В жизни всё бывает! Глава 5

Три дня уже Игорь жил у Макса дома.Родители парня были людьми понимающими,они прониклись к нему сочувствием и, конечно же, разрешили какое-то время пожить у них.Игорь переживал за маму,поэтому вчера попросил Макса съездить к ней на работу и сказать,что с ним все в порядке.Мать приехала с Максом на машине к ним,заплаканная,опухшая и сразу кинулась в объятья сына.
-Сынок...сыночек...прости меня,пожалуйста...-мама всхлипывала ,плача, в объятиях сына, и её худенькое тело вздрагивало при каждом всхлипе.-Прости,если можешь..Он совсем с ума сошел.Я отговаривала его,но не смогла убедить,чтобы он не вмешивал тебя в эту историю.Он очень боится обидеть брата,поэтому готов чем угодно пожертвовать ради него...
-Мамуль,перестань,не вини себя,родная!Да Бог с ним...Он кажется боится обидеть любого,за исключением своей семьи...Я его ненавижу...Никогда не вернусь в его дом!-Игорь пытался успокоить маму,но сам все больше распалялся.
-Надюш,Игорь,пойдемте чаю попьем. -Вовремя вмешалась тетя Ира,мама Максима,уже успевшая накрыть на стол на кухне.-Пошли-пошли!Нечего сырость разводить,слава Богу,все живы и здоровы!Я как раз пирожков испекла, только что достала из духовки!
И правда,по всему дому разносился волшебный аромат печеных пирожков,которые горкой были сложены на подносе на кухонном столе.  Рядом с ними вовсю парил золотобокий большой самовар;отец Макса в прошлом году специально ездил в Тулу за ним,уж очень сильно мама любила пить чай,вскипяченный в самоваре.
За чаем никто не коснулся больной темы,потом мальчики вышли  на крылечко ,оставив женщин одних.
-Игорь,ты что и правда не вернешься домой?-спросил у друга Макс.
-Нет, конечно!Кому я там нужен?Да и маме будет легче,если я уеду и не буду мозолить отцу  глаза. Я же вижу,как она переживает из-за меня.-Максу показалось,что за эти несколько дней Игорь очень изменился.Повзрослел,стал по-иному относиться ко многому в жизни.Он отказался от встречи с Ольгой,сказал,что не готов ей простить её поведение.Да и к отцу стал относиться как-то по-другому.Теплых отношений у них и не было никогда,потому что Игорю всегда казалось,что отец своей строгостью, а  иногда и грубостью просто отталкивал сына от себя.
-Да ладно тебе,братан.Мама же будет все равно переживать -где ты ,как ты.-Макс пытался как-то уговорить Игоря остаться,ему было не все равно,что происходит с другом.-Помиритесь с батей,все забудется и …
-Нет!-коротко и решительно отрезал Игорь.-Я уже решил всё,уеду.Я не пропаду,вот увидишь,все будет хорошо...-Парень, скорее, себя успокаивал,нежели друга.Потому что неопределенность вовсе не придавала ему сил..Да ,в принципе,и не пугала сильно.
-И куда ты подашься?-поинтересовался друг.
-В Москву. Она всех принимает,-попытался пошутить Игорь,но выдавилась только кривая усмешка...
Мама поблагодарила тетю Иру и засобиралась,она отпросилась с работы на часок. Она тоже попыталась уговорить сына остаться,но тот был неумолим. И она ушла.
Игорь не сказал маме,что уезжает очень скоро.Он просто не хотел видеть слезы в её глазах,ему было тяжело.Сам парень чувствовал себя каким-то стариком.Ему казалось,что несколько дней назад это был не он,а его подобие...настолько была заметна перемена в себе самом.Он чаще сидел задумчивый,не сразу откликался,если к нему обращались по имени,замкнулся и как-то весь сжался.Все время проводя дома,прочитал книгу,первую попавшуюся на полке.Это было произведение Этель Войнич «Овод»,с детства любимая книга Игоря и Максима.
Наутро Игорь уехал.Максим проводил его до вокзала,дал денег на дорогу,пожелал счастливого пути и еще раз попытался отговорить от поездки.Тетя Ира тоже пыталась удержать мальчишку, но ничего не получилось ни у того,ни у другой.Тогда тетя Ира взяла с него клятвенное обещание позвонить или написать им,если вдруг что-то не заладится у него в Москве.
На сердце было тяжело,но у Игоря где-то далеко внутри зародилось какое-то новое чувство,вернее сказать,ощущение,которого не было до сих пор.Это наверно было ощущение самостоятельности,начала новой полосы жизни и чего-то неизведанного и далекого.
Игорь попросил тетю Иру поговорить с мамой,успокоить её и сказать,что он её очень сильно любит.Как только у него появится какая-нибудь стабильность-пообещал сообщить координаты или номер телефона.


Рецензии