Литва. Вечер танцев

Отступление.
Клайпедское мореходное училище. Знаете, это, наверное, отдельная история целого города. Теперь в Клайпеде каждое поколение горожан тесно связано с этим учебным заведением.
Кто – то учился там сам. У кого – то учился родственник, близкий или знакомый. И таких, поверьте, большинство. А кого – то свела с бывшим выпускником КМУ судьба, тем самым сделав невольным «фанатом» этого, не побоюсь сказать, «клуба». Тут уже пора ввести отличительный шарф со своим логотипом, и вручить всем настоящим и бывшим выпускникам, как и остальным болельщикам. Такой белый шарф иногда использовали в холодную погоду сами курсанты, если нарушали Уставом положенные глухие воротники на черных шинелях или бушлатах. Подворотничек – как строгий ошейник, всегда должен был подшит, свежей белой тканевой выкладкой.
Вроде,  что тут особенного? Бывшее профильное училище с «морским уклоном». И время учебы не такое длительное, по сравнению с вечностью, то есть с жизнью.  Всего три – четыре года учебы.
Но вот, по стечению обстоятельств, курсант вынужден взять академический отпуск, чтобы потом вернуться, и завершить свое образование, и этот срок, невольно вырастает в полтора – два раза. А это, поверьте, уже что – то обозначает.
Принадлежность к некой морской касте, ордену, особенной школе жизни. И кажется, что никто так не понимает будущих курсантов, как бывшие выпускники «мореходок».
Да что там может особенного случиться? Со стороны не видать, может, и нет там никакой романтики, и весь этот патриотизм был лишний, не понятно, да?
*** Группа сидела на перемене последней пары занятий, когда появился зам комвзвода группы. Это был светловолосый невысокий парень, чистокровный  литовец. Следует отметить, что русские, которые родились в Литве, они прекрасно знали литовский язык, и хорошо им владели. Литовцам приходилось учить русский язык, он для них был уже тогда иностранным языком. И, кажется, что их уровень обучения был на высоте. Только «легкий» прибалтийский акцент и порой неловкое построение фраз могло выдать обладателя литовских корней.
Одет он был, как полагается, в учебную форму и выглаженные ушитые, черные брюки. Под формой подразумевается такая фиолетовая роба, из мягкого, почти фланелевого материала. Его гюйс   настороженно торчал тремя выутюженными линиями, то есть выглядел строго, как накрахмаленный, не помятый. Привычка многих курсантов прятать сложенный гюйс на плечо, прятать его между тельняшкой и кителем, приводит к смятию. Зам комвзода  так никогда не поступал, если нужно он аккуратно снимал свой гюйс, и прятал его в дипломате.
Теперь он решительно грохнулся за свой стол, перевел взгляд на тех, кто не отлучился покурить, и сообщил, что сегодня вечером их приглашают на вечер встречи в соседнее училище. А так как он был настоящий литовец, то ему пришлось эту новость повторять дважды.
-Соседнее училище? Это, что торговый техникум?
В старой части города было несколько учебных заведений, в том числе и упомянутый торговый техникум.
-Нет, ткачи.
-Ткачихи? Текстильный. Где это?
Он объяснил. Оказалось, очень близко от мореходного училища, на параллельной улице, чуть ближе к историческому центру.
-А! За загсом!
-Да, именно там.
В то время территория возле городского загса пользовалось особой славой, там устраивали «посиделки» местные путаны, и чего только про это место тогда не говорили.
Новость привела всех в некое неспокойное состояние. Всем хотелось узнать подробности. Но прозвучал звонок, в классное помещение вернулись те, кто был подвержен пагубной страсти, или просто отсутствовал во время перемены.
Гриша, Андрей и Олег переглянулись. Сидеть весь вечер в промозглом помещении общежития, что могло быть хуже? А тут, новое развлечение, их пригласили в гости.
После занятий, построений следовало свободное время. Оно должно было посвящено самообразованию, то есть домашней работе. Некоторое время так оно и происходило, но в класс никто не вернулся, всем следовало привести себя в порядок.
В кубрике Александр Розенбаум рвал струны своей гитары. Это был его общий концерт, за какой – то 80-й год. Звуки доносились из маленького магнитофона, который  лежал на не заправленной кровати.
Гриша – коренастый парень с постоянным румянцем отрабатывал удары ногами.  Он всегда следил за своей растяжкой, и никогда не упускал моменты тренировки. Его партнером по этому спаррингу  был Андрей. Это сбитый ладный молодец, с короткой прической.
Они ловко имитировали удары друг другу  в разные районы тела, демонстрировали захваты и падения, что в помещении кубрика вызвало явное неудовольствие остальных. Теснота, что поделаешь. Спарринг закончился так же внезапно, как и начался.
(продолжение следует)


Рецензии