотя я против такого понятия, то значит уже разделение произошло. Я привел пример с грозовыми облаками- каждое из них заряжено, причем по разному- молнии тому подтверждения, но не стремятся объединиться. Только на границах этих сред. Внутри, как вы правильно заметили- отталкивание.
"А притяжение Солнца – планетарный (не звездный) уровень гравитации "
тем не менее он удерживает целую планету, и не одну, на орбите.
" Я не игнорировал эти аргументы, я о них помню, я готов реагировать. Я устал в защите и рвусь в атаку. Можно?"
Вот это здорово- так это была защита? Даже страшно представить эту атаку. Давайте попробуем.

Данилов Владимир   18.09.2018 07:59   Заявить о нарушении
Тогда я перехожу на страничку "Магнитное поле планеты". Если помните, мы уже начали там разбирать Вашу модель, но прервались. По модели "геодинамо" Ваши замечания приняты, но реагировать воздержусь, чтобы не отвлекать.
С уважением, Ник.

Ник Пичугин   18.09.2018 08:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.