Еще не вечер...

Непредсказуема устроена человеческая жизнь, вроде и не собирался, ан нет, дернуло меня, включил телевизор именно в тот (особенно, как и ожидалось, интересный и увлекательный для меня) момент, когда там, если не ошибаюсь, в количестве пяти выставили на обозрение наших, местного розлива, российских философов.

А наткнулся, как оказалось, я на телевизионную передачу "Что делать?", что на канале Культура уже без малого пятнадцать лет "обретается", с обстоятельным и неспешным, но от этого не  менее интеллигентным и подчеркнуто толерантным ведущим, тележурналистом, деканом Высшей школы телевидения МГУ им. Ломоносова, Виталием Третьяковым.

***

Уважаемый и солидный Виталий Товиевич все подталкивал (правда, стоит признать, судя по ответам представленных нам, все-таки безуспешно) наших философов к ответу на вопрос о самом главном - о том, что сейчас в первую голову волнует, острым лезвием стоит перед обнаженным горлом человечества, или перефразируя, знают ли они спасительный рецепт для будущего, светлого и разумного, и укажите тогда, с этим знанием, куда практически идет человечество, к краху или возрождению?

Тема встречи, я заглянул, была заявлена одной строчкой интернетовского анонса:

  - "Как философия ( истина ли в последней инстанции? - авт.) отвечает на самые злободневные вопросы современности?"

***

Мне показалось, что, признаться по первому впечатлению, неглупый Третьяков таким образом намекал, это читалось в его ироничных интонациях между строк, мол, вы, философы, считающиеся (и наверное по праву?) все-таки самыми умными, продвинутыми в области передовых обобщающих знаний у нас на планете, просто обязаны знать ответы на все вопросы бытия, в том числе вопросы, глобально касающиеся развития и функционирования общества, государства, власти, народа, собственности, демократии, капитализма, социализма, коммунизма, войны, мира, терроризма, религии, отношения к Богу?

Я затаил дыхание, вдруг и вправду услышу то, чего не знаю, до чего не дошла моя седая, деревянная голова?

Но ... смысл ответов философов с хитрой улыбкой на устах растворился в тумане заумных рассуждений вокруг да около, спрятались господа, доктора и кандидаты наук, старшие научные сотрудники, за витиеватой фразой, а для меня просто напросто они расписались в своем явном неведении?

Но разве я могу судить со своей покосившейся колокольни? Лучше подвергнуть себя бичеванию, окунуть себя с головой в сомнения своей "куцей, дохлой" правоты, чем бросать камни в чужие светлые головы?

Но ...  наберусь смелости и продолжу свои изыскания ...

Или у современных действующих философов так принято в научных кругах, как у наших политиков, говорить так, чтобы тебя никто не понял, иначе, как они могут себя считать философами, умнее их нет на свете, глупый мир при всем своем старании тонкости их мысли не раскусит?

Или они понимают другое, потому исходят из пословицы, не мечите бисер перед ... ?

Ибо они прекрасно знают, что от их правильных и нелицеприятных определений исторического момента ничего не изменится, мир будет продолжать жить своей "нефилософской" практичной жизнью, а они тут параллельно сколько угодно будут бесполезно рассуждать, закатывать глубокомысленно глаза и строить умные физиономии, складывая из слов невозможные конструкции, переварить которые "простым желудкам" все равно будет просто не под силу?

Но и это можно было бы списать на высокую специфику предмета за спиной академиков, так в "друзьях" и то согласия нет даже в вопросах, где они должны были как рыба в воде плавать, и при этом пожимать друг другу руки?

Это касалось там же и темы жизни и смерти человека, где неожиданно мнения разошлись.

У ученых-философов вроде одной русской школы они должны были соединиться, так нет, разбежались мысли по своим квартирам.

Для одних философов оказалось не важно, сколько жить отдельному человеку, семьдесят лет или тысячу лет тянуть лямку, все равно почишь в земле сырой, так и не насытив свое тело и дух полным удовлетворением. Им даже вечности мало. Наверное, все рассматривалось с точки зрения бесконечности познания?

Для других, гуманитарных мыслителей, есть весомое различие в количестве прожитых лет, и не нужно так огульно относиться ко времени своего пребывания на этом свете, так как сто лет вполне достаточно для того, чтобы ты стал мудрым, а вот двести, триста, а потом и тысяча лет, к чему человека приведут?

Как я понял, философы на этот вопрос не знают ответа, только одни предположения, словно маятник их мнения, качаются туда-сюда.

Затронули философы и вечные вопросы - Что такое Зло, а что такое Добро и как нам к ним относиться, положительно или отрицательно?

При более пристальном рассмотрении, так оказывается по мнению наших философов, можно найти положительное во Зле и отрицательное в Добре.

Ну и что дальше?

Нет чтобы углядеть корневые причины Зла и Добра, и уже из этого исходить о дальнейшей их судьбе, так нет, они эти категории вталкивают только в сугубо узкое русло научных категорий, а значит, делай с ними что хочешь, препарируй их, и уже в чистом, оторванном от реальности виде выставляй для написания кандидатских диссертаций? 

Философия ради философии? Наука ради науки?  Искусство ради искусства?

О, Господи, всю жизнь наука служила реальной жизни, познанию законов бытия, а теперь философия только в себе любимой будет купаться, нежиться, распадаясь на тысячи осколков докторских диссертаций?

Это ли не высоколобая глупость, или того хуже, хитрость, обман?

***

Напоследок спросил ведущий и о встроенности редких даром философов в реальную повседневную жизнь, по иному выразить, находят ли они точки соприкосновения с теми, кто живет рядом с ними, с теми, кто отдается в полон только простой и трудной жизни, не задумываясь о высоких материях

Нет, категорично нет, точек взаимности не найти, философов трудно, а то и практически невозможно понять простым смертным, философы существуют в других измерениях, мы же где-то под их ногами топчемся, ползаем, куда нам, с нашей обыденностью, вознестись к высотам их разума, кишка тонка. Попробуйте выразить простыми, понятными словами философию?

***

Я так думаю, можете благополучно со мной не соглашаться, все те великие законы, которые открыли философы прошлого, нужно знать и понимать каждому человеку на земле и применять их в своей жизни, чтобы в ней разобраться и не совершать глупых ошибок, а современным философам лучше заниматься просвещением народа, вместо того, чтобы выдумывать якобы новое знание, в результате оказывающееся на поверку псевдо-новым, а оттого и пустым ... переливание из пустого в порожнее ... так кажется классики определили пустоту слов ...

***

Но один единственный ответ мне понравился своей точностью формулировки, когда ведущий посетовал на рухнувшее двадцать пять лет назад общество, имевшее место в наших российских границах и заявленное с высоких трибун, как наивысшее по форме  и справедливое по содержанию.

Самый маститый и по возрасту с сединой в висках, академик РАН Абдусалам Гусейнов, наш российский философ ответил так:

 - Еще не вечер ...

***

Перевожу на русский язык.

Тот факт, что социализм в России проиграл капитализму,  нужно спокойно признать как временное отступление, ("еще не вечер")!

В будущем он, ядрена вошь, проштрафившийся социализм, свое возьмет и обязательно отвоюет свои было утраченные позиции.

А как это произойдет, философы нам не доложили, это знают только ученые историки и экономисты, с несокрушимой материалистической идеологией ... пока припрятанной в кармане  ...

P. S.

Да, простите, упустил, академик РАН, Абдусалам Гусейнов, предложил миру две аксиомы, выполнение которых даст планете шанс выжить - это выполнение человечеством всего лишь двух заповедей, условий - не лгать и не убивать!

На что Виталий Третьяков, твердо стоящий на земле ногами, чуть ли не поперхнулся, как так возможно, прожить жизнь ни разу не солгав, шутите, батюшка?!

Но философы и есть философы, завсегда предлагают "нереальные планы" ... выращенные в умной голове ... с одним долларом в кармане ...


Рецензии
http://www.nb-info.ru/sper101215.htm
есть и такие философы...
интересно, как вам понравится "четвертая политическая теория"?

Хома Даймонд Эсквайр   11.06.2016 10:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.